Уффф... читал два вечера в свободные минуты и ещё немного днём, и наконец-то фсё асилил... вот уж не думал, что такое очевидное бескультурие, как мытьё машины во дворе может вызвать полемику на 43 страницы...
ИМХО - мыть машину во дворе - это такое же хамство, как бросать окурки, вытряхивать пепельницы, скорлупки от семечек, гадить в лифтах и парадных, вытряхать половички и выбивать ковры на газонах, вытаптывать газоны... и т.п. (пишу про это предвидя вопросы почему я считаю хамством мойку во дворе и не считаю таковым вышеперечисленное - так вот, считаю, и убежден что со всем этим нужно и можно бороться).
Кому-то мытьё авто во дворе и прочее вышеперечисленное не кажется хамством, и по мнению zs, "никому не мешает", а кому-то, в том числе и мне, и кажется, и мешает, ибо не уменьшает количество грязи в моём дворе, а увеличивает. Поэтому видя человека, моющего автомобиль у меня во дворе, я не ленюсь спуститься и предложить прекратить это занятие прямо сейчас, иначе честно предупреждаю что вызову ГАИ. Реальных случаев было 2, в обоих случаях пришлось доводить до приезда представителей власти, и дела закончились штрафами (сумму не помню, но думаю что самая крутая мойка обошлась бы дешевле). В третий раз я успел к занавесу, когда милую даму с дочерью (семейная идиллия субботним утром в лужах пены просто) уже штрафовали - соседи постарались. После этого уж добрый год как таких мойщиков во дворе почему-то нет, возможно и моими стараниями в том числе, чему я лично очень рад. Добавлю, что если бы виновнику удалось незаконно избежать ответственности в виде штрафа - я бы всё равно постарался довести спектакли до конца - вплоть до одевания ведра с пеной на голову, если увещевания не помогли и законы не работают...
Так что, уважаемые, и с такой мойкой, и прочими проявлениями бескультурия можно и нужно бороться, и весь вопрос только в том, нужно ли это лично вам, каждому из вас, и готовы ли лично вы потратить толику душевных и физических сил на то, чтобы у вас во дворе не мыли машины, на газонах и детских площадках не валялись собачьи (и не только) отходы жизнедеятельности, а ваши дети не играли в лужах масла и бензина корабликами из окурков и оберток презервативов. Для этого нужно просто убирать за собой, бросать окурки в пепельницы и урны, мыть машину в отведенных для этого местах, не лениться взять с собой пакетик и совок, отравляясь гулять с домашним питомцем... короче, как сказал бы высокочтимый мною проф Преображенский - не мочиться мимо унитаза.
Что же до любителей бесплатной мойки во дворе - уважаемые господа, скажу вам лишь одно: в своих частных владениях вы можете делать что угодно- носить трусы поверх штанов или мыть посуду мочой, но вот помыть машину у меня во дворе вам вряд ли удастся безнаказанно. И совесть моя при этом будет чиста, и стукачом я себя чуствовать не буду, ибо желающим избрать взаимоотношения вне рамок правового поля не постесняюсь настучать в наиболее бесполезную часть тела.
ЗЫ: Прошу прощения за многабукафф... впрочем по сравнению с количеством страниц в ветке может и немнога...