OLEG0210:
ivic1, Можно вопрос?
Каким образом девальвация способствует росту экспорта? Если имеется за счет того, экспортер может уменьшить цену продукции в валюте и тем самым нарастить экспорт в натуральном выражении, то у меня сразу возникает вопрос, почему в 2011 при трехкратной девальвации ни по одной товарной группе этого не наблюдается. В 2011 году рост экспорта в натуральном выражении сопровождается ростом в стоимостном выражении, причем в более значительном объеме.
Например мясо 112% по количеству и 127% по стоимости, даже по молоку 106.6% и 109.9, наземный транспорт 146% и 204%. Из 100 позиций только 2(!) имеют больший процент роста в натуральном выражении, нежели в стоимостном.
т.е. в итоге цена товара, который уходил на экспорт не уменьшалась, а даже увеличивалась. И это не 2014-2015 года, когда рур дешевел.
И потом, ну уменьшат цену товара в 2-3 раза, может его и купят в 2-3 раза больше, но чтобы увеличился экспорт нужно, чтобы его купили не 2-3, а в 3-4 раза больше, только тогда валюты в страну придет больше. И за счет чего можно так нарастить мощности в течении года?
А вот потребительский импорт действительно снижается при девальвациях. Как импортер я вам точно говорю. У нас было падение в 9 раз в 2011.
Имхо - рост стоимости - непроизвольная игра нашей статотчетности. Упрощённо - считаем в рублях - делим на завышенный курс.
Сколько месяцев в 2011 году не хотели официально признавать, что курс не 5 000?
Отчётность 2011 года (в деньгах, не в штуках) - она как-бы внушает определённые сомнения:
Если в окружающем мире цены не изменились - с чего-бы ему покупать наши товары или дороже или дешевле чем раньше?
А если изменились - то наша девальвация тут вообще не причем...
Отсутствие роста в объемах понятно - мгновенно производство не увеличишь ( особенно на фоне неопределённости, которая сопутствует девальвациям ). А внутренний рынок до сих пор защищают от опустошения административно - тоже не очень-то вывезешь.
(т.е. конечно вывезешь - но в этом случае оно врят-ли попадёт в статотчетность по экспорту...)
Нужно смотреть прибыль экспортёров - на эту прибыль они могут купить станки и потом увеличить производство.
P.S. И расчеты нужно производить скорее в процентах, а не в разах.
Типа - если моя продукция на 10% дешевле конкурентов, с таким-же качеством - её раскупят всю ( сколько я выпущу).
А если на 10% дороже - не купят ни одной штуки.
P.P.S. Очень любопытно - что-же так из потребительского импорта так могло упасть в 2011 году?
Уровень жизни упал не сильно ( врят-ли даже на 1/3 ) - а тут в 9 раз!
Хоть намекните что за товар - с такой невероятной эластичностью спроса к достатку! Турпутёвки?