Ответить
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5285

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5285
    # 14 декабря 2025 10:00

DVK, пример вреда от ошибочных посылов:
    16-17 лет назад на онлайнере были горячие дискуссии что лучше, ЖК или плазма. Сравнивали картинки, передачу полутонов. Для более-менее объективности использовали одинаковый источник - спутниковое HD. И уличали оппонентов в градиентах вместо плавного переходов полутонов. Потом подключились спецы спутникового ТВ и объяснили, что градиенты - это из-за дешевых спутниковых ресиверов с дешевыми декодерами, если хотите плавно - покупайте вот это и это дорогое. Но всех ценителей прекрасного ждало разочарование, потому использовавшие для "исследований" спутниковые HD сигналы в принципе не могли передать все полутона из-за ужатости канала (10-12 мегабит при 50 мегабит у блюрей).

Примерно так будет и с Вашей идеей умного нагрева притока.

Можно подобрать комфортное освежение комнат дома по ощущению + с помощью датчиков и далее использовать эту производительность. Вплоть до примитивной регулировки потоков - ночью закрыты двери в гостиную и кухню, через них из-за сопротивления почти нет никакого потока, а выдавливание идет через санузел с приоткрытой дверью. Днем другая комбинация открытых дверей.
    А можно с Вашим умным управлением.
    Но я почти убежден, что это умное управление будет давать выгоду плюс-минус "кубометр", а статистически за какой-то период - нулевую выгоду при куче наворотов

У себя использую и уже решил, как еще лучше использовать теплый (а в будущем горячий) воздух из зоны камина для обогрева других комнат. Вижу, и другие работают в этом направлении. У Вас печь, тоже возможно имеет смысл подумать над этим.

И при наличии печи приток - это безопасность в отличие от вытяжки!

Не умеешь петь - не пей!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28949

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28949
    # 14 декабря 2025 16:30
    mr.oddball:

безопасность -- это датчик СО. Приток лишь гарантирует, что свежий воздух будет у пола :D

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5285

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5285
    # 14 декабря 2025 17:29

Приток гарантирует, что угарный газ не будет засасываться в дом, как при принудительной вытяжке.
    Датчик - это только один элемент безопасности, который нужно дополнять прибамбасами.
    Так ведь?

Не умеешь петь - не пей!
  • DVK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DVK Senior Member Автор темы

22526

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22526
    # 14 декабря 2025 17:41
    mr.oddball:

Примерно так будет и с Вашей идеей умного нагрева притока.

Не будет у меня никакого умного нагрева притока. Он будет очень тупой - от системы отопления дома. В спальнях, где есть радиаторы, приток будет организован над ними. В остальных помещениях просто, кроме кухни, там сложнее. Позже нарисую план этажа и где думаю размещать притоки/вытяжки.

Можно подобрать комфортное освежение комнат дома по ощущению + с помощью датчиков и далее использовать эту производительность.

Нельзя. Потому что условия ЧАСТО МЕНЯЮТСЯ. Сейчас в доме есть люди и животные, температура +24, люди умываются, готовят еду, жгут печку. Завтра все уехали, температура +15. Совершенно разные должны быть производительности вентсистемы для первого сценария и для второго.

А можно с Вашим умным управлением.
    Но я почти убежден, что это умное управление будет давать выгоду плюс-минус "кубометр", а статистически за какой-то период - нулевую выгоду при куче наворотов

Надо будет в выходной канал поставить анемометр. Чтобы хотя бы общую производительность системы знать.

У себя использую и уже решил, как еще лучше использовать теплый (а в будущем горячий) воздух из зоны камина для обогрева других комнат. Вижу, и другие работают в этом направлении. У Вас печь, тоже возможно имеет смысл подумать над этим.

У меня печь в кухне, там избыток вентиляции не помешает. Ну и печь - она работает только когда есть человеки. А когда они есть, тогда и котёл отопления работает, можно не особо жмотить тепло. Вот когда человеки уехали, тогда и надо экономить тепло, чтобы минимизировать потребление экологически грязного и очень дорогого электричества.

Верно! Поэтому приток должен быть надёжным, т.е. пассивным. :)

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5285

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5285
    # 14 декабря 2025 19:03
    DVK:

Поэтому приток должен быть надёжным, т.е. пассивным.

Что почти невозможно в одноэтажном доме. Но желаю, чтобы всё было хорошо, без приключений.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

22526

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22526
    # 14 декабря 2025 19:37
    mr.oddball:

DVK:

Поэтому приток должен быть надёжным, т.е. пассивным.

Что почти невозможно в одноэтажном доме. Но желаю, чтобы всё было хорошо, без приключений.

А с каких пор надёжность пассивных приточных устройств зависит от этажности дома? И что с ними может быть не так?

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

415

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

415
    # 23 января 2026 11:20

скорее наоборот, на первых этажах 25 этажек с притоком проблемы будут. Он будет избыточен, из любой щели. В квартире всегда будет разряжение, хоть ты вентшахту заглуши, свист из всех щелей будет

Введите текст
  • pashak131 Senior Member
    офлайн
    pashak131 Senior Member

727

16 лет на сайте
    пользователь #164176

Написать сообщение

727
    # 2 марта 2026 14:13 Редактировалось pashak131, 1 раз.

Приточка хорошо, без нее вытяжка естественная не хочет работать.
    Я думаю что принудительные вытяжные вентиляторы лучше справляются чем просто решетка пластиковая и упование на тягу в канале.
    Сейчас модно скрытые решетки под плитку (или под покраску). Или вентилятор скрытого монтажа.
    Типа таких вариантов:

Много мнений что в этом случаи вентилятор слабо работает. Теряется производительность.
    Но есть вот такое видео, реально видно что закрытый плиткой вентилятор отлично тянет.
    И выглядит симпатично.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7860

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7860
    # 2 марта 2026 19:27
    DVK:

А с каких пор надёжность пассивных приточных устройств зависит от этажности дома? И что с ними может быть не так?

Нужно вспомнить то время, когда в квартирах многоэтажных домов были установлены не сегодняшние пластиковые герметичные окна, а советские, деревянные. Наблюдательный человек мог заметить, что в девятиэтажном доме на девятом и восьмом этажах, и только на них и никаких других, в мороз замерзали окна. Буквально так - с первого по седьмой этаж окна прозрачные, а на восьмом и девятом - замерзшие. :-?
    А дело в простом: вся секция многоэтажного отапливаемого жилого дома в разрезе представляет, образно говоря, трубу, в которой у каждого этажа - своя роль. На примере девятиэтажной секции, с первого по четвертый этаж наружный холодный воздух через неплотности конструкции окон и стен поступает в квартиру, где нагревается и уже через неплотности конструкции дверей поступает в подъезд. С шестого по девятый этаж происходит обратное движение - нагретый и увлажненный бытом воздух поступает из подъезда через двери в квартиры и выводится наружу через неплотности конструкции окон, открытые форточки. Таким образом, замерзший конденсат в окнах 8-9 этажей - это теплый и влажный воздух из квартир нижних этажей.
    Все это, конечно, весьма схематично. Здесь есть еще несколько влияющих факторов, но, в целом, такая схема действует и сегодня, т.к. без естественной вентиляции не обходятся и современные дома, а их не замерзающие окна на верхних этажах - только оттого, что в стеклопакете нет водяных паров на реальной границе тепла и холода.
    А что же пятый этаж в девятиэтажке? Это - критический этаж, где воздушные потоки гуляют туда-сюда, меняя направление в зависимости от того, где открыты двери или окна, какой силы и направления ветер, какое время года. Более пятидесяти лет назад для компенсации этих неопределенностей в некоторых проектах многоэтажек даже предусматривались оконные вентиляторы в окнах кухонь пятого этажа.
    Кстати, при исследовании содержания радона в жилых помещениях забор воздуха производится не только в подвале и в квартирах первого этажа, но и в квартирах на последнем этаже многоэтажного дома, - и все по тем же причинам, о которых я рассказал.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

mr.oddball:

Эти проблемы решает сквозное проветривание.

офлайн

22526

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22526
    # 2 марта 2026 20:21 Редактировалось DVK, 1 раз.
    2014063:

DVK:

Нужно вспомнить то время

А давайте не будем вспоминать мрачные времена социал-фашистской оккупации. Сейчас входные двери квартир относительно герметичны. И окна, если их плотно закрыть - тоже. Да и вопрос был СОВСЕМ о другом. Повторюсь: какое отношение этажность дома (или гетто) имеет к надёжности пассивных приточных устройств? Какая разница, два этажа у меня в доме, три или один? И что ломается в пассивных приточных устройствах в одноэтажном доме и не ломается в трёхэтажном? Или наоборот?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

2014063:

Эти проблемы решает сквозное проветривание.

Сквозное проветривание хорошо летом. При комфортной забортной температуре. А в отопительный сезон в условиях ОЧЕНЬ дорогой тепловой энергии вентиляция должна быть умной.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7860

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7860
    # 2 марта 2026 21:19

DVK, естественная вентиляция имеет много вариантов и ее умность зависит от того, как и что вы понимаете в воздухообмене естественным путем. Устройства окон, обеспечивающее микропроветривание, - это полдела, еще нужно уметь ими пользоваться. Даже в том самом двухэтажном доме есть своя "труба", что подтверждается заметной разницей в температуре на первом и втором этажах.
    Много ошибок допускается при проектировании дома: не учитывается преобладающее направление ветров, количество и расположение окон берется от красоты, а не от функции, вентканалы по разным причинам работают не эффективно. Но главная причина - в надуманности проблем. И их надуманность уже видна даже в терминологии, когда термин естественная вентиляция продавцы "технологий" заменяют термином пассивные приточные устройства. Фигня все это. Индивидуальный дом исторически проветривается естественным путем через неплотности конструкции здания, окна, двери и никто никогда не придумает ничего лучшего в воздухообмене между внутренней и внешней средами.

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3770

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3770
    # 2 марта 2026 21:29
    2014063:

Индивидуальный дом исторически проветривается естественным путем через неплотности конструкции здания, окна, двери и никто никогда не придумает ничего лучшего в воздухообмене между внутренней и внешней средами.

почему никто лучше не придумает? Раньше выбора не было, а теперь можно построить герметичный дом с нормальной вентиляцией. Не тогда, когда дует из окна так, что простыть можно, а вверх, смешиваясь с теплым и без сквозняков

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7860

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7860
    # 2 марта 2026 21:57

Varin, с помощью затрат на установку и эксплуатацию новаций экономить энергию? :-?
    Герметичным дом не был и никогда не будет и, повторюсь, естественную вентиляцию ничто заменить не может. Продавцы всего "передового" и их жертвы, конечно, со мной не согласятся, да и клопат. ;)

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17879

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17879
    # 2 марта 2026 22:23

2014063, а вы эту информацию про запотевшие стекла и обратное проветривание на среднем этаже - сами придумали, или с какой научной работы списали ? Или это вольный пересказ на тему ?

In Gold we Trust
    офлайн

22526

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22526
    # 2 марта 2026 22:29
    2014063:

DVK, естественная вентиляция имеет много вариантов и ее умность зависит от того, как и что вы понимаете в воздухообмене естественным путем.

Почему естественной? Воздухообмен естественным путём - это просто, дёшево, но некомфортно и неэнергоэффективно.

И их надуманность уже видна даже в терминологии, когда термин естественная вентиляция продавцы "технологий" заменяют термином пассивные приточные устройства.

ЕВ и пассивные приточные устройства - СОВСЕМ не одно и то же! Если честно, то мне очень не нравится это дурацкое словосочетание "естественная вентиляция". Кто-то под этим подразумевает систему вентиляции на гравитационной тяге. Кто-то неорганизованную бессистемную вентиляцию (через дыры и щели).

Индивидуальный дом исторически проветривается естественным путем через неплотности конструкции здания, окна, двери и никто никогда не придумает ничего лучшего в воздухообмене между внутренней и внешней средами.

Лучше - придумано. Приточно-вытяжные системы, особенно с рекуперациями всякими. Причём лучше не тупыми пассивными рекуператорами, а тепловым насосом. Но это значительно дороже, сложнее, иногда шумнее, требует обслуживания. В Европах дом в эксплуатацию не сдать, пока он не пройдёт тест на герметичность.
    Лично я себе собираюсь делать компромиссный вариант. С пассивными приточными устройствами (выше рисовал, как именно планирую делать) и умной вытяжной системой, меняющей производительность индивидуально по помещениями по уровню CO2, H2O и VOC, благо сейчас всё это стало вполне доступно.
    А "дырявый" дом с "естественной вентиляцией" наблюдаю у соседа. Маленький домик, квадратов 40-50, наверное. Так вот этой зимой в морозы ему приходилось сжигать 25 кг дровяных брикетов плюс два, как он сказал "небольших" электрических нагревателя работали. И при этом у него был дубак, температура была всего лишь около 17-18 градусов. Мне такое не надо, такое однозначно надо заменять!

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7860

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7860
    # 3 марта 2026 16:58
    6PEJHEB:

2014063, а вы эту информацию про запотевшие стекла...

А вам сколько лет, раз вы этого никогда не видели и не знаете?

DVK:

ЕВ и пассивные приточные устройства - СОВСЕМ не одно и то же

Вы понимаете под ППУ устройства, у которых есть двигатель?

DVK:

мне очень не нравится это дурацкое словосочетание "естественная вентиляция"

ЕВ - это официальный термин, а дурацкое - это все другое, чем пытаются обойти этот термин.

DVK:

Лучше - придумано. Приточно-вытяжные системы,

Я говорил о естественной вентиляции, а не о сочетанных системах, элементом которых является в той или иной степени вентиляция с механическим побуждением.

DVK:

Мне такое не надо, такое однозначно надо заменять!

Дома бывают разной степени дырявости и пример с вашим соседом не может быть эталоном неверных решений. С другой же стороны, если сравнить ваши затраты на проектирование, покупку и монтаж продвинутого оборудования, его обслуживания и эксплуатации, то как они проецируются на стоимость охапки дров?

офлайн

22526

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22526
    # 3 марта 2026 21:55 Редактировалось DVK, 1 раз.
    2014063:

Вы понимаете под ППУ устройства, у которых есть двигатель?

Нет. Они же пассивные!

ЕВ - это официальный термин

А можно узнать его официальное значение? А то одни под ЕВ имеют в виду неорганизованную инфильтрацию через дыры в доме, другие - нормальную организованную вентсистему с гравитационной тягой, третьи - открытые окна.

Я говорил о естественной вентиляции, а не о сочетанных системах, элементом которых является в той или иной степени вентиляция с механическим побуждением.

А я нет. Сделать хорошо работающую вытяжную систему в одноэтажном доме с невысокой крышей (всего 4.28 в коньке) без механического побуждения... Даже не буду пробовать.

Дома бывают разной степени дырявости и пример с вашим соседом не может быть эталоном неверных решений.

Это не эталон, это реальный пример из жизни. Один из многих. Вентиляция через дырявость лично мне категорически не нравится своей неуправляемостью. Её производительность зависит от направления и силы ветра, температуры на улице и т.п. Её невозможно выключить (вернее, перевести в режим минимальной производительности) когда в доме никого нет, и наоборот.

С другой же стороны, если сравнить ваши затраты на проектирование, покупку и монтаж продвинутого оборудования, его обслуживания и эксплуатации, то как они проецируются на стоимость охапки дров?

Не собираюсь я ничего проектировать. Суть проекта кратко описывается "монтаж по месту". Оборудование стоит копейки. Монтаж - да, придётся повозиться, поползать по чердаку. Ну и софт писать, отлаживать. Но это можно считать как хобби.
    Обслуживание минимальное (раз-два в год погулять со стремянкой по отмостке, почистить москитные сетки в приточных решётках). Эксплуатация? Это что за расходы такие? Электричество на работу вентилятора и прочих элементов системы? Там сущие копейки будут. Замена отдельных узлов и деталей в случае их выхода из строя? Не так уж и часто оно ломается и дорогого ничего там не будет.

А вот дрова у меня ОЧЕНЬ дорогие. Потому что они у меня ручной работы. И делаю их Я! Сам, ...ля, без ансам...ля, топором ...ля. Из деревьев, которые тоже валил я. Вручную, бензопилой, не харвестером. Очень, очень и очень дорогие дрова. Конечно, не дороже золота. И даже не дороже чёрной икры. В будущем, возможно, подешевеют. Когда эти закончатся и буду заказывать доставку у леших и нанимать детей из рядом расположенной деревни их поколот и сложить.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7860

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7860
    # 3 марта 2026 22:55
    DVK:

Нет. Они же пассивные!

Отлично. Значит их надо относить к элементам естественной вентиляции, как бы и по какому принципу они не работали.

DVK:

А можно узнать его официальное значение? А то одни под ЕВ имеют в виду неорганизованную инфильтрацию через дыры в доме, другие - нормальную организованную вентсистему с гравитационной тягой, третьи - открытые окна.

Естественная вентиляция, как и искусственная вентиляция, многовариантна. В СН 4.02.03-2019 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха среди многих официальных терминов встречаются, например, помещения без естественного проветривания, естественное и искусственное побуждение. А вот пассивных приточных устройств в данном строительном стандарте я не нашел.
    Есть еще и такое официальное определение, которое содержится в Образовательном стандарте Республики Беларусь. Среднее специальное образование. Специальность 2-70 04 02 Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна. Квалификация Техник-технолог-строитель, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 4 мая 2016 г. № 27, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22 июля 2019 г. № 115:
    - Вентиляция – естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещениях (замкнутых пространствах), обеспечивающий создание воздушной среды в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, а также гигиенических нормативов.

DVK:

Не собираюсь я ничего проектировать. Суть проекта кратко описывается "монтаж по месту".

Т.е. в вашем доме будет вентиляция с естественным, а не искусственным побуждением.

офлайн

22526

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22526
    # 4 марта 2026 08:36
    2014063:

Отлично. Значит их надо относить к элементам естественной вентиляции, как бы и по какому принципу они не работали.

Мне не важно, кто, как, куда, зачем и к чему их будет относить. Главное, чтобы они работали.

Естественная вентиляция, как и искусственная вентиляция, многовариантна.

Ага. Т.е., получается, официального термина нет? Вот поэтому я и считаю это словосочетание вредным, потому что ему разные люди придают разные значения.

В СН 4.02.03-2019 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха среди многих официальных терминов встречаются, например, помещения без естественного проветривания, естественное и искусственное побуждение.

Во. Никаких "естественных вентиляций".

А вот пассивных приточных устройств в данном строительном стандарте я не нашел.

А в реальном мире они существуют и прекрасно работают. :)

Есть еще и такое официальное определение, которое содержится в Образовательном стандарте Республики Беларусь. Среднее специальное образование. Специальность 2-70 04 02 Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна. Квалификация Техник-технолог-строитель, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 4 мая 2016 г. № 27, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22 июля 2019 г. № 115:
    - Вентиляция – естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещениях (замкнутых пространствах),

Во! Тут толкование ближе к моему пониманию вредного словосочетания. Потому что я считаю "естественной вентиляцией" хаотическую вентиляцию через дыры и щели. А то, что сделано специально, особенно если оно ещё и регулируется, то это уже не естественная.

Т.е. в вашем доме будет вентиляция с естественным, а не искусственным побуждением.

Нет. Я уже писал выше, что дом низкий, чердак есть, так что нет никакого смысла заморачиваться с гравитационной тягой, дешевле и лучше поставить механическое побуждение.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7860

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7860
    # 4 марта 2026 10:17
    DVK:

Потому что я считаю "естественной вентиляцией" хаотическую вентиляцию через дыры и щели. А то, что сделано специально, особенно если оно ещё и регулируется, то это уже не естественная.

Считайте, как хотите, но если в вашей системе не будет вентилятора, то это - естественная вентиляция. Появляется вентилятор - инструмент искусственного побуждения, чья задача - перемещать воздух, - вентиляция становится искусственной.