3826261:Djeff:Land:Lonewolf:А что ж РККА не закопалась? Тоже многие прошли 1МВ.
другая доктрина ведения войны. В РККА считалось, что закопавшихся в землю солдат сложней поднять в атаку. Видимо как раз травматические воспоминания 1ВМВ.
Не совсем так. Считалось, что война будет маневренная, и защищенность солдата в одиночном окопе выше, чем в траншее.... Но в наставлениях было, что сначала - одиночный окоп (лежа, сидя стоя) потом при необходимости - соединять траншеями... Вроде даже норматив был, через какое время начинать копать траншеи.... Но это не точно.....
Рокоссовский "Солдатский долг"
Еще в начале боев меня обеспокоило, почему наша пехота, находясь в обороне, почти не ведет ружейного огня по наступающему противнику. Врага отражали обычно хорошо организованным артиллерийским огнем. Ну а пехота? Дал задание группе товарищей изучить обстоятельства дела и в то же время решил лично проверить систему обороны переднего края на одном из наиболее оживленных участков.
Наши уставы, существовавшие до войны, учили строить оборону по так называемой ячеечной системе. Утверждалось, что пехота в ячейках будет нести меньше потерь от вражеского огня. Возможно, по теории это так и получалось, а главное, рубеж выглядел очень красиво, все восторгались. Но увы! Война показала другое…
Итак, добравшись до одной из ячеек, я сменил сидевшего там солдата и остался один.
Сознание, что где-то справа и слева тоже сидят красноармейцы, у меня сохранялось, но я их не видел и не слышал. Командир отделения не видел меня, как и всех своих подчиненных. А бой продолжался. Рвались снаряды и мины, свистели пули и осколки. Иногда сбрасывали бомбы самолеты.
Я, старый солдат, участвовавший во многих боях, и то, сознаюсь откровенно, чувствовал себя в этом гнезде очень плохо. Меня все время не покидало желание выбежать и заглянуть, сидят ли мои товарищи в своих гнездах или уже покинули их, а я остался один. Уж если ощущение тревоги не покидало меня, то каким же оно было у человека, который, может быть, впервые в бою!..Добавлено спустя 3 минуты 49 секундDjeff:Вроде даже норматив был, через какое время начинать копать траншеи...
Наставление по инженерному делу для пехоты РККА
В течение часа, в летнее время, боец должен вырыть стрелковую ячейку для стрельбы стоя:
Ну таки я про это и писал. Но там же далее:
44. При остановке отделения на достигнутом рубеже для стрельбы бойцы с помощью малой лопаты отрывают себе отдельные ячейки для стрельбы лежа, одновременно маскируясь подручными средствами и табельными масками.
При необходимости закрепиться на месте бойцы по приказанию командира углубляют свои ячейки для стрельбы с колена, а затем, не ожидая приказания,— для стрельбы стоя, создавая большие удобства для ведения огня и лучшее укрытие от огня, танков и авиации противника.
В обороне отдельные ячейки дополняются ячейковыми щелями и соединяются между собой общим соединительным ходом.
45. Устройство бойцами для себя отдельных ячеек с последующим их развитием называется самоокапыванием
Т.е. наставление по инженерной подготовке образца 1939 предусматривало в том числе и траншеи.