Ответить
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

4459

8 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

4459
    # 7 мая 2026 12:13

В вино вино акция на виски Аберлауэр 12. 0,7 стоит 116 руб. Это великолепнейший виски и суперцена

• printer-10x15.by Senior Member
    офлайн
    printer-10x15.by Senior Member

4402

12 лет на сайте
    пользователь #1125128

Написать сообщение

4402
    # 7 мая 2026 12:14
    Тутта:

printer-10x15.by:

настоящих дрожжах, не на тех, которые для хлебопечек, а которые спиртом пукают,

А что такое настоящие дрожжи, которые не для хлебопечек?

Это которые мокрые, в брикетах.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4034

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4034
    # 7 мая 2026 12:31
    printer-10x15.by:

Тутта:

printer-10x15.by:

Дрожжи есть сухие и пресованные.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25949

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25949
    # 7 мая 2026 13:38
    Лutyi:

И жидкие могут быть.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4034

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4034
    # 7 мая 2026 13:39
    oks_1964:

Лutyi:

И жидкие могут быть.

Никогда про таких не слышал.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25949

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25949
    # 7 мая 2026 14:01
    Лutyi:

oks_1964:

Лutyi:

И жидкие могут быть.

Никогда про таких не слышал.

:) А я их даже видела)))

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

23121

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

23121
    # 7 мая 2026 14:11
    printer-10x15.by:

Тутта:

printer-10x15.by:

так и в закваске дрожжи так же спирт производят :)
    Напомнило: девочки пукают ванилькой :) (так и дрожжи в закваске спирт не производят) :trollface:

• tata67 Member
    офлайн
    tata67 Member

456

12 лет на сайте
    пользователь #856137

Написать сообщение

456
    # 7 мая 2026 14:59

Здравствуйте! Иногда захожу почитать эту ветку, бывает, что-то полезное для себя узнаю о белорусских товарах, про которые ранее не знала. И вот со вчерашнего дня читаю баталии про дрожжи и закваску. Никого не буду переубеждать, но я сама выпекаю Бородинский хлеб, по ГОСТУ, того самого, советского, и еще парочку, именно ржаных, с пшеничными не складывается любоФ. Так вот, в рецепте, который использую я, дрожжи отсутствуют от слова совсем. Только закваска. Закваска - это изначально вода и цельнозерновая ржаная мука. Далее несколько дней эту массу надо освежать теми же ингредиентами, а потом хранить в холодильнике, освежая 1 раз в 7-10 ней. Я имела опыт покупки Бородинского в магазинах, в составе везде были указаны дрожжи. И, конечно, никакого сравнения хлеба из магазина, и который испечен дома, быть не может. Ну, как-то так.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

23121

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

23121
    # 7 мая 2026 15:07
    tata67:

дрожжи отсутствуют от слова совсем.

Если используются чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, то источник дрожжей в закваске очевиден – это чистые культуры.
    Если закваска спонтанного брожения (то есть самопроизвольного брожения, без использования чистых культур), то дрожжи попадают в нее из муки, воды, воздуха, с поверхности оборудования, инвентаря, рук. Главным источником дрожжей считается мука.
    Мука содержит богатую микрофлору.

tata67:

Ну, как-то так.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25949

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25949
    # 7 мая 2026 15:10

tata67, Вы уверены, что обсуждатели этого самого хлеба сами будут выпекать хлеб именно на закваске? Или они же готовы заплатить Вам за этот самый Бородинский дороже, чем в сетевом?
    Те, кто реально готовы покупать качественный хлеб за любые деньги -- покупают его. Имеют постоянного пекаря. Так что тут просто болтовня и щеконадувательство с использованием ИИ.

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

4459

8 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

4459
    # 7 мая 2026 15:12
    tata67:

Здравствуйте! Иногда захожу почитать эту ветку, бывает, что-то полезное для себя узнаю о белорусских товарах, про которые ранее не знала. И вот со вчерашнего дня читаю баталии про дрожжи и закваску. Никого не буду переубеждать, но я сама выпекаю Бородинский хлеб, по ГОСТУ, того самого, советского, и еще парочку, именно ржаных, с пшеничными не складывается любоФ. Так вот, в рецепте, который использую я, дрожжи отсутствуют от слова совсем. Только закваска. Закваска - это изначально вода и цельнозерновая ржаная мука. Далее несколько дней эту массу надо освежать теми же ингредиентами, а потом хранить в холодильнике, освежая 1 раз в 7-10 ней. Я имела опыт покупки Бородинского в магазинах, в составе везде были указаны дрожжи. И, конечно, никакого сравнения хлеба из магазина, и который испечен дома, быть не может. Ну, как-то так.

Все верно. А если купить тот же хлеб, но сделанный в хорошей пекарне, то он будет еще лучше, чем домашний, так как там будет профессионально созданная и идеально качественная закваска. Или даже импортная, например Бельгийская.

• tata67 Member
    офлайн
    tata67 Member

456

12 лет на сайте
    пользователь #856137

Написать сообщение

456
    # 7 мая 2026 15:16
    oks_1964:

tata67, Вы уверены, что обсуждатели этого самого хлеба сами будут выпекать хлеб именно на закваске? Или они же готовы заплатить Вам за этот самый Бородинский дороже, чем в сетевом?
    Те, кто реально готовы покупать качественный хлеб за любые деньги -- покупают его. Имеют постоянного пекаря. Так что тут просто болтовня и щеконадувательство с использованием ИИ.

я не про то, что кто-то будет или не будет выпекать хлеб сам, я вообще-то про закваску

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41148

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41148
    # 7 мая 2026 15:17
    oks_1964:

Те, кто реально готовы покупать качественный хлеб за любые деньги -- покупают его.

Чем определяется качество хлеба?

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4034

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4034
    # 7 мая 2026 15:19
    tata67:

не про то, что кто-то будет или не будет выпекать хлеб сам, я вообще-то про закваску

Закваска - это можно сказать натуральное брожение, медленное.
    Дрожжи - ускоренное брожение, при помощи специально выведенных грибов.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

23121

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

23121
    # 7 мая 2026 15:20 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    2343774:

Все верно. А если купить тот же хлеб, но сделанный в хорошей пекарне, то он будет еще лучше, чем домашний, так как там будет профессионально созданная и идеально качественная закваска. Или даже импортная, например Бельгийская.

что значит лучше... Лучше тот который привык есть, что готовила и научила мать\бабушка, что принято в семье. И он будет лучше того что пекут гдето... По этому если ты ничего кроме маркетингового вкуса не ел, то мне печально...

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

Лutyi:

tata67:

не про то, что кто-то будет или не будет выпекать хлеб сам, я вообще-то про закваску

Закваска - это можно сказать натуральное брожение, медленное.
    Дрожжи - ускоренное брожение, при помощи специально выведенных грибов.

:100500: т.к. минимальное количество дрожжей\грибков и т.п. их колонии должны размножиться до неободимых количеств. По этому и дольше. И с 0ля закваска это сильно, т.к. каждый раз будет разный % тех или иных колоний. Для стабильного результата из закваски или из поколения в поколение предают кусочек закваски (и там привычный набор) или покупают коммерческие\готовые, где контроллируемые процессы и составы.
    З.ы. как раз знакомая плюнула на все эти хваленые цифроником и т.п. и поехала сама в Питер за закваской той самой (для нее той самой) и за одно мастеркласс по выпечке.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25949

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25949
    # 7 мая 2026 15:25
    AntonVict:

oks_1964:

Те, кто реально готовы покупать качественный хлеб за любые деньги -- покупают его.

Только критерием "вкусно-невкусно".

• basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

17917

8 лет на сайте
    пользователь #2273682

Написать сообщение

17917
    # 7 мая 2026 15:26

Я последнее время покупаю такой ржаное хлеб без добавления сахара диетический
    https://gippo-market.by/hlebobulochnye-izdeliya/hleb-i-hlebobuloc ... ebozavod-2
    Не знаю, насколько хорош и натурален состав, но меня устраивает вкус, нравится, что нет никаких добавок типа тмина или кориандра, и я заметила, что много его не съешь, то есть он лежит в холодильнике и понемногу употребляется, если захочется что-то с хлебом или где хлеб необходим, типа бутерброд с чем-то сверху. То есть на повышение аппетита он точно не действует)

" Ярким днем лето вновь полыхнет и сорвет занавески-паруса "
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25949

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25949
    # 7 мая 2026 15:27 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    tata67:

oks_1964:

я не про то, что кто-то будет или не будет выпекать хлеб сам, я вообще-то про закваску

Тут по муке не так давно копья ломали))). "Правильная-неправильная мука". И мука тоже может быть разной в зависимости от партии))). А мука -- основа закваски)))

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4034

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4034
    # 7 мая 2026 15:27
    slon2003:

Для стабильного результата из закваски или из поколения в поколение предают кусочек закваски (и там привычный набор) или покупают коммерческие\готовые, где контроллируемые процессы и составы.

Как то в школе, водили нас на хлебозавод, на экскурсию. Так вот что там запомнил, так это то, что после замеса, всё тесто не выпекают. Часть оставляют на следующий день для добавления в новый замес.
    Вот это и есть так называемая закваска.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41148

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41148
    # 7 мая 2026 15:27
    oks_1964:

AntonVict:

oks_1964:

Только критерием "вкусно-невкусно".

К качеству этот критерий не имеет никакого отношения.