Тема закрыта
  • NightMare Тень отца ГамлетаАвтор темы
    офлайн
    NightMare Тень отца Гамлета Автор темы

23044

23 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23044
  • Mischka Senior Member
    офлайн
    Mischka Senior Member

2969

21 год на сайте
    пользователь #14356

Написать сообщение

2969
    # 6 мая 2010 15:05

Кстати что у вас там за грунт, какой фракции, толщина грунта, есть ли ракушки "для украшения", тесты воды вообще какие-нибудь делали? Какая фильтрация, есть ли керамика в фильтре?

А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора![img]http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/personal/pooh_honey.gif[/img]
  • Paule Member
    офлайн
    Paule Member

359

21 год на сайте
    пользователь #9776

Написать сообщение

359
    # 6 мая 2010 15:05

mi3ch, Что-то мне подсказывает, что дело не в недостатке света. Всё перечисленное у меня нормально растет при штатном свете польской крышки (люминесцентные лампы 18х2шт на 120 литров).

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

15 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 6 мая 2010 15:07

Кому нужна пара взрослых рамирез и стайка синих неонов недорого, пишите в личку.Сокращаю свое хозяйство, часто летом буду в отъездах.

• mi3ch Member
    офлайн
    mi3ch Member

457

18 лет на сайте
    пользователь #61805

Написать сообщение

457
    # 6 мая 2010 15:32

mi3ch, вечером сфоткаю свою крышку, она совсем маленькая, но туда помещается три светильника.

Было бы очень здорово.

Кстати что у вас там за грунт, какой фракции, толщина грунта, есть ли ракушки "для украшения", тесты воды вообще какие-нибудь делали? Какая фильтрация, есть ли керамика в фильтре?

Грунт на данный момент мелкий, не песок конечно, но ... Похоже крашенный (во всяком случае на натуральный не похож). Толщина слоя около 5 см. Ракушки и прочие украшательства отсутствуют. Только коряга небольшая. Тесты воды не проводил. Сложновато для меня. :conf: Правда вот воду для аквариума беру с фильтра 3-х ступенчатого. Может быть зря? Раньше просто отстаивал пару дней. Последнее время с фильтра.

Оборудование: фильтр AQUAEL Turbo Filter 350 с керамикой, компрессор.

Что-то мне подсказывает, что дело не в недостатке света.

Вот это меня и пугает больше всего. Я просто не знаю что (пере)делать... Грешу на свет, хотя может оказаться что причина не в нем.

Всем откликнувшимся спасибо. Вечером постараюсь сделать фото. Может быть поможет.

• alex.29a Senior Member
    офлайн
    alex.29a Senior Member

752

21 год на сайте
    пользователь #7514

Написать сообщение

752
    # 6 мая 2010 15:48
    Paule:

mi3ch, Что-то мне подсказывает, что дело не в недостатке света. Всё перечисленное у меня нормально растет при штатном свете польской крышки (люминесцентные лампы 18х2шт на 120 литров).

полностью согласен

Blessed are those who break the rules.
  • Mischka Senior Member
    офлайн
    Mischka Senior Member

2969

21 год на сайте
    пользователь #14356

Написать сообщение

2969
    # 6 мая 2010 16:23

Хороший свет в любом случае лишним не будет, но придется все-таки выбрать тот, что нравится растениям, а не вам :), также не надо забывать про продолжительность светового дня - тут в помощь таймер. Если будете менять грунт - при желании питательную смесь можно замесить самостоятельно, просто потом прикрыть ее слоем камней. Фильтр у меня такой стоит в 20 литрах - пока новый хорошо фильтрует, вода прозрачная и тесты хорошие. У вас, скорее всего, уже старый наполнитель - его можно заменить трубками сера, тетра для биофильтров или подобные - что найдется по случаю. По крайней мере я себе мешочек трубок купила, буду менять, когда освободиться аквариум - это у меня карантинник. В наполнителе поселятся бактерии, которые переработают отходы рыб в питание для растений (важно помнить что при продолжительной остановке фильтра бактерии погибают).

А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора![img]http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/personal/pooh_honey.gif[/img]
  • alran Member
    офлайн
    alran Member

168

15 лет на сайте
    пользователь #152048

Написать сообщение

168
    # 6 мая 2010 18:03

Грунт на данный момент мелкий, не песок конечно, но ... Похоже крашенный (во всяком случае на натуральный не похож). Толщина слоя около 5 см. Ракушки и прочие украшательства отсутствуют. Только коряга небольшая. Тесты воды не проводил. Сложновато для меня. Правда вот воду для аквариума беру с фильтра 3-х ступенчатого. Может быть зря?

mi3ch, В данной ситуации твоя проблема, в первую очередь, заключается в воде (из-под крана бери). Да и с грунт крашенный это не для травы.

• MeThoDmeN Junior Member
    офлайн
    MeThoDmeN Junior Member

45

15 лет на сайте
    пользователь #165179

Написать сообщение

45
    # 6 мая 2010 18:24

такой вопрос: у меня 2 моллинезии-баллон, 3 гуппи, и 1 сом плекостомус , когда даю корм в кормушку, едят почему то только гуппи, сом облизывает стёкла и растения, а моллинезии выше середины аквариума редко поднимаются, и как же всётаки покормить сома и моллинезий??? аква-70л

C.R.E.A.M.
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 6 мая 2010 19:40

mi3ch, крышка:

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • salovey Senior Member
    офлайн
    salovey Senior Member

1489

22 года на сайте
    пользователь #5778

Написать сообщение

1489
    # 6 мая 2010 19:47

MeThoDmeN, мольйи сообрaзят гдe и что. Плeку покa eсть чeм, eсли корм долeтaeт до днa, то тожe сообрaзит

• azuza Member
    офлайн
    azuza Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #240760

Написать сообщение

101
    # 6 мая 2010 20:07

Уважаемые, может кто-то культивирует Гемиантус микрантемоидес (Hemiantus micranthemoides), приобрел бы...

В одну реку нельзя войти дважды. (с) В.Чапаев
  • Ksana Senior Member
    офлайн
    Ksana Senior Member

1018

15 лет на сайте
    пользователь #162268

Написать сообщение

1018
    # 6 мая 2010 20:19
    alex.29a:

Paule :

полностью согласен

mi3ch, и у меня такие же мысли появляются. Уж ануб точно не от недостатка света загнулся. и криптокорина в большинстве случаев к свету не требовательная. Скорее всего дело в составе воды. Если вода берется после 3-х ступенчатой фильтрации, то скорее просто питательных веществ не хватает.

Можно:

- протестировать воду (договориться с кем-нить на форуме, у кого тесты есть) и добавить нужные макро- и микроэлементы

- или наобум налить мин. дозу комплексного удо :) (это конечно не лучший выход, но как вариант)

- или можно попробывать подмены 30 % в нед, но не отфильтрованной водой

тел. 29 644 10 79 (велком) эл. почта oksanaubi@ya.ru
  • Kingfroger Senior Member
    офлайн
    Kingfroger Senior Member

1172

14 лет на сайте
    пользователь #257035

Написать сообщение

1172
    # 6 мая 2010 20:24 Редактировалось Kingfroger, 3 раз(а).

2 mi3ch. Сдаётся мне, что свет -- не самое критичное в этой системе. Хотя, смотря какие там энергосберегайки... Фирменные дорогие лампы, например, Osram с хорошим люминофором отличаются не просто исключительной долговечностью, но и хорошей цветопередачей без "провалов" цветов и оттенков, обусловленной, соответственно, спектром излучения, по возможности приближенным к естественному. Поэтому, если Вы пользуетесь китайскими или российскими дешёвками, дающими весьма неравномерный спектр излучения, то настоятельно советую не поскупиться и приобрести что-то приличное (http://www.ostardena.by). Лично я пользуюсь продукцией Osram и могу пожаловаться лишь на слишком интенсивный рост растений. При этом я пользуюсь не специализированными фито- или аквариумными лампами, а бытовыми энергосберегайками. Касание чего бы то ни было лампой, на мой взгляд, нежелательно. Кстати, мой первый опыт применения светодиодного освещения внушает оптимизм... Это как подсказка тем, кто хочет получить максимум света при минимуме тепловыделения и более чем скромных габаритах.

К вопросу о воде. Вы не пробовали получить потомство от кастрированного кота? А на рост растений в воде из трёхступенчатого фильтра рассчитываете? Присоединяюсь к совету, не заморачиваясь, лить воду из-под крана, предварительно отстояв, естественно.

К вопросу о грунте. Крашеный грунт, говорите? Нет, конечно, это дело вкуса, но... Чем, кем и как крашеный? И что это за краска и что она в воду выделяет, интересно? Ой, только не рассказывайте мне, что это специальная, очень хорошая экологичная китайская краска для стимулирования роста гидробионтов! Боюсь, что это было не самое лучшее решение.

Всё сказанное -- моё скромное мнение... ИМХО, тассссазать...

Spinning Team, diletant
  • azuza Member
    офлайн
    azuza Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #240760

Написать сообщение

101
    # 6 мая 2010 20:25
    MeThoDmeN:

такой вопрос: у меня 2 моллинезии-баллон, 3 гуппи, и 1 сом плекостомус , когда даю корм в кормушку, едят почему то только гуппи, сом облизывает стёкла и растения, а моллинезии выше середины аквариума редко поднимаются, и как же всётаки покормить сома и моллинезий??? аква-70л

Попробуйте сома кормить таблетками (продаются в магазинах специально для нижних (bottom) рыб). Только берите хорошей фирмы, а не шило расфасованное в целофановые пакетики без опозновательных знаков, и смотрите на срок годности. Я своих кормлю сомов Hikari - оч довольны (впрочем, как и остальное рыбонаселение, но сомам достается). Да, и брасайте таблы попозже с выключенным освещением.

В одну реку нельзя войти дважды. (с) В.Чапаев
  • egrartem Senior Member
    офлайн
    egrartem Senior Member

1920

18 лет на сайте
    пользователь #75549

Написать сообщение

1920
    # 6 мая 2010 22:12
    Kingfroger:

2 Поэтому, если Вы пользуетесь китайскими или российскими дешёвками, дающими весьма неравномерный спектр излучения, то настоятельно советую не поскупиться и приобрести что-то приличное (http://www.ostardena.by). Лично я пользуюсь продукцией Osram

Всё сказанное -- моё скромное мнение... ИМХО, тассссазать...

А ссылка к чему была? За рекламу приплачивают....? По свету у них на сайте только розетки, а жалюзи и тд в акву вряд ли засунешь....

Мудрость приходит с годами. Иногда старость приходит одна....... Но некоторые и её не успевают дождаться....
  • mi3ch Member
    офлайн
    mi3ch Member

457

18 лет на сайте
    пользователь #61805

Написать сообщение

457
    # 6 мая 2010 22:32

Прочитал все отзывы. Понял что много ошибок. Чтож, теперь перезапуск с устранением косяков.:-?

Подытоживая услышанное:

1. Грунт заменить! Вопрос на какой? Где купить? (Тот что у меня я покупал в магазине Природа на проспекте. Выбирал из того что есть.)

2. Заинтересовало предложение

при желании питательную смесь можно замесить самостоятельно

Насколько трудоемко\посильно чайнику.

3. Вода из под крана! Возможно стоит

налить мин. дозу комплексного удо

Тут какое предпочесть?

4. Свет - вопрос пока не решен. Для оценки текущего положения дел прикрепил фото крышки. Как решение вопроса думаю стоит попробовать добавить еще один светильник, но лампы все равно заменить с Feron'a на что-нибудь более качественное (тут признаться вопрос в дороговизне не стоит, просто не смог найти под свою длину).

Впринципе, план действий нарисовался, а значит задал вопрос не зря. :)

Буду признателен за дополнения\поправки.

Спасибо всем кто откликнулся. :beer:

P.S. Информацию, которая противоречит правилам ветки (линки, магазины и т.д.) можно в личку.

Фото крышки для критики

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 6 мая 2010 22:50

mi3ch, мое имхо:

1. Купить любой натуральный грунт. В принципе, фракция не очень важна, главное, чтобы он был однородный. В прошлую пятницу в маге около Тины Влати видела темно-серый колотый грунт, - пример.

2. -

3. Обратите внимание хотя бы на ссылку zvz насчет "Байкала".

4. Эти светильники можно наклеить гораздо компактнее. Это же 8-ки? а в узкую часть можно добавить 6-ку.

У меня стоит одна 8W и две 6W.

По магазинам см. сообщение в шапке :znaika: И ссылок там куча полезных.

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • egrartem Senior Member
    офлайн
    egrartem Senior Member

1920

18 лет на сайте
    пользователь #75549

Написать сообщение

1920
    # 6 мая 2010 23:29

Как мне подсказывает мой глазомер, так между ними легко еще одна 8 станет и минимум одна 6 снизу..... У меня трудней заморочка.... И зеркальным скотчем крышку...... Можно попробовать маленкие плинтусики в качестве отражателей и этим же скотчем без доп 8ки...

Мудрость приходит с годами. Иногда старость приходит одна....... Но некоторые и её не успевают дождаться....
  • Mischka Senior Member
    офлайн
    Mischka Senior Member

2969

21 год на сайте
    пользователь #14356

Написать сообщение

2969
    # 6 мая 2010 23:51

mi3ch, грунт нужен мелкой фракции некрашеный, нейтральный (капаем уксусной кислотой - не шипит значит гут), желатльно окатаный - особенно если есть донные обитатели.

Помимо добавления ламп можно соорудить в крышке отражатель (фольга, зеркало лучше всего) и света станет больше.

• NightMare Тень отца ГамлетаАвтор темы
    офлайн
    NightMare Тень отца Гамлета Автор темы

23044

23 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23044
    # 7 мая 2010 00:10
    mi3ch:

Всем привет. Нужна помощь.

Дано: аквариум на 40-45 л. Форма примерно кубическая, т.е. высота в районе 30 см. (если надо более точно - могу померять)

Крышка аквариума - просто стекло, которое ложится на ребра. Есть покровное стекло над водой. От крышки до покровного стекла примерно 10 см. В штатном варианте свет был сделан в виде обычной лампы накаливания на 40 ватт. Но ввиду того что крышка от этого грелась + желтый свет не очень на вид (лично для меня), свет был переделан на вариант с энергосберегающей лампой более холодного цвета (4000 или 6500).

Растения в аквариуме совсем слабенькие. Даже после посадки свежих растений, спустя некоторое время опадание листьев и дальше до полного вымирания.

Плюс на стекле и листьях похоже сине-зеленые или им подобные. На сколько понимаю (а я пока не совсем силен), причина в свете. Было решено переделать свет еще раз. Учитывая длину крышки, смог уместить там 2 светильника для T5 ламп мощностью по 8W (их длина около 30 см). Одна лампа 2700 одна 6500К. Для данной мощности (длины) я не смог найти хороших специализированных ламп типа Sylvania, поетому стоит Feron.

По прошествие некоторого времени (около 2 месяцев), остатки растений снова вымерли. Теперь пустыня :(

Планирую перезапуск аквариума, но очевидно что надо что-то менять.

Думаю надо переделать прежде всего свет, однако стеснен в выборе в связи с параметрами крышки.

Вообщем, буду признателен за любые советы. Спасибо.

P.S. Отвечу на все необходимые вопросы по текущей конфигурации моего аквариума.

Я ставил 2 ферроновских светильника, только лампы менял на сильванию Aqua Glo т5 8Вт, 30см где-то, брал в светилкине. Короче, год была одна ферроновская и одна гло. Феррон уже выгорел. горит одна только сильвания. Руки не доходят содрать силикон, которым я обмазал светильники и заменить лампу.

ПС. Аня, линк добавлю, спасибо.

There are many ways to say I love you. But fu@king is the fastest
Тема закрыта