2 mi3ch. Сдаётся мне, что свет -- не самое критичное в этой системе. Хотя, смотря какие там энергосберегайки... Фирменные дорогие лампы, например, Osram с хорошим люминофором отличаются не просто исключительной долговечностью, но и хорошей цветопередачей без "провалов" цветов и оттенков, обусловленной, соответственно, спектром излучения, по возможности приближенным к естественному. Поэтому, если Вы пользуетесь китайскими или российскими дешёвками, дающими весьма неравномерный спектр излучения, то настоятельно советую не поскупиться и приобрести что-то приличное (http://www.ostardena.by). Лично я пользуюсь продукцией Osram и могу пожаловаться лишь на слишком интенсивный рост растений. При этом я пользуюсь не специализированными фито- или аквариумными лампами, а бытовыми энергосберегайками. Касание чего бы то ни было лампой, на мой взгляд, нежелательно. Кстати, мой первый опыт применения светодиодного освещения внушает оптимизм... Это как подсказка тем, кто хочет получить максимум света при минимуме тепловыделения и более чем скромных габаритах.
К вопросу о воде. Вы не пробовали получить потомство от кастрированного кота? А на рост растений в воде из трёхступенчатого фильтра рассчитываете? Присоединяюсь к совету, не заморачиваясь, лить воду из-под крана, предварительно отстояв, естественно.
К вопросу о грунте. Крашеный грунт, говорите? Нет, конечно, это дело вкуса, но... Чем, кем и как крашеный? И что это за краска и что она в воду выделяет, интересно? Ой, только не рассказывайте мне, что это специальная, очень хорошая экологичная китайская краска для стимулирования роста гидробионтов! Боюсь, что это было не самое лучшее решение.
Всё сказанное -- моё скромное мнение... ИМХО, тассссазать...