Ответить
  • Alexandr_s Junior Member
    офлайн
    Alexandr_s Junior Member

71

19 лет на сайте
    пользователь #59958

Написать сообщение

71
    # 9 октября 2025 23:43 Редактировалось Alexandr_s, 1 раз.

agbarminsk

Ну я не могу с вами спорить, т.к. не компетентен в данном вопросе. А по существу есть ответ?

• AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

4953

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

4953
    # 10 октября 2025 07:40 Редактировалось AM_7, 3 раз(а).
    Alexandr_s:

Вот такое нашлось. Выглядит вроде вполне нормально.

Не совсем нормально, хотя лучше, чем вообще ничего. Предложу следующее.
    1-й день:
    - приседания со штангой на спине (свобдный вес - без тренажеров): 3-4 подхода по 6Х10 повторений;
    - жим штанги (гантелей) лежа на наклонной скамье (30 градусов): 3-4 на 6 х10;
    - подтягивания (или тяга верхнего блока к груди) : 3-4 на 6х10;
    - "армейский" жим: 3-4 на 6-10.

2-й день:
    - становая тяга: 3-4 на 6-10;
    - жим штанги (гантелей) лежа на прямой скамье: 3-4 на 6 х10;
    - тяга штанги (гантелей) к поясу: 3-4 на 8 х12;
    - разводка гантелей в сторону: 3-4 на 10 х15.

Обязательно разминка и растяжка ДО начала работы с весами.

Подобрать нагрузку, с которой Вы сможете выполнить указанное количество повторений в рабочих подходах и оставалось 1-2 повторения "про запас". Как правило это вес порядка 65-70% от одноповторного максимума. Вам нужно не убить себя, а отработать программу, особенно если Вы будете без страховки и наблюдения со стороны.

зы Если Вы никогда в тренажерке не занимались и техники выполнения упражнений нет - обратитесь к инструктору на первые 3-4 занятия. Это важно! 15-20 руб. за разовое занятие того стоят. И не гонитесь за весами, глядя на других и "примеривая" на себя. Ваша основная задача выполнить движение технически правильно с подобранным для себя весом необходимое количество раз в рабочих подходах. И если это будет, например 50 кг в жиме - то пусть это так и будет, несмотря на то, что кто-то рядом будет только разминаться с подобным весом. Веса на штанге и гантелях - дело наживное. А вот полученная травма может запросто перечеркнуть все изначально или, в лучшем случае, надолго отодвинуть желаемое. Так что "торопитесь медленно" и все получится :)

..
  • svitanak Apple Team
    офлайн
    svitanak Apple Team

22893

18 лет на сайте
    пользователь #93010

Написать сообщение

22893
    # 10 октября 2025 10:19 Редактировалось svitanak, 3 раз(а).
    Alexandr_s:

ежедневная активность в зале во вред не будет.

если херней маятся, типо как девочки "сходила в зал - полна энергии" то да, а если какое-то базовое упражнение бабахнуть в отказ, то сильно сомневаюсь
    пс. если раньше в тренажёру не ходил, то обычно после первой тренировки все крепкие мужички неделю в большом "удивлении"

только лучшее
    офлайн
    Alexandr_s Junior Member

71

19 лет на сайте
    пользователь #59958

Написать сообщение

71
    # 10 октября 2025 12:12
    AM_7:

Так что "торопитесь медленно" и все получится

Спасибо за консультацию.

офлайн
    Alexandr_s Junior Member

71

19 лет на сайте
    пользователь #59958

Написать сообщение

71
    # 10 октября 2025 15:57
    AM_7:

Предложу следующее.

Отзанимался по плану первого дня:
    1. Со свободными весами сложновато подбирать верный вес и держать координацию
    2. Для приседаний взял тренажер с направляющими для штанги
    3. Вместо армейского жима сделал на тренажере жим от груди сидя
    4. Между упражнениями сделал еще подходы на пресс с собственным весом (или не стоит?)

В целом ощущения другие после весов на 6-8 повторений. Общая усталость есть, но не болезненная.

• Moose Senior Member
    офлайн
    Moose Senior Member

5877

16 лет на сайте
    пользователь #187916

Написать сообщение

5877
    # 10 октября 2025 16:30
    Alexandr_s:

Общая усталость есть, но не болезненная

Your breathing gotta get hard, you can't talk, everything is hurting, you can't breathe.. You take the belt off and fall on the floor. That's one set.

Ждал в Казани новости™ и важные решения®, но улетел с пустыми кадками. :-?
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

4953

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

4953
    # 10 октября 2025 20:53 Редактировалось AM_7, 1 раз.
    Alexandr_s:

AM_7:

Предложу следующее.

Отзанимался по плану первого дня:
    1. Со свободными весами сложновато подбирать верный вес и держать координацию
    2. Для приседаний взял тренажер с направляющими для штанги
    3. Вместо армейского жима сделал на тренажере жим от груди сидя
    4. Между упражнениями сделал еще подходы на пресс с собственным весом (или не стоит?)

В целом ощущения другие после весов на 6-8 повторений. Общая усталость есть, но не болезненная.

1. Естественно. Если проблематично - берите гантели. Первый месяц у Вас походу будет в какой-то мере ознакомительным. Не игнорьте персональные консультации инструктора в зале - это нормально для начинающих. Но поставьте условие - он работает ТОЛЬКО с Вами, не отвлекаясь на других.
    2. Из разряда лучше, чем ничего, но ..."это не есть гут!". Вы должны работать со свободными весами - снижайте вес. В базовых упражнениях работает бОльшее количество мышц. Не получается с пустым грифом - гантели в руки и "арбайтен, зольдатен" :bazar:
    3. См. п.2 Если не понятно - тренажеры будут позже. Если тяжело с пустым грифом - гантели в помощь. СВОБОДНЫЕ ВЕСА.
    4. Если остаются силы (походу вес подобрали неправильно или халявите при выполнении упражнений - возьмите инструктора в зале, не губите благодатную "почву" :znaika: ) - "прогулка фермера" раза три-четыре "туды-сюды" метров по 20 с максимальным для Вас весом.

Общая усталость есть, но не болезненная - логично. А вот завтра-послезавтра узнаете насколько добротно Вы отработали в зале ;)

..
  • svitanak Apple Team
    офлайн
    svitanak Apple Team

22893

18 лет на сайте
    пользователь #93010

Написать сообщение

22893
    # 12 октября 2025 13:50 Редактировалось svitanak, 1 раз.
    Alexandr_s:

на завтра видно будет, по началу эйфория прет и перетрен прям легок на помине

только лучшее
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

2037

15 лет на сайте
    пользователь #248214

Написать сообщение

2037
    # 12 октября 2025 22:14 Редактировалось necrozz, 1 раз.
    Alexandr_s:

necrozz:

Ну, зарядкой вы позанимались, можно переходить на нормальную программу, не круговую, не 6 раз в неделю.

Я просто полноценно в школьные годы ходил на плавание 6 раз в неделю по 3 часа (1час физ+2 часа бассейн). Понятно, что сейчас смысла в этом нет, но полагал, что ежедневная активность в зале во вред не будет.

Нет, ну если у вас ничего больше не происходит, можно и каждый день в зал ходить, но это будет трата времени ради траты времени. Стимул для роста мышц подразумевает нагрузку высокой интенсивности, восстановиться от которой требует времени.

Alexandr_s:

necrozz:

Второе: что для вас означает адекватная физическая форма?

Подтянутое тело, выносливость к физнагрузкам. Так то работа и образ жизни до этого в основном сидячий, плюс перешел на работу дома и куда то ходить (раньше выхаживал 3-4км ежедневно) не приходится.

Подтянутое тело - 2-4 тренировки (в зависимости от программы) + обязательно контроль съеденного + дополнительное движение т.к. расхода калорий в зале просто слёзы.
    Выносливость к физнагрузкам вопрос очень общий и не понятно к каким нагрузкам вы готовитесь если 3 км прогулка называется "выхаживанием". Если коротко, то адаптация специфична.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Черныш:

Alexandr_s:

А можно подробней, что входит сюда. Или это легко гуглится и там все одинаково будет? Полноценно - это вес, с которым на пределе делаешь какое то кол-во подходов?

озвучу совет Дзидзарии. "Вес должен быть таким, чтобы 12-15 повторений выполнялись без потери в технике"

Эм.. это он абсолютным новичкам советовал или вообще?

• Черныш Senior Member
    офлайн
    Черныш Senior Member

14040

18 лет на сайте
    пользователь #87143

Написать сообщение

14040
    # 13 октября 2025 08:48
    necrozz:

это было для тех, кому за 40

Всем доволен
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

4953

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

4953
    # 13 октября 2025 10:37 Редактировалось AM_7, 1 раз.
    Черныш:

necrozz:

Ну вообще-то за многоповторку после 40 (на 14 - 18 повторов) много лет тому ратовал Владислав Кузнецов, ака PahaSmith. Затем и Стас Линдовер после операции на сердце перешел на аналогичную методу.

А Дзидзария ... Иногда норм, иногда плагиат, а иногда вообще трэш, как вкупе с Грековым на ГЗТ подсаживал всех и вся - у меня пару однокашников "клюнули". Кстати, походу, наш Егоров (который ведет свой канал на трубе) выиграл по суду у этих "деятелей", да еще не в Минске, а в Москве.

..
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

2037

15 лет на сайте
    пользователь #248214

Написать сообщение

2037
    # 13 октября 2025 11:29
    Черныш:

necrozz:

А, ну вот, хотел перед тем как считать совет идиотским уточнить, вдруг что не так понял, оказалось всё так понял.

• Madsirius Senior Member
    офлайн
    Madsirius Senior Member

1676

13 лет на сайте
    пользователь #625578

Написать сообщение

1676
    # 13 октября 2025 11:56

Я пока сидел на многоповторке, был 77 кг при росте 184. Даже когда отжимания были с допвесом 20 кг и дошёл по итогу до 10 подходов по 20 повторений. Потом я эксперементировл с лесенками, тоже ничего не менялось. А вот когда перешёл на +40, +50 кг на 8-10 повторений, то 5 кг набрал.
    Как по мне ориентироваться на тех кто достиг высокого уровня на фарме бессмысленно, у них всё не так и может и многоповторкой могут поддерживать свою форму.

• Черныш Senior Member
    офлайн
    Черныш Senior Member

14040

18 лет на сайте
    пользователь #87143

Написать сообщение

14040
    # 13 октября 2025 13:42
    Madsirius:

Я пока сидел на многоповторке, был 77 кг при росте 184. Даже когда отжимания были с допвесом 20 кг и дошёл по итогу до 10 подходов по 20 повторений. Потом я эксперементировл с лесенками, тоже ничего не менялось. А вот когда перешёл на +40, +50 кг на 8-10 повторений, то 5 кг набрал.
    Как по мне ориентироваться на тех кто достиг высокого уровня на фарме бессмысленно, у них всё не так и может и многоповторкой могут поддерживать свою форму.

Что то вы запутались. Мы говорим про натуральный тренинг после 40 лет. Там речи о наборе не идет в принципе. Задача максимум, ежегодно терять минимум мышечной массы. Желательно при этом не уработаться в край. Фарма после 40, в умелых руках превращается в инструмент, который позволяет достичь определенные цели, но остается открытым вопрос, что делать, когда доступ к фарме прекратится? Мы ведь помним, что фарма с недавних времен приравнена к наркотикам? Сам видел последствия. Когда человек тренил, рос, настроение, уверенность, блеск в глазах. А потом барыга завязал. И найти фарму для курса становится проблемой. Тем временем происходит ряд изменений, есть такое правило, мы теряем то, чем не пользуемся. После отмены гормоном извне, показатели собственных гормонов, гдето на дне. Вот и наблюдал: потухший взгляд, отсутствие мотивации, полная апатия, либидо, настроение на нуле. Как в 40+ вернуться, я не хочу даже думать.
    Поэтому давайте вопрос фармы тут не учитывать. :beer:

Всем доволен
  • Madsirius Senior Member
    офлайн
    Madsirius Senior Member

1676

13 лет на сайте
    пользователь #625578

Написать сообщение

1676
    # 13 октября 2025 14:26 Редактировалось Madsirius, 1 раз.
    Черныш:

Что то вы запутались. Мы говорим про натуральный тренинг после 40 лет. Там речи о наборе не идет в принципе

Ну тут же выше ссылались на больших дядек и их мнение что нужна многоповторка. Тока не говорите что эти дядьки натурально форму набрали.
    Ну и мне тоже 49, как и автору вопроса, оживившего эту тему. Единственное перед тем как добавить допвес я 1,5 года с собственным весом многоповторкой занимался. Потом год с +20, а потом уже перешёл к +40, +50.
    На данный момент я делаю подходы из расчёта на 8-10 повторений. Если дошёл до "могу на 12 повторений", то накидываю 10 кг.

• necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

2037

15 лет на сайте
    пользователь #248214

Написать сообщение

2037
    # 13 октября 2025 14:42
    Черныш:

Madsirius:

Что то вы запутались. Мы говорим про натуральный тренинг после 40 лет. Там речи о наборе не идет в принципе. Задача максимум, ежегодно терять минимум мышечной массы. Желательно при этом не уработаться в край. Фарма после 40, в умелых руках превращается в инструмент, который позволяет достичь определенные цели, но остается открытым вопрос, что делать, когда доступ к фарме прекратится? Мы ведь помним, что фарма с недавних времен приравнена к наркотикам? Сам видел последствия. Когда человек тренил, рос, настроение, уверенность, блеск в глазах. А потом барыга завязал. И найти фарму для курса становится проблемой. Тем временем происходит ряд изменений, есть такое правило, мы теряем то, чем не пользуемся. После отмены гормоном извне, показатели собственных гормонов, гдето на дне. Вот и наблюдал: потухший взгляд, отсутствие мотивации, полная апатия, либидо, настроение на нуле. Как в 40+ вернуться, я не хочу даже думать.
    Поэтому давайте вопрос фармы тут не учитывать. :beer:

В том то и проблема, что подход изначально ущербный. Больше подходов, больше повторений, больше упражнений - всё это приводит к большому количеству усталости и, как ни парадоксально, небольшому механическому стимулу, который и запускает рост. По молодости это как то вытягивают гормоны, потом у многих, особенно названных выше советчиков, подход вытягивают экзогенные гормоны. Ну а потом всё, "Там речи о наборе не идет в принципе".
    Можно, после 40 вполне себе неплохо набирается и мышечная масса и сила (что вообще одно и то же). Но для этого нужен другой подход к тренировкам. Возвращаемся к минимализму подходо-повторов, добавляем интенсивность, учимся тренироваться до или близко к отказу. Да, приходится себя чаще останавливать, давай больше запаса до отказа в упражнении по сравнению с молодыми. Да, может потребоваться выкинуть некоторые общепринятые упражнения или сократить амплитуду для уменьшения травматики мышц, но прогресс будет и будет легко заметным.
    К сожалению самого себя бывает сложно останавливать с интенсивностью тренировки, поэтому сам сейчас сижу с травмой плеча, однако до того, в возрасте 43, я на 5 повторений улучшил свой лучший результат в жиме. На сухую разумеется. По остальным упражнениям схожая ситуация.

• svitanak Apple Team
    офлайн
    svitanak Apple Team

22893

18 лет на сайте
    пользователь #93010

Написать сообщение

22893
    # 13 октября 2025 19:41 Редактировалось svitanak, 2 раз(а).
    Madsirius:

многоповторка эт не про это, что много повторов, там целая система с короткими отдыхами и выполнением сета из 3-х подходов как один подход, очень тяжелая и болезненная тренировка, созданная для прироста красных волокн, разумеется она работает на тех у кого уже белые волокна хорошо натренированы. Обычно такие тренировки используют на 1-2 месяца при упоре в плато, тренировка короткая но сильно выматывающая. я занимался так, формируешь в телефыоне табату 40-20 и по сигналам делаешь 40 секунд жмешь 20 отдыхаешь 3 раза, потом 2-х минутный отдых и опять, так 3 раза упражнение закончено:)

только лучшее
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

4953

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

4953
    # 14 октября 2025 10:42
    svitanak:

многоповторка эт не про это, что много повторов, там целая система с короткими отдыхами и выполнением сета из 3-х подходов как один подход, очень тяжелая и болезненная тренировка, созданная для прироста красных волокн, разумеется она работает на тех у кого уже белые волокна хорошо натренированы. Обычно такие тренировки используют на 1-2 месяца при упоре в плато, тренировка короткая но сильно выматывающая. я занимался так, формируешь в телефыоне табату 40-20 и по сигналам делаешь 40 секунд жмешь 20 отдыхаешь 3 раза, потом 2-х минутный отдых и опять, так 3 раза упражнение закончено:)

Больше на кросс-фит похоже 8) Лично мне больше понравилось 18-16-14, с перерывом в 60 сек, когда последние 4-5 повторений из 14 либо офигенное жжение, либо в отказ. Но работал по такому принципу только на тренажерах. Со свободными весами лично мне не совсем "зашло", поэтому и не стал дальше экспериментировать.

..
  • svitanak Apple Team
    офлайн
    svitanak Apple Team

22893

18 лет на сайте
    пользователь #93010

Написать сообщение

22893
    # 14 октября 2025 14:55
    AM_7:

Больше на кросс-фит похоже

научный метод, силуянов его популизировал, плато удавалось сдвинуть

только лучшее
  • AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

4953

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

4953
    # 14 октября 2025 15:44
    svitanak:

AM_7:

Больше на кросс-фит похоже

научный метод, силуянов его популизировал, плато удавалось сдвинуть

По его методе веса были очень небольшими (насколько помню порядка 20-30% от 1 максимума), а я работал 50/60/70. Но спорить не буду - все хорошо, что нагружает тушку: "Сопротивление, оно и в Африке сопротивление" (с) :)

..