Да, покажите..
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
8 |
10 лет на сайте Город:
|
Tester:ibragim123, и какой конкретно проект Вы выбрали? Где строитесь? И без всяких ЛС!
А то знаете ли... возникает желание нажать "Пожаловаться" и написать "Реклама!!!".
Поселок "Большое стиклево" под минском, если вам что-то скажет.. Проект конкретно "Проект одноэтажного дома c мансардой на 124,1 м² - 13x7",немного переделали, ссылка у вас есть.
kitnamore:topic_by,
метробонд всего в 2-3 раза дороже средней черепицы мягкой. Вот такая никакая разница.
При всём моём уважении к вашему опыту, авторитету и готовности помочь дельным советом, не вводите людей в заблуждение, доказывая, а точнее, в данном случае, оправдывая свой выбор.
Первые попавшиеся подтверждения с ценами среднего ценового сегмента:
METROBOND 7.85 EUR
IKO 7-8.5 EUR
Премиум сегмент:
METROTILE остальной ассортимент 13-15 USD
GAF 14-50.94 USD
Нельзя не добавить, что стропильная система делается одинаковой выносливости (покрытия не отличаются по весу), т.к. гибкая черепица кладётся на ОСБ-плиту или фанеру, а металлочерепица набивается прямо на обрешётку. Стоимость работ по монтажу в итоге примерно одинаковая (+-15%). Доборные элементы у металлочерепицы дорогие, это да. Зато вы получаете негулкую МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ крышу, на покрытие производитель даёт 50 лет гарантии, что не осыпется, выцветет или зарастёт. А любая гибкая черепица - это усовершенствованный рубероид с покрытием. Разницу между металлом и рубероидом, думаю, объяснять тут нет необходимости. И мох не надо чистить раз в 5-7 лет. Накрыл - и забыл (надеюсь).
А ещё друзья говорят, что гибкая черепица в жару пахнет битумом и источает какие-то вредные типа формальдегиды, как наружу, так и в подкровельное пространство/чердак!
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26303 |
18 лет на сайте Город:
|
Ну чистить любую надо ото мха, но зато у битумной ендовы и коньки намного красивее.
Andrew-1978:Ну чистить любую надо ото мха, но зато у битумной ендовы и коньки намного красивее.
В том-то и дело, что не растёт мох на метробонде! Хотя, утверждать со 100% гарантией не буду, у меня только третий сезон накрыто.
Ну и где тут что некрасиво?
Единственный момент, я зажилил по 55 EUR на полукруглые завершения коньков, мне их 8 штук надо было, 600 баксов стало просто банально очень жалко ни за что.
Могло бы получиться вот так:
В итоге, кровельщики сделали заглушки из плоского листа и сказали, что в 98% случаев они именно так вынуждены поступать, потому как белорусы - народ небогатый и прижимистый.
И получилось в китайском стиле, у них принято тупо заканчивать коньки.
topic_by:В том-то и дело, что не растёт мох на метробонде! Хотя, утверждать со 100% гарантией не буду, у меня только третий сезон накрыто.
Ну я видел 5-летние -- тоже не растет.
Если у кого мох единственный довод против метробонда можно взять расцветку, близкую к цвету наиболее вероятного противника (мха)
Цветение кровли обусловлено не материалом покрытия, а наличием растений, с которых переносится пыльца и все остальное, что потом растет на кровле.
topic_by Чем по вашему обусловлено, что на метробонде не растет ничего, а на гибкой растет? Покрытие ведь одинаковое - крошка.
topic_by,
Беру свои слова обратно. Метробонд резко подешевел. В 2009-ом году он стоил ровно в два раза дороде моей теголы. В таком случае сейчас метробонд дороже мягкой будет в полтора раза из-за очень дорогих доборных элементов, которых не требуется для мягкой.
Мох будет и на метробонде, там таже посыпка и не суть, что внутри - рубероид или металл. Гарантия на мягкую 10-25 лет. Метробонда не существует столько, чтобы проверить 50лет гарантии.
У меня на зимнем саду низком близко к краю кровли, там где когда-то трава в рост человека была есть пару прослоек мха, на крыше мха 0, деревьев просто нет рядом.
enital:можно взять расцветку, близкую к цвету наиболее вероятного противника (мха)
Мхи бывают зелёными, чёрными, бурыми, жёлтыми, коричневыми и даже красными. Как заранее угадаете, какие у вас поселятся?
wilson:Чем по вашему обусловлено, что на метробонде не растет ничего, а на гибкой растет? Покрытие ведь одинаковое - крошка.
Сам задавался таким вопросом. Не знаю. Возможно, потому что крошка различной природы происхождения, разного калибра и на разный клеевой материал насыпана? А может всё дело в температурных режимах кроется? Может металл нагревается больше, и всё выгорает напрочь? Хотя вряд ли. Не знаю. Надо в академию наук написать.
kitnamore:Метробонд резко подешевел.
Вот это вряд ли. Я 3 года назад брал Metrobond ЕМНИП по 6.85 EUR, правда это была первая цена первого импортёра, по которой остальные дилеры-перекупы берут. Но они много не накручивают, у них ценовая конкуренция в действии. Продукт-то у всех абсолютно одинаковый.
kitnamore:В таком случае сейчас метробонд дороже мягкой будет в полтора раза из-за очень дорогих доборных элементов, которых не требуется для мягкой.
Если не брать по 55 или 60 EUR концевики, которые я описАл, то получается не всё так мрачно. И про OSB-плиту не забывайте с доставкой, разгрузкой и подъёмом наверх, около 7 USD за кв.м. накиньте на цену гибкой черепицы и на укладку этой фанеры ещё 3 USD за кв.м. Итого +10 USD на кв.м. Плюс (я не спец, но кровельщики вроде говорили) под метробонд раскатывается 1 слой пароизоляции и всё, а под рубероидную черепицу вроде как "пирожок" слегка посложнее даже при условии неотапливаемого чердака?
kitnamore:на крыше мха 0, деревьев просто нет рядом
Дык вырастут лет через 10! Вы же сажали уже что-то вокруг дома? Если нет, и не собираетесь, то соседи уже явно посадили! Осталось немного подождать.
И да, кстати, иногда мох на крыше смотрится очень замечательно и органично, добавляя строению законченности, монументальности, брутальности и харизматичности. Но КМК это на настоящей черепице смотрится, на фактурной. А на гладкой поверхности эти зарастания всегда неравномерны, с подтёками некрасивыми.
офлайн
каспер-квад
Senior Member
|
|
592 |
12 лет на сайте Город:
|
Моя сестра накрыла дом битумной черепицей АЙКА. 8 лет прошло и ни намёка даже на мох. Хотя у соседей катепал покрылся мхом через 2 года. Но и ценник у неё 22 евро за метр.
офлайн
SSseregaSS
Neophyte Poster
|
|
20 |
10 лет на сайте Город:
|
скажите, начинаю строить гараж, есть 20мм арматура, сколько завязать в фундамент, чтобы с запасом. размеры 6Х9м, высота фундамента 1.3м или все-таки купить 10мм, а эту оставить на дом? объем газосиликата 18м3, 8 прутов по периметру хватит?
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50764 |
17 лет на сайте Город:
|
это уже не арматура, а ломЫ!
лучше оставь на что-нить полезное
арматуру ж гнуть нужно, обвязывать, а как ты буш 2см ломы гнуть? )))
topic_by,
в 2009ом я как раз по протекции посещал Крышу мира (он первыми привезли к нам этот метробонд). В итоге взял у них же теголу, ибо платить в два раза дороже я отказался.
Особой разницы нет по пирогу, что для мягкой, что для метробонда. А доборы это не только концевики - коньки-то все тоже стоят денег немалых, у мягкой их просто нет.
Деревья не сажал вокруг дома, вруг все жилое и нет деревьев. Если буду деревья, то зацветет и метробонд и мягкая.
каспер-квад,
наличие мха вовсе не связано с ценой гибкой черепицы.
opelvector,
а зачем гнуть? У меня таких ломов 3см толщиной было дофига - я все сложил в подпорную стенку, не гнул.
topic_by:мягкая кровля - это обычный рубероид по сути, усосершенствованный посыпкой как наждачка
Это не рубероид. Рубероид делается на основе картона, а мягкая кровля - на основе стеклоткани. Картон может гнить, стеклоткань - нет.
Jefa:А мягкая кровля выгодна еще тем, что она банально легче по весу, под неё не надо навороченной и мощной стропильной системы, что тоже экономия.
Ну да! Сколько весит квадрат мягкой? Килограмм 15? А ЦПЧ от "Забудовы" весит 45 кг/кв.м.
Какая разница? 3 раза? А вот и нет! Разница всего в 1,14 раза! Почему? Да потому что в наших условиях любая крыша должна быть рассчитана на снеговую нагрузку в 200 кг. Соответственно в первом случае стропильная система должна быть рассчитана на вес 215 кг/кв.м., а во втором 245 кг/кв.м.
Tester,
один хрен, у нас всегда с огромным запасом балки кладут. Заморачиваются расчет нагрузки единицы.
kitnamore:у нас всегда с огромным запасом балки кладут
Ну да, проектировщики закладывают стропила 100х200, кровельщики говорят стоит 100500 крыш с сечением стропил 50х200.
Где правда, посередине что-ли?
enital:kitnamore:у нас всегда с огромным запасом балки кладут
Ну да, проектировщики закладывают стропила 100х200, кровельщики говорят стоит 100500 крыш с сечением стропил 50х200.
Где правда, посередине что-ли?
тут еще от угла уклона зависит - чем больше уклон тем меньше можно брать сечение стропил - т.к. весь снег и осадки будут скатываться быстрее с кровли.
enital:Ну да, проектировщики закладывают стропила 100х200
и правильно делают.
serge.sp:тут еще от угла уклона зависит - чем больше уклон тем меньше можно брать сечение стропил
а еще есть момент: расстояние между стропилами и площадь крыши, не стоит забывать это важные параметры.
enital,
правда может быть известна только при расчете. У нас же две крайности - или мелкие балки срощенные и авось выдержит (недавно такое видел) и толстенные, с трехкратным запасом - просто такие втюхали.
andry50,
многовато крошки, я бы сказал.