Всем привет. Нужна помощь.
Дано: аквариум на 40-45 л. Форма примерно кубическая, т.е. высота в районе 30 см. (если надо более точно - могу померять)
Крышка аквариума - просто стекло, которое ложится на ребра. Есть покровное стекло над водой. От крышки до покровного стекла примерно 10 см. В штатном варианте свет был сделан в виде обычной лампы накаливания на 40 ватт. Но ввиду того что крышка от этого грелась + желтый свет не очень на вид (лично для меня), свет был переделан на вариант с энергосберегающей лампой более холодного цвета (4000 или 6500).
Растения в аквариуме совсем слабенькие. Даже после посадки свежих растений, спустя некоторое время опадание листьев и дальше до полного вымирания.
Плюс на стекле и листьях похоже сине-зеленые или им подобные. На сколько понимаю (а я пока не совсем силен), причина в свете. Было решено переделать свет еще раз. Учитывая длину крышки, смог уместить там 2 светильника для T5 ламп мощностью по 8W (их длина около 30 см). Одна лампа 2700 одна 6500К. Для данной мощности (длины) я не смог найти хороших специализированных ламп типа Sylvania, поетому стоит Feron.
По прошествие некоторого времени (около 2 месяцев), остатки растений снова вымерли. Теперь пустыня
Планирую перезапуск аквариума, но очевидно что надо что-то менять.
Думаю надо переделать прежде всего свет, однако стеснен в выборе в связи с параметрами крышки.
Вообщем, буду признателен за любые советы. Спасибо.
P.S. Отвечу на все необходимые вопросы по текущей конфигурации моего аквариума.