Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
vilin:решал кто-то недавно вопрос со столбом. интересно. а в обход председателя с.т. если ставить самому,куда обращаться?
краткая история
есть участок. на нем постройка. нужен свет. на собрании было предложение скинуться, его поддержали многие, но не все ( недавно соседка поднимала этот вопрос, так ее мама (хозяйка дома( у неё стоит деревянный столб))) сказала "я уже платила, зачем ещё раз?" итог - вопрос повис в воздухе. готов на себя взять все расходы. заявление председателю уже писал
не очень понятна суть вопроса...
Tomcat:А как быть в таком случае. СТ на 200 членов. 150 членов разбились на группы по 15 человек и избрали 10 уполномоченных. А остальные 50 не хотят группироваться и уполномачивать кого либо. Как в этом случае собирается общее собрание? Как проходит процедура голосования на нем?
1. размер групп и порядок избрания (на локальных собраниях групп либо на ОС) уполномоченных должен быть отражен в уставе СТ)
2. группировкой ст по группам занимается правление, кто там чего не хочет - его личная проблема, никого не волнующая
Marabu:голосование опросными листами?
это называется Заочное общее собрание - практически весьма сложно и затратно реализуемый вариант, имеет смысл лишь от безысходности в огромных проблемных СТ
DVK:третий - уже путём опроса
не знаю, что там у гаражах, но в ст такой вариант невозможен без соблюдения всех замороченной процедуры с наличием легитимной счетной комиссии и пр. геморроя...
nv_cosmos:новые счетчики считают интересно и СТ в минусе точно не останется, а зимой тоже ездить что-бы показания снимать и по сугробам лазить или проще удаленно собрать, а еще можно выставить допустимую мощность на абонента и отключать за неуплату а так-же после оплаты возобновить услугу.
классно было на бумаге, да забыли про овраги (стоимость всей этой системы и весьма сомнительная в ней необходимость в глазах обывателя)..
vilin:но не все
все не нужны... достаточно бОльшей половины от собрания с кворумом (т.е. 25+% ст при первичном собрании или 12.5% при повторном)
Nickl:не очень понятна суть вопроса...
не то, чтобы Не очень... непонятна совершенно))
Rhezus, Nickl, в обход председателя самому (без собрания) свет проводить куда обратиться? Что не ясно?
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26303 |
18 лет на сайте Город:
|
vilin:решал кто-то недавно вопрос со столбом. интересно. а в обход председателя с.т. если ставить самому,куда обращаться?
какова цель? Не хватает одного столба до участка? Столб будет стоять на своем участке, или на общей территории?
Если на своем, спросите в РЭС, сколько стоить будет. Мне буквально за неделю поставили столб. Если на общественной, то тоже через РЭС, но с разрешения председателя (указато место установки столба)
А если еще участок 12 соток и более, то и удлинители по 50+ метров.
Andrew-1978, на своем участке . Цель : светом обзавестись что бы хоть сотовый и ноут заряжать. Холодильник поставить. Ну и поселиться (может быть ) конечно подальше от городской суеты.
В ветке просто спрашивал кто то обязан ли он счётчик (или что то такого плана) переносить.
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26303 |
18 лет на сайте Город:
|
vilin:Andrew-1978, на своем участке . Цель : светом обзавестись что бы хоть сотовый и ноут заряжать. Холодильник поставить. Ну и поселиться (может быть ) конечно подальше от городской суеты.
В ветке просто спрашивал кто то обязан ли он счётчик (или что то такого плана) переносить.
А столб, от которого запитывать свой столб, стоит на участке соседки или на общественной (и сколько до его метров)?
Andrew-1978:vilin:Andrew-1978, на своем участке . Цель : светом обзавестись что бы хоть сотовый и ноут заряжать. Холодильник поставить. Ну и поселиться (может быть ) конечно подальше от городской суеты.
В ветке просто спрашивал кто то обязан ли он счётчик (или что то такого плана) переносить.А столб, от которого запитывать свой столб, стоит на участке соседки или на общественной (и сколько до его метров)?
Дело вот в чем. Столб стоит больше положенного расстояния поэтому ставить буду свой. За инфу спасибо уже уточняю. Позвонил в РЭС. а на какую сумму рассчитывать подключение?
Ещё нюанс у соседки заключается в том что столб у нее деревянный (что по ТПБ запрещено: из-за таких вот столбов уже три участка пострадало -сгорели постройки) но это уже другая история и не мои заботы. А так на СТ половина со светом от столбов половина с подземными кабелями.
Andrew-1978:на участке соседки или на общественной (и сколько до его метров)?
Это надо уточнять. Но точно не на ее участке
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26303 |
18 лет на сайте Город:
|
vilin:а на какую сумму рассчитывать подключение?
у меня участок в 3 км от РЭС. делал в 20 году.
что нашел в расчете: 62 рубля доставка+установка, 52 - проект на опору, и 114 рублей опора.
vilin:в обход председателя самому (без собрания) свет проводить куда обратиться?
к балансодержателю той сети нужно обращаться, к которой предполагается подключаться
vilin:из-за таких вот столбов уже три участка пострадало -сгорели постройки)
речь про населенный пункт или про ст?
Если ст - то у ответственного за электрохозяйство получить ТУ, разработать проект и по нему сделать подключение
Почему нет желания обратиться в правление ст с вопросом подключения?
Nickl:Почему нет желания обратиться в правление ст с вопросом подключения?
СТ. Потому что уже и заявление писали и все в таком духе, но он дал ясно понять, что ждём пока все согласятся ( а это длится уже достаточно долго и я объяснял почему)
Andrew-1978, спасибо
vilin:ждём пока все согласятся
"все" - это кто? И на что все должны согласиться?
С точки зрения законодательства внутриквартальные сети ст а так же электроэнергия в проводах этих сетей - это общее имущество членов СТ, которые имеют как равные права по распоряжению этим имуществом так и равные обязанности по содержанию этого имущества.
Т.е. отказ в выдаче ТУ на подключение члена СТ вполне можно успешно обжаловать.
Если требуется ремонт общего имущества (например замена аварийной опоры), то на это дело собирают целевой взнос. Ну или кто-то например может согласиться за свой счет его заменить...
Nickl:отказ в выдаче
Вот и поеду я в РЭС
Nickl:все" - это кто? И на что все должны согласиться?
Все члены ст на установку бетонных столбов и проведение электроэнергии
vilin:Все члены ст на установку бетонных столбов и проведение электроэнергии
да, в садовом товариществе практически все вопросы завязаны на коллективное решение
vilin:Вот и поеду я в РЭС
99% что балансодержателем внутриквартальной сети в СТ является не РЭС а само СТ. И выдачей ТУ занимается тот, кому принадлежит сеть.
Nickl,
балансодержателем внутриквартальной сети в СТ является не РЭС а само СТ. И выдачей ТУ занимается тот, кому принадлежит сеть
поинтересовался выдачей ТУ у председателя СТ, чтобы свой отдельный ящик и счётчик в него на столб вынести – получил ответ «делай, как на втором участке по улице».
Не вопрос, сделал, «как на втором»... Оказалось, что он имел в виду не ближайший «второй», а тот «второй», который за горизонтом!
Пришлось переделывать... Дважды!
А потом электрик, который подключал к сети, сказал, что с самого начала было сделано нормально, а переделано зря!
Nickl:И выдачей ТУ занимается тот, кому принадлежит сеть.
то есть всё равно через председателя?
Marabu,
Nickl:коллективное решение
решить никак не может поэтому являюсь инициатором
nv_cosmos:новые счетчики считают интересно и СТ в минусе точно не останется, а зимой тоже ездить что-бы показания снимать и по сугробам лазить или проще удаленно собрать, а еще можно выставить допустимую мощность на абонента и отключать за неуплату а так-же после оплаты возобновить услугу.
Ага. Только, помню, когда покупали на контору какой-то из таких счётчиков, то нас предупреждали "ни в коем случае не юзайте контактор". Сравните стоимость монтажа и содержания (учитывая достаточно вероятное выгорание счётчиков при грозах) сети с АСКУЭ и без оной. Уверен, что большинство дачников скажет "да за эти деньги я сам буду каждую недель в бурю с ливнем по сугробам ходить показания снимать".
по поводу узо, при замыкание проводки ладно если пострадает сам дом а если соседние дома или лес который будет рядом или вы думаете что приедут пожарные и у них хватит воды что-бы потушить дом быстро?
От пожаров, вызванных плохими контактами в проводке УЗО ни разу не помогает. Стоимость детектора искрения поищите сами. А от короткого замыкания поможет простой копеечный ВА.
Я когда покупал участок у председателя спросил что по электричеству ? Делай как хочешь ) а сосед когда купил участок так тот заплатил преду чисто за разрешение 300$ тогда ))))
Rhezus:не знаю, что там у гаражах, но в ст такой вариант невозможен без соблюдения всех замороченной процедуры с наличием легитимной счетной комиссии и пр. геморроя...
Вроде, указы "дачный" и "гаражный" практически один в один. И типовые уставы тоже. Не знаю, что там за заморочки, но на практике провести именно такой вариант оказалось гораздо проще, чем собрать кворум. Но юристы помогли, какие-то там слова поправили в документах и, главное, бюллетенях, потому что нормальному человеку казалось, что всё ок, но они поправили.
nv_cosmos:за разрешение 300$
отдельно председателю, что бы одобрил заявление?
DVK, узнал что типовой устав на ст есть в интернете. Может знаешь где? дай ссылку. от него отталкиваться буду
DVK:От пожаров, вызванных плохими контактами в проводке УЗО ни разу не помогает. Стоимость детектора искрения поищите сами. А от короткого замыкания поможет простой копеечный ВА.
Даже от плохого контакта в розетке УЗО будет срабатывать, каждый сам решает за свою и чужих безопасность, а если у вас сгорит дом и ещё соседей то сами понимаете кто возмещать будет.