cdartBY:Кто-нибудь сталкивался с тем, что возчик тележек гипермаркета запрещает использовать тележку?
Меня уже во второй раз косвенно (на словах от возчика тележек) как бы обвинили, что я могу воровать тележки, хотя я законопослушный гражданин. В этот раз, возчик тележек не хотел давать проехать до конца пешеходной дорожки в Гиппо Экспобел (что с оранжевыми столбами и синей крышей над ними), на середине пути возникла конфликтная ситуация.
В первый раз я жалобу не писал - не было времени, но вчера было время - и написал, и даже милицию вызывал (правда только со второй попытки составили бумагу о событии с моих слов; первый милиционер не смог это сделать, сделали другие два милиционера дополнительно прибывшие по второму звонку в 102, также пояснили, что могу обратиться дополнительно в Центр защиты прав потребителей, что вопрос больше их компетенции, чем милиции).
Интересный кейс.
Что было в тележке?
Может был дорожный знак запрещающий движение тележек в данной локации?
согласно п. 14 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания покупатели вправе отбирать товары в корзины или тележки для покупок.
Покупатель имеет право подойти с тележкой к месту для упаковки товаров, которое должно располагаться таким образом, чтобы можно было подойти к нему с корзиной или тележкой для покупок.
— Право на вывоз тележки за пределы магазина для доставки купленных в магазине товаров на парковку покупателю нормативными документами не предоставлено, но и ответственность за данные действия не предусмотрена.
По поводу заявления магазина, что человек, вывозя продукты в тележке на парковку магазина, будет привлечен к ответственности за мелкое хищение, — на мой взгляд, оно лишено оснований.
Имущество остается на территории продавца, используется по назначению (перемещение купленных продуктов, пусть и на парковке) и возвращается продавцу по окончании использования, когда продукты выгружены.
Я считаю, что потребитель будет нести гражданско-правовую ответственность в случае, если он повредит тележку, ударит, сломает колесико на асфальте и т. д.
Вот если покупатель погрузит тележку в машину, намереваясь уехать, то да, в этом случае он будет привлечен к установленной законом ответственности.