Ответить
  • elemen Senior Member
    офлайн
    elemen Senior Member

11617

16 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

11617
    # 24 апреля 2026 12:41 Редактировалось elemen, 1 раз.
    cdartBY:

Кто-нибудь сталкивался с тем, что возчик тележек гипермаркета запрещает использовать тележку?

Меня уже во второй раз косвенно (на словах от возчика тележек) как бы обвинили, что я могу воровать тележки, хотя я законопослушный гражданин. В этот раз, возчик тележек не хотел давать проехать до конца пешеходной дорожки в Гиппо Экспобел (что с оранжевыми столбами и синей крышей над ними), на середине пути возникла конфликтная ситуация.

В первый раз я жалобу не писал - не было времени, но вчера было время - и написал, и даже милицию вызывал (правда только со второй попытки составили бумагу о событии с моих слов; первый милиционер не смог это сделать, сделали другие два милиционера дополнительно прибывшие по второму звонку в 102, также пояснили, что могу обратиться дополнительно в Центр защиты прав потребителей, что вопрос больше их компетенции, чем милиции).

Интересный кейс.
    Что было в тележке?
    Может был дорожный знак запрещающий движение тележек в данной локации?

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

согласно п. 14 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания покупатели вправе отбирать товары в корзины или тележки для покупок.

Покупатель имеет право подойти с тележкой к месту для упаковки товаров, которое должно располагаться таким образом, чтобы можно было подойти к нему с корзиной или тележкой для покупок.

— Право на вывоз тележки за пределы магазина для доставки купленных в магазине товаров на парковку покупателю нормативными документами не предоставлено, но и ответственность за данные действия не предусмотрена.

По поводу заявления магазина, что человек, вывозя продукты в тележке на парковку магазина, будет привлечен к ответственности за мелкое хищение, — на мой взгляд, оно лишено оснований.
    Имущество остается на территории продавца, используется по назначению (перемещение купленных продуктов, пусть и на парковке) и возвращается продавцу по окончании использования, когда продукты выгружены.

Я считаю, что потребитель будет нести гражданско-правовую ответственность в случае, если он повредит тележку, ударит, сломает колесико на асфальте и т. д.

Вот если покупатель погрузит тележку в машину, намереваясь уехать, то да, в этом случае он будет привлечен к установленной законом ответственности.

Make one dollor 1.9 BYN again! Donny Trump.
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40770

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40770
    # 24 апреля 2026 12:45
    cdartBY:

В первый раз я жалобу не писал - не было времени, но вчера было время - и написал

Жалобу на что? Какие твои законные права были нарушены, по твоему?

• elemen Senior Member
    офлайн
    elemen Senior Member

11617

16 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

11617
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40770

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40770
    # 24 апреля 2026 12:47

Вот то, что ты обязан выполнять и на что имеешь право по действующему законодательству:

14. Отбор товаров, продукции общественного питания покупателями в сумки, пакеты, портфели, иные подобные принадлежащие покупателям вещи не производится.
    Покупатели вправе производить отбор товаров, продукции общественного питания в корзины или тележки для покупок, иные подобные средства, предоставляемые покупателям продавцом.

16. В магазинах и павильонах должны быть созданы условия для самостоятельного упаковывания покупателями приобретенных ими товаров или обеспечено упаковывание товаров продавцом. Место для упаковывания товаров должно располагаться таким образом, чтобы покупатели имели возможность подойти к нему с корзиной или тележкой для покупок.

• elemen Senior Member
    офлайн
    elemen Senior Member

11617

16 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

11617
    # 24 апреля 2026 12:49
    AntonVict:

cdartBY:

В первый раз я жалобу не писал - не было времени, но вчера было время - и написал

cdartBY
    обвинили, что я могу воровать тележки

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3921

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3921
    # 24 апреля 2026 13:15
    AntonVict:

cdartBY:

Кто-нибудь сталкивался с тем, что возчик тележек гипермаркета запрещает использовать тележку?

В этот раз, возчик тележек не хотел давать проехать до конца пешеходной дорожки в Гиппо Экспобел

Давай конкретней - запрещает использовать или запрещает вывозить собственность магазина неизвестно куда за территорию магазина?
    Это разные вещи.

Оба раза я не покидал ещё территорию Expobel (в первый случай был около фонтана внутри Экспобела, а во второй случай прошёл около 130 метров из около 280 метров пешеходной дорожки крытой крышей синего цвета). Я ещё никогда не вывозил тележки за пределы территории Экспобел.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

28250

9 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

28250
    # 24 апреля 2026 13:15
    cdartBY:

Меня уже во второй раз косвенно (на словах от возчика тележек) как бы обвинили, что я могу воровать тележки, хотя я законопослушный гражданин. В этот раз, возчик тележек не хотел давать проехать до конца пешеходной дорожки в Гиппо Экспобел (что с оранжевыми столбами и синей крышей над ними), на середине пути возникла конфликтная ситуация.

странно.
    Там на территории есть специальные боксы для тележек,на которых вывезли из магаза харчи.
    Во всяком случае у меня никогда по этому поводу конфликта не было за последние 10 лет активного посещения

Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3921

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3921
    # 24 апреля 2026 13:16
    elemen:

Что было в тележке?
    Может был дорожный знак запрещающий движение тележек в данной локации?

Два пакета с купленными продуктами из Гиппо.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44699

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44699
    # 24 апреля 2026 13:18
    cdartBY:

В первый раз я жалобу не писал - не было времени, но вчера было время - и написал, и даже милицию вызывал (правда только со второй попытки составили бумагу о событии с моих слов; первый милиционер не смог это сделать, сделали другие два милиционера дополнительно прибывшие по второму звонку в 102, также пояснили, что могу обратиться дополнительно в Центр защиты прав потребителей, что вопрос больше их компетенции, чем милиции).

весна шагает по планете... зачем катить тележку фиг знает куда? катишь обычно до машины, потом возвращаешь либо внутрь магазина, либо на стоянку тележек. если не на машине, то внутри магазина оставляешь. а так больше похоже на попытку своровать.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40770

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40770
    # 24 апреля 2026 13:18
    cdartBY:

AntonVict:

cdartBY:

В этот раз, возчик тележек не хотел давать проехать до конца пешеходной дорожки в Гиппо Экспобел

Давай конкретней - запрещает использовать или запрещает вывозить собственность магазина неизвестно куда за территорию магазина?
    Это разные вещи.

Оба раза я не покидал ещё территорию Expobel

Причём тут территория Экспобела, если речь идёт об имуществе магазина Гиппо? :-?

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3921

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3921
    # 24 апреля 2026 13:18 Редактировалось cdartBY, 2 раз(а).
    AntonVict:

cdartBY:

Сотрудник своей рукой держал мою тележку, чтобы я не мог везти её дальше.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

elemen:

AntonVict:

cdartBY:

cdartBY
    обвинили, что я могу воровать тележки

Это ещё терпимо. НО нетерпимо, когда подобное уже во второй раз, и когда не дают довезти до конца территории (предпочитаю возить пакеты с продуктами, а не носить в руках).

офлайн
    AntonVict Senior Member

40770

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40770
    # 24 апреля 2026 13:23 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    cdartBY:

AntonVict:

cdartBY:

Сотрудник своей рукой держал мою тележку, чтобы я не мог везти её дальше.

Имеет право. Трогать тебя и твоё имущество он не имеет права. А не давать тебе вывозить непонятно куда имущество Гиппо - имеет.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3921

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3921
    # 24 апреля 2026 13:24
    AntonVict:

cdartBY:

AntonVict:

cdartBY:

Это разные вещи.

Оба раза я не покидал ещё территорию Expobel

Причём тут территория Экспобела, если речь идёт об имуществе магазина Гиппо? :-?

Столбы пешеходной дорожки выкрашены в оранжевый цвет, а оранжевый цвет - это фирменный цвет Гиппо.
    Не знаю почему именно ко мне пристал возчик тележек, там тележки некоторые и до остановок (с обоих концов) бывает довозят (но я так не делаю).

офлайн
    AntonVict Senior Member

40770

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40770
    # 24 апреля 2026 13:25
    cdartBY:

НО нетерпимо, когда подобное уже во второй раз, и когда не дают довезти до конца территории

Территория Гиппо заканчивается внутри магазина Гиппо, а не там, куда ты хочешь отвезти тележку Гиппо.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

cdartBY:

Столбы пешеходной дорожки выкрашены в оранжевый цвет, а оранжевый цвет - это фирменный цвет Гиппо.

У меня во дворе столбики вдоль бордюров тоже оранжевого цвета. От этого территория моего двора не становится территорией Гиппо.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3921

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3921
    # 24 апреля 2026 13:28 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    AntonVict:

cdartBY:

НО нетерпимо, когда подобное уже во второй раз, и когда не дают довезти до конца территории

Территория Гиппо заканчивается внутри магазина Гиппо, а не там, куда ты хочешь отвезти тележку Гиппо.

Там нет табличек о запрете пользоваться тележками на улице, как и предупреждающих табличек "дальше этого расстояния пользоваться тележкой запрещено". Дальше созданной инфраструктуры (крытой пешеходной дорожки) я не собирался её довозить.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40770

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40770
    # 24 апреля 2026 13:29
    cdartBY:

предпочитаю возить пакеты с продуктами, а не носить в руках

Купи себе тележку и вози куда хочешь.

Добавлено спустя 47 секунд

cdartBY:

Там нет табличек о запрете пользоваться тележками на улице

Там есть специально обученные люди, которые доступным образом довели до тебя эту информацию.

• 4036624 Member
    офлайн
    4036624 Member

143

менее полугода на сайте
    пользователь #4036624

Написать сообщение

143
    # 24 апреля 2026 13:31

Ответ ИИ.
    Границы использования: Тележку разрешено катить до припаркованного автомобиля. Однако вывозить тележку за пределы парковки (на тротуары, к жилым домам, в другие магазины) категорически нельзя — это может быть расценено как мелкое хищение или кража имущества.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36879

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36879
    # 24 апреля 2026 13:32

Хм. Человек катит тележку с двумя пакетиками, при этом катит ее в тоннеле по пешеходной дорожке, и понятно, что машины на парковке у него точно нет...
    Я бы, увидев такое, решила, что точно хочет стырить.
    А, кстати, эта телега там в конце потом планировалась быть брошенной честным Чебураном, чтобы перекрывать дорогу пешеходам, или выкатиться на проезжую часть?
    Или пакетики планировалось поставить в конце пути, а телегу возвратить в отведенное ей место?

• 4036624 Member
    офлайн
    4036624 Member

143

менее полугода на сайте
    пользователь #4036624

Написать сообщение

143
    # 24 апреля 2026 13:34
    AntonVict:

Территория Гиппо заканчивается внутри магазина Гиппо,

Нет. Парковка это тоже территория Гиппо. До машины на этой парковке можешь катить.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3921

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3921
    # 24 апреля 2026 13:35 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    AntonVict:

cdartBY:

У меня во дворе столбики вдоль бордюров тоже оранжевого цвета. От этого территория моего двора не становится территорией Гиппо.

Там у них перед как бы пешеходным переходом есть карта территории, где указаны разные помещения, также по документам эта территория должна числиться в их разрешающей компетенции - на улице созданы парковочные места для автомобилей и местами есть (может были) крытые боксы для тележек. Сотрудники Гиппо (возчики тележек) ходят по территории и собирают тележки.

От вторых прибывших сотрудников милиции было озвучено, что это вопрос скорее в компетенции Защиты прав потребителей, чем в компетенции милиции.