Шалом, уважаемые трезвые и трезвомыслящие люди.
О терминологии.
Когда речь заходит о неупотреблении алкоголя и других психоактивных веществ как о правиле жизни, употребляют слова "абстинент", "абстиненция", "трезвость".
Меня это всегда смущало, потому что эти слова означают воздержание от чего-либо, добровольный отказ.
Не считаю, что "воздерживаюсь" от употребления алкоголя. Если человек, например, не ест мел, то это не значит, что он воздерживается от поедания мела (хотя есть некоторые люди, которые едят мел и которым это нужно). Ему он просто не нужен, и желания его есть он не имеет.
Воздерживаться можно лишь от того, к чему есть тяга, желание или потребность.
У меня, например, есть тяга к мороженому. Но я его не ем, хоть и люблю. Тогда меня можно назвать абстинентом к мороженому.
К алкоголю у меня нет влечения; я не считаю его пищевым продуктом или напитком; в медицинских целях алкоголь внутрь можно принимать лишь от безысходности (в буквальном смысле слова - поэтому от алкоголя как наркотического и седативного средства медицина отказалась более века назад).
Воздерживаюсь ли я от употребления алкоголя в таком случае? Нет. Я его просто не употребляю. Так же, как не ем мел.
Термин "абстиненция", применённый ко всем случаям неупотребления, искажает и суть явления, и его ценность в глазах людей. Особенно пьющих (много ли, мало ли пьющих - не имеет значения). Ведь слово "воздержание" предполагает жертву и волевое подавление желаний. Да, многие пришли к трезвому образу жизни именно таким образом, и они могут гордиться своей волей и последовательностью.
Но "абстиненция" всегда на заднем плане имеет идею о том, что алкоголь - это желанно, что это то, с чем любой человек вынужден(!) бороться, что это нечто, естественно присущее человеку, но вместе с тем плохое и нежелательное.
Соответственно, образ трезвенника, "абстинента", в сознании подавляющего большинства людей приближается к образу тех, кто практикует воздержание от естественных потребностей или желаний (например, половое воздержание, строгое вегетарианство). То есть скорее к образу чудака, который чем-то жертвует.
Это не всегда так. Более того, считаю, что это скорее совсем не так. Избавление от химической зависимости - это не жертва, а излечение. Исключение из рациона алкоголя - это не жертва, а большой шаг разумному и естественному питанию и здоровью, прежде всего психическому.
Думаю, нужно найти другое слово. Исконное русское слово "трезвость" лучше подходит, мне кажется, хотя и оно в толковых словарях объясняется как "воздержание". Но есть же выражения "трезво мыслить", "трезвый взгляд", которые с "воздержанием" не связаны. То есть для меня "трезвость" шире, чем воздержание.
Простите, если этот вопрос уже обсуждался. У меня нет возможности просмотреть 4 с лишним сотни страниц темы.
---
Немного о себе.
Не употребляю алкогольных напитков и табака много лет. Употреблял раньше (вторичный алкоголизм). Бросил, когда нашёл достаточно сильную мотивацию и изменил условия жизни. Потом осознал, как дурно на самом деле действует алкоголь на психику, особенно на самые высшие психические процессы и функции. (На заметку творческим и восприимчивым людям.) После однократного приёма алкоголя они искажаются, подавляются и нарушаются на много дней. Это знание, в числе прочего, поспособствовало тому, что у меня нет тяги к алкоголю; более того, есть отвращение. Для меня алкоголь - напиток беды, горя, безысходности и творческого бессилия.
Я не называю себя "абстинентом". Я никак себя не называю применительно к этому вопросу. Когда интересуются, употребляю ли я алкогольные напитки, я просто говорю, что совсем не употребляю (разговор и объяснения могут варьироваться в зависимости от собеседника).