Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

63638

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

63638
    # 30 января 2011 21:21
    bandito1:

dengi12, если я ее приглашу куда нить жена оторвет кое что :jump:

Так отмазка будет - повестка.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8021

18 лет на сайте
    пользователь #102623

8021
    # 30 января 2011 21:25

Плох тот рядовой который не хочет стать лейтенантом. Тут можно догадываться, что если она выполнит "план" то будет лейтенантом. Или если не выполнит, то разжалуют

Куда уж ниже рядового? Стажёр может?

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2374

21 год на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2374
    # 30 января 2011 21:30

На самом деле, эта ОДР имеет довольно далеко идущие последствия. Вот жил себе человек, с органами не общался, власть не ругал, зарабатывал себе. Короче нормально все было.

И тут к нему начинают ломиться сотрудники с этими пальцами. Те, кто попроще, сдал пальцы и забыл. Одни из самых смышленных, думаю, покурили инет и нашли эту ветку. Через какое-то время они начинают понимать уровень компетенции органов и их стремление соблюдать законы. С этих пор человек понимает, что любые контакты с органами просто опасны, т.е. ни какой речи о сотрудничестве, "побыть понятым", что-то рассказать "что видел" и т.д. быть не может.

И нахрена это им? Такая слава среди довольно продвинутой массы населения... Отрицательный результат налицо.

Я, похоже, идеалист, но мне кажется, что милиции стоило бы работать над поддержкой у населения, а не наоборот. А так возникает ощущение, что я сам за себя. Будут в дверь бандиты ломиться - позвоню ли я 102? Теперь не уверен :roof:

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 30 января 2011 21:36

bandito1, так я не понял, вас попросили расписаться только в той бумажке которую вам же и отдали? :spy: :lol:

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 30 января 2011 21:39
    vold_by:

Я, похоже, идеалист, но мне кажется, что милиции стоило бы работать над поддержкой у населения, а не наоборот. А так возникает ощущение, что я сам за себя. Будут в дверь бандиты ломиться - позвоню ли я 102? Теперь не уверен

Никуда ты не денешься, позвонишь. На самом деле среди милиции не мало вполне нормальных людей, просто такая тупая система. Когда вынуждены выполнять незаконные приказы высокого стоящего мозаичника. Кто-то шел в милицию по призванию, отучился, получил образование, а это время и что делать? Все бросать идти на рынок? Конечно редкие личности не выдерживают и увольняются. Кстати после академии так просто сразу не уволишься из МВД. Надо там какой-то минимум отработать. Не то, что оправдываешь их, но заложники они всей системы. Хотя что репутация страдает это точно. Глядя на эти "повестки" понимаешь, что взрослые дяди и тети играют в какую-то детскую игру :D Отвлекаясь от своих прямых обязанностей.

Лично я, как гражданское лицо, прогибаться под систему не хочу. И мне в общем плевать, кого там премии лишат, честного и т.п. :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Дремучий Senior Member
    офлайн
    Дремучий Senior Member

3270

22 года на сайте
    пользователь #12147

Написать сообщение

3270
    # 30 января 2011 21:43
    Nimbus:

dengi12, а у вас если не секрет, какое звание?

dengi12:

zzxxcc...тупо писать на участкового (он пешка или исполнитель). Причем знаю, что это скотская работа и среди участковых есть немало адекватных и нормальных людей.

dengi12:

Все эти жалобы и писульки на исполнителей (участковых) полный идиотизм.

До больших погон, имхо, ще не дотянул...

зы все больше по участковым в знакомцах...

ИМХО

Cualquiera que haya amado, tiene una cicatriz. De Musset.
    офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 30 января 2011 21:54
    bandito1:

dengi12, если я ее приглашу куда нить жена оторвет кое что

Так вы обьясните жене, что в рамках действующего законодательства исключительно с целью налаживания тесных связей между гражданским обществом и органами правопорядка:)

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 30 января 2011 22:04

dengi12, я извиняюся за любопытства :shuffle:

А как правильно катать: с 1-го по 5-й или наоборот?

[censored by tut]
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 30 января 2011 22:08

Дремучий, но агентуру собственную имеет :lol:

dengi12:

Кстати, бабка-информатор - это реальный источник информации о вас. В моем доме есть парочка таких осведомителей, все про всех знают

• bandito1 Senior Member
    офлайн
    bandito1 Senior Member

1740

19 лет на сайте
    пользователь #71583

Написать сообщение

1740
    # 30 января 2011 22:12

user909, у них было 2 экземпляра, один отдал с подписью им

офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 30 января 2011 22:28
    Nimbus:

dengi12, я извиняюся за любопытства

А как правильно катать: с 1-го по 5-й или наоборот?

из инструкции

Дактилоскопирование начинается с большого пальца правой руки и заканчивается мизинцем.

Nimbus:

dengi12, а у вас если не секрет, какое звание?

Да гражданский я товарищь

• Дремучий Senior Member
    офлайн
    Дремучий Senior Member

3270

22 года на сайте
    пользователь #12147

Написать сообщение

3270
    # 30 января 2011 22:51
    dengi12:

:o :o :o

Откатанный хоть?!!

Cualquiera que haya amado, tiene una cicatriz. De Musset.
  • eugenio Member
    офлайн
    eugenio Member

457

20 лет на сайте
    пользователь #35817

Написать сообщение

457
    # 30 января 2011 23:01

bandito1, Мы с тобой одинаково в субботу утром были не обижены вниманием этих красавцев. Наверняка из одной бумажки. Тоже на Орловской ждут. Только мои де...лы для дактилоскопии инструменты-то взяли, а вот повестку с собой принести забыли, думали что тот, кто накануне был передал как минимум соседям. Теперь вот будут ловить лично. Удачи им в этом нелёгком деле! :)

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 30 января 2011 23:04 Редактировалось Nimbus, 1 раз.
    dengi12:

Я так понимаю, полусонные вы мои, заседание стихийно продолжается (с)

Я че пристал к dengi12? Просто точка зрения человека из его постов мне не ясна. Особенно из этого:

dengi12:

Это естественно, так же в академии учат. А вот в жизни бывает по-разному. Большинство идут и сдают (мирятся с этим). Мол не вы...ли (изнасиловали) же и на том спасибо.... А вот часть людей упирается - ищет лазейки (находит), тянет время. Вторая часть людей сдает их только если появилась угрозы (штраф, нары)... Но есть люди (их меньше одного процента) "идейные".... Вот это на них никак не подействуешь....

И они могут за идею пойти в землянку жить, взять оружие в руки и сделать больно....

Так что не все так однозначно....

Да и слово "гражданский" характерно для определенного круга общения, в котором всех людей делят на своих и "гражданских"...

[censored by tut]
  • eugenio Member
    офлайн
    eugenio Member

457

20 лет на сайте
    пользователь #35817

Написать сообщение

457
    # 30 января 2011 23:07

Так ведь и фиг что докажешь, скан-то с фотографией именем-фамилией и трудовой книжкой не выложит. Остается только предположения строить. У нас тут не милиция, мы будем придерживаться презумпции невиновности. Надо с собой носить диктофон на всякий случай, что бы доказывать было проще, если будут вменять хулиганку. Или на телефоне горячую кнопку какую-нибудь ему придумать. Это вообще судом и следствием будет принято к рассмотрению - кто в курсе или не париться?

офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 30 января 2011 23:10

Nimbus, вы себя лучше обсуждайте и устраивайте очные ставки (извиняюсь за оффтоп).

Тема то про ОДР.

• Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

23 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 30 января 2011 23:19 Редактировалось Dustyara, 1 раз.

Задолбали. Звонили по поводу дактилоскопии. Маму потревожили три раза:evil:...На выходные. На меня попали - я, осознавая, что подпадаю под тупой закон (служил в армии, но комиссован ), решил брыкаться до последнего. Коль заломят руки и в каземат загонят - не удивлюсь - это наша белорусская действительность. Но когда по телефону менты пранкуют....

Мент: Вы обязаны сегодня прийти.

Я: Я не могу этого сделать. У меня уважительные причины.

Мент: Какие?

у меня в голове - какое твое собачье дело:evil:- сижу, кушаю, в выходной день, а тут такая радость поперек горла...

Я: Я на этот вопрос отвечать не обязан. (рекомендую почитать по поводу ответов и вопросов следующее)

Мент: Вот так?

Я: Именно так!

Мент: так приходите завтра или послезавтра...

Я: всенепременньше прийду, только действуйте по закону. Повестку пришлите правильно!

Мент: Пришлем.

Я: Жду...

короткие гудки.

Вот интересно, много ли граждан прессуют таким же образом?

ПыСы: А главный козырь - нету ответственности за не сдачу этих отпечатков.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))
  • fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

17 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 30 января 2011 23:31
    MaxRusak:

Еще один это то, что по закону откатывать могут только на сборах. В других случаях Конституционный суд признал, что ограничиваются конституционные свободы и права.

Как понимаю следующий их шаг военные сборы - весна на носу. Составляем списки военнообязанных .....

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 30 января 2011 23:35

dengi12, не обращайте на меня внимания, а то все подумают, что вы та самая лейтенант-рядовой Витерец А.В.

А по теме - вы за одр или против? Ну мне так, чисто поржать :)

[censored by tut]
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 30 января 2011 23:39

Dustyara, много.

Но когда по телефону менты пранкуют....