wilson, сделайте запрос в ИМНС, потому-что для целей налогообложения ответы по кодам деятельности даёт налоговая и она не связана ответами стат комитета
wilson, сделайте запрос в ИМНС, потому-что для целей налогообложения ответы по кодам деятельности даёт налоговая и она не связана ответами стат комитета
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35045 |
8 лет на сайте Город:
|
только само МНС спрашивает у белстата;
и не по вопросу разделения на "работы-услуги"
,а по отнесению вида деятельности именно к тому или иному классу,подклассу,коду.
а код ,нас интересующий—"Деятельность в области комп.прог-ния"
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35045 |
8 лет на сайте Город:
|
cotauze:Уважаемый Leo.mogilev, вот тут вы прямо ответили, что заработок из Апворка можно вывести без ИП, а просто как физлицу и в конце года 13% ПН. А мне вы недавно отвечали, что надо разбираться кем является Апворк - комиссионер или поверенный - чтобы как ИП или как физлицо с ним работать. Можете уточнить как же правильно будет вывестись из Апворка?
Leo.mogilev:3293277:Привет всем. Подскажите, пожалуйста, конкретно, если кто знает.
Я НЕ ИП, заводить его не хочу.
Хочу вывести с Upwork заработанную сумму. Завела пэйонир, привязала к карте белсвисбанка.
Ндс, я так поняла, апворк заплатил и платить его не нужно.
Что именно и как именно еще мне надо заплатить, чтоб получить, наконец, свои деньги.
Если кто то уже так делал, пожалуйста, расскажите, как для чайника, пошагово. Буду очень благодарна.пн 13%
в имнс уточняйте
девушка выводила один раз в год
офлайн
Bananarhino
Neophyte Poster
|
|
7 |
4 года на сайте Город:
|
Скажите пожалусйста, можно ли оформить самозанятость если продаёшь на стоках 3д модели , персонажей, окружение и.т.д Подходит ли эта деятельность под пункт
- работы и услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
Если самозанятость не предусмотрена в этом случае, то можно ли заплатить налог как физ. лицо один раз в год или обязательно оформлять юр. лицо?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35045 |
8 лет на сайте Город:
|
Bananarhino:Скажите пожалусйста, можно ли оформить самозанятость если продаёшь на стоках 3д модели , персонажей, окружение и.т.д Подходит ли эта деятельность под пункт
- работы и услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
Если самозанятость не предусмотрена в этом случае, то можно ли заплатить налог как физ. лицо один раз в год или обязательно оформлять юр. лицо?
самозанятость—нет
Подскажите пожалуйста - не нашел ясной информации по поводу сотрудничества самозанятого с юр. лицом. Могу ли Я оказывать услуги по графическому дизайну (картинки с продукцией компании для сайта и рекламы) компании, которая занимается производством и продажей мебели?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35045 |
8 лет на сайте Город:
|
Zmicier_M:Подскажите пожалуйста - не нашел ясной информации по поводу сотрудничества самозанятого с юр. лицом. Могу ли Я оказывать услуги по графическому дизайну (картинки с продукцией компании для сайта и рекламы) компании, которая занимается производством и продажей мебели?
да
картинки рисовать можете,размещать с целью рекламы нет
офлайн
Bananarhino
Neophyte Poster
|
|
7 |
4 года на сайте Город:
|
Leo.mogilev:Bananarhino:Скажите пожалусйста, можно ли оформить самозанятость если продаёшь на стоках 3д модели , персонажей, окружение и.т.д Подходит ли эта деятельность под пункт
самозанятость—нет
Блин , а если я уже получил деньги со стока , это меня сейчас за незаконную предпринимательскую деятельность подтянуть могут? Что делать , куда идти сдаваться? Можно ли как-то сейчас открыть ИП и заплатить с этих денег налог или может как физ-лицу ?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35045 |
8 лет на сайте Город:
|
если источник выплаты в течение года один(биржа)—то заплатите ПН 13% как физлицо
офлайн
angry_sommelier
Neophyte Poster
|
|
21 |
5 лет на сайте Город:
|
Расскажите а можно ли в Беларуси удаленно работать в веб студиях или it компаниях которые находятся в России или Украине? И как тогда происходит оформление, уплата налогов здесь?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35045 |
8 лет на сайте Город:
|
angry_sommelier:Расскажите а можно ли в Беларуси удаленно работать в веб студиях или it компаниях которые находятся в России или Украине? И как тогда происходит оформление, уплата налогов здесь?
Можно
Leo.mogilev:angry_sommelier:Расскажите а можно ли в Беларуси удаленно работать в веб студиях или it компаниях которые находятся в России или Украине? И как тогда происходит оформление, уплата налогов здесь?
Можно
либо как доход из-за границы как физ. лицо 13% если источник один. Если несколько, то наверное ИП с ОПН или УСН, смотря что в договоре прописано. Вроде бы так
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35045 |
8 лет на сайте Город:
|
wilson:Leo.mogilev:angry_sommelier:Расскажите а можно ли в Беларуси удаленно работать в веб студиях или it компаниях которые находятся в России или Украине? И как тогда происходит оформление, уплата налогов здесь?
Можно
либо как доход из-за границы как физ. лицо 13% если источник один. Если несколько, то наверное ИП с ОПН или УСН, смотря что в договоре прописано. Вроде бы так
в вопросе,если внимательно удосужить себя почитать—"студиях и компаниях"
Leo.mogilev:wilson:Leo.mogilev:angry_sommelier:Расскажите а можно ли в Беларуси удаленно работать в веб студиях или it компаниях которые находятся в России или Украине? И как тогда происходит оформление, уплата налогов здесь?
Можно
в вопросе,если внимательно удосужить себя почитать—"студиях и компаниях"
возможно за год это будет один источник
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35045 |
8 лет на сайте Город:
|
Попалась мне сегодня такая инфа, может, кому интересно будет:
С 2022 года для иностранных организаций, состоящих на учёте в налоговых органах РБ не потребуется предоставление справки о налоговом резиденстве с целью избежания двойного налогообложения
то есть, с этого года потребность в форме 6166 для Upwork отпадёт
P.S. проблему НДИ за 2020 и 2021 годы это не решает, к сожалению
Информация из группы Freelancers in Belarus в Facebook
Подскажите пожалуйста, судя по тому, что я увидел выше, датой получения дохода с Апворк для физ.лица считается дата отправления суммы заказчиком. Соответственно, эта дата и указывается в декларации, и с учетом этой даты высчитывается и оплачивается подоходный налог.
Но. Что будет в ситуации, если деньги будут выведены не в год получения дохода, а, например, в следующий за ним? То есть получится, что доход в декларации будет указан - а транзакции в реальности не будет (как минимум, в декларируемый период).
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35045 |
8 лет на сайте Город:
|
))).
когда выплата происходит?
дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, как:
1.1. день выплаты дохода, в том числе зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц, [/