Приветствую!
На днях ознакомился с результатами последнего заочного голосования, хотя, и не сомневался, что результаты будут именно такими. И вот хочу написать своё субъективное мнение по вопросу накопления средств на капитальный ремонт домов.
Начну с того, что, как всем известно, каждая квартира сейчас делает отчисление на капитальный ремонт своего дома. За апрель мне начислили чуть более 8 рублей отчислений за 3-х комнатную квартиру. Скорее всего, у двушек будет 6 рублей, а у однушек 4 рубля. Получается, что лично я за 5 лет заплатил около 500 рублей (понимаю, раньше сумма отчислений была меньше, но, я беру на сегодняшний день, тем более деньги лежат на депозите и капают проценты). Если же брать в среднем по дому, то каждый месяц один дом отчисляет около 700 рублей (из расчёта в среднем 6 рублей с квартиры). Итого за 5 лет более 40000 рублей. А с двух домов более 80000 рублей. Надеюсь, этот факт никто под сомнение ставить не будет.
Продолжаем, как известно, город сам определяет, какому дому, когда и в каком объёме делать капитальный ремонт. Как заметил один уважаемый мною сосед, какой-то дом могут ремонтировать и через 10 лет, а какой-то и 30 будет стоять и к нему не прикоснутся, и сроки и объём ремонта не зависят от суммы отчислений жильцами этого дома. Ещё известный факт, что по данным Минжилкомхоза население своими отчислениями покрывает только треть затрат на капитальный ремонт ( https://realt.onliner.by/2019/01/24/kapremont-46 ).
Анализируем два вышеприведённых факта. Лично мои 500 рублей, совместно наши 80000 рублей, как я понимаю, подарили городу. Что-то мне кажется, что через 20 лет, когда реально потребуется капремонт дома, будет бесполезно требовать, чтобы город нам выделил какие-то деньги, либо сам провёл капремонт. Явно же скажут, платить перестали, с очереди на капремонт сняли, давай до свидания. Деньги? Да обесценились давно ваши деньги, вы же в Беларуси живёте, а не в Швейцарии. Можно конечно написать в Минжилкомхоз с вопросом, а вот мы тут решили сами собирать себе на ремонтик и не платить вам, так, а что теперь будет с теми нашими денежками? А, может вы нам их вернёте? А? Ну верните…. Но пусть Евтихеева и пишет. Хотя, ей же здесь не жить, ей здесь тратить интереснее...
Дальше размышляю… Нам обещают, вот мы начнём сами собирать денежки (вопрос ещё в какой сумме) и уже сами сможем решать на что их тратить. Ну, во первых, давайте подумаем, а кто входит в число этих «сами»? уж точно не я… я то догадываюсь кто туда входит, и ход мыслей этих людей мне не очень импонирует и зачастую я их не понимаю (из серии 4000 рублей на озеленение никому не нужное). А во- вторых, видимо кто-то не читал новое постановление Совета министров №39 от 21.01.2019, которое вносит изменение в проведение капитальных ремонтов. Одно из важнейших новшеств заключается в том, что собственники квартир смогут участвовать в принятии решения о выполнении тех или иных работ при капремонте. Общее собрание по вопросам организации, планирования и проведения капитального ремонта жилого дома будет проводиться на стадии выполнения задания на проектирование. Т.е., если уже город затеял капремонт дома, то реально повлиять на то, как и что будет выполняться.
В изначальном перечне работ при капремонте значатся ремонт и замена внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, ремонт крыши, замена окон и дверей во вспомогательных помещениях. Капремонт также включает устройство и замену козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей, ремонт фундамента, восстановление отмостки и т. д.
Принято решение, что капитальный ремонт можно проводить одновременно с утеплением фасадов жилых домов. Этот вопрос решают заказчик и собственники, наниматели жилых помещений на стадии формирования задания на проектирование. Механизм финансирования тепловой модернизации жилфонда с участием средств населения не связан с отчислениями на капитальный ремонт и прописан в соответствующем проекте указа.
Думаете, мы сможем накопить столько денег, чтобы провести такие работы, пусть и через 25 лет? Сомневаюсь…
Ну и в заключении этой темы. Поднимите руку, пусть я этого и не увижу, но поднимите, кто реально уверен, что к моменту, когда нужно будет проводить этот самый капремонт, на счету ТС останутся хоть какие-то деньги на его проведение? И, напомню, что если бы ремонт делался за счёт денег города, то нам бы просубсидировали сверху ещё кучу работ и материалов, ведь, как я писал выше, мы жильцы покрывают только треть затрат на проведение капремонта. А вот когда будем делать за свои денежки, если они останутся, то никаких субсидий не будет, придётся рассчитывать только на то, что смогли накопить и сохранить. Не захочет ли Евтихеева или её последователь через 3-4 годика сделать очередной ремонт подъездов из этих денег? Или поставить статуи с оторванными руками вдоль дорожек между зарослями кустов? Или не провернёт ли наше государство ещё 2-3 девальвации, что даже с учётом размещения денег на депозите, они превратятся в горстку монет?
В ТС, где проживает и много лет рулила наша Евтихеева (ул.Филимонова, д.14), к моменту свержения её с трона на счету капремонта был красивенький ноль. Т.е. жильцы отчисления делали, но вот куда они ушли так никто и не понял. За много лет будет ещё не один состав правления, не один председатель, и как они будут сохранять эти деньги, или наоборот, бездумно тратить, ещё большой вопрос.
Ещё раз поделюсь ссылочкой на статью про это несчастное ТС, как там миллиард похитили, и выжимку из аудита по самым основным нарушениям, которые были допущены.
Вывода никакого не делаю, пусть каждый сам думает, что ему делать с этой информацией.