Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1000

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1000
    # 29 августа 2022 09:42
    Andrew-1978:

Человек ищет участок 6 соток в СТ явно не для экспериментов, а как дешевый вариант. Но реальность такова, что в 99% СТ, готовых для постоянного проживания ценник будет выше, чем в деревне. В таких СТ имеет смысл строится, если участок уже есть.
    Вон, СТ в районе зацени - 20.000-40.000$ участок, в тарасово тоже тот порядок цен. Что-то из "дешево" / пригодно - Перкурово, но там и 10.000$ и 20км до ближайшего ТЦ на МКАД.

Если человек ищет бюджетную дачу, то вопрос о газе вообще не должен стоять на повестке дня. Как и вопрос о тепловом насосе. Бюджетная дача - она для лета + печка или пару обогревателей на холодные ночи.

Если человек хочет построить дом (не будку из хрущевки), то должен понимать, что +5-10к на насос или газ или участок (где с благами цивилизации все гуд) - это данность, без которой у нас, увы, никак. И еще должен понимать, что эти +5-10к - это капля в море при строительстве с нашими ценами и нашими условиями :) Мы вот дом еще строить не начали, а уже денег потратили, как на хреновую однушку в Минске :roof:

• Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

947

16 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

947
    # 29 августа 2022 12:58 Редактировалось Chinaman, 1 раз.

Попробуем посчитать окупаемость ТН воздух-вода.
    Тарифы: 0,0433 BYN, 0,1003 BYN, 0,2321 BYN
    Пусть средний КПД=2 (топимся в основном зимой).
    Дом 100кв. м. с расчетными средними теплопотерями 50 Вт на кв.м. общей площади пола. Закатаем улиткой 80км. м. из 100, требуемая мощность ТН порядка 50*1,5*80=6,0 кВт, что не проблема.
    Будем топить 6 мес на все 50Вт/кв.м. За год израсходуется тепловой энергии 50*100*24*30*6=21.600 кВт*ч.
    По сравнению с электрокотлом за счет КПД=2 сэкономим 21600/2=10.800 кВт*ч.
    По трем тарифам экономим соответственно 180$, 420$, 970$ каждый год.
    Окупаемость (разницу стоимости ТН против ЭК принимаем =6500$):
    4коп - 36 лет, 10коп - 15 лет, 23коп - 7 лет
    Выводы и вопросы:
    1) При наличии тарифа "3 копейки" (сейчас 4,33коп) и достаточной мощности сетей, вложения в ТН точно не оправданны.
    2) Средний вариант (тариф 10,03 коп) вызывает вопросы: а) срок службы ТН превышает 15 лет? б) Если получили тариф 10,03 коп, то что мешает получить тариф 4,33 коп?
    3) При дорогом тарифе в 23,21коп - вложения оправданы.
    ---
    На истину не претендую, просто размышлизмы.
    @yaroslawm, а какой тариф у вас?

• MITSUBISHI Senior Member
    офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

5825

18 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

5825
    # 29 августа 2022 13:25
    asadchyroman:

Добрый день, может кто подскажет, есть желание приобрести дачный участок 6 с/т в садовом товариществе целевое назначение садоводство для постройки жилого дома со своей скважиной, септиком и прочими удобствами для круглогодичного проживания. Вот собственно вопрос, разрешено ли так по закону и с какими трудностями можно столкнуться в отличии от с/т для строительства и обслуживания дома

так а какое направление ?? А то, если из Серебрянки выезжать на Раубичи, то еще +25км по МКАД плюсовать надо.
    У нас в деревне продается дом с участок. Дом требует внимательного осмотра, есть вопросы по нижним венцам. Но само место очень интересное.
    Имеется новая воздушка с возможностью подключения электроотопления, дороги чистятся, небольшая деревня (около 8 домов), 3 живут постоянно, остальные дачники.
    Через 1.5 км А1 вышку ставит.
    Участок, о котором говорю, граничит с двумя соседями. Торец участка - поле. Можно обкосить и сделать парковку для авто или зону отдыха + выход к реке.
    Скважина +-25м у всех .
    Нет членских взносов, Евроопт 3 км.
    От Степянки до дома нам 55км, по трассе это около 35-40 минут

ну и я бы торговался беспощадно, дом давно пытаются продать

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд

aaannndddrrr:

android8230:

20 соток, каждою неделю
    да газон

Я уже нагулялся этими покосами, чтоб каждые выходные катать косилку, да еще на такой площади.
    У меня столько времени нет.
    Приехал, за три часа 15 соток срубил раз в месяц и все.
    У меня сосед рядом катал самоходную косилку на своих 15 сотках, потом бросил это занятие - сейчас триммером косит, по частям. Потому что времени нет.

странное решение. я наоборот от бензотриммера ушел в сторону косилки самоходной. Косится в 3-4 раза быстрее и без физических напрягов.При этом получается гораздо ровнее и аккуратнее по итогу + не валятся скошенная трава под ногами (кошу на функции мульчирования). Участок кривоват и это не газон, а лужайка. В эти выхи даже супругу запряг за косилку, справилась. А сам пока около речки и по периметру бегал с триммером. От триммера конечно устаешь.

"Какая боль, какая боль, Passat B6 2:0"
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3131

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3131
    # 29 августа 2022 13:38

Chinaman, позволю добавить, что КПД=2 в течение полугода маловероятен, уже тут обсуждали, это в межсезонье в лучшем случае. Кроме того, непонятно что в -20 делать с этим ТН. Всё равно нужен другой вид обогрева => плюсуйте к сумме затрат ещё ковекторы/камин/генератор/газовый обогреватель (от баллонов).

• aaannndddrrr Senior Member
    офлайн
    aaannndddrrr Senior Member

2906

11 лет на сайте
    пользователь #924927

Написать сообщение

2906
    # 29 августа 2022 14:03 Редактировалось aaannndddrrr, 1 раз.
    MITSUBISHI:

Я же еще раз говорю, у каждого свои потребности.
    Мне нужно раз в месяц косить участок. Вам пока еще интересно катать косилку, судя по фото.
    Можно узнать марку триммера, который у вас в пользовании?

офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

5825

18 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

5825
    # 29 августа 2022 14:17
    aaannndddrrr:

MITSUBISHI:

Я же еще раз говорю, у каждого свои потребности.
    Мне нужно раз в месяц косить участок. Вам пока еще интересно катать косилку, судя по фото.
    Можно узнать марку триммера, который у вас в пользовании?

триммер PATRIOT PT 4555ES вроде
    косилка eco lg 734.
    Так а зачем таскать триммер, весь в траве, летит по ногам, в голову и т.д.,
    если можно катать косилку....и даже не катать, а ходить следом за ней в качестве оператора.
    Ведь у этих инструментов разное назначение по сути.
    Если совсем заросли и бурьян - конечно триммер. Именно так и у нас было. По весне трава маханула по грудь, а косилками еще не обзавелись. Купил триммер, все вычистил, собрал. Потом пару дней отходил, будто марафон пробежал. Сразу купил косилку. По времени раза в 3 быстрее, не надо потом траву собирать, физически не напрягаюсь. Триммер беру только в недоступные места для косилки.
    Так в чем прикол 25 соток косить триммером, когда это проще делается косилкой ?

• aaannndddrrr Senior Member
    офлайн
    aaannndddrrr Senior Member

2906

11 лет на сайте
    пользователь #924927

Написать сообщение

2906
    # 29 августа 2022 14:29 Редактировалось aaannndddrrr, 1 раз.
    MITSUBISHI:

У меня 15 соток один участок (который кошу 3 часа раз в месяц) и 10 другой (который кошу 2 часа раз в месяц) траву убираю максимум на 3-4 сотках. На других территориях она просто за месяц исчезает.
    Прикол в том что мне это удобнее. Косить фирменными триммерами весом 6-7 кг, а не китаем под 10 кг, который за год разлетится от такой нагрузки. Я бы наверное тоже офигел, такой вес тягать, хотя считаю себя не хилым под 100 кг ростом 180.
    Если вам так удобно, то косите так.

офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

5825

18 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

5825
    # 29 августа 2022 14:39
    aaannndddrrr:

MITSUBISHI:

У меня 15 соток один участок (который кошу 3 часа раз в месяц) и 10 другой (который кошу 2 часа раз в месяц) траву убираю максимум на 3-4 сотках. На других территориях она просто за месяц исчезает.
    Прикол в том что мне это удобнее. Косить фирменными триммерами весом 6-7 кг, а не китаем под 10 кг, который за год разлетится от такой нагрузки. Я бы наверное тоже офигел, такой вес тягать, хотя считаю себя не хилым под 100 кг ростом 180.

даже не знаю, даже если бы он весил на 2 кг легче, ну уставал бы я чуть меньше, но ведь результат от этого не меняется.
    По отзывам этот Патриот очень даже ниче такой, + у соседа уже достаточно долго в работе. Время конечно покажет.
    Я на даче когда-то тоже участок 3 сотки косил электротриммером. Так лужайка выглядела будто ее порвали, некрасивая короче. Потом купил косилку (электро естественно) , в итоге лужайка стала превращаться в подобие газона, всегда ровненькая, трава не валяется, траву не надо собирать, сам чистый. Триммер достаю только чтобы вдоль забора пройтись.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4821

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4821
    # 29 августа 2022 14:58
    Chinaman:

Выводы и вопросы:
    1) При наличии тарифа "3 копейки" (сейчас 4,33коп) и достаточной мощности сетей, вложения в ТН точно не оправданны.
    2) Средний вариант (тариф 10,03 коп) вызывает вопросы: а) срок службы ТН превышает 15 лет? б) Если получили тариф 10,03 коп, то что мешает получить тариф 4,33 коп?
    3) При дорогом тарифе в 23,21коп - вложения оправданы.
    ---
    На истину не претендую, просто размышлизмы.
    @yaroslawm, а какой тариф у вас?

Как у всех дачников экономически обоснованный, 23 копейки

Tormentor:

Chinaman, позволю добавить, что КПД=2 в течение полугода маловероятен, уже тут обсуждали, это в межсезонье в лучшем случае. Кроме того, непонятно что в -20 делать с этим ТН. Всё равно нужен другой вид обогрева => плюсуйте к сумме затрат ещё ковекторы/камин/генератор/газовый обогреватель (от баллонов).

КПД надо за сезон смотреть, среднесезонное больше 3 заявляют, но я хз насколько это справедливо.
    Мой до -30 заявлен, но тэн к нему есть, за 100 баксов, 6кВт, управляется ТН.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27660

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27660
    # 29 августа 2022 15:28
    yaroslawm:

Как у всех дачников экономически обоснованный, 23 копейки

как правило - немного выше за счет включения в тариф транспортных потерь

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

5000

15 лет на сайте
    пользователь #169644

Написать сообщение

5000
    # 29 августа 2022 15:56

Народ, что это такое? Съедобное или нет?

С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1000

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1000
    # 29 августа 2022 16:05 Редактировалось Divanka, 1 раз.
    Drakon-444:

Народ, что это такое? Съедобное или нет?

Ежеклубника или тибетская малина. Красивая, но довольно безвкусная ягода. Разве что беспроблемная, не болеет. Но разрастается как мята, надо ограничивать.

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4798

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4798
    # 29 августа 2022 17:43
    Divanka:

Красивая, но довольно безвкусная ягода

а мне подруга грозится откопать, им очень нравится. но я все отзывы (кроме ее) слышу что безвкусная

со мной общаться лучше на ТЫ
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1000

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1000
    # 29 августа 2022 17:49 Редактировалось Divanka, 1 раз.
    Nkassandra:

Divanka:

а мне подруга грозится откопать, им очень нравится. но я все отзывы (кроме ее) слышу что безвкусная

Для разнообразия я её хочу и себе посадить. И у меня есть те, кому она нравится. Она сладкая и красивая, сейчас когда ягоды уже почти прошли, она заходит неплохо. Но у неё совсем нет никакого аромата. Даже не знаю, что с ней можно сделать, кроме как поесть

Кстати, очень красиво смотрится в клумбах как декоративное

• Snow_Like Senior Member
    офлайн
    Snow_Like Senior Member

532

15 лет на сайте
    пользователь #170899

Написать сообщение

532
    # 29 августа 2022 18:18
    Divanka:

Nkassandra:

Divanka:

Для разнообразия я её хочу и себе посадить. И у меня есть те, кому она нравится. Она сладкая и красивая, сейчас когда ягоды уже почти прошли, она заходит неплохо. Но у неё совсем нет никакого аромата. Даже не знаю, что с ней можно сделать, кроме как поесть

Кстати, очень красиво смотрится в клумбах как декоративное

Лучше уже клубнику ремонтантную (НСД) или малину ремонтантную. гораздо лучше по вкусу :) Или Ежевика та же сортовая :)

• Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

5000

15 лет на сайте
    пользователь #169644

Написать сообщение

5000
    # 29 августа 2022 20:29

Я тупо в городе увидел. Сначала хотел сорвать и попробовать, потом решил, что незнакомую ягоду совать в рот не стоит. :) Завтра сорву, попробую на вкус...

С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19514

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19514
    # 29 августа 2022 23:33
    Nkassandra:

все отзывы (кроме ее) слышу что безвкусная

:100500:

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1000

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1000
    # 30 августа 2022 10:58
    Snow_Like:

Лучше уже клубнику ремонтантную (НСД) или малину ремонтантную. гораздо лучше по вкусу :) Или Ежевика та же сортовая :)

Ремонтантную клубнику надо кормить и поливать как не в себя, иначе она мелкая, сухая и невкусная) А вот садовая земляника мне понравилась, хотя и она уже начала сильно мельчать, что очень снижает желание её собирать)

С ежевикой я тоже пока недоговорилась. Или вкусная, но мелкая и колючая. Или крупая, красивущая, но на вкус полная дрянь.. Хочу шелковицу, но говорят, что плохо приживается

• Snow_Like Senior Member
    офлайн
    Snow_Like Senior Member

532

15 лет на сайте
    пользователь #170899

Написать сообщение

532
    # 30 августа 2022 13:27 Редактировалось Snow_Like, 1 раз.
    Divanka:

Snow_Like:

Ремонтантную клубнику надо кормить и поливать как не в себя, иначе она мелкая, сухая и невкусная) А вот садовая земляника мне понравилась, хотя и она уже начала сильно мельчать, что очень снижает желание её собирать)

С ежевикой я тоже пока недоговорилась. Или вкусная, но мелкая и колючая. Или крупая, красивущая, но на вкус полная дрянь.. Хочу шелковицу, но говорят, что плохо приживается

есть разные сорта как ежевики не колючие и вкусные(укрывать на зиму надо только), так и остального, пробуйте :)

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

16919

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

16919
    # 30 августа 2022 16:00

Нашел

про нашего мальчика наш "колхоз" :)

В тексте есть и про продаваемые дачи