spirymi:какие безрецептурные штуки рассмотреть (витамины, БАДы) чтоб поддержать суставы и связки. совсем-совсем болят руки-плечи например при жиме лежа. настолько что не могу грифом груди коснуться в нижней точке. с одной стороны как будто не хватает гибкости (реально даже пустой гриф не могу положить на грудь - не тянутся так руки). с другой - по всей траектории больно, не только внизу.
пока писал кстати, понял что реально боль такая только при жиме на скамье, и гантели на скамье под наклоном. больне нигде особо не страдаю, программа стандартная пуш-пул-ноги.Кстати про гибкость и неспособность положить гриф на грудь - в целом это новая какая-то штука, которая после ковидного перерыва появилась. сперва я делал только гантели с небольшим весом и многократными повторениями, потому не ощущал проблему. а как с полгода перешел на жим штанги - заметил что такая вот фигня происходит
1. Если что-то болит на жиме лежа, то лучше его просто не делать. Обычно жим с гантелями более безопасен.
2. Советую посмотреть канал на ютубе или инсту Дмитрия Головинского. Там есть упражнения для улучшения мобильности суставов плеча. Я перед жимом всегда разминаюсь по его методу, боль по-немногу уходит.
3. Обратите внимание на технику исполнения. Ширина хвата. Может стоит взяться Уже и локти держать ближе к корпусу. Опять же, коррекция техники мне помогла.
4. Обратите внимание на упражнения, поддерживающие здоровье и силу плеч. Делайте упор на разводки, параллельный жим гантелей на наклонной скамье, упражнения на заднюю дельту.
5. Если все же болит, и хочется уменьшить боль, то можно пить НПВС из семейства коксибов. Сейчас это НПВС нового поколения, которые не оказывают воздействие на желудок. Шо то типа Аркоксии или Мелоксикама. Последний лучше колоть внутримышечно. Мне помогает Налгезин. При тяжелых тренировках пью 1 раз в неделю в нетренировочный день перед сном.
По БАДам - МСМ в дозах от 1200. Боль не уберет, хрящевую ткань не восстановит. Но попробует сохранить, что осталось))) Советую обратить внимание на марку Health Factor. У них есть неплохие таблетки с МСМ.
Да! Ну и самый универсальный ответ - сходите к доктору)) Он самый правильный и самый бесполезный. Т.к. докторов, который смогут адекватно поставить диагноз очень мало. И еще меньше тех, кто скажет, как с этим диагнозом тренироваться.