Ответить
  • Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

17 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 18 января 2016 23:35 Редактировалось Helen85, 1 раз.
    oks_1964:

И... школа в 5 км... Это сельская местность? Или школа не по участку? Если второе, то сопровождающего на такое расстояние надо искать именно родителям...

да, мы живём в сельской местности, учимся в городе, до сельской школы только на машине (не вариант), до Минска автобусы 3 раза в день ходят.
    А ещё люди меняют квартиры, ребенка постоянно дёргать в разные школы?

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

oks_1964:

Если администрация школы просто не может найти воспитателя, то что?

в нынешнее время на эту вакансию толпы желающих (у нас новая воспитательница, сказала, что даже конкурс был, а год назад найти никого не могли).

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24885

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24885
    # 18 января 2016 23:53
    Helen85:

1. да, мы живём в сельской местности, учимся в городе, до сельской школы только на машине (не вариант), до Минска автобусы 3 раза в день ходят.
    2. А ещё люди меняют квартиры, ребенка постоянно дёргать в разные школы?
    3. в нынешнее время на эту вакансию толпы желающих (у нас новая воспитательница, сказала, что даже конкурс был, а год назад найти никого не могли).

1-2. У нас в началке такие были (правда, не толпа, а 3 человека, которые не по участку/поменяли квартиру) -- по 4-й класс ходили в продленку. Просто писали родители заявление (мотивированное), администрация давала разрешение.
    3. Так это ж последний месяц. Сейчас толпы пойдут воспитателями ГПД (у кого стаж не получается -- там реально будут проблемы у некоторых).

• Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

17 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 19 января 2016 10:50
    oks_1964:

Просто писали родители заявление (мотивированное), администрация давала разрешение.

вы меня успокоили, у меня следующий год напряжённый предстоит, когда мне надо выходить на работу, а сын ещё сам не доберется. Мы и так стараемся его на продленке не оставлять, но всё же иногда приходится.

oks_1964:

Так это ж последний месяц.

да, раньше было совсем грустно, у нас мама одного из детей работала одна на 40 детей.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24885

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24885
    # 19 января 2016 17:51
    Helen85:

вы меня успокоили, у меня следующий год напряжённый предстоит, когда мне надо выходить на работу, а сын ещё сам не доберется. Мы и так стараемся его на продленке не оставлять, но всё же иногда приходится.

Если только школа не переполненная (в две-три смены чтобы не учились). То есть чтобы помещений хватало для детей.

• Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

17 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 19 января 2016 20:53
    oks_1964:

То есть чтобы помещений хватало для детей.

у нас хватает, учёба только в первую смену

• Ruslick Senior Member
    офлайн
    Ruslick Senior Member

765

17 лет на сайте
    пользователь #117206

Написать сообщение

765
    # 19 января 2016 21:09
    oks_1964:

Так это ж последний месяц. Сейчас толпы пойдут воспитателями ГПД (у кого стаж не получается -- там реально будут проблемы у некоторых)

Я извиняюсь, что вклиниваюсь: не поняла про толпы и стаж, можно тут поподробнее? :)

Было время, когда удивляло хамство. Теперь удивляет вежливость.
  • BOBlan Junior Member
    офлайн
    BOBlan Junior Member

50

11 лет на сайте
    пользователь #1496659

Написать сообщение

50
  • 1845285 Neophyte Poster
    офлайн
    1845285 Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1845285

Написать сообщение

2
    # 30 января 2016 11:40

Народ, причина по которой Вас не пускают в школу без предварительной записи в журнале или еще в каком-либо их документе, не Ваши детки (раньше ведь такого не было).Причина в том что, часто в школу приходят журналисты и бродят себе там тихонечко выискивая для себя интересные факты и информацию (компромат) , такое было в нашей школе, потом показывают по ТВ или публикуют в газетах, ну и как правило у кого то потом ананасы в,,,,,,,,, Правда ведь это никому-не надо?
    А школьное питание это отдельная грустная история, и детки младших классов поверьте мне еще питаются более или менее хорошо, а вот старшеклассники когда приходят в "Столовку", их еда напоминает что угодно, но только не еду так как они ходят после третьего урока. А "поварешки" школы даже не удосуживаются подогреть "это". Я не раз спрашивала своего ребенка 11-и классника, как часто он там есть,ходит он туда постоянно, а вот есть не ел, правда сейчас учитель заказывает ему отдельно, вместо остывших каш , и комков из макарон она ему заказывает суп и булочку.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24885

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24885
    # 31 января 2016 11:40
    1845285:

1. Народ, причина по которой Вас не пускают в школу без предварительной записи в журнале или еще в каком-либо их документе, не Ваши детки (раньше ведь такого не было).Причина в том что, часто в школу приходят журналисты и бродят себе там тихонечко выискивая для себя интересные факты и информацию (компромат) , такое было в нашей школе, потом показывают по ТВ или публикуют в газетах, ну и как правило у кого то потом ананасы в,,,,,,,,, Правда ведь это никому-не надо?
    2. А школьное питание это отдельная грустная история, и детки младших классов поверьте мне еще питаются более или менее хорошо, а вот старшеклассники когда приходят в "Столовку", их еда напоминает что угодно, но только не еду так как они ходят после третьего урока. А "поварешки" школы даже не удосуживаются подогреть "это". Я не раз спрашивала своего ребенка 11-и классника, как часто он там есть,ходит он туда постоянно, а вот есть не ел, правда сейчас учитель заказывает ему отдельно, вместо остывших каш , и комков из макарон она ему заказывает суп и булочку.

1. Беседовать с ребенком журналист может только с разрешения родителя (если таковой не лишен родправ). По крайней мере, у нас директор гимназии не допускает подобных интервью (либо классная звонит накануне, ставит в известность родителей о теме интервью, формально спрашивая разрешения). Это, кстати, для "положительных" интервью, тем более с фото. Так что правильно делают, что не пускают искателей сенсаций.
    2. А вот насчет школьного питания -- интересный вопрос. Все школьное питание делается на основе "Сборника технологических карт" -- вот тутоньки фото: http://belkulinar.by/zhurnaly_dlya_obektov_torgovli_i_ -- рецептуры утверждены минздравом и минторгом. В чем принципиальное отличие от рецептов обычных блюд -- там приправы только натуральные, без мэгги, кетчупов и т.д. Но... у нас прежняя школа стоит так, что обедали в ней: райСЭС, прокуратура, милиция... То есть готовили побольше, чем на детей.
    И, блин, было очень вкусно. То есть родители, приходя за детьми, спокойненько обед ребенку покупали, и сами тоже могли перекусить (что и делали). Когда сама я в школе работала (на районе), то тоже очень вкусно повар готовила.
    Так что, если невкусно, то это может быть либо воровство бессовестное, либо несоблюдение условий подачи блюд (макароны стоят не на мармите/плите, а просто в котлах).
    Кстати, этими рецептурными сборниками пользуюсь и дома -- если надо приготовить быстро, питательно и фактически диетически. Удобно. Но, дорогие эти сборники, блин. Хотя... если новострой, детей много, то можно на подъезд (на 2-3 семьи) купить и хотя бы готовить детей к школьному питанию, а если что, то разобраться самой, почему дети не хотят есть. Если он дома борщ ест, а в школе такой же не хочет, то это неспроста.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

И вдогонку: по рецептурным картам детям супы не предусматриваются "с участием" костей (кроме птицы), в основном -- на зажарке. Может, потому они кажутся детям "пресными". Но костные бульоны и не обязательны для детей. А в супах по техкартам ложка должна все равно стоять (именно по нормам закладки).

• Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

17 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 31 января 2016 23:36

oks_1964, судя по тому, с какими сумками мяса уходят со школы зав.столовой и остальные, по рецептурам там уже давно не готовят. В котлете хорошо если 40% мяса от положенного будет. Мой сын вообще котлеты школьные из батона не ел раньше. А теперь мы ему ссобойки кладём, чтобы он вообще на обед не ходил, смысла не вижу. Много раз забирала сына во время обеда, доедала за ним котлету (я сама такие батонные люблю), из пяти школьных дней нормальная еда была 2-3 раза (т.е. вкусная).

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24885

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24885
    # 1 февраля 2016 09:39
    Helen85:

oks_1964, судя по тому, с какими сумками мяса уходят со школы зав.столовой и остальные, по рецептурам там уже давно не готовят. В котлете хорошо если 40% мяса от положенного будет. Мой сын вообще котлеты школьные из батона не ел раньше. А теперь мы ему ссобойки кладём, чтобы он вообще на обед не ходил, смысла не вижу. Много раз забирала сына во время обеда, доедала за ним котлету (я сама такие батонные люблю), из пяти школьных дней нормальная еда была 2-3 раза (т.е. вкусная).

Никто не говорит, что не воруют (я писала, что там, где все контролируется, готовят вкусно). Но причиной, что ребенок не ест приготовленное по техкартам может быть и привычка ребенка к усилителям вкуса (иначе все пресным кажется). Насчет батона в котлетах: по техкартам в котлете на 50 граммов мяса должно быть 9 граммов хлеба пшеничного.
    И самое, на мой взгляд, ужасное -- то, что столовая директору не подчиняется. То есть все наши скандалы с учителями по поводу "невкусно кормят" ни к чему не ведут -- на столовую не может повлиять ни учитель, ни директор. Но 100% охвата детей питанием почему-то требуют от них... Безобразие.

• Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

17 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 1 февраля 2016 11:54
    oks_1964:

И самое, на мой взгляд, ужасное -- то, что столовая директору не подчиняется.

соласна.

oks_1964:

Но причиной, что ребенок не ест приготовленное по техкартам может быть и привычка ребенка к усилителям вкуса

у мены старший сын - аллергик, он до 4-х лет вообще не знал значения слов "сосиска" и т.п. Поэтому, если ему не вкусно,значит, реально не вкусно (суп зачастую из овсянки, картошки и воды). Про котлеты школьные здесь да, дело вкуса, мой отец до сих пор столовскую еду вспоминает с особым трепетом: пюре на воде, чай (пакетик на ведро воды), печень с подливкой. Но сейчас столовская еда и близко не похожа на ту, что была даже 10 лет назад. Техкарты же те же, а вкус совсем не тот.
    Я дома при приготовлении еды использую соль, чёрный перец, чеснок и лук. Всё.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24885

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24885
    # 1 февраля 2016 12:49
    Helen85:

oks_1964:

И самое, на мой взгляд, ужасное -- то, что столовая директору не подчиняется.

соласна.

oks_1964:

Но причиной, что ребенок не ест приготовленное по техкартам может быть и привычка ребенка к усилителям вкуса

у мены старший сын - аллергик, он до 4-х лет вообще не знал значения слов "сосиска" и т.п. Поэтому, если ему не вкусно,значит, реально не вкусно (суп зачастую из овсянки, картошки и воды). Про котлеты школьные здесь да, дело вкуса, мой отец до сих пор столовскую еду вспоминает с особым трепетом: пюре на воде, чай (пакетик на ведро воды), печень с подливкой. Но сейчас столовская еда и близко не похожа на ту, что была даже 10 лет назад. Техкарты же те же, а вкус совсем не тот.
    Я дома при приготовлении еды использую соль, чёрный перец, чеснок и лук. Всё.

В супе с овсянкой должно быть (на 1 кг супа картофельного с крупой): Картошки (чищенной) -- 320 граммов, крупы овсяной -- 40 граммов (если "геркулес", то 20), морковки -- 50 граммов (пассерованной с 40 граммами лука на масле либо сливочном (20 гр), либо сливочно-растительном (10/10)). Ну и лист лавровый, соль, вода (750 граммов на 1 кг супа).
    Проверьте дома как получится.

• Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

17 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 1 февраля 2016 14:30
    oks_1964:

Проверьте дома как получится.

мои и дома такое есть не будут. Нам нужно говядины в супец положить обязательно (или другое мясо) и убрать овсянку из рецепта (оставить ее на завтрак в молочную кашку :)
    Кто к чему привык, мама моя всегда супы мясные варила, поэтому обычно и я так делаю. Но вы же сами понимаете, что и маслица сливочного в школе в разы меньше в супчик добавили, лавровый лист тоже ушёл вникуда. Соседка давно работала в саду (не помню кем, но не поваром), всегда и изюма даст, и муки, и сахара, и приправ.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24885

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24885
    # 1 февраля 2016 14:49
    Helen85:

мои и дома такое есть не будут. Нам нужно говядины в супец положить обязательно (или другое мясо) и убрать овсянку из рецепта (оставить ее на завтрак в молочную кашку :)
    Кто к чему привык, мама моя всегда супы мясные варила, поэтому обычно и я так делаю. Но вы же сами понимаете, что и маслица сливочного в школе в разы меньше в супчик добавили, лавровый лист тоже ушёл вникуда. Соседка давно работала в саду (не помню кем, но не поваром), всегда и изюма даст, и муки, и сахара, и приправ.

Мясо без кости в суп -- имхо, будет все равно невкусно. А кости никогда не были разрешены в детском питании (кроме птицы). Насчет того, что воруют, и что самое главное -- ничего сделать нельзя (директор -- не помощник) -- согласна. Когда я работала в школе (на селе), то повар считалась с мнением директрисы (там такая мегера была, что попробуй с ней не посчитаться...). Станет эта директриса возле раздаточной и следит, сколько отходов. Если на 140 человек больше, чем полуторалитровая кастрюлька (остатки чая, корки) -- отчитывает повара. Раз в месяц повар делала новое блюдо. Если отходов много -- больше его не делала.
    Но мегера-директриса -- это на селе с ней не поспоришь. В городе бы ее быстренько "на место поставили", хоть и делала все во имя детей.

• Helen85 Senior Member
    офлайн
    Helen85 Senior Member

732

17 лет на сайте
    пользователь #116192

Написать сообщение

732
    # 1 февраля 2016 15:19

oks_1964, ну так да, так и есть. Пока приходится выживать в нынешних реалиях. Поэтому, приходится запихивать дитю ссобойку и после школы пытаться накормить полезно и вкусно. (p.s.: мясо на кости в супе вкуснее, но и сегодня просто на длиннейшей мышце борщ очень вкусный получился, бабушка моя очень рекомендовала мне добавлять сливочное масло, стало ещё вкуснее, раньше я его в супы не добавляла).

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24885

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24885
    # 1 февраля 2016 15:42
    Helen85:

oks_1964, ну так да, так и есть. Пока приходится выживать в нынешних реалиях. Поэтому, приходится запихивать дитю ссобойку и после школы пытаться накормить полезно и вкусно. (p.s.: мясо на кости в супе вкуснее, но и сегодня просто на длиннейшей мышце борщ очень вкусный получился, бабушка моя очень рекомендовала мне добавлять сливочное масло, стало ещё вкуснее, раньше я его в супы не добавляла).

На зажарке (пассеровании) на сливочном масле неплохо многое получается. Кстати, и борщ для диетпитания. А я вот недавно кур купила по 24900 (выбракованных, вероятно, по возрасту, несушек, по 3-с чем-то кг каждая). Вот это реально круто -- не какой-то цыпленок месячный. Главное, чтобы успеть разложить в холодильник (пока лежат на балконе, но не оттаяли еще).

• Smetanka Senior Member
    офлайн
    Smetanka Senior Member

3781

17 лет на сайте
    пользователь #115972

Написать сообщение

3781
    # 1 февраля 2016 17:14

Приветы
    расскажите кто как празднует Д.Р. в 12-14 лет. Ребёнок хочет пойти с друзьями на дискотеку. Поесть пиццы и потанцевать. может кто-нить знает нормальное место, где можно было бы это устроить?

Когда-нибудь я обязательно, наверное, может быть, позвоню.
  • trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4242

21 год на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4242
    # 1 февраля 2016 22:37 Редактировалось trushkin, 1 раз.
    Smetanka:

расскажите кто как празднует Д.Р. в 12-14 лет. Ребёнок хочет пойти с друзьями на дискотеку. Поесть пиццы и потанцевать. может кто-нить знает нормальное место, где можно было бы это устроить?

Пинбол, лазертаг, боулинг, квест, картинг.
    Потом кафе, мак, бургер кинг и прочее или домой и там продолжить.
    Дискотека в 14 лет, а что они там делать будут и где такую дискотеку найти :shuffle:

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Helen85:

Но сейчас столовская еда и близко не похожа на ту, что была даже 10 лет назад. Техкарты же те же, а вкус совсем не тот.

Заходил к ребенку в школу на обед несколько раз, как в детство попадал, один в один вкус :)
    Но выбор побольше чем раньше, и драники есть и в буфете пирожные и желе.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24885

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24885
    # 2 февраля 2016 01:43

trushkin, как-то попался мне рецептурник школьного питания времен СССР и смогла сравнить с действующим. Собственно рецепты там те же (закладки и способ приготовления). Различия -- в способах "хранения" (макароны не на мармитах хранить предписывалось). Так что если не воруют, то можно вспомнить детство (если с собственно продуктами повезет -- в СССР цыплят-бройлеров не было, а куры отличаются от цыплят в т.ч. и по вкусу).

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Вдогонку: только вот хлеба детсадовского сейчас попробовать не удастся -- его отдельными партиями в СССР пекли (в магазины не попадал), но можно было купить на хлебокомбинатах...