Коньяк «Россия» 15 лет, 40%. Производитель ККЗ. Дата розлива - 26.03.1980.

Совсем недавно DimaG1 выложил НиТ по данному релизу. Благодаря его щедрости я также имею возможность выразить свое отношение к благородному реликтовому напитку.
Год назад в своем обзоре я подробно остановился на особенностях производства армянских и молдавских коньяков. На тот момент времени другие производители коньяка на постсоветском пространстве не были предметом моего исследования. Сегодня, пользуясь случаем, хочу в какой-то степени восполнить этот пробел и немного коснутся российских производителей коньяка, а именно одного из ключевых его представителей - Кизлярского коньячного завода (ККЗ).
Если сравнивать ККЗ, например, с ЕКЗ, то у первого совсем иная, более печальная судьба. По существу за более чем столетнюю историю непрерывности производства нет. Весь процесс создания коньяков отчетливо разбивается на три разных более или менее стационарных периода, разделенных большими интервалами. При таких существенных временных разрывах трудно ожидать, что стационарные участки могут сильно коррелировать друг с другом. По крайней мере, у меня нет уверенности в том, что коньяк «Россия», который я имею удовольствие дегустировать и описывать здесь, и коньяк с одноименным названием, который выпускают на ККЗ сегодня, – это тождественно один и то же напиток. Впрочем, данный факт вовсе не означает, что какой-то из них хуже, а какой-то лучше. Скорей всего, они просто разные.
Следует также отметить, что на протяжении последних 25 лет такой ситуацией на заводе успешно пользовались разного рода кустари и «цеховики», которые наловчились изготавливать поддельный коньяк, прикрываясь торговой маркой ККЗ. Доходило до того, что до 70% так называемых коньяков под маркой ККЗ было подделкой. Наверно и сейчас требуется осторожность при приобретении продукции с этикеткой данного завода.
Немного о технологии. Она с самого начала носила классический французский стиль и никогда от него не отклонялась. Для перегонки всегда использовались перегонные аппараты Шарантского типа, которые с течением времени заменялись на более современные, но действующие по тому же принципу. Все стандартно. Две перегонки, отбор сердец при второй перегонке в интервале 62-70% спирта и их выдержка в дубовых бочках при температуре +15С с небольшими вариациями. Относительная влажность воздуха в хранилище при этом составляет 75-90 процентов. В процессе выдержки бочки меняются по нескольку раз. (Кстати, некоторым бочкам в хранилище больше 100 лет и самые старые спирты обычно содержатся в них). По окончании данного процесса полученный продукт поступает в купажный цех. Здесь в соответствии с ГОСТ (ранее СССР, теперь России) к спирту добавляют крепленую воду, колер и сахарный сироп. Для коньяков класса «Россия» подготовленный таким образом купаж выдерживают в бочках большого объема еще примерно год до момента розлива. Хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на все невзгоды, уже в 2010 г. в пересчете на абсолютный алкоголь на ККЗ выдерживалось 18 млн. литров коньячных спиртов. Впечатляет! Правда, какова из них доля спиртов, выгнанных до 1986 года, не известно. Также не известно, какое количество из этого объема составляют спирты, выдерживаемые на дубовой щепе. Ясно, что много, но вот насколько?
Далее об отличиях в технологической цепочке от стандарта. Принципиальных отклонений вроде как немного, но зато они приводят к поразительному отличию во вкусе и букете при сравнении дагестанских и французских коньяков. К ним в первую очередь я бы отнес:
1. Сорта винограда (на ККЗ для приготовления элитных коньяков используют, вы не поверите, черные сорта винограда - Алый Терский и Кизлярский Черный). Очень большая редкость. Как правило, основное сырье при изготовлении коньячного спирта - белый виноград.
2. Тип дуба (горный кавказский из Кабардино-Балкарии). Что касается идеи использовать данную разновидность дуба, то это полностью заслуга Сараджева. В конце 19 века он начинал с казанского дуба, но в итоге получил коньяк с грубым и жестким вкусом. В противоположность этому выдержка в бочках из горного кавказского дуба придавала коньячным спиртам мягкость и ванильно-шоколадные оттенки. Следует отметить, что на постсоветском пространстве дагестанские коньяки относятся к одной группе вместе с армянскими и азербайджанскими коньяками, которые отличаются сильным ароматом, ванильными тонами и повышенной экстрактивностью. Надо полагать, что это следствие использования бочек из кавказской разновидности дуба. Завод и позже продолжал эксперименты с древесиной дуба. Уже где-то в постсоветское время попробовали работать с французским дубом, но вновь ничего путного не вышло.
Кстати, весьма интересный репортаж о Кизлярском заводе можно найти здесь.
Теперь собственно о коньяке "Россия" 1980 года розлива. Спирты в нем не позже 1964 года выгонки. Сорта винограда – Алый Терский и Кизлярский Черный. Для купажа подбирались выдержанные дистилляты с различными вкусовыми оттенками. Основываясь на собственных впечатлениях от дегустации, мало сомневаюсь в том, что в купаже присутствуют спирты и старше 15 лет. Рецепт изготовлен на уровне 1975 г. В таком виде коньяк выпускался относительно недолго в силу упомянутых выше событий. Поразила стоимость, указанная на этикетке бутылки. Аж целых 34 рубля. По тем временам это были совсем немалые деньги.
Результаты дегустации.
Аромат: тонкий, сложный, стойкий, достаточно интенсивный. Очень необычное и впечатляющее сочетание ярких смолистых, цветочных и шоколадных нот. Постоянно ощущается что-то очень близкое к прополису и старому портвейну. С таким букетом сталкиваюсь впервые. Чуть позже проявляются южные вяленые фрукты, пряные травы, ваниль, хорошо выделанная кожа. Фон – деликатный дуб.
Тело: плотное, маслянистое.
Вкус: мягкий, зрелый, бархатистый, довольно энергичный. Доминирует тонкий букет южных полевых цветов, шоколада и хвойной смолы на фоне мягких танинов. Вновь проявляются нотки прополиса и качественного портвейна. Тут же сладковатые фруктовые тона, пряности, ваниль, нотки кожи, легкая приятная горчинка. Вкус практически повторяет аромат.
Послевкусие: продолжительное, но малоинтенсивное, теплое, пряное, приятно-терпкое.
Общий вывод: Идеально сложен. Мягкий, гармоничный и благородный напиток с ярко выраженным характером. Аромат поражает. Замечательный вкусовой баланс цветочных, фруктовых, смоляных, шоколадных и пряных тонов с элементами рансьо. Восхитил стиль коньяка – ни на что не похож, хотя ближе всех, конечно, к стилю армянских коньяков. Однако и от них отличается сильно – менее мощный, но, пожалуй, более сложный. По крайней мере, смоляные и концентрированные степные цветочные нотки – это что-то необычное. С французскими же коньяками мало что общего. Уж если сравнивать с французами, то, на мой взгляд, коньяк «Россия» 1980 года гораздо ближе к 20-30 летним непередубленным арманьякам. Ну, хотя бы во фруктово-цветочной его части с элементами выдержанного крепкого вина. Кстати, аромат в опустошенном снифтере предельно стойкий и необыкновенно-приятный: смолисто-фруктово-медовые тона в сочетании с пряными травами. Качественная оценка отлично (интервал 90-94). Пожалуй, уговорю себя на 92.
Коллеге DimaG1 большое спасибо за предоставленный образец.