Tol55:
Самое интересное, что куда более вкусные варианты с большей площадью, удобной планировкой, но дороже на 7 - 10 тысяч висят. Причем, более высокая цена абсолютна оправдана - цена метра во вкусных вариантах на 200 - 300 (!) у.е. ниже, чем в стандартной панели. Вывод только один: у покупателя нет денег. 40 - 42 К находит, 50 - 52 К уже неподъемны.
Пост на аналитику тянет. Получается, что по однушкам - потолок 40-42К. Это ситуация на сегодня, пока у населения есть накопления. Ничего, через два-три года будет по 10-12К, т.е ПАТРЫСТА.
Что касается новосторойных вторичек, то проблема наверное не столько в цене, а в их громадной площади. Зачем однушка в 50-60 м2, если с такой площадью лучше взять серую панель двушку-трешку. Учитываем рост цен на отопление.
Интересно было бы проследить, какой покупательский потолок в двушках-трешках-четырешках, но здесь, как я понимаю, чистых покупок мало - больше обменные схемы идут. Опять же, некоторые, типа меня, имея деньги, не покупают, а ждут ПАТРЫСТА.
Насчет кредитов, которые дают. С большим боем, и в основном своим. Я помню, когда лет 15 назад сделали отдельную "молодежную" очередь, друзья посоветовали туда сунутся. В исполкоме мне сказали прямо - если волосатой руки нет, шансов тоже нет. Я плюнул на них и купил за свой кэш.
Что касается призрачных надежд на инфляцию, то кроме описанного дефляционного варианта, в инфляционном случае кредит могут элементарно проиндексировать. При малейшей угрозе инфляции (или накануне очередной девальвации) пишется еще один указ на эту тему. Просто так больше деньги давать не будут. Им самим теперь мало.