natural_, там птицы поселятся, раздолбив пенопласт до нужных размеров гнезда. Я вот жду таких утеплительно-любительных гостей уже второй год подряд - селится веселая пара, уделывающая своим пометом все вокруг. ![]()
natural_, там птицы поселятся, раздолбив пенопласт до нужных размеров гнезда. Я вот жду таких утеплительно-любительных гостей уже второй год подряд - селится веселая пара, уделывающая своим пометом все вокруг. ![]()
2014063:natural_, там птицы поселятся, раздолбив пенопласт до нужных размеров гнезда. Я вот жду таких утеплительно-любительных гостей уже второй год подряд - селится веселая пара, уделывающая своим пометом все вокруг.
так можно, например, вставить в стену кусок трубы с чем-то типа сетки с крупной ячейкой со стороны улицы
|
офлайн
ganisevsky
Junior Member
|
|
|
79 |
3 года на сайте Город:
|
Varin:есть еще 4 вариант, для ленивых, поставить бризер на балконе
а на выхлоп приколхозить трубу в две комнаты. Будет шумно на балконе, а не в комнате. Можно еще выкинуть дорогие штатные фильтра и поставить бокс со своими, карманными
Опционально заслонку в разветлитель, переключающую поток между комнатами
вариант полностью дилетанский, работать не будет, если это только не шутка, которую я не понял)
1. У бризеров вентиляторы практически не дают давления на сеть, любое подключение к каналам хотя бы с 1 отводом (поворотом/тройником) = сразу падение производительности от 50%., не говоря уже о заслонке-дросселе как вы пишете. Редкое исключение - это прямой участок минимальной длины на заборе воздуха чтобы пройти сквозь лоджию - он не даст такого большого сопротивления, производительность упадет не так катастрофически сильно, но упадет.
2. Карманный фильтры увеличат сопротивление (особенно по мере их засорения)
3. Будет шумно и в комнате и на балконе, потому что кроме шума "в окружение" будет такой же шум распространяющийся "в канал"
natural_:2014063:natural_, там птицы поселятся, раздолбив пенопласт до нужных размеров гнезда. Я вот жду таких утеплительно-любительных гостей уже второй год подряд - селится веселая пара, уделывающая своим пометом все вокруг.
так можно, например, вставить в стену кусок трубы с чем-то типа сетки с крупной ячейкой со стороны улицы
ganisevsky:1. У бризеров вентиляторы практически не дают давления на сеть, любое подключение к каналам хотя бы с 1 отводом (поворотом/тройником) = сразу падение производительности от 50%., не говоря уже о заслонке-дросселе как вы пишете. Редкое исключение - это прямой участок минимальной длины на заборе воздуха чтобы пройти сквозь лоджию - он не даст такого большого сопротивления, производительность упадет не так катастрофически сильно, но упадет.
на чем основаны утверждения? Как интересно бризеры преодолевают приличное сопротивление не одного фильтра и не могут какую-то мелочь в виде пару метров трубы? Разветлитель только шум добавит.
2. Да вы читать не умеете. Я предложил выкинуть фильтр в бризере и поставить карманный - у него и площадь больше и стоит дешевле. Больше площадь - меньше сопротивление.
ganisevsky:Будет шумно и в комнате и на балконе, потому что кроме шума "в окружение" будет такой же шум распространяющийся "в канал"
в комнате будет однозначно тише. А воздушный шум через трубу несложно подавляется.
|
офлайн
ganisevsky
Junior Member
|
|
|
79 |
3 года на сайте Город:
|
Varin:на чем основаны утверждения?
на работе с монтажниками систем ОВиК, никто не подключает бризеры к воздуховодам, потому что это не целесообразно
Varin:Как интересно бризеры преодолевают приличное сопротивление не одного фильтра и не могут какую-то мелочь в виде пару метров трубы?
ровно на сопротивление фильтров с учетом их засорения и рассчитаны
Varin:Разветлитель только шум добавит.
Вы не правы, сопротивление на одном отводе 90 гр примерно такое же как на прямом участке длиной около 5 м.
Varin:Да вы читать не умеете
грубовато с вашей стороной, сказали бы что я вас не так понял и все
Varin:Я предложил выкинуть фильтр в бризере
проблематично в большинстве случаев, потому что:
-фильтр в бризере служит в том числе и защитой ТЭНа от загрязнения, поэтому стоит перед нагревателем, поэтому карманный фильтр придется "колхозить" перед нагревателем, в стене будете его ставить?
-уберете фильтр(ы) из бризера - нарушите его герметичность, начнутся подсасы воздуха на выкинутых ступенях ыильтрации, будет не очень, но тут уже конкретно зависит от модели
Varin:в комнате будет однозначно тише
вы правы тут на все сто, но затеивалось все не ради шума.
Varin:А воздушный шум через трубу несложно подавляется.
путем добавления в приточный канал шумоглушителя, который за счет перфорации внутренней своей поверхности добавить еще сопротивления
А ну и все что вы предлагаете = снятие прибора с гарантии
Если вы как заказчик готовы от бризера городить трубы - то поставьте уже на лоджию себе полноценную ПВ установку с рекуперацией.
ganisevsky:Вы не правы, сопротивление на одном отводе 90 гр примерно такое же как на прямом участке длиной около 5 м.
Как на трех метрах, если быть точнее.
ganisevsky:с рекуперацией
а это зачем в мкд? вентиляция же есть, или вы ещё как приток хотите её использовать?
|
офлайн
ganisevsky
Junior Member
|
|
|
79 |
3 года на сайте Город:
|
KRAKENMEM:а это зачем в мкд?
это многоквартирный дом аббревиатура?
если новостройка, позволяет бюджет, а самое главное позволяет высота потолков - то конечно ставить полноценную ПВ установку с разводкой диффузорами.
KRAKENMEM:вентиляция же есть, или вы ещё как приток хотите её использовать?
простите, не понял полностью вопроса
Я лично не большой поклонник бризеров:
- работают они далеко не так чудесно как в рекламе их описывают, если не работае естественная вытяжка из помещения то бризер будет работать плохо
- странно что никто не говорит о больших тратах э/э при их использовании, там по 0,5-1,2 кВт/ч в зимной период в зависимости от кубатуры, и это с каждой комнаты.
6PEJHEB:Как на трех метрах, если быть точнее.
верно, спасибо
ganisevsky:грубовато с вашей стороной, сказали бы что я вас не так понял и все
Бризеры имеют один плюс - все готовое из коробки + отличное управление из смартфона. И главные минусы - громоздкое и шумное в комнате.
Поэтому, если не хочется собирать самому, то можно вынести на лоджию, балкон и выхлоп провести в комнату. Потери на трубах, насколько я помню, в зависимости от диаметра, формы, скорости потока - единицы Па.
А если уже бризер на балконе, то никто не мешает и дальше немного поколхозить, то бризер можно повесить на фильтр-бокс, а там использовать фильтр дешевле и с большей площадью.
ganisevsky:это многоквартирный дом аббревиатура?
естественно
ganisevsky:работают они далеко не так чудесно как в рекламе их описывают, если не работае естественная вытяжка из помещения то бризер будет работать плохо
Ну бризер то понятно, если говорить про полноценную приточную мнококанальную установку, но без рекуперации, то всё должно работать, если конечно у вас сосед сверху не устроил нишу в вентканале, ибо больше причин работать ей плохо нет.
Я считаю, что система с рекуперацией позволяет обеспечить полную вентиляцию в частных домах, в которых вентшахты вообще могут быть не предусмотрены. В квартире это может побудить обратную тягу из шахты.... Можно конечно придумать обратные клапаны, но что это за бред получится?
в системах с рекуперацией обычно два мотора, реже один с двойной крыльчаткой. Поэтому можно делать перекос - на вытяжку слабее, чем на приточку. Тогда правда и рекуперация будет работать хуже
|
офлайн
ganisevsky
Junior Member
|
|
|
79 |
3 года на сайте Город:
|
Varin:А если уже бризер на балконе, то никто не мешает и дальше немного поколхозить, то бризер можно повесить на фильтр-бокс, а там использовать фильтр дешевле и с большей площадью.
Спасибо за фото, такого я еще не видел))
Такое городить и столько пространства ради этого съесть - ну такое себе
KRAKENMEM:Ну бризер то понятно, если говорить про полноценную приточную мнококанальную установку, но без рекуперации, то всё должно работать
рабочий вариант, будет работать, но там нагреватели уже от 2,4 кВт стартуют, а э/э не дешевеет
KRAKENMEM:Я считаю, что система с рекуперацией позволяет обеспечить полную вентиляцию в частных домах, в которых вентшахты вообще могут быть не предусмотрены
согласен, если планируете рекуперацию - то вентшахты не нужны
KRAKENMEM:В квартире это может побудить обратную тягу из шахты....
очень очень правильный ход мыслей, нужно учесть все вентшахты, кухонную вытяжку, исключить перетоки из санузлов и т.д.
а так как в рекуператорах обычно вентиляторы притока и вытяжки работают сблокированно - то обычно производительности корректируют расчетом систем воздуховодов: вытяжные воздуховоды например делают более разветвленными или зауженными, приточные чуть попроще чтобы был положительный баланс.
В идеале проект нужен.
Как минимум монтажникики, которые могут делать околопроектные расчеты.
Varin:Поэтому можно делать перекос - на вытяжку слабее, чем на приточку
может быть и можно с пульта сделать перекос, но тут я не уверен, надо читать мануалы
ganisevsky:рабочий вариант, будет работать, но там нагреватели уже от 2,4 кВт стартуют, а э/э не дешевеет
Не понимаю тогда, зачем в домах ставят систему отопления. Может быть кому то и нужен воздухообмен 300 кубов в час зимой, но там я думаю и самого минимума - аналога приоткрытого окна, но более постоянным и стабильным, а главное - бесшумным будет достаточно. Говоря о нормах, у вас должно быть не ниже +18 при воздухообмене 3 м³ на единицу в час (открытые окна). Если надо столько пропускать через себя и выпускать на улицу - пожалуйста)
ganisevsky:корректируют расчетом систем воздуховодов: вытяжные воздуховоды например делают более разветвленными или зауженными
прошу прощения, я просто себе рекуперацию представлял циклическую. т.е. сначала вытяжка (нагрев теплообменника), потом приток (нагрев воздуха). Можно и Ваш вариант сгородить, самое главное, чтобы работал на подпор - это вообще идеально для квартиры. городить такое - уже дело каждого
хотя мне кажется, что даже без вытяжных каналов создать подпор с естественной вентиляцией будет проблематично
|
офлайн
ganisevsky
Junior Member
|
|
|
79 |
3 года на сайте Город:
|
KRAKENMEM:прошу прощения, я просто себе рекуперацию представлял циклическую. т.е. сначала вытяжка (нагрев теплообменника), потом приток (нагрев воздуха)
я вас не понял, рекуператоры про которые вы говорите (паветрик , прана , еще какие-то были) я считаю бесполезной тратой денег: очень низкий КПД керамического рекуператора, по факту он будет подавать зимой просто холодный воздух
для меня рекуператора - это полноценная приточно-вытяжная вентиляционная установка с пластинчатым (а лучше роторным) рекуператором, фото я выше бросал под спойлером
KRAKENMEM:и самого минимума - аналога приоткрытого окна, но более постоянным и стабильным, а главное - бесшумным будет достаточно
главная проблема с вентиляцией зимой, а зимой окно сильно не откроешь
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5255 |
12 лет на сайте Город:
|
Уже вставлял свои обывательские 5 копеек на основе собственного опыта.
В квартирах, где в осенне-зимне-весенне период имеется хорошая стабильная естественная тяга при наличии притока, наиболее дешевым, эффективным да и разумным является приточная вентиляция (теплоизолированные воздуховоды с разводкой по комнатам с возможностью перекрытия отдельных каналов), у которой на входе только фильтр с хорошей пропускной способностью, а на выходе хорошие диффузоры, рассеивающие холодный воздух под потолком комнат, а не примитивные вентрешетки, переохлаждающие стены под ними.
Можно дополнить эту систему малошумным вентилятором на период плохой тяги, не обязательно дорогим, можно обычным, включив его через понижающий трансформатор 220/127(110).
И всё. Имеете чистый свежий воздух без уличного шума и шума вентилятора и без вымораживания оконных проемов всякими проветриваниями. Без захламления комнат (занижения потолков) воздуховодами ПВВ.
Особенно важно для комнат, изолированных от улицы герметичными лоджиями, которые проблемно проветривать через форточки.
Особенно в случае обычных квартир до 100 м2. Большущие квартиры, особенно с индивидуальным отоплением, и частные дома - это уже другая тема.
ну мне больше сказать нечего. захотел себе разводку с лоджии по комнатам, а у меня потолки 2.5. по идее натяжные потолки и без всяких труб под ними опускаются на 5 см, так что 50-я труба может и залезет
и просовывать думаю через бывшие распредкоробки-полумесяцы, чтобы лишний раз не дырявить бетон
KRAKENMEM:а у меня потолки 2.5. по идее натяжные потолки и без всяких труб под ними опускаются на 5 см, так что 50-я труба может и залезет
да. Вечный выбор между качеством жизни и дизайном. Увы
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Дом 133м2 жилых, два санузла и топочная 20 м2(заведена естественная вентиляция), проживает постоянно семья 2 взрослых и 2 ребёнка. Хочу поставить приточно-вытяжную систему с рекуперацией. На сколько я читал на 20-250м3 нам хватит для воздухообмена. Какие варианты сейчас есть на рынке установок, чтобы долго прослужила? На сколько я понял европейские марки, если есть то стоит как крыло боинга, а о китайских производителях пока мало информации, как долго будут работать установки. Поделитесь опытом какие сейчас по соотношению цена качество установки лучше брать.
Всем здравствуйте. Столкнулся с проблемой.
Когда включаю вытяжку на кухне, начинает выдувать в туалете и в ванне. Пробывал ставить вентиляоры с обратным клапаном в ванне и туалете. Проблема решилась воздух с кухни не попадает в в\т благодаря обр. клапанам. Появилась другая- когда включаю вытяжку в ванне не открывается обратный клапан, в туалете также/поток воздуха с кухни не дает открыть/ Когда на кухне вытяжка выключена, всё открывается.
Кухня подключена в однин вент. канал, ванна туалет в другой