Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 5 июня 2013 16:48 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    Amateu_RUS:

даже не логично - облагать налогом (можно так сказать) владельцев транспортных средств, которые заехали в umweltzonen и подымили там, ну максимум час в общей сложности за все время пребывания в регионе.

В этом случае куда логичнее вообще оставить машину за пределами зоны и поехать туда на экологически чистом трамвайчике ... или пешком пройтись.
    А то:
    ... я чуть чуть нарушил закон и чуть чуть стрелял в людей, точнее даже не в людей, а в их предплечья, ... жаль вот только, что в голову не попал
    :trollface:

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1042

11 лет на сайте
    пользователь #832095

1042
    # 5 июня 2013 22:53 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Amateu_RUS:

Не нравится мой индивидуальный опыт (или везение), то ознакомьтесь хотя бы с тем, как в действительности дела обстоят, а не вражеских сайтах..
    Вот потому там и действует пока кроме законов слава б..гу еще и здравый смысл)))

В действительности нужно соблюдать законы страны, которую посещаешь. Могут ведь не только просто штраф вкатить, на второй раз могут и посольство, выдавшее визу, информировать о вас, как о рецидивисте, понимэ? Это как раз и будет проявлением того самого настоящего здравого смысла - кому в стране нужен турист, сознательно нарушающий ее законы? Нафиг никому. Потому там и порядка побольше, автомобили получше делают, и дороги хорошие.
    Мне это напоминает наш дурдом - объехал пробку по встречке или по тротуару - подумаешь, никому ж помех не создал. Напился, сел за руль, доехал без проишествий до места, там гаишник словил- "подумаешь, напился за рулем...помех же никому не создал"... Создал помеху, произошло ДТП - вот и штрафуйте тогда. Нафиг ПДД, законы, знаки, светофоры и разметка? Наказывать только за ДТП.
    ну и т.д. в том же духе.
    Вам более близок именно такой вариант жизни?

P.S.Кста, плакетка покупается, в отличие от виньетки за дороги, один раз и навсегда на этот автомобиль. Т.е., у нее неограниченный срок действия. Даже если продадите кому-то агрегат, и новый хозяин в полном праве будет ездить по плакеточным городам.

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 5 июня 2013 22:56 Редактировалось fazer2008, 1 раз.
    se_bmw1:

Продадите кому-то агрегат, и новый хозяин в полном праве будет ездить по плакеточным городам.

только если при смене владельца останутся те же номерные знаки :znaika:
    хотя, цена вопроса в 5 евро не стоит долгого обсуждения, заехал и купил. да и штраф в 40 евро, если уж очень не повезет, тоже не бог весть что.

• Timofei Senior Member
    офлайн
    Timofei Senior Member

583

22 года на сайте
    пользователь #2556

Написать сообщение

583
    # 5 июня 2013 23:35

Разъясните. Если моя машина евро-3 (желтая наклейка) мне нет нужды ее покупать, т.к. в Берлин все-ровно по правилам я не могу въехать? Или купив ее я могу ездить, а обладатели зеленой имеют ее бесплатно?

Типография Издательство •Медисонт• - печать без лишних слов.
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 6 июня 2013 00:42

Timofei, я два года назад пришел в контору в Берлине, показал техпаспорт, что мой 13-летний бензиновый автомобиль соответствует зеленой наклейке, и мне дали зеленую наклейку (за 6 или 8 евро). Так и езжу с ней не отрывая.
    Где-то есть таблица, по которой определяется цвет наклеек, исходя из возраста автомобиля и тем, на чём он ездит (бензин/дизель). Т.е. на старую бензинку можно зеленую клеить, а на дизель того же года - желтую или красную.
    Поэтому, как говорил oppa, если нет соответствующей наклейки, то в центр города - на трамвайчике или пешочком.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 6 июня 2013 00:45 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    Timofei:

Разъясните. Если моя машина евро-3 (желтая наклейка) мне нет нужды ее покупать, т.к. в Берлин все-ровно по правилам я не могу въехать? Или купив ее я могу ездить, а обладатели зеленой имеют ее бесплатно?

Бесплатных плакеток не бывает, все покупаются. Покупаются только такие, какие на данную машину положены. Зеленая, например, - на все бензиновые машины, начиная с 1993 года выпуска (точнее даже первой эксплуатации). С дизелем посложнее будет, зеленые там только с 2006 года выпуска (точнее - первой эксплуатации) положены. Но: если ваша дизельная машина имеет желтую плакетку, то вы тоже можете приобрести себе зеленую, только после того, как поставите на машину сажевый фильтр. Точно так же вы можете получить (в смысле купить) и желтую вместо красной...
    На каждой плакетке пишется номер автомобиля. Или от руки (тогда плакетка дешевле), или печатается типографским способом (тогда дороже).
    ПС. На олдтаймеры (старинные автомобили) плакетки не нужны совсем. Есть и масса других исключений (скорая помощь, пожарная и т.д.)

Dzimitry:

Где-то есть таблица, по которой определяется цвет наклеек

Например ЗДЕСЬ (для автомобилей на иностранной регистрации)
    Видим,
    для дизельных:
    Легковые до 1.01.1997 года и грузовые до 1.10.1996 года (все - по первой эксплуатации, никакой даты производства тут НЕТ!) - вообще без наклейки. Потом:
    1.01.1997 - 31.12.2000 (1.10.1996 - 30.09.2001) - красная
    1.01.2001 - 31.12.2005 (1.10.2001 - 30.09.2006) - желтая
    с 01.01.2006 - зеленая
    для бензиновых:
    до 01.01.1993 - никакой
    с 01.01.1993 - зеленая
    Для автомобилей на немецкой регистрации цвет плакетки определяется немного по-другому, а именно, - по соответствующим цифрам в немецком шайне (малом брифе), например ЗДЕСЬ (для автомобилей с немецким шайном).

fazer2008:

se_bmw1:

Продадите кому-то агрегат, и новый хозяин в полном праве будет ездить по плакеточным городам.

только если при смене владельца останутся те же номерные знаки :znaika:

На моей примерно через год вписанный от руки номер полностью обесцветился на солнце, так что номера на плакетке теперь нет вообще :)
    Менять?

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • mrmagic Senior Member
    офлайн
    mrmagic Senior Member

1294

16 лет на сайте
    пользователь #125472

Написать сообщение

1294
    # 6 июня 2013 00:56

Сейчас нахожусь в Гданьске. Устроили себе покупки. Оказывается, что в Балтийской Галерее мало магазинов, которые возвращают Такс Фри. Может кто в курсе возвращают ли Такс Фри в Outlet Fashion House? И еще вопрос, в Ольштыне есть ли крупные продуктовые супермаркеты с ВАТ?

@bortnikau
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 6 июня 2013 01:32 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    mrmagic:

Сейчас нахожусь в Гданьске. Устроили себе покупки. Оказывается, что в Балтийской Галерее мало магазинов, которые возвращают Такс Фри. Может кто в курсе возвращают ли Такс Фри в Outlet Fashion House? И еще вопрос, в Ольштыне есть ли крупные продуктовые супермаркеты с ВАТ?

Из нета:
    Магазины в Fashion House Гданьск, где получите чеки Такс-фри: Vistula Wólczanka, Lacoste, Ochnik, Timberland, Adidas, Puma, Reebok, Umbro.
    Читать ЗДЕСЬ

• Amateu_RUS Senior Member
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 6 июня 2013 08:48 Редактировалось Amateu_RUS, 4 раз(а).
    se_bmw1:

P.S.Кста, плакетка покупается, в отличие от виньетки за дороги, один раз и навсегда на этот автомобиль. Т.е., у нее неограниченный срок действия. Даже если продадите кому-то агрегат, и новый хозяин в полном праве будет ездить по плакеточным городам.

Вот и я так же размыслил, что машина у меня если и задержится на пару сезонов, то на немецкие кирхи и плацы я уже точно на ней не попаду... А как Вы прокомментируете подобные утверждения? (пункт 3 в посте №4)

Добавлено спустя 49 минут 6 секунд

oppa:

Читать ТУТ.
    (основной немецкий сайт по плакеткам)

Все-таки здесь (или вот так на русском) более исчерпывающая (ну по крайней мере сведена в одном источнике) информация по Umweltplakette, в том числе исключения и ссылки на онлайн заказ плакетки по любому городу (см. в списке литературы).

• Mort1 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Mort1 ВИСКИ-клуб

6954

18 лет на сайте
    пользователь #69978

Написать сообщение

6954
    # 6 июня 2013 10:22
    Amateu_RUS:

А как Вы прокомментируете подобные утверждения? (пункт 3 в посте №4)

неохотой связыватся с данным конкретным типом.
    я перед тем как заехать в берлин останавливался на ночевку в небольшом городке рядом (1 улица и десяток домов) и там у полицая поинтересовался по поводу умвельтплакете. он дал адрес ближайшего TUV где мне на мой дизель смогли предложить только жёлтую плакетку. я отказался и по берлину ездил на метре

• Hlum Member
    офлайн
    Hlum Member

148

20 лет на сайте
    пользователь #25319

Написать сообщение

148
    # 6 июня 2013 11:05

Добрый день!
    Собираюсь 11 июня в Бельгию на машине. Подскажите, как этим летом лучше ехать в связи с этими наводнениями. Может быть, где-то дороги закрыты, проезд через какие-то регионы затруднен?

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 6 июня 2013 12:02
    oppa:

На моей примерно через год вписанный от руки номер полностью обесцветился на солнце, так что номера на плакетке теперь нет вообще
    Менять?

не меняйте, она же целых 5 евро стоит, целое состояние :lol:

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 6 июня 2013 14:18 Редактировалось Dzimitry, 1 раз.
    oppa:

На моей примерно через год вписанный от руки номер полностью обесцветился на солнце

В следующий раз пишите фломастером. 2 года и не выцвело.

mrmagic:

...в Ольштыне есть ли крупные продуктовые супермаркеты с ВАТ?

А есть ли смысл брать VAT на продукты? Ведь, продуктов много не дадут провезти через границу, а из того, что провезете, выигрыш окажется мизерный.

Hlum:

Собираюсь 11 июня в Бельгию на машине. Подскажите, как этим летом лучше ехать в связи с этими наводнениями. Может быть, где-то дороги закрыты, проезд через какие-то регионы затруднен?

Бельгия на севере. Там наводнений пока нет. По польскому (на Берлин) и немецким автобанам доедете. Не волнуйтесь, по прогнозам вода пойдет в другую сторону:

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 6 июня 2013 15:48
    Amateu_RUS:

Вам же ссылку дали на соответствующий закон. А кто и как его интерпретирует в рашке - меня не интересует. Дадите этот пост прочесть полицейскому в Германии, пусть он выскажется.

На всякий случай представьте, что в Москау приехали англичане и ну ездить по левой стороне, как привыкли у себя дома. Вам лично, может, это и забавно будет, но остальные граждане вряд ли согласятся с нагличанами.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Amateu_RUS Senior Member
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 6 июня 2013 16:59
    se_bmw:

Amateu_RUS:

Вам же ссылку дали на соответствующий закон. А кто и как его интерпретирует в рашке - меня не интересует. Дадите этот пост прочесть полицейскому в Германии, пусть он выскажется.

На всякий случай представьте, что в Москау приехали англичане и ну ездить по левой стороне, как привыкли у себя дома. Вам лично, может, это и забавно будет, но остальные граждане вряд ли согласятся с нагличанами.

fazer2008:

oppa:

На моей примерно через год вписанный от руки номер полностью обесцветился на солнце, так что номера на плакетке теперь нет вообще
    Менять?

Умерьте пыл, пафос и понт. Подключите еще к тому же имеющееся чувство юмора (по повода пива)) и теперь представьте себя на месте человека, которому первый раз в жизни (да, и такие читают эту ветку) предстоит выбраться в Европы, и имеющего возможность и желание грамотно распорядится одним вечером с ночевкой или вовсе транзитом, допустим через Аугсбург или тот же Мюнхен, а тут расписывают законы, штрафы и т.п., чуть ли не до расстрела... я к тому, что ехать и трястись, шарахаясь от полицейских машин или хуже того терять время (а я себе представляю и помню, как его всегда мало и все впритык)) на поиски контор... ставить машину в центре себе дороже, а ради проезда или подъехать к отелю... каждый пусть решает сам.

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 6 июня 2013 17:17
    Amateu_RUS:

Умерьте пыл, пафос и понт.

хорошо, кэп, так и сделаем.

Amateu_RUS:

представьте себя на месте человека, которому первый раз в жизни (да, и такие читают эту ветку) предстоит выбраться в Европы

такое бывает? я думал, что все сразу во второй раз едут, минуя первый ;)

Amateu_RUS:

я к тому, что ехать и трястись, шарахаясь от полицейских машин или хуже того терять время

я вообще предлагал не парится на счет этих наклеек и забивать на них, т.к. шансы нарваться на штраф практически равны нулю, да и штраф копеечный.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 6 июня 2013 21:22 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    Dzimitry:

oppa:

На моей примерно через год вписанный от руки номер полностью обесцветился на солнце

В следующий раз пишите фломастером. 2 года и не выцвело.

Автохаус-дилер писал (когда новую машину покупали, ктати, тоже ФЛОМАСТЕРОМ писал), мне ПОХ.

fazer2008:

Не смешно :trollface:
    Быстрее машину поменяем, чем плакетку

se_bmw:

Дадите этот пост прочесть полицейскому в Германии, пусть он выскажется.

Очень грамотное предложение :super:

• gnus2211 Junior Member
    офлайн
    gnus2211 Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #622159

Написать сообщение

43
    # 6 июня 2013 22:03

Здравствуйте, форумчане.
    Надо будет мне ехать по маршруту польша-словакия-венгрия-румыния-болгария. Стал разбираться с платными дорогами и их оплатой. С румынией и болгарией разобрался - там все дороги платные т.е плата за пользование дорожной сетью оплачиваются виньетками. в словакии и венгрии как я понял не все дороги платные?????? и виньетку можно в принципе не покупать. как то не хочется тратить 10-20 евро за 100-150 км и 2-2,5 часа пути. деньг не большие, но в переводе на "ПИВО" ........
    Кто то может ездил через словакию, подскажите как там проверяют оплату?? тллько на платных дорогах или на границе или специально обученные люди сами или совместно с ГАЙцами проверяют оплату дорог???
    спс

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 6 июня 2013 23:28
    gnus2211:

Здравствуйте, форумчане.
    Надо будет мне ехать по маршруту польша-словакия-венгрия-румыния-болгария. Стал разбираться с платными дорогами и их оплатой. С румынией и болгарией разобрался - там все дороги платные т.е плата за пользование дорожной сетью оплачиваются виньетками. в словакии и венгрии как я понял не все дороги платные?????? и виньетку можно в принципе не покупать. как то не хочется тратить 10-20 евро за 100-150 км и 2-2,5 часа пути. деньг не большие, но в переводе на "ПИВО" ........
    Кто то может ездил через словакию, подскажите как там проверяют оплату?? тллько на платных дорогах или на границе или специально обученные люди сами или совместно с ГАЙцами проверяют оплату дорог???
    спс

По Словакии езжайте спокойно по бесплатным и проблем не будет, но сами уж считайте потери по времени!!!
    А вообще на все вопросы тут ответы http://autotraveler.ru/

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 7 июня 2013 09:05

gnus2211, на участке польша-венгрия, если ехать через Жешув-Кошице участок платной дороги 17 км., который объезжается по бесплатной дороге на раз-два (с бесплатной дороги видно платную идут практически впритык расстояние одной от другой метров 500). По Венгрии не скажу, я ехал в сторону Сербии там быстрее по платным и есть смысл оплачивать, вам в сторону Румынии не знаю какой там кусок платной дороги, может и объехать дешевле будет, если платный участок как в Словакии.
    Amateu_RUS, вы в корне неправы и это плохо. Я припоминаю отчетец, где один молодой и горячий хлопчик поехал в путешествие по европе и рассуждал примерно так как вы. Так вот, он собрал ВСЕ возможные штрафы, начиная от парковки, заканчивая платной дорогой, потом очень переживал, что поездка дороговато вышла, народ подсчитал, точно не помню, но штрафов он насобирал под штуку евро, в комментах было весело. Люди просто угорали от такого подхода к жизни.