Ответить
  • Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

22 года на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 12 декабря 2015 09:25
    BigBud:

пол баночки дома стоит акации, завтра сфоткаю как течёт

ну это, скорее всего не белорусский. Наверное Италия?

• pav83 Member
    офлайн
    pav83 Member

241

12 лет на сайте
    пользователь #1029521

Написать сообщение

241
    # 13 декабря 2015 17:26

Приветствую.
    Товарищи,хочу дать объявку в местную газету для реализации мёда со своей пасеки,из документов имеется паспорт пасеки. Есть ли какие подводные камни?. Интересен ли я буду налоговой?
    Спасибо.

• BigBud Senior Member
    офлайн
    BigBud Senior Member

6032

16 лет на сайте
    пользователь #191146

Написать сообщение

6032
    # 13 декабря 2015 21:50

Акация, липа, разнотравье

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=200471&start=600
  • a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

1546

14 лет на сайте
    пользователь #466379

Написать сообщение

1546
    # 13 декабря 2015 21:59

где он у Вас стоит? :) Практически весь незастывший. У меня расходная банка в квартире немного похожа на второй на Вашей фотке- и то с ложки уже практически не сваливается сам. А тот который оставил на даче,- монолит давно.Правда,температура там плавно сошла с летне/осенних плюсов на постоянно поддерживаемую +4.

• malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2661

17 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2661
    # 13 декабря 2015 22:14

у мну тоже жидкого не осталось давно, только в сотах печатных можно найти сейчас и то не во всех думаю.

от работы кони дохнут
  • .Надежда. Neophyte Poster
    офлайн
    .Надежда. Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #1507484

Написать сообщение

11
    # 14 декабря 2015 16:10

Подскажите, где можно подороже продать 10 кг воска? Заранее спасибо за советы!

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3956

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3956
    # 15 декабря 2015 11:43

BigBud, у вас три варианта, первое ЧУДО, второе не вовремя выкатанный мед(такое бывает, когда влажность более 20%) третье мед стоит в очень теплом помещении, где температура выше 30 градусов или рядом с вытяжкой или газовой плитой....но думаю у вас второй вариант

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 15 декабря 2015 22:47

На первой фотке мед вообще интересный. у нас на рынке такой необычный побаивались бы брать, тк в меде мало кто разбирается, даже из пчеловодов. Эта тема тому пример - катают ведро один раз в год и считают себя всезнающими пчеловодами, которые все меда знают.
    У меня в зависимости от года 5-7 точков по району. Неоднократно было, что мед с точков, расположенных за 800-1000 м, абсолютно разный. Вплоть до того, что в слабый год семьи, стоящие на грече приносят гречу, а семьи, выставленные на расстоянии (600м и дальше за практику было) даже не имеют намека.
    Что уже говорить о медах, собранных за 100-200-600 км от наших пасек. Да мы даже представить не можем, что там за медоносы и как сложились погодные и антропогенные факторы.

Один час сегодня стоит двух часов завтра.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3956

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3956
    # 15 декабря 2015 22:59

crazy_max, ваш пост выше это к чему??? есть химия и физика описывает состояния меда с удивительной точностью..... да есть некоторые отступления от общепринятых норм, но в условиях страны где всего 800 км их попросту нет, да можно сделать поправку на влажность и купаж...но на фото мед явно СЛИШКОМ жидкий, что говорит о нарушении технологии. По поводу того что пчелы стоят на 600 м и не носят медосбор, здесь ваша вина как пчеловода, есть такое понятие как дрессировка пчел.....(кипрейный и акациевый мед не садится долго, но это должно быть ближе ко воторому фото) или BigBud, мед греет предварительно и тогда таким образом обработанный мед не будет садится, на руси палками били тех кто жидкий мед поздно осенью прадовал...

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 15 декабря 2015 23:43

drego, мой пост к тому, что:
    1)ни в одном документе не прописано, что мед не может быть жидким после какого-то срока ( либо должен закристаллизоваться), как думаете, почему?
    2) ни в одном документе не запрещается распускать мед. Это необходимое действие для любой пром. переработки. Он должен соотв. после роспуска нормам по диастазе и ОМФ;
    3) у вас есть доказательства, что мед на фото распущен или имеет повышенную влажность?
    4) вам известно, при какой температуре хранился представленный на фото мед?
    5) вам известно, при какой температуре сделаны фото?
    6) вам известно, что для полной остановки кристаллизации мед можно выдержать при температуре 0 гр, что даже в теории не несет ему никакого вреда;
    7) как пчелы зимуют( или зимовали) на меду, если он весь кристаллизуется;
    8) ну и для общего развития (моего), будьте добры, предоставьте ссылку на источник, где про Русь и палки можно почитать.

• BigBud Senior Member
    офлайн
    BigBud Senior Member

6032

16 лет на сайте
    пользователь #191146

Написать сообщение

6032
    # 15 декабря 2015 23:57

Мёд, что на фото стоял дома. Не закристализовалась только акация, в прошлом году было точно так же.
    Липа видно, что уже севшая с комками. Разнотравье это "переход" смешанный пчелами с акацией.
    Греть смысла нет, на фото мёд, который ем я и мои дети и мне даже больше нравится такой, как липа.
    Как сказал crazy_max, всё зависит от медоносов, т.к. одна пасека захватила рапса и весь мед затвердел буквально на глазах, в это же время мед, собранный пчелами другой пасеки, оставался жидким еще продолжительное время.

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 16 декабря 2015 00:59
    drego:

о поводу того что пчелы стоят на 600 м и не носят медосбор, здесь ваша вина как пчеловода, есть такое понятие как дрессировка пчел...

Здесь вина погоды. +15 и дожди с ветром. Хоть обдрессируйся.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3956

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3956
    # 16 декабря 2015 10:02 Редактировалось drego, 1 раз.

crazy_max,

crazy_max:

1)ни в одном документе не прописано, что мед не может быть жидким после какого-то срока ( либо должен закристаллизоваться), как думаете, почему?

потому что это описано в школьном курсе физики, процесс кристаллизации зависит от ряда факторов: но наиболее важными являются: наличие воды, наличие центров кристализации, и температура хранения, из пояснения BigBud, ясно что температура комнатная, центры кристализации есть всегда - остается один вывод пчеловод немного поторопился и в результате имеет жидкий мед. вот вам выдержка : А вот факт из истории: императрица Екатерина II издала Указ — сечь тех продавцов «негустым» медом у которых мед жидкий в ноябре и позднее.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18287

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18287
    # 16 декабря 2015 10:59

drego, физика наука тонкая, а личный опыт говорит о том, что разные меда ведут себя по разному. Рапс кристаллизуется моментом, а какой нибудь экзотический каштановый кавказский мед может и в холодильнике не затвердеть. У батьки пасека стоит на месте, никуда не кочует, и каждый год мед разный и по вкусу и по цвету и по запаху и по консистенции. Было пару лет когда ломали ножи, выковыривая застывший почти до состояния бетона мед из бидона. А последнее время относительно мягкий.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3956

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3956
    # 16 декабря 2015 11:47

=BY=SERG, я с вами полностью согласен, но в данном случае речь идет о совсем жидком меде, у нас нет экзотики и мед не стоит в холодильнике, а значит мед все же рано выкатан, все .....Человек спросил - МОЖЕТ ли быть жидкий мед в нормальных условиях хранения, ответ думаю очевиден. У меня тоже бывают банки "жидкого" меда, но это только вопрос нарушения технологии.

• BigBud Senior Member
    офлайн
    BigBud Senior Member

6032

16 лет на сайте
    пользователь #191146

Написать сообщение

6032
    # 16 декабря 2015 15:06

drego, технология.. Для технологии нужны какие-то правила, кем то принятые.
    В чем может проявляться нарушение технологии для потребителя?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3956

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3956
    # 16 декабря 2015 15:31

BigBud, вы считаете что в пчеловодстве нет технологий? сразу в памяти всплыло наверное больше 10 гостов конкретно для меда+ еще около 2-х десятков по таре и прочему. И если вы не знаете о них,это не значит что их не существует, Уважаемый BigBud, скажите честно, какие рамки вы откатываете, меня интересует % забруса на каждом соте (усреднено конечно) процесс самой откачки, хранения меда, как мед роспускаете, какую тару используете, и многое многое другое. В пчеловодстве нет мелочей, тем более что мед очень специфический продукт. вот можете ознакомится http://www.gostedu.ru/51946.html и взгляните на ссылке остальные, думаю вопросов станет меньше.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Отвечаю коротко на ваш вопрос, мед не вызрел или количество влаги больше 20%, все это уже не мед а нектар, что для потребителя не приемлемо, держите мед не в той посуде -тоже самое, во влажном помещении тоже самое и таких примеров можно десятки называть, где несоблюдение технологии ведет к ухудшению качества.

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 16 декабря 2015 17:32

По действующему госту влажность не должна превышать 21% ( ГОСТ 19792-2011, лежит протокол испытаний передо мной). Но уже при влажности от 19% мед предъявляет особые условия хранения. Он бродит. Кстати, мед с влажностью 20-21 тоже кристаллизуется. Часто расслаивается.
    drego, у вас есть рефрактометр?

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

drego:

А вот факт из истории: императрица Екатерина II издала Указ — сечь тех продавцов «негустым» медом у которых мед жидкий в ноябре и позднее

Так в те времена людей, в которых молния попала, в землю закапывали по плечи. Ссылку на указ , плс. Может у нее по физике трояк был.

• Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

22 года на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 16 декабря 2015 17:38

а в Беларуси можно получий мёд с акации?

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 16 декабря 2015 17:44

Я чего зацепился... Поражает ваша бесцеремонность и безапеляционность. По фото определили, что мед у человека некачественный. Мед у всех очень разный. Растения очень разные. К вашему удивлению, в Беларуси есть посадки белой акации, с которых катают мед.
    Только лаборатория может определить, хотя человек этот мед получает для себя и своей семьи, зачем ему это?
    А рассуждения - " у него мед плохой" без всяких аргументов ведут к росту общего недоверия любителей меда к этому продукту.