Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21943

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21943
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • levnik Senior Member
    офлайн
    levnik Senior Member

1662

20 лет на сайте
    пользователь #23348

Написать сообщение

1662
    # 16 октября 2008 09:47

Nkassandra, А ничего не изменилось, все также. В ГАИ по прежнему самодуры, инструктора все теже, процесс не меняется. Несколько людей с нашей группы еще только внутренний сдали в школе, хотя в ГАи уже месяц сегодня как по плану все кончилось. Но и интруктора говорили что "этих людей, ну это ващееееее, их к дороге близко подпускать нельзя, нет они нармальна едут, но правила не в зуб ногой, даже светофоры"

П.С. Ну на колесах уже каждый день или еще присматриваешься?:)

blood_mary, Получается что в школах нормально учат. Поездил по городу, абзац, ничего людям не мешает ехать по правилам, почти никто не едет, как хотят и что хотят делают. Самое любопытное, что сам процесс нахождения за рулем у людей выпадает из жизни, т.е. нужно обязательно максимально быстро проехать, всех подрезать, забалтаться по полосам, нарушить все что только можно, накрутиться до предела, поругаться со всеми на пустом месте, поставить машину, прибежать домой, пожрать, завалиться на диван и сё, жизнь удалась. Самые нормальные чуваки на дороге - это ушки как ни странно. Можно сказать, что люди занятые, нужно в магазин, детей забрать с садика или по делам вечером после работы, да все что угодно, миллион причин. Вижу каждый день и знаю очень много людей, и получается что никуда им не надо на самом деле....А надо просто по максимуму испортить или помешать жить себе и остальным.

Был сегодня свидетелем жутчайшей аварии на пересечении ул. ленина и проспекта независимости, три машины почти в смятку, одна снесла близко к троттуару декоративный столбик. Скорая, ГАИ, МЧС, и дым валит с капота, по полному параду короче, сказали бы сто раз им так повторить не смогли бы наверное, хуже не придумаешь. И куда им надо было в 7 утра так нестись?

Хана-ва сакураги хитова буси - Среди цветов - вишня, среди людей – самурай
  • Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4725

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4725
    # 16 октября 2008 10:43
    levnik:

Nkassandra, А ничего не изменилось, все также. В ГАИ по прежнему самодуры, инструктора все теже, процесс не меняется. Несколько людей с нашей группы еще только внутренний сдали в школе, хотя в ГАи уже месяц сегодня как по плану все кончилось. Но и интруктора говорили что "этих людей, ну это ващееееее, их к дороге близко подпускать нельзя, нет они нармальна едут, но правила не в зуб ногой, даже светофоры"

П.С. Ну на колесах уже каждый день или еще присматриваешься?:)

А я слышала что принимающих в ГАИ стало больше, ещё говорят теперь с 1 раза почти ни у кого не принимают, потому что их наказывают если в течение какого-то времени этот человек попадает в аварию. Две подруги недавно сдали и на удивление им попались очень хорошие принимающие, сильно не мучали, ехали совсем мало.

У нас в школе тоже были лентяи, но таких было совсем немного (о их дальнейшей судьбе ничего не знаю). В ГАИ на экзамен у нас очень много курсантов вышло, почти все сдали с 1...3 раза.

P.S. я ещё не на колесах, но уже выть от этого хочется, не могу найти приличную машину с механической трансмиссией, теперь договорилась что пригонят, но пока не звонили.

levnik:

Поездил по городу, абзац, ничего людям не мешает ехать по правилам, почти никто не едет, как хотят и что хотят делают. Самое любопытное, что сам процесс нахождения за рулем у людей выпадает из жизни, т.е. нужно обязательно максимально быстро проехать, всех подрезать, забалтаться по полосам, нарушить все что только можно, накрутиться до предела, поругаться со всеми на пустом месте, поставить машину, прибежать домой, пожрать, завалиться на диван и сё, жизнь удалась.

к сожалению таких много.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • blood_mary Senior Member
    офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

20 лет на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 16 октября 2008 10:48

levnik, да, хватает друдома на дороге:)) Я раньше возмущалась на каждого дурдомщика, повороты вообще такое ощущение что используют только 50% водителей в лучшем случае)) А муж мне говорит - да не возмущайся ты, лучше привыкай, потому что ничего не изменишь, пусть нарушают если им так хочется, главное чтобы другим на дороге не мешали. Вот я же и привыкаю потиху...Уже есть опыт ухода от дтп. Еду как-то по кольцевой в правом ряду, километром 85, никого не трогаю. Вдруг из соседнего ряда некто чуть впереди меня, но уже практически поравнявшись со мной, начинает перестраиваться прямо мне в бок%) Я успеваю взять правее к обочине и объезжаю его. И тут понимаю в чем дело - это ФУРА ехавшая в 3 ряду начала резко перестраиваться в первый правый ряд!Никого не пропуская, и этот челоек, который перестаривался мне в бок - просто спасался от этой фуры. И фура эта значит щемится прямо передо мной уже в моем правом ряду. Снижаю сильно скорость, пропускаю это чудо, которому срочно понадобилось съехать с кольцевой. В общем жесть просто:)

А насчет ушек - тоже всякие попадаюстся. Я к примеру как-то на зеленый дорогу переходила, и тут поворачивая НАЛЕВО вылетает ушка на нормальной такой скорости - т.е. ей по-любому был красный))) За рулем женщина, инструктор держится за голову:)))Непонятно только чего он на тормоз не нажал когда она на красный поехала)))

• levnik Senior Member
    офлайн
    levnik Senior Member

1662

20 лет на сайте
    пользователь #23348

Написать сообщение

1662
    # 16 октября 2008 12:03

Nkassandra, Позвонят точно, небоись. Бери япошку. Скажешь потом где ехать будешь я приеду тебя как-нибудь....подрежу....издалека....неопасно...:D Шучу.

blood_mary, А если остановит какой-нить блюститель порядка, не впиляет до 20 км/ч с записью в талон? Хотя вряд-ли, скорее всего предложит лотерейные билетики купить....на пару-тройку базовых... а вдруг тачку крутую выиграешь, он думал что тебе штраф выписывает, к примеру, а на самом деле тачку дарит. Хотя ты на ней вряд-ли поедешь, муж отберёт, скажет рано еще тебе.....:D

О как, уход от ДТП, я слава Богу тьфу-тьфу.:) Ушки, точно бывают всякие мне хорошие попадались пока.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

4725

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4725
    # 16 октября 2008 14:11

levnik, спасибо, добрый человек :D :lol: умеешь поднять настроение.

• Andy_Urb Senior Member
    офлайн
    Andy_Urb Senior Member

1397

21 год на сайте
    пользователь #13618

Написать сообщение

1397
    # 16 октября 2008 16:05

Где в Минске есть площадки чтоб самому потренироваться вождению? Есть ли такие бесплатные?

офлайн
    Nkassandra Senior Member

4725

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4725
    # 16 октября 2008 16:09
    Andy_Urb:

Где в Минске есть площадки чтоб самому потренироваться вождению? Есть ли такие бесплатные?

А прочитать предыдущую страницу сложно? Бесплатные... дать сторожу, если таковой имеется, пару тысяч это не слишком дорого.

офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

20 лет на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 16 октября 2008 18:28

levnik, да, я думаю не остановит:))На кольцевой обычно на скорость ловят, 90 я не превышаю, а 70 у меня сзади:)Да я уже в новичках писала про свое отношение к 70, что это нецелесообразно. НУ а в городе у меня всегда строго 60 так что все ок) НАсчет лотерейных билетов - это 10 баллов))))Я до сих пор в себя придти не могу после прочтения этой истории, до чего же маразм крепчает...

• Lenka_krolik Member
    офлайн
    Lenka_krolik Member

200

16 лет на сайте
    пользователь #141493

Написать сообщение

200
    # 18 октября 2008 14:54

Какая тема

Это правда что при сдаче на дисках с ПДД вместо ответа можно нажать цифры 5 4 3 2 1 и ответ будет засчитан?

Подскажите

офлайн
    Nkassandra Senior Member

4725

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4725
    # 18 октября 2008 16:52

Lenka_krolik, говорят один попробовал, его засекли за этим занятием и потом очень-очень долго ходил сдавать экзамен устно. А на диске можно такое сделать, но кого ты хочешь перехитрить?

• DIESEL_BOY Senior Member
    офлайн
    DIESEL_BOY Senior Member

639

17 лет на сайте
    пользователь #82604

Написать сообщение

639
    # 18 октября 2008 18:00

Круто, эта фишка работает, терь классно в автошколе будет зачёт сдавать, а то пересдача стоит 6500!

• Pazuk Onliner Auto Club
    офлайн
    Pazuk Onliner Auto Club

927

17 лет на сайте
    пользователь #87834

Написать сообщение

927
    # 18 октября 2008 18:48

Это правда что при сдаче на дисках с ПДД вместо ответа можно нажать цифры 5 4 3 2 1 и ответ будет засчитан?

Подскажите

У нас (Сигнал+) эта фишка не действует, хотя билеты в АШ один в один,

Nkassandra, +1

но кого ты хочешь перехитрить?

...первый пост не читал, но с афтаром согласен (стока букаф не может быть неубедительным аргументом)
  • 68694 Senior Member
    офлайн
    68694 Senior Member

922

18 лет на сайте
    пользователь #68694

Написать сообщение

922
    # 19 октября 2008 16:27

Lenka_krolik, я бы вам после такого не то что права не дал,а вообще из дома запретил выходить и пользоваться компьютером

• StreepTeaze Senior Member
    офлайн
    StreepTeaze Senior Member

850

17 лет на сайте
    пользователь #94850

Написать сообщение

850
    # 19 октября 2008 21:23

хочу записаться в автошколу, справку получила, с автошколой решила - ту которая на кульман 1(спецавтошкола) они сказали что запись на февраль 20 октября. не понимаю фразы "20 октября".. т е они записывают один день и ты должен встать пораньше чтобы не стоять 12 часов чтобы записаться? или как? обьясните пожалуйста...

Я живу как хо4у, я по жизни один, сам себе придурок, сам себе Господин.
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4725

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4725
    # 20 октября 2008 08:39
    Pazuk:

Это правда что при сдаче на дисках с ПДД вместо ответа можно нажать цифры 5 4 3 2 1 и ответ будет засчитан? Подскажите

У нас (Сигнал+) эта фишка не действует, хотя билеты в АШ один в один,

Nkassandra, +1

Я тоже училась в Сигнале у Бондарика, так чтобы сдать зачет кроме вопросов на компьютере приходилось отвечать письменно на 3 вопроса (на каждом занятии) и ещё решать 4 билета из сборника Жданович в день зачета.

Я считаю что в автошколе шпаргалки и прочие хитрости нельзя применять, потому что дорога потом не простит, а если из-за недоученного водителя погибнут невинные люди?

Лично я старалась читать как можно больше, если чего-то не понимала, разбирала всякие задачки, не говоря о том что ПДД близко к тексту учила. Даже сейчас имея права купила книгу М.М.Сосно http://oz.by/books/more1046480.html, повторяю всякие тонкости, потому что все очень легко забывается.

StreepTeaze:

хочу записаться в автошколу, справку получила, с автошколой решила - ту которая на кульман 1(спецавтошкола) они сказали что запись на февраль 20 октября. не понимаю фразы "20 октября".. т е они записывают один день и ты должен встать пораньше чтобы не стоять 12 часов чтобы записаться? или как? обьясните пожалуйста...

Так во многих школах, выделяют 1 день и очередь занимать приходится с ночи. Я тоже в свое время на Кульман,1 ходила, сказали число когда приходить, а на мой вопрос как рано надо явиться и занять очередь ответили что не знают, потому что сами приходят к 9:00 и очередь стоит. В итоге решила не искушать судьбу и записалась в ту где документы принимали в любое время. Кстати, говорят у них требования при сдаче экзаменов очень высокие, если не сдал город то пересдавать надо все начиная с теории.

• the_man консольщики team
    офлайн
    the_man консольщики team

504

22 года на сайте
    пользователь #5481

Написать сообщение

504
    # 20 октября 2008 09:59
    Nkassandra:

Кстати, говорят у них требования при сдаче экзаменов очень высокие, если не сдал город то пересдавать надо все начиная с теории.

В автошколе "Жокей" тоже самое. И еще в одной, не помню название... Удивляет, если есть такие, где иначе.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

4725

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4725
    # 20 октября 2008 10:11
    the_man:

Nkassandra:

Кстати, говорят у них требования при сдаче экзаменов очень высокие, если не сдал город то пересдавать надо все начиная с теории.

В автошколе "Жокей" тоже самое. И еще в одной, не помню название... Удивляет, если есть такие, где иначе.

Мы в Сигнале+ пересдавали только то что не получилось сдать.

• StreepTeaze Senior Member
    офлайн
    StreepTeaze Senior Member

850

17 лет на сайте
    пользователь #94850

Написать сообщение

850
    # 20 октября 2008 10:41

пошла записалась в автоводитель....которая на освобождения... 10 мин до дома и школа вроде не самая плохая =)

Я живу как хо4у, я по жизни один, сам себе придурок, сам себе Господин.
  • levnik Senior Member
    офлайн
    levnik Senior Member

1662

20 лет на сайте
    пользователь #23348

Написать сообщение

1662
    # 20 октября 2008 11:47 Редактировалось levnik, 1 раз.

StreepTeaze, Нормальная школа, отношение к курсанту лояльное, зачеты тоже стандартные, палку не перегибают, только на вождение придется к электронике пилить или на Карастояновой, а автодром на боровой, хоть инструктор и сам везет туда, но так делают не все.....

Мое личное мнение (имхо), зимой или с начала отопительного периода лучше не учиться в автошколе, хоть многие инструктора и говорят, что "зимний" водитель более подготовлен чем "летний", мне кажется, что зимой без особой надобности лучше не ездить.

офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

20 лет на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 20 октября 2008 11:48

levnik, офигеть:)))Меня ни разу никто на боровую не возил. Добиралась с кучей пересадок чуть ли не полтора часа)))