Ответить
  • 82raul Member
    офлайн
    82raul Member

316

12 лет на сайте
    пользователь #827874

Написать сообщение

316
    # 17 февраля 2016 12:09 Редактировалось 82raul, 2 раз(а).

Radial так я с "Истой" и не хочу работать. Много противоречий и недосказанности с нормативными документами и их знаменитой "секретной" методикой расчётов. На данный момент поверку групповых приборов учёта осуществляют эксплуатирующие организации. Хотя по нормативным документам поверка входит в ТО энергоснабжающей организации. И пока Теплосети законодательно не обяжут принимать к расчётам не только групповые приборы учёта тепловой энергии, но и индивидуальные, дело с мёртвой точки не сдвинется.
    Дело "индивидуалов" для меня новое, поэтому после изучения всех мнений и нормативных документов сделал для себя следующие выводы:
    1. Методика рассчётов "Исты" (приказ МЖКХ №166) противоречит постановлению СовМина № 571 п.40.
    2. Пока не будет увеличен межповерочный интервал для ПУ хотя бы до 4 лет, либо поверка ПУ не будет осуществляться за счёт энергоснабжающей организации, экономической выгоды для одно- двухкомнатных квартир не будет.
    3. Посредник ("Иста" ) между ЖСПК и собственником квартиры, возможен только при отсутствии желания (возможности) бухгалтера ЖСПК заниматься перерасчётами самостоятельно.
    4. Перерасчёт за потреблённую тепловую энергию должен производится ежемесячно. Иные варианту в силу нашей экономической нестабильности бессмысленны.
    Всё остальное - одни плюсы))))

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11509

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11509
    # 17 февраля 2016 13:02
    82raul:

3. Посредник ("Иста" ) между ЖСПК и собственником квартиры, возможен только при отсутствии желания (возможности) бухгалтера ЖСПК заниматься перерасчётами самостоятельно.

Поменяйте слово посредник на подрядчик, и все станет не так уныло )
    Вы же не предлОжите своему ЖСПК самостоятельно вывозить мусор на подводах, а пользуетесь услугами такого же посредника. И как то нормально все воспринимают. Radial тут поднял истерику, а вы ведётесь...

• Akuland Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Akuland Senior Member Автор темы

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 февраля 2016 14:05 Редактировалось Akuland, 7 раз(а).

Andry_S, хоть я вас и поддерживаю (не на мне зарабатывают а я позволяю заработать так как задача пока не по силам), но все сообщения Radial довольно информативны и поднимают довольно интересные вопросы: возьмите хотя бы то, что не все из нас знали что обслуживающая организация оставляет 3% от суммы начислений за тепло

82raul, в моем доме система дистанционного снятия показаний. Предположим я смог уговорить расчетный центр принимать мои данные. У кого и за какие деньги купить дополнительное оборудование? Наверное ответ очевиден - у производителя. В моем случае это НП ООО "Гран-Система-С" .

Мой подрядчик берет 9 тыс и головную боль снять показания, получить данные от Минкоммунсетей показания общедомового за вычетом подогрева воды и передачи в расчетный центр. То есть до внесения данных в таблицу есть куча действий за что и платятся деньги, которые не платились бы если бы поквартирные теплосчетчики были заведены на некое устройство, которое через gsm-канал отправляло бы данные в Минкоммунальные сети.
    Зададимся вопросом. Как поступает водоканал с потерями возникающими изза не точности показаний? Мы же снимаем показания в разное время суток и даже дней месяца, а некоторые вообще позволяют среднее значение за предыдущие месяцы выставлять. Эту возникающую дельту которая возникает как-то проводят по бухгалтерии при этом стоимость воды ниже чем тепла и суммы меньшие как то они закрывают..

Возникающая дельта по расходу тепла, получившаяся бы в случае подачи данных собственниками как в случае с водой, будет в нашем случае падать на места общего пользования. Мне такая ситуация не очень нравиться. Поэтому я лучше пока буду платить 9тыс и при этом буду иметь бонус в 5-10 процентов изза личной экономии в сравнении с обычным методом расчета по общедомовому, чем требовать чтоб принимали показания теплосчетчика по телефону. Если я хочу избавиться от сервисной организации то я должен:
    1. Докупить оборудование для снятие показаний теплосчетчиков ТС07К6 по протоколу M-bus
    2. Купить программное обеспечение для работы с данными

Описываемая ситуация нестандартная для минска. Я знаю лишь еще один дом в котором жильцы проложили кабель от теплосчетчика в электрощитовую и снимают одновременно со всех теплосчетчиков.

82raul, с учетом вашего опыта работы не могли бы вы предложить пути решения моих вопросов.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

В порядке офтопа. Может кто знает как подбедить шумный лифт http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=17068968

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11509

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11509
    # 17 февраля 2016 14:42
    Akuland:

что не все из нас знали что обслуживающая организация оставляет 3% от суммы начислений за тепло

Не все и сейчас об этом знают ))) Потому что конкретно у нас никто ничего не оставляет.

• 82raul Member
    офлайн
    82raul Member

316

12 лет на сайте
    пользователь #827874

Написать сообщение

316
    # 17 февраля 2016 16:22

Andry_S да я как то ни за кем вроде не ведусь. При отсутствии коэффициентов весь рассчёт делается а экселе бухгалтером, на основании данных жильцов. В том числе и поэтому мне не нравится "Иста". Лишнее звено. Правда тогда возникает неточность с МОПами как и писал Akuland. Но это вопрос решаемый
    Akuland я не совсем понял. У Вас в доме стоит дистанционный съём показаний с индивидуальных приборов учёта и тип передачи данных проводной? Если да, то на какое устройство эти данные передаются? А УП "Минкоммунтеплосети" данные с индивидуалов по Вашему дому безразличны. Им интересны только показания с группового прибора учёта тепловой энергии.
    Потери поставщику услуг компенсируются бюджетом. По проценту потерь писать не буду, бо у каждого они разные. По большему счёту это большая проблема которую пока не могут решить.

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 17 февраля 2016 16:30

82raul, у нас теплосчетчики ТС07К6, которые имеют встроенный интерфейс M-Bus.
    Приезжает представитель сервисной службы, подключает ноутбук и опрашивает все поквартирные теплосчетчики.
    НП ООО "Гран-Система-С" написала программу считывания данных с ТС-07К6
    Но пока ЖСПК самостоятельно не может осилить задачу снять показания - просто не задавались целью.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

Да и маленькое напоминание. Мы не используем коэффициенты.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #452377

152
    # 17 февраля 2016 20:12
    82raul:

И пока Теплосети законодательно не обяжут принимать к расчётам не только групповые приборы учёта тепловой энергии, но и индивидуальные, дело с мёртвой точки не сдвинется.

Уже который раз напоминаю - Ст. 510 ГК - обязывает заключать договор энергоснабжения.
    Работает у всех поставщиков энергии, кроме теплосетей. По моему мнению-причина в существовании "энергосберегающей"
    организации и лоббировании интересов в эшелонах власти в ущерб экономическим интересам государства.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

82raul:

1. Методика рассчётов "Исты" (приказ МЖКХ №166) противоречит постановлению СовМина № 571 п.40.

Пять лет писали об этом во все инстанции о противоречии всем законодательным актам, не только этому постановлению.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

82raul:

2. Пока не будет увеличен межповерочный интервал для ПУ хотя бы до 4 лет, либо поверка ПУ не будет осуществляться за счёт энергоснабжающей организации, экономической выгоды для одно- двухкомнатных квартир не будет.

Он уже утвержден и изменить вряд ли возможно.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

82raul:

3. Посредник ("Иста" ) между ЖСПК и собственником квартиры,

НЕВОЗМОЖЕН, т.к. начисление платежей производит организация, обслуживающая жилой дом.
    Больше никаких перерасчетов законодательство не предусматривает, кроме перерасчета за неоказанные услуги.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

82raul:

4. Перерасчёт за потреблённую тепловую энергию должен производится ежемесячно.

Нет понятия ежемесячные перерасчеты! Поймите это!
    Оплата за ЖКУ производится по фактическим расчетам ЕЖЕМЕСЯЧНО!
    Снятие показаний ИПУ- ОБЯЗАННОСТЬ собственника!!!! Какая еще подрядная, сервисная, жульническая или другая организация?
    Покажите мне документ, который обязывает нанимать посредника на снятия показаний?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Беда в том, что чиновники ЖКХ запутались в законодательстве, в определении себестоимости.

• 82raul Member
    офлайн
    82raul Member

316

12 лет на сайте
    пользователь #827874

Написать сообщение

316
    # 19 февраля 2016 15:47

Уважаемые, я никому не навязываю своё мнение))). Ещё раз говорю, что просто озвучил свои выводы без претензии на истину в последней инстанции:)))
    Radial мы с Вами говорим вроде об одном и том же, но немного на разных языках. Я имел в ввиду, что пока теплоснабжающие организации не заставят "сверху" заниматься заключением договоров с каждым собственником...никто инициативу самостоятельно проявлять не будет. Кстати в Минске в рамках реструктуризации ЖКХ групповые приборы учёта тепловой энергии установленные в жилых домах находящихся на балансе местных исполнительных советов передали на техническое обслуживание теплоснабжающим организациям (хотя на мой взгляд это и неправильно). Так что возможно первый камешек покатился... :rotate: .
    Akuland не думаю что самостоятельное снятие показаний с ПУ будет для Вас проблематично. Скорее всего стоит единожды вложиться в соответствующее ПО и ноутбук. Если не тяжело, напишите пожалуйста как Вы ушли от коэффициентов. Самому ещё раз перечитывать форум откровенно лень :shuffle: . Заранее благодарен. Можно в личку.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #452377

152
    # 19 февраля 2016 22:14
    82raul:

Radial мы с Вами говорим вроде об одном и том же, но немного на разных языках.

Я продублировал вас с комментариями в соответствии с законодательством.
    Люди должны знать как должно быть.
    мы очень доверчивы, а чиновники этим пользуются и пишут отписки, которые противоречат законодательству.
    В письмах, которые писали пять лет, указывались конкретные пункты, которые противоречат кодексам. законам и т.д.
    Ответ всегда наглый и бессовестный - в соответствии с методическими рекомендациями...
    Я думаю, предельная стоимость отопления в 1 200 000 (около этого) в этом году отрезвит многих.

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 20 февраля 2016 21:37

Сравниваю жировку и таблицу от сервисной организации. Сервисная организация использует для расчетов 112,463гкалл (107кв). жрэо в жировке указывает графы
    отопление 224,922,
    подогрев 27,877.
    видно что сервисная организация использует цифру в 2 раза меньше. Что курят в расчетном центре?

Добавлено спустя 1 час 13 минут 18 секунд

получил возможность сравнить расход тепла в двух домах одинаковой серии м464м.
    удельный расход тепла при поквартирном учете тепла с по месячным перерасчетомом 0.0153Гкалл/м2. Дом где жильцы в курсе что есть поквартирный учет и будет перерасчет 0.0189Гкалл/м2

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28913

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28913
    # 21 февраля 2016 09:35
    Akuland:

получил возможность сравнить расход тепла в двух домах одинаковой серии м464м.
    удельный расход тепла при поквартирном учете тепла с по месячным перерасчетомом 0.0153Гкалл/м2. Дом где жильцы в курсе что есть поквартирный учет и будет перерасчет 0.0189Гкалл/м2

Можно еще раз? Не врубился что-то. Во втором доме нет поквартирного учета или есть?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 21 февраля 2016 09:41

говорю ежемесячный перерасчет стимулирует людей. перерасчет в конце года не дает такого же результата.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 21 февраля 2016 11:12

Стимул будет в конце отопительного сезона, но потеряется к началу следующего.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • WladA Senior Member
    офлайн
    WladA Senior Member

852

13 лет на сайте
    пользователь #664735

Написать сообщение

852
    # 21 февраля 2016 11:13 Редактировалось WladA, 1 раз.
    Akuland:

говорю ежемесячный перерасчет стимулирует людей. перерасчет в конце года не дает такого же результата.

А хуже всего расход там где вообще нет индивидуальных счетчиков )

Вообще, с новой коммуналкой, остро стоит вопрос именно строго индивидуального учета, с отключением отопления всяких там МОП, которые и так достаточно греются от стен квартир.

или как вариант на МОП те на отопление подьезда в подьезде должен стоять вентиль чтоб жильцы сами включали только при - 20 например

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 21 февраля 2016 11:15

палка о двух концах. не отапливаемые МОП - к скорому косметическому ремонту.

• WladA Senior Member
    офлайн
    WladA Senior Member

852

13 лет на сайте
    пользователь #664735

Написать сообщение

852
    # 21 февраля 2016 14:50 Редактировалось WladA, 1 раз.

Знаю дом где подьезд не отапливается уже более 20 лет. Изначально батареи были только на первом этаже , но потом место где они были переоборудовали в кладовку, в итоге батарей вообще нет.

2й дом - батареи были только на первом этаже, в большом количестве. их лет 5 назад обрезали и заварили - полет нормальный . От стен греется и держится градусов 15,

• 82raul Member
    офлайн
    82raul Member

316

12 лет на сайте
    пользователь #827874

Написать сообщение

316
    # 22 февраля 2016 08:33

Akuland что то у Вас многовато получилось. Дом серии 3А-ОПБ 2013г постройки, не утеплённый. Система регулирования есть, но клапан в ручном режиме и открыт полностью. Норматив отопления на квадратный метр 0,0173.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #452377

152
    # 22 февраля 2016 08:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    82raul:

Akuland что то у Вас многовато получилось. Дом серии 3А-ОПБ 2013г постройки, не утеплённый.

Видимо да.
    У нас без договора с магической фирмой, без перерасчетов - 0,01473 Гкал/м кв. Дом 09 года,
    с горизонтальной разводкой с греющими подъездами ( сказали что выключать не будут, Совмин ЖЭСу не указ)

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

82raul:

Норматив отопления на квадратный метр 0,0173.

Насколько я помню, норматив применяется там, где нет теплосчетчиков общедомовых,
    и он всегда значительно выше средних потреблений.
    К домам с общедомовыми теплосчетчиками он отношения не имеет.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Оплата производится по фактическим расчетам! Помните об этом.
    Для этого в Законе о ЖКУ есть статья перерасчета за неоказанные или не полностью оказанные услуги,
    т.е если температура менее 18 град (это по теплу) должны сделать перерасет.

• 82raul Member
    офлайн
    82raul Member

316

12 лет на сайте
    пользователь #827874

Написать сообщение

316
    # 22 февраля 2016 11:15

Radial я фактический норматив Вам и привёл))) Норматив может быть фактический, т.е. в зависимости от показаний ПУ и средний норматив утверждённый местным РИКом на каждый конкретный населённый пункт и на весь отопительный сезон. И, поверьте, средний норматив далеко не всегда выше фактического :)

офлайн

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 22 февраля 2016 14:45 Редактировалось Akuland, 3 раз(а).
    82raul:

Akuland что то у Вас многовато получилось.

Дом где "перерасход" и перерасчет в конце года:

1,64619 87,1м2 0,0189
    1,23417 65,3м2 0,0189
    1,65186 87,4м2 0,0189
    Средний по дому 0,0189Гкалл/м2
    Общее потребление 107,95491Гкалл
    Площадь вспомогательных помещений 1722,7м2

Данные по дому где ежемесячный перерасчет

1,092 91,5м2 0,011934426 (угл,восток)
    0,909 90,8м2 0,010011013
    1,184 90,7м2 0,013054024 (угл,запад)

Средний по дому 0,015399Гкалл/м2
    Общее потребление 112,463Гкалл
    Площадь вспомогательных помещений 2992,2м2

Общедомовой счетчик со слов абонентского отдела работает

Первый дом частично заселен. Форточки обычно закрыты. во втором проблема форточки в одном из подъездов более актуальна