Ответить
  • viks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    viks Senior Member Автор темы

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 4 января 2003 22:55

Для выбора коньков используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

Есть трабл - нужно подарить племяннику хорошие коньки -зима ведь!
    Где можно посмотреть и сколько енто может стоить и на что обратить внимание - чтоб шило не всучили.....Иль может кто предложит свои услуги ???
    Заранее благодарен - можно отвечать в личные...

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • BuShAnKa Neophyte Poster
    офлайн
    BuShAnKa Neophyte Poster

10

полгода на сайте
    пользователь #3978077

Написать сообщение

10
    # 6 марта 2026 20:44 Редактировалось BuShAnKa, 1 раз.

всем добрый вечер. Опытные ответье пожалуйста. Я на коньках кататься умею, не падаю на льду, катаюсь около 5 лет, каждый поход на катание одно удовольствие, но вчера всё было просто ужасно, после 1 минуты катания то судорога схватит, то равновесие начинаю терять, ноги болят, перешнуровывалась 2 раза, а легче не стало. Первый раз такое за всё время. У кого-нибудь было что-то похожее? У меня сложилось такое ощущение, что на лёд первый раз встала. Ноги становились тяжёлыми и передвигать тяжело было

BuShAnKa
  • Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15690

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15690
    # 6 марта 2026 21:13

BuShAnKa, коньки фигурки?

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

893

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

893
    # 6 марта 2026 23:42
    Black-lotos:

щас окажется, что там изделие из Спортмастера :trollface:
    BuShAnKa, модель коньков или фото в студию

p.s. глянул сегодня цены на кони в Спортконтиненте: полупроф. сегмент продаётся в районе 700 уе и выше :o
    ой долго буду свои докатывать, чую... :D

• nike Senior Member
    офлайн
    nike Senior Member

6526

23 года на сайте
    пользователь #2568

Написать сообщение

6526
    # 7 марта 2026 01:02
    Penguin_66:

полупроф. сегмент продаётся в районе 700 уе и выше
    ой долго буду свои докатывать, чую...

а нафига для массовки даже полупроф? Вы же понимаете, что там переплата в основном за технологии защиты, которые без игры вам не нужны?

Лучше лабрадора может быть только два лабрадора.
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

893

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

893
    # 7 марта 2026 09:30
    nike:

Penguin_66:

полупроф. сегмент продаётся в районе 700 уе и выше
    ой долго буду свои докатывать, чую...

а нафига для массовки даже полупроф? Вы же понимаете, что там переплата в основном за технологии защиты, которые без игры вам не нужны?

на мой скромный взгляд и опыт, голеностоп в коньке уровнем выше "сидит" существенно плотнее, комфортнее, действительно получается ощущение, что лезвия приклеены к твоим ступням.
    На базовых моделях такого ощущения у меня не было :-?

Ну да, если человек на массовках в шашки не играет, а просто перебирает ножками, то достаточно базовой модели (того же условного Bauer X-LS)
    но хочется хорошей техники
    но стоит ого-го :(

офлайн
    BuShAnKa Neophyte Poster

10

полгода на сайте
    пользователь #3978077

Написать сообщение

10
    # 7 марта 2026 10:12
    Black-lotos:

нет, хоккейные

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

вы думаете что в коньках дело? я в них не первый раз катаюсь и проблем не было, до того раза

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

BuShAnKa
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

893

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

893
    # 7 марта 2026 11:43 Редактировалось Penguin_66, 2 раз(а).
    BuShAnKa:

Black-lotos:

нет, хоккейные

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

вы думаете что в коньках дело? я в них не первый раз катаюсь и проблем не было, до того раза

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

увидев фото, я не думаю, а я уверен, что дело именно в них :trollface:
    и ведь называют ещё их "хоккейными коньками" :trollface:
    совсем нет совести у производителей и продавцов :trollface:

не сочите за чрезмерную иронию, сарказм или глумление, но на фото не коньки, а изделие конькообразное, идентичное натуральному, которое стоило максимум 150р новым, у которого непонятно какой ресурс ботинка, материал ботинка и т.д. потому говорить о том, что данные изделия будут иметь длительный ресурс, и постоянно надёжно фиксировать ногу, уж точно не стоит Потому и будут со временем проблемы и нюансы, описанные Вами, и не ждите того, что оно будет долго вам служить. Более того, фиксировать ногу оно точно не может, даже будучи новым, и травма голеностопа после падения и попадания лезвия в борт-вполне реальна
    только за эту зиму лично я видел на катке на Немиге три машины "скоряка"-люди получали травмы голеностопа, а это больно и долго восстанавливать

Повторюсь ещё раз-стоит приобрести человеческие коньки хоккейных брендов (CCM, Bauer, GRAF, True, ну или бренды из прошлого вроде Easton, Mission, Reebok,) причём можно хоть 30-летней давности модель, протянуть туда шнурки с пропиткой (хотя это в некоторой мере дело вкуса), хорошо посадить туда ногу и качественно завязать-и у вас будет ощущение, что вы с Жигуля-"копейки" сели в Мерседес ну как минимум W211 :super:

и свои

BuShAnKa:

Я на коньках кататься умею, не падаю на льду, катаюсь около 5 лет, каждый поход на катание одно удовольствие,

вы будете вспоминать как ужас с мыслью "ну КАК я вообще на этом ездила?"

p.s. даже в прокате встречаются базовые модели Bauer и GRAF, попробуйте их взять.
    даже эти ушатанные прокатом коньки будут коньками, в отличии от того, что я увидел на фото

p.s.s. интересно, примете мои советы или гордо проигнорируете :spy:

офлайн
    BuShAnKa Neophyte Poster

10

полгода на сайте
    пользователь #3978077

Написать сообщение

10
    # 7 марта 2026 12:55

я вас не проигнорирую, спасибо за огромное сообщение ради просветления моего невежества), но в прокате не видела Bauer и GRAF, приобрести их смогу только через авита, куфары, барахолки короче. Эхх, вот бы мне кто раньше сказал, что коньки нужно покупать сразу хорошие, и какие коньки являются хорошими, ведь коньки это не зубная паста, чтобы заканчиваться и новую покупать, куда мне эти девать? жалко и себя, но и коньки. Легко сказать купи новые, эти нет годятся

BuShAnKa
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

893

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

893
    # 7 марта 2026 13:33 Редактировалось Penguin_66, 2 раз(а).
    BuShAnKa:

я вас не проигнорирую, спасибо за огромное сообщение ради просветления моего невежества), но в прокате не видела Bauer и GRAF, приобрести их смогу только через авита, куфары, барахолки короче. Эхх, вот бы мне кто раньше сказал, что коньки нужно покупать сразу хорошие, и какие коньки являются хорошими, ведь коньки это не зубная паста, чтобы заканчиваться и новую покупать, куда мне эти девать? жалко и себя, но и коньки. Легко сказать купи новые, эти нет годятся

Когда Вы купите действительно КОНЬКИ, то вопрос "куда эти девать?" отпадёт сам собой: Вы сами их кому-то отдадите бесплатно
    Поверьте, это будет так
    жалеть надо себя, одевая хорошую вещь. а вот эти изделия чёрного цвета жалеть не надо, их б-ушная цена -2-3 пачки хорошей зубной пасты :)
    Не обязательно через куфары и барахолки, есть ещё хоккейные группы в ВК, где продают б\у амцницию, в хоккейных мастерских продают временами интересные кони по интересной цене, хоть и потрёпанные внешне, но с "живыми" ботинками и стаканами.

BuShAnKa:

Легко сказать купи новые, эти нет годятся

Вы всё такие не поняли меня :-?
    повторяю-НЕТ, эти НЕ ГОДЯТСЯ! :molotok:
    Вы живёте в Минске? какой размер ноги? какая свободная сумма денег для покупки коньков имеется?
    p.s. более 500BYN не нужно даже для новых.
    вон даже в Спортмастере взрослые Bauer xl-s-ы стоят 444р, а на Вашу ногу не факт что нужны именно взрослые

p.s.s. Если Вы всё равно намерены кататься в вот этом чёрном изделии, то решать ваши проблемы по посадке ноги в ботинок и вообще ощущениях от катания не получится априори.

p.s.s.s. если нужна помощь, то переходим в личные сообщения: я там свой контакт и посмотрю по объявлениям-что и как можно посмотреть/примерить

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд

Читаю отзыв на Спортмастере про коньки: "Очень долго подбирал себе коньки разных производителей и разных размеров. Данные коньки Bauer 42.5 размера идеально подошли на мой 42 размер ноги, с теплым носком и ещё запас остался. " :lol: :lol:
    даааа, травматологи-ортопеды в нашей стране без работы не останутся :trollface: :trollface:

офлайн
    BuShAnKa Neophyte Poster

10

полгода на сайте
    пользователь #3978077

Написать сообщение

10
    # 7 марта 2026 14:17

да понятно всё, вы так стараетесь меня убедить, что у меня сложилось впечатление что это очень хитрая реклама :lol: Если серьёзно, то у меня и 300 р нет, чтобы купить коньки новые, а спортом заниматься хочется((( Вы так разбираетесь в теме коньков, и 500 рублей не жалко на пару, что мне кажется, будто хоккей у вас профессия, а не хобби, прошу прощения за личный вопрос, а кем вы работаете? это ради праздного интереса, кем может работать человек в рб, который покупает коньки за четверть моей зарплатушки

BuShAnKa
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

893

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

893
    # 7 марта 2026 14:35 Редактировалось Penguin_66, 4 раз(а).
    BuShAnKa:

да понятно всё, вы так стараетесь меня убедить, что у меня сложилось впечатление что это очень хитрая реклама :lol: Если серьёзно, то у меня и 300 р нет, чтобы купить коньки новые, а спортом заниматься хочется((( Вы так разбираетесь в теме коньков, и 500 рублей не жалко на пару, что мне кажется, будто хоккей у вас профессия, а не хобби, прошу прощения за личный вопрос, а кем вы работаете? это ради праздного интереса, кем может работать человек в рб, который покупает коньки за четверть моей зарплатушки

хитрая реклама от толстяка, который встал на коньки в 22 года, в хоккей не играет (на своё "мощное" тело я амуницию даже не нашёл, и хоккейный шлем не налезает ни один) :lol:

Расслабьтесь, я Вас ни к чему не обязываю, просто искренне и прямо Вам говорю про то-как обстоят дела у Вас по этой части.
    У меня профессия, если что-на стыке финансов и права (аналитика и кредитный контроль, и это далеко не ого-го какая зарплата, поверьте, тем более и расходы существенные имеются), от хоккея далёк, разве что люблю кататься в хоккейных джерси :D

Мои коньки (да и вообще все, что были) тоже в своё время стоили четверть тогдашней зарплаты, и это не ОГО-ГО какие деньги!
    Каждые коньки продавались по причине либо того, что "хочу кони уровнем выше" либо "Ой, посадка всё таки не особо комфортная, слишком низкий подъём по ботинку" либо "ой, чё-то ботинок тут уставший, ремонтировать лень, лучше продам их, поищу что-то свежее". И продавались быстро (я цену нее ломил)
    а так, нынешние CCM 4052 когда-то покупались новыми примерно за 180$, прошло уже лет 5 наверное, менять пока что не планирую (другие финансовые планы), зато они дарят ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ над льдом и моим голеностопом :super:
    Потому, даже если покупаются коньки за 200-300$, то стоит учесть-это будет НАДЁЖНАЯ, КАЧЕСТВЕННАЯ вещь НАДОЛГО, которая будет ОБЕРЕГАТЬ ваше здоровье и дарить совсем другие эмоции от использования.
    и да, если что, она потом на б\у рынке продастся легко за вполне нормальные деньги
    не будет грехом купить хорошие коньки и за кредитные средства (красная карта и т.д.)

и да, даже при 150-200р. можно на рынке б\у коньков найти интересный вариант
    добавим сюда 20р на хорошие шнурки-и Вы меня потом поймёте и будете благодарны

Какой размер ноги у Вас?
    вот, к примеру, на 37-й размер я бы рассмотрел вот это
    https://куфар/item/1058077483?block_name=main&page=1&rank=27&searchId=0bdd7e75-051f-494c-98d2-e301b05c3bf1&total_rank=27
    б\у, внешний вид слабый, но если там ботинок, стакан и люверсые целые-то это будет wow-какой вариант :super:
    ещё вариант
    https://куфар/item/1057728094?block_name=main&page=1&rank=34&searchId=0bdd7e75-051f-494c-98d2-e301b05c3bf1&total_rank=34
    стельки на коньки продаются на маркетлейсах, космических денег не стоят

по итогу, поверьте, и за 150р можно найти очень "живые" варианты

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15690

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15690
    # 7 марта 2026 15:20

BuShAnKa, на какой арене катаетесь?
    Что касаемо цены, на куфаре часто проскакивают размеры 33-39 (детские) за 50-100р в идеальном состоянии.

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

893

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

893
    # 7 марта 2026 15:32 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    Black-lotos:

Что касаемо цены, на куфаре часто проскакивают размеры 33-39 (детские) за 50-100р в идеальном состоянии.

шефство хочешь взять над леди?)) :D

p.s. вот вариант интересный
    https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=26153926

Потому стоит только узнать размер ноги и далее конкретно поискать вариант пусть и б\у, но коньков!

офлайн
    BuShAnKa Neophyte Poster

10

полгода на сайте
    пользователь #3978077

Написать сообщение

10
    # 7 марта 2026 16:23 Редактировалось BuShAnKa, 1 раз.
    Black-lotos:

на катке в торговом центре. Это хорошая новость, надо на куфар заглянуть, но пока от 95 рублей видела, именно те марки, что Penguin_66 предложил

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

Penguin_66:

BuShAnKa:

хитрая реклама от толстяка, который встал на коньки в 22 года, в хоккей не играет (на своё "мощное" тело я амуницию даже не нашёл, и хоккейный шлем не налезает ни один) :lol:

Расслабьтесь, я Вас ни к чему не обязываю, просто искренне и прямо Вам говорю про то-как обстоят дела у Вас по этой части.
    У меня профессия, если что-на стыке финансов и права (аналитика и кредитный контроль, и это далеко не ого-го какая зарплата, поверьте, тем более и расходы существенные имеются), от хоккея далёк, разве что люблю кататься в хоккейных джерси :D

Мои коньки (да и вообще все, что были) тоже в своё время стоили четверть тогдашней зарплаты, и это не ОГО-ГО какие деньги!
    Каждые коньки продавались по причине либо того, что "хочу кони уровнем выше" либо "Ой, посадка всё таки не особо комфортная, слишком низкий подъём по ботинку" либо "ой, чё-то ботинок тут уставший, ремонтировать лень, лучше продам их, поищу что-то свежее". И продавались быстро (я цену нее ломил)
    а так, нынешние CCM 4052 когда-то покупались новыми примерно за 180$, прошло уже лет 5 наверное, менять пока что не планирую (другие финансовые планы), зато они дарят ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ над льдом и моим голеностопом :super:
    Потому, даже если покупаются коньки за 200-300$, то стоит учесть-это будет НАДЁЖНАЯ, КАЧЕСТВЕННАЯ вещь НАДОЛГО, которая будет ОБЕРЕГАТЬ ваше здоровье и дарить совсем другие эмоции от использования.
    и да, если что, она потом на б\у рынке продастся легко за вполне нормальные деньги
    не будет грехом купить хорошие коньки и за кредитные средства (красная карта и т.д.)

и да, даже при 150-200р. можно на рынке б\у коньков найти интересный вариант
    добавим сюда 20р на хорошие шнурки-и Вы меня потом поймёте и будете благодарны

Какой размер ноги у Вас?
    вот, к примеру, на 37-й размер я бы рассмотрел вот это
    https://куфар/item/1058077483?block_name=main&page=1&rank=27&searchId=0bdd7e75-051f-494c-98d2-e301b05c3bf1&total_rank=27
    б\у, внешний вид слабый, но если там ботинок, стакан и люверсые целые-то это будет wow-какой вариант :super:
    ещё вариант
    https://куфар/item/1057728094?block_name=main&page=1&rank=34&searchId=0bdd7e75-051f-494c-98d2-e301b05c3bf1&total_rank=34
    стельки на коньки продаются на маркетлейсах, космических денег не стоят

по итогу, поверьте, и за 150р можно найти очень "живые" варианты

понятно, моя теория пролетела как фанера над Парижем :lol: Ну у вас значит продажа шла отлично, а мне осталось найти чеовека, которому подойдут мои коньки. сылка ваша не рабочая))) У меня размер 39, уже покупалоа 2 пары коньков и размер был неизменный. По поводу стелек, а надо специальные брать для коньков? А разве мои ортопедические индивидуальные не подойдут?

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Penguin_66:

Black-lotos:

шефство хочешь взять над леди?)) :D

p.s. вот вариант интересный
    https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=26153926

Потому стоит только узнать размер ноги и далее конкретно поискать вариант пусть и б\у, но коньков!

а что такое ON100 prof в объявлении? там размер ноги указан 36р

BuShAnKa
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

893

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

893
    # 7 марта 2026 17:01 Редактировалось Penguin_66, 3 раз(а).

BuShAnKa, каток в торговом центре-это не про спорт, а просто про релакс и романтический вечер в компании с любимым человеком: там мелкая площадка, там откровенно мягкий и "тёплый" лёд, и пространства для активного катания нет.
    Переходите на тёмную сторону на нормальны катки, где полноценная хоккейная площадка
    иногда вот тут отписываем о их состоянии
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=399073&start=1300
    обычно вне зимы катаюсь на Ледовом дворце, летом-можно даже оказаться и на главной площадке Минск-Арены :super:
    ссылки мои был с куфара, просто онлайнер банит это слово)))
    а так-я просто присылал примеры "живых" коньков на 37й размер.
    39й тоже можно попробовать поискать, но будет сложнее
    далее-ваши, гхм, "коньки", увы - продатутся либо за копейки либо ВООБЩЕ не продадутся, ибо для действительно катающихся они будут не интересны и вредны для голеностопа
    Посмотрите-сколько этих "коньков" висит в продаже :D

в общем, я пишу Вам в личные сообщения, попробуем вашу ситуацию урегулировать

про стельки-КОНЕЧНО специальные для коньков, которые сделаны под внутреннюю форму ботинка конька :molotok:
    а то я представил-впихнули стельки от обуви в конёк, она проскользила внутри и далее вывих/травма по голеностопу
    зато стельки ортопедические :D

офлайн
    BuShAnKa Neophyte Poster

10

полгода на сайте
    пользователь #3978077

Написать сообщение

10
    # 7 марта 2026 18:31

не знала, что нарвусь на такой бум инфы, я катаюсь для себя, только недавно начала почаще это делать, и проблемы повылазили с коньками, что начинаю думать. а принципиально ли мне хоккейные брать, может фигурные лучше? ну они легче должны быть, мне много людей говорили, что они удобнее, чем хоккейные, но это вкусовщина. А хотя, если переучусь, то и нормик будет

Добавлено спустя 47 секунд

"далее-ваши, гхм, "коньки", увы - продатутся либо за копейки либо ВООБЩЕ не продадутся, ибо для действительно катающихся они будут не интересны и вредны для голеностопа" вот это я попала :weep:

BuShAnKa
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

893

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

893
    # 7 марта 2026 21:06 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    BuShAnKa:

не знала, что нарвусь на такой бум инфы, я катаюсь для себя, только недавно начала почаще это делать, и проблемы повылазили с коньками, что начинаю думать. а принципиально ли мне хоккейные брать, может фигурные лучше? ну они легче должны быть, мне много людей говорили, что они удобнее, чем хоккейные, но это вкусовщина. А хотя, если переучусь, то и нормик будет

"далее-ваши, гхм, "коньки", увы - продатутся либо за копейки либо ВООБЩЕ не продадутся, ибо для действительно катающихся они будут не интересны и вредны для голеностопа" вот это я попала :weep:

Хорошие фигурные коньки (Jackson-ы, к примеру) тоже стОят денег, они тяжёлые, фиксируют стопу в ботинке ого-го как, но вообще сами по себе фигурные коньки требуют уверенного катания: на фигурных коньках впереди лезвия находятся зубцы, и при неловком движении (когда на лёд ставишь ногу, и передняя часть стопы ненароком касается льда раньше, чем остальная часть стопы) вы рискуете зацепиться за лёд этими самыми зубцами и полететь носом/лбом в лёд. Это больно и опасно.
    Потому все однозначно советую: для обучения катанию-только хоккейные коньки человеческого производителя!

офлайн
    BuShAnKa Neophyte Poster

10

полгода на сайте
    пользователь #3978077

Написать сообщение

10
    # 10 марта 2026 12:05
    Penguin_66:

BuShAnKa:

Хорошие фигурные коньки (Jackson-ы, к примеру) тоже стОят денег, они тяжёлые, фиксируют стопу в ботинке ого-го как, но вообще сами по себе фигурные коньки требуют уверенного катания: на фигурных коньках впереди лезвия находятся зубцы, и при неловком движении (когда на лёд ставишь ногу, и передняя часть стопы ненароком касается льда раньше, чем остальная часть стопы) вы рискуете зацепиться за лёд этими самыми зубцами и полететь носом/лбом в лёд. Это больно и опасно.
    Потому все однозначно советую: для обучения катанию-только хоккейные коньки человеческого производителя!

ааа, ну я фигурные пробовала на прокат брать и ужаснулась, кататься не возможно, о зубцах вы правы, мы катались с подругой она постоянно цеплялась за эти зубцы и один раз даже упала сильно, вот именно головой о лёд, капец был.

Добавлено спустя 56 секунд

а чем шнурки с пропиткой отлоичаются от обычных? что за пропитка такая:)?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

я думала брать фигурные, у которых ботинок не жёсткий, а как обувь, мягкий, чтобы не было ощущения что ты в коньках, а как в обуви - комфортно. Но это лично мои мысли после того как видела девушек с такими коньками

BuShAnKa
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

893

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

893
    # 10 марта 2026 12:30

Пропитка в шнурках позволяет жёстче и увереннее, завязывать, степень растяжки в таких шнурках будет минимальной
    А так в Вашем случае нужны толковые коньки начального уровня с пропитанными шнурками- у Вас уже будет WOW-эффект

офлайн
    BuShAnKa Neophyte Poster

10

полгода на сайте
    пользователь #3978077

Написать сообщение

10
    # 10 марта 2026 13:34

ну понятно, а так пока я жду денюжку перед покупкой новых коньков я могу обойтись пропитанными шнурками, специальной стелькой и всё?)

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

пропитанными шнурки и завязывать легче наверно, а то после каждой завязки мазоли на пальцах, но я думала это норм когда часто этими делами занимаешься, когда баскетболом занималась, так тоже мазоли были на большом и указательных пальцах, но так и понятно что из-за мяча, не жаловалась

BuShAnKa