Dantes607:
2. В начале каждого месяца ( 1-2 числа) сообщаем показания своих индивидуальных. А разницу между общим и суммой индивидуальных делим на всех с учетом площади квартир ( т.е. разница - это тепло в местах общего пользования). Т.е. к оплате только за свою квартиру прибавляется часть оплат за тепло мест общего пользования.
Кстати, хочу озвучить заранее свою позицию, чтобы читающие форум подумали об этом перед собранием. Я поддерживаю этот вариант в целом, конечно же, иначе теряется смысл в индивидуальных счетчиках. Но есть одна деталь, она может быть незначительной, а может и значительной, в зависимости от реальных затрат, которые мы сейчас не можем предугадать. Так вот, я считаю, что разницу между затратами на весь дом и суммой затрат по индивидуальным счетчикам необходимо делить не пропорционально площади квартир а равными долями на каждую квартиру, вне зависимости от площади. Я знаю, что из моих уст (как занимающего одну из самых больших квартир в доме) это может звучать как простое желание платить меньше. Но тем не менее, считаю, что такой вариант более справедливый. Мой аргумент: расход тепла в зависимости от размера квартиры будет учитываться индивидуальными счетчиками, а расход тепла в местах общего пользования никак не зависит от размера квартиры каждого из нас.
Здесь этот вопрос обсуждать не обязательно, сделаем это на собрании, просто заранее озвучиваю свою позицию.
Добавлено спустя 20 минут 21 секунда
Dantes607:
В начале каждого месяца ( 1-2 числа) сообщаем показания своих индивидуальных
Еще один момент, связанный с описанной процедурой. Предположим, что будет категория людей, которые будут умышленно занижать показания своих счетчиков, либо субъективно(забыл) или объективно(уехал из страны, заболел или еще какой фарс-мажор) не сообщать своевременно о таковых. Во втором случае в текущем, расчетном месяце можно брать данные за предыдущий период, а в следующем месяце разница между реальными и фактически учтенными данными будет погашена тем, что человек (выздоровевший, вернувшийся из поездки) сообщит реальные показания. Но от первого случая кроме как путем некоего контроля мы не оградимся. Вариантом такого контроля может быть следующее: в месяце, когда отключается отопление, не каждый лично сообщает показания своих счетчиков, а председатель (либо любой из нас, уполномоченный на это) обходит квартиры и сам в присутствии хозяина снимает показания. Чтобы погасить переплату/недоплату, появившуюся в результате недобросовестных действий жильцов (потенциальных действий, не хочу ни о ком думать плохо, надеюсь таковых не будет, но на всякий случай).