Ответить
  • VitalKey Panasonic Club
    офлайн
    VitalKey Panasonic Club

7600

23 года на сайте
    пользователь #2873

Написать сообщение

7600
    # 13 апреля 2007 09:08

... информация не в полной мере соответствует признакам рекламной информации

напоминает понятие "немного беременная"

поскольку предназначена для абонентов МТС (в частности, воспользовавшихся сервисом "USSD-запрос баланса";).

т.е. если преднозначена для жителей Земли, заначит не для "неопределённого круга" лиц :D

Вместе с тем МТС, уважая права и законные интересы своих абонентов, при применении вышеуказанного информирования не допускает злоупотреблений, осуществляя его кратко, корректно, не проявляя при этом излишней инициативы по вступлению в контакт с абонентом, ограничиваясь использованием выбранного абонентом канала коммуникаций (в рассматриваемом случае - "USSD-запрос баланса";)

"МТС, уважая права и законные интересы своих абонентов" нарушает Закон о рекламе

По своему содержанию сообщение представляет собой лишь анонс соответствующей услуги, информируя абонента о ее наличии.

Чем "анонс" отличается от "рекламы"?

МТС любит подменить понятия (не абонентская плата, а предоплата за звонки и т.п.). Но такая лажа проходит только внутри МТС. Для контролирующих органов такое не покатит :moderator:

При этом указывается номер телефона для справок, являющийся источником получения любой более подробной информации (например, тарифа на эту услугу и т.п.), если она заинтересует абонента.

Когда же МТСютисты научатся читать по буквам? Сообщение должно СОДЕРЖАТЬ эту информацию, а не ссылку на неё.

Мне тоже пришёл ответ от МТС. В выходные заберу его по месту прописки. Подозреваю, что там окажется такая же батва. Ничего страшного. Для обращение в Общество защиты прав потребителя нужна официальная реакция на жалобу.

Параллельно можно писать письма в контролирующие госорганы.

Покупайте наших слонов! ("Следствие ведут колобки")
  • Vintozver Member
    офлайн
    Vintozver Member

407

23 года на сайте
    пользователь #8595

Написать сообщение

407
    # 14 апреля 2007 00:39

Vital Key, я уже написал письмо. Если необходимо, я его прямо здесь процитирую.

<p>--Vintozver</p>
    офлайн
    VitalKey Panasonic Club

7600

23 года на сайте
    пользователь #2873

Написать сообщение

7600
    # 14 апреля 2007 09:00
    Vintozver:

Vital Key, я уже написал письмо.

куда? напиши адресс, он пригодится другим ;)

Vintozver:

Если необходимо, я его прямо здесь процитирую.

Это как ты считаешь нужным.

• Vintozver Member
    офлайн
    Vintozver Member

407

23 года на сайте
    пользователь #8595

Написать сообщение

407
    # 14 апреля 2007 17:55

Ниже приводится текст письма. Письмо не является конфиденциальным, подлежит обсуждению. Ждем ответ в течение 14 дней, если вообще придет.

Председателю Минского Городского территориального комитета предпринимательста и инвестиций

пл. Свободы, д. 8

220100, г. Минск

<пропущено>

Обращаюсь к Вам по вопросам споров, возникших в ходе переписки с СООО "Мобильные ТелеСистемы" (далее МТС) о рекламировании услуг компанией МТС.

В своем обращении от 28.03.2007 № Г-272 в МТС я выразил недовольство резко возросшим количеством рекламной информации, которую предоставляет мне МТС при пользовании услугами связи.

К сожалению, я имел опыт отказа от рекламной рассылки МТС посредством SMS-сообщений. МТС по умолчанию рассылает абонентам (на примере моего абонентского номера) информацию рекламного характера (в большинстве случаев это реклама информационно-развлекательных услуг), и до недавнего времени отказаться от этой рассылки было довольно сложно (это требовало поездки в один из Центров обслуживания клиентов МТС и написания заявления о добавлении услуги "Отказ от информационной рассылки - технологическая";). При обращении по вопросу отказа от информационной рассылки специалисты Центра обслуживания пытались отстоять интересы компании, ссылаясь на пункт договора, согласно которого МТС имеет право предоставлять абоненту информацию рекламного характера, уверяя, что отказ от информационной рассылки технически невозможен, и только после требования книги замечаний и предложений предлагали написать заявление и подписать дополнительное соглашение к договору об оказании услуг связи (с добавленной услугой отказа от информационной рассылки). Однако компания учла пожелания абонентов и создала возможность отказа от информационной рассылки через Интернет-помощник (для исключения необходимости поездки в Центр обслуживания абонентов МТС). Однако следует отметить, что абонент, заключивший договор на оказание услуг, прямо или косвенно не дает своего согласия получать рекламную информацию, а лишь соглашается с тем, что компания имеет право предоставлять эту информацию.

Вместе с тем, компания начала рекламирование (или в терминах МТС анонсирование) услуг посредством услуги "USSD-запрос баланса лицевого счета". Таким образом, к информации о состоянии баланса лицевого счета, остатке бесплатных минут, трафика и т.п. добавляется информация вида: "...", "..." и т.п.

Следует отметить, что компания отрицает факт предоставления рекламной информации (в ответе на мое обращение). Вместе с тем, информация предоставляется без согласия абонента (МТС отрицает отношение услуги "USSD-запрос баланса лицевого счета" к виду бесплатного справочного телефонного консультирования, следовательно, услуга относится к платному телефонному, компьютерному и другому виду обслуживания). Также следует добавить, что в некоторых моделях телефонов дополнительная информация, прикрепляемая к полезной информации (непосредственно о состоянии баланса лицевого счета и т.п.) мешает восприятию информации, поскольку дисплей в этих телефонах имеет небольшие размеры, и прочтение сообщения целиком невозможно, и отображается только последняя его часть (а именно рекламная информация).

Необходимо отметить, что МТС частично отрицает факт рекламирования услуг, ссылаясь на то, что сообщение по своему содержанию представляет лишь анонс соответствующей услуги, информируя абонента о наличии этой услуги. Также следует добавить, что по номеру телефона, который указывается в информационном сообщении, нельзя получить исчерпывающую информацию об услуге, например, информацию о контент-провайдере, который непосредственно оказывает данную услугу, а использует информационные каналы МТС в качестве транспорта между пользователем и непосредственно провайдером услуг. Обращение в справочно-информационную службу сети МТС по телефону 0890 дает результат только в случае длительного ожидания на линии, поскольку операторы не имеют исчерпывающей информации об информационно-развлекательных услугах и не могут предоставить ее немедленно.

В ответ на мое обращение компания МТС не сочла необходимым решить со мной вопрос ограничения количества рекламной информации, а только сослалась на законность предоставления такой информации в одностороннем порядке. Следует также добавить, что всю необходимую информацию об услугах МТС можно получить на сайте компании, однако и там нет полной информации о предоставляемых услугах. Специалисты справочно-информационной службы и Центров обслуживания заверяют, что абоненту не может не присылаться анонсная информация об услугах в сообщении "USSD-запрос баланса лицевого счета" по техническим причинам (поскольку технически невозможно не присылать информацию об этих услугах для конкретного абонента или абонентов).

С учетом вышесказанного, прошу Вас рассмотреть возможность принятия мер к СООО "Мобильные ТелеСистемы", и организации возможности одностороннего (со стороны абонента) частичного или полного отказа от получения предоставляемой МТС рекламной информации с использованием услуг связи МТС,

Копия переписки с СООО "Мобильные ТелеСистемы" прилагается.

<p>--Vintozver</p>
  • Maniacosaur Senior Member
    офлайн
    Maniacosaur Senior Member

5595

23 года на сайте
    пользователь #3473

Написать сообщение

5595
    # 14 апреля 2007 19:05

Хотя суть идеи понятна была давно, но изложение сильно хромает и, на мой взгляд расчитано на то, что читать это будут люди которым лишь бы наказать, не вдаваясь в детали.

Теперь по порядку мои мысли о тексте.

1. Переборщил с официальным стилем текста. Два предложения, которые начинаются с "Однако" очень бросаются в глаза (читай -- режут глаз)

.... и до недавнего времени отказаться от этой рассылки было довольно сложно (это требовало поездки в один из Центров обслуживания клиентов МТС и написания заявления о добавлении услуги "Отказ от информационной рассылки - технологическая";).

2. Эта фраза даже повеселила. Нечеловеческих усилий стоит поход в офис компании. :) И еще. Я не уверен, что пока не было отказа от рассылки через ИССА, эту услугу называли "Отказ от информационной рассылки - технологическая". Более того, я не уверен, что вообще это называлось услугой. Возможно, что и не прав.

Однако следует отметить, что абонент, заключивший договор на оказание услуг, прямо или косвенно не дает своего согласия получать рекламную информацию, а лишь соглашается с тем, что компания имеет право предоставлять эту информацию.

3. С чего это ты так решил?! Раз компания имеет право и это оговорено в договоре, то спрашивать разрешения, можно ли своим правом воспользоваться как-то не логично. Обосную свою мысль на примере.

Пункты 16.1 и 16.2 ПДД гласят:

16.1. Пешеход имеет право передвигаться по дорогам в соответствии с настоящими Правилами;

16.2. Пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Т.е. пешеходу не нужно каждый раз, когда он захочет воспользоваться своим правом, уточнять можно ли ему это сделать. Он может пользоваться своим правом, а может не пользоваться (т.е. пропускать движущийся транспорт, а потом переходить). Когда ему не уступают дорогу -- нарушается его право. Применительно к МТС отказавшись от рассылки абонент нарушает право МТСа на предоставление информации.

МТС отрицает отношение услуги "USSD-запрос баланса лицевого счета" к виду бесплатного справочного телефонного консультирования, следовательно, услуга относится к платному телефонному, компьютерному и другому виду обслуживания

4. Простите, но это какой-то бред. Оплата за услугу не производится, соответственно она бесплатная.

... поскольку дисплей в этих телефонах имеет небольшие размеры, и прочтение сообщения целиком невозможно, и отображается только последняя его часть (а именно рекламная информация).

5. Услуга USSD не навязывается. Она для удобства абонента. Если для абонента она причиняет неудобства, есть много других вариантов, как можно узнать баланс:

а) Позвонить на номер мобильного помощника;

б) Позвонить в справочную службу или финконтроль

в) С помощью интернет-помощника

г) Непосредственный поход в офис (а почему нет. вариант ведь)

МТС частично отрицает факт рекламирования услуг,

6. Либо отрицает, либо нет. Как это частично? Не видел переписки с МТС, но предполагаю, что там отрицали рекламирование услуг, а говорили, что только информируют.

Обращение в справочно-информационную службу сети МТС по телефону 0890 дает результат только в случае длительного ожидания на линии, поскольку операторы не имеют исчерпывающей информации об информационно-развлекательных услугах и не могут предоставить ее немедленно.

7. А никто и не обязан предоставить тебе немедленно. Тебе же не говорят приходите/позвоните завтра/через_месяц. Хочешь подробностей -- жди.

Cледует также добавить, что всю необходимую информацию об услугах МТС можно получить на сайте компании, однако и там нет полной информации о предоставляемых услугах.

8. Сайт, равно как и печатная рекламная продукция не является каким-либо приложением к договору. Не знаю как на сайте (не искал), но на бумажках с тарифами и прочей лабудой видел соответствующую инфу.

С учетом вышесказанного, прошу Вас рассмотреть возможность принятия мер к СООО "Мобильные ТелеСистемы", и организации возможности одностороннего (со стороны абонента) частичного или полного отказа от получения предоставляемой МТС рекламной информации с использованием услуг связи МТС,

9. Раз уж на то пошло, то нужно просить не принимать меры в отношении МТС (получается, что ты уже приговорил, а им нужно только казнить), а попросить разобраться в сложившейся ситуации и уведомить о результате разбирательства.

А вообще договор -- это соглашение двух стором о чем-либо. Когда одна из сторон считает, что договор ее не устраивает она может предложить другой стороне свое видение договора и если договориться не получается, то договор не заключается.

ЗЫ: Не юрист

Когда-то я был Мобильный Maniacosaur, но с онлайнера ушел программер, который умел работать с пробелами
  • Vintozver Member
    офлайн
    Vintozver Member

407

23 года на сайте
    пользователь #8595

Написать сообщение

407
    # 15 апреля 2007 12:19

Мобильный Maniacosaur, спасибо за комментарии. Я не являюсь юристом, и не мой это хлеб. Я попытался ясно и понятно изложить суть проблемы и свои пожелания. И все.

Хотя суть идеи понятна была давно, но изложение сильно хромает и, на мой взгляд расчитано на то, что читать это будут люди которым лишь бы наказать, не вдаваясь в детали.

Хоть один написал куда я? Изложение хромает? Простите, но риторике в БГУИР меня не обучали. К сожалению... А кто это будет читать - мне все равно, важен не процесс, а результат. IMHO, наказание будет, ибо имеется опыт переписки с этим гос. органом по другому вопросу (чуть ранее, в 2002 г.). Solid Paging. Как показала практика, этот гос. орган отлично действует на организации. А вопрос-то был всего-то в покрытии. Хоть и по договору прав был не я, но досталось Solid Paging по полной программе. Цитирую: "Если Вы, ..., хотя бы еще раз заявите о своем неудовлетворении услугами, мы не продлим с Вами договор, потому что нам невыгодно с Вами сотрудничать. Вы приносите нам убытки. И мы сделаем все возможное, чтобы в нашей компании не обслуживался ... ни под какой фамилией". Жаль, диктофона тогда не было в наличии.

Однако следует отметить, что абонент, заключивший договор на оказание услуг, прямо или косвенно не дает своего согласия получать рекламную информацию, а лишь соглашается с тем, что компания имеет право предоставлять эту информацию.

В переписке с МТС последний сообщил, что услуга не относится к такому самостоятельному виду, как бесплатное справочное телефонное консультирование. Согласно закона РБ ст. 10 реклама при платном и др. обслуживании (кратко) может производиться только с согласия абонента. Договор лишь дополняет закон, а не перекрывает его. Где в договоре сказано: "абонент осведомлен и СОГЛАСЕН, что МТС может рекламировать услуги и т.п. посредством сети МТС".

Либо отрицает, либо нет. Как это частично? Не видел переписки с МТС, но предполагаю, что там отрицали рекламирование услуг, а говорили, что только информируют

В терминах МТС - анонсируют! Налицо подмена слов. Но как понятие остается прежним: реклама.

А вообще договор -- это соглашение двух стором о чем-либо. Когда одна из сторон считает, что договор ее не устраивает она может предложить другой стороне свое видение договора и если договориться не получается, то договор не заключается.

Полностью согласен. Без комментариев.

<p>--Vintozver</p>
    офлайн

5595

23 года на сайте
    пользователь #3473

Написать сообщение

5595
    # 17 апреля 2007 20:03

Ну все таки Solid и МТС на мой взгляд сильно разные уровни. Даже не представляю чем они тебе так не угодили. Правда я не понимаю, как могло получиться, что по договору прав не ты, но натянули компанию. Договор что ли противоречил законодательству?

В терминах МТС - анонсируют! Налицо подмена слов. Но как понятие остается прежним: реклама.

Подмена подменой, но ведь никто не запрещает именно так называть то, что добавляют в USSD? И это может быть трактовано в пользу МТС.

Писать в подобные инстанции не приходилось, поскольку, во-первых, не было чего-то существенно задевшего мои интересы. И во-вторых, даже если появится повод, то, пожалуй, тоже вряд ли буду заниматься подобными вещами, поскольку удовольствия это не доставит, а убьет уйму времени (если конечно не вопиющее нарушение, которое касается финансовой стороны). А, пардон, делать из себя дурочка, который не знает о существовании латиницы и т.п. только чтобы отстоять свою точку зрения, мне совсем не хочется.

ЗЫ: Vintozver, про дурочка это не тебе адресовано, так что не подумай чего лишнего:)

Когда-то я был Мобильный Maniacosaur, но с онлайнера ушел программер, который умел работать с пробелами
  • Vintozver Member
    офлайн
    Vintozver Member

407

23 года на сайте
    пользователь #8595

Написать сообщение

407
    # 17 апреля 2007 22:34

Мобильный Maniacosaur, ни в коей мере. Но в случае с официальной перепиской и обращением нужно именно делать из себя дурачка. Да, вот вы представьте, я не знаю латиницы. Вот и пипец. А где же таблица транслитерации? А почему ее нет? Правильно мысли улавливаешь, нужно именно так и делать. :D:D:D

В случае с МТС, последний поступает относительно нас именно так: включая дурачка. :lol:

<p>--Vintozver</p>
    офлайн
    VitalKey Panasonic Club

7600

23 года на сайте
    пользователь #2873

Написать сообщение

7600
    # 18 апреля 2007 10:32

Мне МТС ответило аналогично Vintozver.

Прокомментирую некоторые моменты:

... указанное Вами требование об обязательности указания стоимости и иной информации, предусмотрено ... лишь в случае распостронения рекламной информации с использованием местрой или международной телефонной связи.

Ждём принятия нового закона О рекламе, где будет написано слово "сотовой".

Необходимо также отметить, что несмотря на то, что использование абонентом сервиса "USSD-запрос баланса", не предполагает взимания оплаты - предоставление данного сервиса не относится к такому самостоятельному виду деятельности, как бесплатное справочное телефонное обслуживание, о котором идёт речь в указанной Вами статье 10 заона РБ О рекламе

Почему?

Вывод ясен: если МТС ищет лазейки в законах вместо того, чтобы повернуться к клиенту лицом, то к ним нужно отноститься соответственно...

Короче, 088011 (087011) рулит :lol:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 18 апреля 2007 11:55

Vital Key, не-а. Рулит 0890 и просьба подробно рассказать про каждую новую услугу, которую они рекламируют. Даешь МТС в состояние Network Busy! И главное МТСу от этого бизи никакого дохода не будет, а Персональные абоненты будут жалобится что не могут дозвониться к персональному оператору, который будет занят тем что рассказывает про новые спам услуги.

• Vitalik Senior Member
    офлайн
    Vitalik Senior Member

2818

23 года на сайте
    пользователь #6505

Написать сообщение

2818
    # 18 апреля 2007 12:02

Даешь МТС в состояние Network Busy!

имхо, 0890 всегда бизи. Забыл уже когда дозванивался с первого раза.

офлайн
    VitalKey Panasonic Club

7600

23 года на сайте
    пользователь #2873

Написать сообщение

7600
    # 18 апреля 2007 13:57

localhost, на 0890 они всю свою сеть не дают. При большой загрузке 0890 отрубается первым (низкий приоритет). А вот подзагрузить сеть можно запросо :wink:

• Joker27 Senior Member
    офлайн
    Joker27 Senior Member

4917

22 года на сайте
    пользователь #9246

Написать сообщение

4917
    # 18 апреля 2007 16:25

Вот читаю я енту ветку, и офигеваю... :insane:

ГОСПОДА! Вам что, не чем днями заняться? Или тут собрались домохозяины и домохозяйки (хотя дам что-то я тут неприметил...) и маюцца от скуки и безделья?... Или вы тут клуб сутяг организовали (да и не только в этой ветке...)?

Или тут (на онлинере) зарабатывают деньги только выискивая с кого бы по суду бабок срубить, или вам зар.плату за кол-во набранных на форум символов выдают...

Все ИМХО...

ЗЫ... на меня только в суд не подавайте, я пока этот пост писал, уже 3 раза обкакался от страха...

• Xitroff Senior Member
    офлайн
    Xitroff Senior Member

9189

21 год на сайте
    пользователь #33134

Написать сообщение

9189
    # 18 апреля 2007 18:35

Joker27, денег в свою пользу здесь никто срубать не собирается. Разве что в пользу государства, но это суд решит, кто прав, а кто виноват.

+375 (29) 777-11-11
    офлайн

5595

23 года на сайте
    пользователь #3473

Написать сообщение

5595
    # 18 апреля 2007 19:09

Ух ты! Еще и суд будет?!:lol::super:

• Xitroff Senior Member
    офлайн
    Xitroff Senior Member

9189

21 год на сайте
    пользователь #33134

Написать сообщение

9189
    # 18 апреля 2007 20:52

Мобильный Maniacosaur, да, самый гуманный суд в мире (с) :lol: , кто же еще рассматривает спорные случаи... Мне мнение

+375 (29) 777-11-11
    офлайн

5595

23 года на сайте
    пользователь #3473

Написать сообщение

5595
    # 18 апреля 2007 21:25

Xitroff, ну если хочешь -- я могу рассмотреть:) А если по сути -- я почти уверен, что до суда и дело то не дойдет, поскольку мне, как рядовому потребителю услуг, не виден так очевидно состав преступления как тем, кто уже заочно приговорил МТС. Раз одно и то же можно истолковать по разному -- будь уверен, все будет истолковано именно так, как надо. И не так как тебе надо, а так, как надо тем, кто будет истолковывать.

• Vintozver Member
    офлайн
    Vintozver Member

407

23 года на сайте
    пользователь #8595

Написать сообщение

407
    # 19 апреля 2007 00:27

Xitroff, суд дело последнее, и как правильно сказал Мобильный Maniacosaur, и подтверждаю я, весьма пикантное. Не стоит судиться с компанией, у которой куча денег - ведь за них и делается реклама. А бороться против титана (гиганта) совершенно бесполезно. Нужно пытаться урвать кусок побольше, или нанести удар побольнее.

Да, я "суперабонент", плачу аж 18000 в месяц, а создаю проблем компании гораздо больше. Согласись, мелочь, а неприятно. :) А представь, если много народу подсядет на борьбу с рекламой? Все-таки, лишний раз убеждаюсь, что толерантность нашего народа и есть то, на что рассчитывает МТС, вводя свои попсовые услуги. Со спамом. :jump:

<p>--Vintozver</p>
  • Yauhen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Yauhen Клуб друзей МТС

1407

23 года на сайте
    пользователь #8398

Написать сообщение

1407
    # 19 апреля 2007 08:24
    localhost:

Vital Key, не-а. Рулит 0890 и просьба подробно рассказать про каждую новую услугу, которую они рекламируют. Даешь МТС в состояние Network Busy! И главное МТСу от этого бизи никакого дохода не будет, а Персональные абоненты будут жалобится что не могут дозвониться к персональному оператору, который будет занят тем что рассказывает про новые спам услуги.

А потом еще и жалуются, что в 0890 не дозвониться.

Может на 410 звонить и просить, чтобы подробно рассказали про все новые тарифы? Думаю бОльшая часть времени уйдет на разъяснение тарифа "Privet, земляки" :) :) :)

Вот тогда и 410 ляжет :)

МТС. Р300 / Nexus 4 / ТП onliner+МТС Коннект / Sony KDL-40W5500 / Sony Nex-5N / Ford Mondeo / Merida Matts 300
    офлайн
    VitalKey Panasonic Club

7600

23 года на сайте
    пользователь #2873

Написать сообщение

7600
    # 19 апреля 2007 09:08
    Joker27:

ГОСПОДА! Вам что, не чем днями заняться?

Предлогаете закрыть Онлайнер и начать работать? :lol:

Yauhen:

А потом еще и жалуются, что в 0890 не дозвониться.

Они жож сами пишут (в переводе) :wink: "справки по тел. 08905". Значит ждут наших звонков.