Ответить
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24599

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24599
    # 7 ноября 2014 10:47 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

Svetik_Minsk,

samka-sobaki:

Ребята!! Может кто-нибудь знает, как обойти этот гребаный закон??? Ближайшую неделю работаю без выходных по 12 часов... в поликлинику не могу физически дойти... а я гормонозависимая... совсем плохо себя чувствую.... боюсь, что на улице сознание потеряю... не знаю, что делать. Раньше в почти в любой аптеке продавали "тихонечко", а сейчас.... хоть ложись и умирай.... у них есть закон...

в Инете сегодня Минздрав разъясняет смысл постановления. вопросов после их "разъяснения" стало еще больше. а главное - ЗАЧЕМ это ввели - так и осталось тайной...

Ответ содержится в вопросе: чтобы почти в любой аптеке не продавали "тихонечко". Актуально, прежде всего, для антибиотиков, самолечение которыми создало серьезную проблему лекарственно-устойчивых форм многих инфекционных заболеваний.
    Очевидно, что данная причина обоснована и вполне актуальна.
    Если кто-то желает поспорить, то обратите внимание на тот факт, что за последние 20 лет количество аптек в городах увеличилось в разы, а профессия "продавца лекарств" стала одной из высооплачиваемой, т.к. спрос на них превысил предложение.
    В советское время не было "аптекарей" - только "аптекарши". А сейчас в аптеках запросто можно увидеть мужчин. Как правило, женщины трудятся в менее высооплачиваемых сферах.
    Причины, связанные с продвижением лекарств отечественного производства за счет сокращения продажи импорта, конечно тоже имеют место быть. Но не только они.

Добавлено спустя 7 минут

Avanturist,

Когда я показываю рецепт на импортный антибиотик, мне его продали, рецепт не забрали, соответственно, Минздрав не будет знать, терапевт Иванова или терапевт Петрова выписывают много импортных лекарств. Когда же всё будут фиксировать - разговор совсем иной. Потом придут "на беседу" к терапевту или её руководству и скажут "как надо" работать.

При бумажных рецептах это нереально. При огромном количестве аптек и огромном количестве рецептов какой-либо анализ их в разрезе конкретного врача, который выписал рецепт, просто нереален. Это возможно только при электронных рецептах.
    Рецептом могут заняться только в случае форс-мажора для больного. Например, он скончался после приема лекарства. Следствие может попытаться выяснить, что за препарат купил больной, такой ли, как ему выписал врач и нужный ли препарат выписал врач.
    Уважаемые, не ищите черных кошек там, где их нет и быть не может. Не надо думать, что все чиновники такие монстры и весь их смысл существования - придушить больных и "правильных" врачей заодно.

Не тормози – включай мозги
  • samka-sobaki Junior Member
    офлайн
    samka-sobaki Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #515630

Написать сообщение

35
    # 7 ноября 2014 12:16
    samka-sobaki:

Gwynbleidd:

В карточке у вас описаны ваши проблемы? Тогда вам проще отправить какого родственника в поликлинику взять вам рецепт.

Спасибо за совет! Попробую им завтра воспользоваться.

Воспользовалась советом!!! Рецепт маме в поликлинике дали... Взяла я этот рецепт и бегом в аптеку... а там мне говорят .... мы не принимаем на бланках голубого цвета, они для государственных аптек (в государственных временно нет этого препарата), а нам нужны белые бланки!! Стою смотрю на провизора, а слезы ручьем из глаз бегут.... так стало обидно от того, что цвет бланка может решить человеческую жизнь....

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24599

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24599
    # 7 ноября 2014 15:41 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

samka-sobaki,

Воспользовалась советом!!! Рецепт маме в поликлинике дали... Взяла я этот рецепт и бегом в аптеку... а там мне говорят .... мы не принимаем на бланках голубого цвета, они для государственных аптек (в государственных временно нет этого препарата), а нам нужны белые бланки!! Стою смотрю на провизора, а слезы ручьем из глаз бегут.... так стало обидно от того, что цвет бланка может решить человеческую жизнь....

А вот это уже серьезно. Такого быть не должно. Добивайтесь отмены этого положения от Минздрава. Пишите жалобу в Минздрав, в которой:
    1) излагаете факты
    2) излагаете требования законодательства

Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII "О здравоохранении"(ред. от 16.06.2014)
    Статья 3. Основные принципы государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения
    Основными принципами государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения являются:
    создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения;
    обеспечение доступности медицинского обслуживания, в том числе лекарственного обеспечения;
    ...
    ответственность государственных органов, организаций за состояние здоровья населения;
    Статья 4. Обеспечение прав граждан Республики Беларусь на доступное медицинское обслуживание
    Граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается:
    ...
    доступностью лекарственных средств;

Закон Республики Беларусь от 20.07.2006 N 161-З "О лекарственных средствах" (ред. от 22.12.2011)
    Статья 4. Основные принципы государственной политики в сфере обращения лекарственных средств
    Основными принципами государственной политики в сфере обращения лекарственных средств являются:
    ...
    доступность лекарственных средств;
    Статья 5. Доступность лекарственных средств
    Доступность лекарственных средств является необходимым условием обеспечения населения своевременной медицинской помощью.
    Государство обеспечивает доступность лекарственных средств путем:
    наиболее полного насыщения внутреннего рынка безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами, в первую очередь включенными в перечень основных лекарственных средств;
    совершенствования системы реализации лекарственных средств.

3) излагаете требование: исключить из действующего законодательства разделение рецептов на "государственные" и "частные"
    Готов помочь в составлении жалобы. Составляйте проект жалобы и выкладывайте сюда для корректировки.

• justerror Senior Member
    офлайн
    justerror Senior Member

3421

14 лет на сайте
    пользователь #430331

Написать сообщение

3421
    # 7 ноября 2014 15:52 Редактировалось justerror, 2 раз(а).
    samka-sobaki:

Взяла я этот рецепт и бегом в аптеку... а там мне говорят .... мы не принимаем на бланках голубого цвета, они для государственных аптек (в государственных временно нет этого препарата), а нам нужны белые бланки!!

вы хотели купить лекарство бесплатно или со льготой 90% в коммерческой аптеке?
    голубой бланк - бланк льготного или бесплатного отпуска. это могут делать лишь Белфармация и Лекоцентр. В Частных аптеках никто вам бесплатно или льготно не отпустит, им это просто не надо.
    Если ЛС редкое и нужно срочно, врач мог выписать второй рецепт на обычном бланке. Это лучший вариант.

• samka-sobaki Junior Member
    офлайн
    samka-sobaki Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #515630

Написать сообщение

35
    # 7 ноября 2014 15:59
    justerror:

samka-sobaki:

Взяла я этот рецепт и бегом в аптеку... а там мне говорят .... мы не принимаем на бланках голубого цвета, они для государственных аптек (в государственных временно нет этого препарата), а нам нужны белые бланки!!

т.е. вы хотели купить лекарство за полную стоимость?
    голубой бланк - бланк льготного или бесплатного отпуска. это могут делать лишь Белфармация и Лекоцентр. В Частных аптеках никто вам бесплатно или льготно не отпустит, им это просто не надо.
    Если ЛС редкое и нужно срочно, врач мог выписать второй рецепт на обычном бланке. Это лучший вариант.

Я инвалид третьей группы. И мне основные лекарства выписывают с 50% скидкой, но в данной ситуации мне не нужна никакая скидка (о чем я и сказала в аптеке), мне лекарства нужны и срочно. У меня аутоиммунное заболевание и без препаратов уже через пару часов я начинаю медленно разговаривать... двигаться... думать.... у меня плохо поступает кровь в голову (сужение сонных артерий). На сегодняшний день я уже 4 дня без лечения (пью много аспирина, ибупрофена и обезбаливаю ) из-за этой бюрократии!!

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24599

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24599
    # 7 ноября 2014 16:25 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

samka-sobaki, причитания не помогут. А что поможет - указано выше. В Минздраве также есть тел. горячей линии

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

justerror,

вы хотели купить лекарство бесплатно или со льготой 90% в коммерческой аптеке?
    Если ЛС редкое и нужно срочно, врач мог выписать второй рецепт на обычном бланке.

Откуда уверенность, что на одно лекарство можно выписать два рецепта? Это прямой путь к злоупотреблениям.
    Очень сомневаюсь, что такое разрешено врачам
    Не должен врач решать, редкое ли лекарство, срочно ли оно нужно и он не может знать, имеется ли конкретное лекарство в госаптеках.
    Уважаемые, эту проблему нужно решать и как решать - указано выше :znaika:

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

30345

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30345
    # 7 ноября 2014 16:42
    samka-sobaki:

Стою смотрю на провизора, а слезы ручьем из глаз бегут.... так стало обидно от того, что цвет бланка может решить человеческую жизнь....

Это белорусское здравоохранение, с тьмой приказов-инструкций, 90% которых по своей сути либо бессмысленны, либо абсурдны, но что поделать, соблюсти 100500-ю Инструкцию куда важнее, чем спасти человека. Ведь если будет труп - отмазок можно найти кучу, само собой, не увидев связь из-за отсутствия нужного препарата. А вот если не соблюсти какую Инструкцию, то армия контролёров быстро накажет (надо же им показывать свою бурную деятельность)
    Привыкайте... К сожалению.....

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

RET_FRAN:

А вот это уже серьезно. Такого быть не должно. Добивайтесь отмены этого положения от Минздрава. Пишите жалобу в Минздрав, в которой:
    1) излагаете факты
    2) излагаете требования законодательства

Проще говоря - "боритесь с ветряными мельницами и ждите отписку, что согласно Постановлению / Приказу №.... всё правильно"

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд

RET_FRAN:

samka-sobaki, причитания не помогут. А что поможет - указано выше. В Минздраве также есть тел. горячей линии

Я думаю будет гораздо эффективнее подключить корреспондентов негосударственных СМИ типа Белапан и форумов типа Тутбая и Онлайнера к этой теме. За такие бюрократии журналисты негосударственных СМИ должны хвататься, как за горячие пирожки.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24599

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24599
    # 7 ноября 2014 18:13 Редактировалось RET_FRAN, 4 раз(а).

Avanturist, выше приведена проверенная на практике методика решения проблемы. Решение этой проблемы лежит в бюррократическо-юридической плоскости. Именно такой метод только и действует на чиновников-бюррократов. А публикации негосударственных СМИ никакого эффекта на чиновников не произведут.
    Есть два типа граждан:
    1. Борцы
    2. Терпилы (от слова "потерпевший" )
    Обычно форс-мажор выявляет, к какому типу принадлежит гражданин.
    Предложенный метод рассчитан на первый тип (жалобы, обжалование (в т.ч. в судебном порядке) ответов-отписок, запись на прием к чиновникам (до министра включительно) и т.д. Зачем? Это же надо оторвать ж...пу от монитора, мозгами шевелить, напрягаться. Проще же клацать по клавишам, уповать на журналистов негосударственных СМИ, а потом - причитать на тему "Это белорусское здравоохранение, с тьмой приказов-инструкций, 90% которых по своей сути либо бессмысленны, либо абсурдны, и даже журналисты не помогли" :ass:

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11753

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11753
    # 7 ноября 2014 18:20

О борец за справедливость объявился
    только вот поднимая вой по стройкам можно отжать отступные от застройщиков,а от минздрава в сем интерес?

офлайн
    Avanturist Senior Member

30345

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30345
    # 7 ноября 2014 19:10 Редактировалось Avanturist, 2 раз(а).
    RET_FRAN:

Предложенный метод рассчитан на первый тип (жалобы, обжалование (в т.ч. в судебном порядке) ответов-отписок, запись на прием к чиновникам (до министра включительно) и т.д. Зачем? Это же надо оторвать ж...пу от монитора, мозгами шевелить, напрягаться. Проще же клацать по клавишам, уповать на журналистов негосударственных СМИ, а потом - причитать на тему "Это белорусское здравоохранение, с тьмой приказов-инструкций, 90% которых по своей сути либо бессмысленны, либо абсурдны, и даже журналисты не помогли"

Сразу видно, что вы не в теме бюрократии Минздрава. Министр принимает 1 (ОДИН) раз в месяц - 1-я среда. Уже приём прошёл в этом месяце.
    Далее - к министру надо записаться "после 20-го числа", само собой, по предварительной записи. И .... ещё не факт. что вас к нему запишут, а не спихнут на второго, второй - на третьего, и пошло-поехало....
    А ситуация у человека, написавшего о проблеме с рецептами - КРИТИЧЕСКАЯ. И вот именно в такой ситуации СМИ могут обратиться и в не приёмный день и в не приёмное время за комментариями, даже к самому министру.
    Они, в отличии от простого гражданина, наделены такими полномочиями, в соответствии с Законом "О средствах массовой информации".
    Хотя, само собой, в идеале, чтобы и сама пострадавшая от бюрократии присутствовала рядом с журналистом во время выяснения причин, а то иначе могут спихнуть на "врачебную тайну без согласия больного")))

У меня был один вопрос к Минздраву. Я понял, что.... без СМИ или хорошего резонанса в Интернете, форумах ,блогах, я его не решу, а получу пару-тройку стандартных отписок для начала и итоговую "переписка прекращена, так как даны исчерпывающие ответы", в конце.
    После того, как обсмеял Минздравовскую дурь и абсурд на нескольких ресурсах, сходил на НЕСКОЛЬКО ЛИЧНЫХ ПРИЁМОВ (!!!) вопрос решился, ЧЕРЕЗ 1.5 ГОДА.... Уверен на 100%, что если бы молчал - ничего бы не решилось вообще.
    Думаю, у автора строк про "не те бланки" нет возможности ждать ГОДЫ решения своего вопроса....

Поэтому надо действовать по всем фронтам. Посидеть на нескольких форумах и описать бюрократию Минздрава тысячам людей в любом варианте полезнее, чем написать только чиновникам и ждать от них отписку около месяца.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24599

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24599
    # 7 ноября 2014 20:06 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

Avanturist, не надо мне рассказывать, когда, кого и как принимают министры. На прием к министру не записывают всех желающих и дело не в датах.
    Соответственно, если кто-то желает что-то изменить в своей жизни, то ему необходимо пройти все ступеньки бюррократической лестницы (для многих это звучит как "все круги ада" :D)
    Но тут вопрос не в конкретной персоне - этот вопрос касается многих.
    Легче всего уповать на то, что ваши проблемы за вас будут решать журналисты, хомячки-кнопкодавы из Интернета и т.д. Труднее, но намного эффективнее решать свои проблемы самостоятельно. Что и предлагается.
    Насчет "прав" журналистов, которые их наделяет Закон: любые права можно реализовать только в случае, если имеются корреспондирующие им обязанности иных лиц. А где написано, что министр обязан принять любого журналиста по его желанию? :D Самому не смешно такое писать? :lol:
    Предупреждая вопрос: в жизни решил десятки личных проблем с помощью изменений и дополнений в Законы, Указы, Инструкции. Это не шутка 8) .
    В данном случае решение личных проблем возможно только путем изменения законодательства. И журналисты вам в этом не помогут. По крайней мере, негосударственные. Государственные - возможно.

офлайн
    Avanturist Senior Member

30345

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30345
    # 7 ноября 2014 21:58 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    RET_FRAN:

А где написано, что министр обязан принять любого журналиста по его желанию? Самому не смешно такое писать?

Вспомните ситуацию с атипичной пневмонией несколько лет назад. Тогда журналистам, и именно им, удавалось собирать информацию о том, что увеличивается число коек в пульмонологических отделениях, и что даже некоторые отделения в экстренном порядке переделывают под пульмонологические. А чиновники Минздрава изначально заверяли, что "всё под контролем".
    И только под нажимом СМИ спустя небольшое время чиновники признали проблему. Хотя не понимать её мог разве что сидящий в своих 4 стенах и не выбирающийся ни в аптеку, ни в город, по которому, словно в военное время, носились "скорые".

Поэтому не надо недооценивать роль СМИ, и даже крупных Интернет-порталов.
    Если представить, что корреспондент Тутбая, Онлайнера, Белапан, или Народной Воли обратились за разъяснениями, а им в ответ что-нибудь типа "мы ничего не комментируем", и после этого выходит в СМИ "материал-разгром", в котором указывается что-то типа "Ситуацию в Минздраве комментировать отказались", вы сами понимаете, какой бы это был резонанс.
    А то, что какой-то один человек обратился, пусть даже по тому же самому вопросу, и получил отписку через месяц, никакого резонанса не может вызвать в принципе.

Чувствуете разницу????

Вспомните, RET_FRAN, материал "Нашей Нивы"

Председатель комитета по здравоохранению Минского горисполкома Сиренко в течение семи минут покачивал головой в ответ на вопросы

Вы думаете, если бы он точно также молчал на приёме у меня или у вас, без журналистов, был бы такой резонанс? :lol:
    Да, и как-то его довольно быстро сдвинули после такого материала.

RET_FRAN:

В данном случае решение личных проблем возможно только путем изменения законодательства. И журналисты вам в этом не помогут. По крайней мере, негосударственные. Государственные - возможно.

Глупости. Чиновники по законодательству обязаны реагировать на критические материалы СМИ (может Интернет-порталы туда и не попадают, но вот бумажные СМИ, даже оппозиционные, имеют такие же права, как государственные газетёнки типа "СБ". А на моё или ваше обращение может вообще не придти ответ. Чуть что отмажутся типа "не дошло";)

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24599

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24599
    # 8 ноября 2014 00:06

Avanturist,

Глупости. Чиновники по законодательству обязаны реагировать на критические материалы СМИ (может Интернет-порталы туда и не попадают, но вот бумажные СМИ, даже оппозиционные, имеют такие же права, как государственные газетёнки типа "СБ".

Только на публикацию в госСМИ

Указ Президента Республики Беларусь от 05.12.1997 N 630 "О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации"
    В целях укрепления исполнительской дисциплины, повышения роли государственных средств массовой информации в общественно-политической и социально-экономической жизни общества ПОСТАНОВЛЯЮ:
    1. Установить, что государственные средства массовой информации Республики Беларусь уведомляют организации об опубликованных в соответствующих периодических изданиях либо прозвучавших в программах теле- и радиоканалов материалах, содержащих сведения о невыполнении или ненадлежащем выполнении должностными лицами и работниками этих организаций Конституции Республики Беларусь, решений Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, решений Совета Министров Республики Беларусь, а также информируют об этом Комитет государственного контроля и Генеральную прокуратуру.
    2. Руководители государственных органов и иных организаций обязаны:
    обеспечивать рассмотрение опубликованных в периодических изданиях, учредителями которых являются республиканские и местные государственные органы, либо прозвучавших в программах теле- и радиоканалов критических материалов в свой адрес или в адрес подчиненных работников и в пределах компетенции принимать меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь;

Необходимо указать, какие нормы Законов, Указов, Декретов либо Постановлений СМ кем-либо нарушены. Соответственно, надо мозгами шевелить, а не просто причитать в Интернете.
    Учим матчасть, а затем даем советы другим, как им решать свои проблемы

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #570599

158
    # 10 ноября 2014 17:50

Подобные правила можно вводить в стране с прилично поставленной медициной. В нашем бюрократическом гондурасе это просто преступление против людей. Сколько их преждевременно умрет по причине того что не смогут вовремя купить необходимые таблетки ? Не попадут в поликлинику/ не выпишут и тд. Ладно там халатность во время всяких модернизацияй, но здесь бюрократические игры с человеческими жизнями на кону. Вот написал бы кто нормальную аналитическую записку Президенту.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24599

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24599
    # 10 ноября 2014 20:27 Редактировалось RET_FRAN, 3 раз(а).

Quird, персонажи, которые не способны сами решать свои проблемы, никакой иной участи и не заслуживают. Более того, они уверены, что только полный идиот может пытаться сам решать свои проблемы. Пример - см. выше.
    Выше дан практический готовый текст жалобы в Минздрав. Ну и?
    Хомячки-кнопкодавы, "аналитические записки Президенту", журналисты и т.д. не помогут.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #570599

158
    # 11 ноября 2014 13:23

Дядя Петя, ты дурак ?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Да-да, надо еще распустить милицию и армию, отключить централизованное отопление и водоснабжение, пусть люди учатся сами решать свои проблемы.

• Rina8017 Junior Member
    офлайн
    Rina8017 Junior Member

50

11 лет на сайте
    пользователь #1227975

Написать сообщение

50
    # 11 ноября 2014 17:39

RET_FRAN, Один раз Президент уже отменил эту инициативу с рецептами. Может быть и в этот раз с пониманием отнесется к тому, что белорусы не настолько дураки и правила употребления лекарств знают. И что необходимость каждый раз идти к врачу сильно усложняет жизнь.

• Toshax Member
    офлайн
    Toshax Member

331

18 лет на сайте
    пользователь #101589

Написать сообщение

331
    # 12 ноября 2014 09:25

О как. Ну да, ну да.
    У меня у жены заболевания щитовидной железы. Сидит на таблетках, которые теперь надо принимать ПОЖИЗНЕННО ибо наша медицина вовремя не обнаружила патологию.
    Жена беременная на 7 месяце.
    Вчера в 9.00 пришла в поликлинику к эндокринологу за рецептом для таблеток, отсидела очередь и только в 12.30 получила свой рецепт. Бог с ними что 3,5 часа беременная женщина париться в поликлинике ради получения рецепта.
    Далее ситуация еще печальнее.
    Идет на первый этаж этой же поликлиники в аптеку. Дает рецепт и просит таблеток на что получает ответ, что таблеток нету и рецепт аптека должна забрать.
    Это издевательство или как? Получается для того что бы пойти в другую аптеку она снова должна выписать рецепт и отсидеть еще 3,5 часа? А если и в той аптеке данных таблеток нету?
    Минздрав обижается, что пациенты обижаются. Так может стоит сперва подумать как это организовать и спросить пациентов их мнение. У нас получается как обычно: одно дело мы сделали хорошо, а в трех других закосячили.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

34004

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

34004
    # 12 ноября 2014 09:33
    Toshax:

Дает рецепт и просит таблеток на что получает ответ, что таблеток нету и рецепт аптека должна забрать.
    Это издевательство или как? Получается для того что бы пойти в другую аптеку она снова должна выписать рецепт и отсидеть еще 3,5 часа? А если ии в той аптеке данных таблеток нету?

Да ну это бред, имхо у фармацевта совсем крышу снесло от страха перед проверками. На 100% уверен что такого ни в каких постановлениях нету

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • globeas Neophyte Poster
    офлайн
    globeas Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #536679

Написать сообщение

6
    # 12 ноября 2014 09:45

Хорошее постановление: сильно способствует развитию травничества, знахарства. Ботаника и анатомия станут любимыми предметами в школе. Пособия по использованию "дикорастущей флоры" в деле поддержания здоровья населения будут нарасхват. К тому же у населения за счёт торчания в очередях в поликлинике (всего-то пару-тройку часов, пустяк) будет меньше свободного времени на всякие глупости.