Svetik_Minsk,
samka-sobaki:
Ребята!! Может кто-нибудь знает, как обойти этот гребаный закон??? Ближайшую неделю работаю без выходных по 12 часов... в поликлинику не могу физически дойти... а я гормонозависимая... совсем плохо себя чувствую.... боюсь, что на улице сознание потеряю... не знаю, что делать. Раньше в почти в любой аптеке продавали "тихонечко", а сейчас.... хоть ложись и умирай.... у них есть закон...
в Инете сегодня Минздрав разъясняет смысл постановления. вопросов после их "разъяснения" стало еще больше. а главное - ЗАЧЕМ это ввели - так и осталось тайной...
Ответ содержится в вопросе: чтобы почти в любой аптеке не продавали "тихонечко". Актуально, прежде всего, для антибиотиков, самолечение которыми создало серьезную проблему лекарственно-устойчивых форм многих инфекционных заболеваний.
Очевидно, что данная причина обоснована и вполне актуальна.
Если кто-то желает поспорить, то обратите внимание на тот факт, что за последние 20 лет количество аптек в городах увеличилось в разы, а профессия "продавца лекарств" стала одной из высооплачиваемой, т.к. спрос на них превысил предложение.
В советское время не было "аптекарей" - только "аптекарши". А сейчас в аптеках запросто можно увидеть мужчин. Как правило, женщины трудятся в менее высооплачиваемых сферах.
Причины, связанные с продвижением лекарств отечественного производства за счет сокращения продажи импорта, конечно тоже имеют место быть. Но не только они.
Avanturist,
Когда я показываю рецепт на импортный антибиотик, мне его продали, рецепт не забрали, соответственно, Минздрав не будет знать, терапевт Иванова или терапевт Петрова выписывают много импортных лекарств. Когда же всё будут фиксировать - разговор совсем иной. Потом придут "на беседу" к терапевту или её руководству и скажут "как надо" работать.
При бумажных рецептах это нереально. При огромном количестве аптек и огромном количестве рецептов какой-либо анализ их в разрезе конкретного врача, который выписал рецепт, просто нереален. Это возможно только при электронных рецептах.
Рецептом могут заняться только в случае форс-мажора для больного. Например, он скончался после приема лекарства. Следствие может попытаться выяснить, что за препарат купил больной, такой ли, как ему выписал врач и нужный ли препарат выписал врач.
Уважаемые, не ищите черных кошек там, где их нет и быть не может. Не надо думать, что все чиновники такие монстры и весь их смысл существования - придушить больных и "правильных" врачей заодно.