В Администрацию Президента России.
Добрый день!
Я, Иванов Иван Иванович, гражданин Российской Федерации, являюсь держателем еврооблигаций Республики Беларусь BLR23 (Союзное Государство), купленных на Московской бирже ММВБ 15.12.2021 года через брокера «Сбербанк», который впоследствии перенес мои облигации на депозитарий брокеру «КИТ-ФИНАНС».
Единственный раз я получил купон 22.03.2022, датируемый графиком выплат от 28.02.2022.
Соответственно, летний августовский купон от 28.08.2022 я не получил, очередной купон от 28.02.2023 и само погашение еврооблигаций я не увидел.
Соответственно, на данный момент, 11 апреля 2023 года, у меня пропущено 2 купона и само погашение основного тела облигации BLR23 Министерства Финансов Республики Беларусь.
Я, как и все инвесторы, каждый день мониторю ситуацию по нашим зависшим и невыплаченным еврооблигациям BLR23, но памятка на сайте Министерства Финансов Республики Беларусь так и не обновляется.
Мы регулярно созваниваемся с Максимом Николаевичем из МинФина (зам по госзаймам Республики Беларусь), и он постоянно твердо говорит, что договор вот вот подпишут (Совет Министров с НацБанком), вследствие чего держатели еврооблигаций получат выплаты через НРД РФ или на иные банки Российской Федерации.
Но время идет и по сути ничего не меняется.
Настоящим прошу Вас, посодействовать и помочь нам, российским инвесторам, вернуть свои деньги от вложения в еврооблигации Союзного Государства.
Многие инвесторы лично выполняли пункт 3 Памятки, ездили в Минск, открывали счета в белорусских банках, передавали выписки в Национальный Депозитарий Республики Беларусь, а выплаты так и не получили.
Согласно Постановлению, Министерство Финансов Республики Беларусь 643/20, и согласно соответствующих регулярных прес-релизов, Министерство Финансов РБ производит погашение на спецсчет Беларусбанка в белорусских рублях на дату погашения. Но до инвесторов деньги не доходят.
Наши деньги лежат уже с августа 2022, пусть и в белорусских рублях, и не индексируются, теряя на инфляции.
В соответствии с Договором «О создании Союзного государства» (в частности статьями 2, 3, 14, 18, 24 Договора) от лица граждан России, прошу Вас в рамках соответствующих органов Союзного государства (раздел V Договора) урегулировать задолженность Республики Беларусь перед гражданами Союзного государства по аналогии с тем, как это сделала Российская Федерация, например в соответствии с Указом Президента РФ 394 от 22.06.2022г.
А также прошу Вас поспособствовать скорейшему подписанию договора с НРД РФ и начале выплат купонов на счета, открытые в банках России.
Спасибо.