lava4ka:
RemAdmin:
kos-tus:
Подскажите, как быть в ситуации, если, я оказываю услугу посредством сети интернет клиенту в России. Он не хочет переводить деньги на карту, но согласен оплатить со своего расчетного счета (российское ИП или ООО). Какие условия должны быть соблюдены, чтобы я мог принять такой платеж?
Мне нужно иметь счет в RUB?
Что будет основанием платежа для заказчика? (я должен выставить счет?)
Какие аргументы можно приводить бухглатеру заказчика, когда она говорит, мол "физлицу в другую страну платить ниииизя!"?
Иными словами, какие заморочки могут быть у заказчика из РФ при оплате плательщику НПД резиденту РБ?
Уже не раз писал об этом в этой теме, но повторюсь ещё раз:
Российское ООО или ИП по безналу может оплатить вам как на ваш счёт в РБ, так и на ваш счёт РФ. Но первый вариант для вас не выгоден, так как обменять вы эти рубли сможете по курсу 2,8. Ну или например снять или держать до лучших времён.
То есть оптимальный вариант, это принимать на счёт в РФ.
Если съездить в РФ не вариант, то можно принимать по реквизитам на Юмани. В этом случае их бухгалтер в назначении платежа указывает: Пополнение кошелька [укажите номер кошелька], НДС не облагается. Оплата по договору такому то, Иванов И.И.
Схема проверена, я так получал.
Вашему заказчику нужно заключить с вами договор ГПХ, в котором прописать, что услуги оказываются дистанционно, место оказания услуг - Республика Беларусь, исполнитель не является резидентом РФ, все налоги и сборы оплачивает самостоятельно в своей стране.
Дальше составляете Акт выполненных работ. На основании этого Акта, заказчик производит вам оплату туда, куда укажете.
Добрый день, спасибо за информацию, возникло пара вопросов.
1. В рф не заблокируют счет из-за этого? раз в месяц будут зачислятся приличные суммы в рублях и сразу переводиться на карту рб, без оплаты налога и тд в рф, выглядит подозрительно
2. Налог нужно будет платить с суммы пришедшей на карту рб? или по курс нб рб на дату прихода на карту РФ?
3. На сколько большие комисси по переводу с карты рф на карту рб?
4. в каком банке рб наиболее выгодно открывать мир?
Мой вариант ответов на основе собственного опыта, карта Тинькофф:
1. В РФ не заблокируют, вы же оформляете карту в РФ на белорусский паспорт, соответственно, там видно, гражданином какой страны вы являетесь и где платите налоги (как-то так).
2. Налог с суммы, которая пришла на карту РФ. Т.е., суть в том, что налог нужно платить не с того, что упало на карту, а с того, сколько вам заплатил заказчик. Следовательно, если по пути между вами и заказчиком никто не откусывает процент, то на российскую карту приходит то, что вам платит заказчик (т.е., та сумма, которая прописана в акте). А сколько вы переведёте на белорусскую карту значения не имеет, может вы вообще таких переводов делать не будете. В этом просто нет необходимости. А если по пути между вами и заказчиком кто-то откусывает процент, то вы всё равно должны заплатить налог с той суммы, которую оплатил заказчик, а не с той, которая упала на карту.
3. Вот тут я не отвечу, так как таким не пользуюсь.
4. Сам ищу, что бы и МИР был с возможность оплаты в РФ, и белорусские ИП и юрики без процента перечисляли мне. )))
По поводу использования российский карт системы МИР:
1. Не в качестве рекламы. Сам всё сделал, как описано в этом блоге: Как белорусу открыть карту Тинькофф: пошаговая инструкция.
2. С российской карты МИР у нас можно оплачивать почти всё, кроме коммуналки, налогов и ещё ряда услуг. При этом курс не НБРБ, конечно, но вполне себе адекватный: либо курс банка, имитировавшего карту (Тинькофф, например), либо курс МИР. А для оплаты коммуналки и налогов можно снимать белки с карты РФ и закидывать в соответствующем банкомате на карту РБ. При этом надо учитывать два момента:
2.1. белорусские банки позволяют снимать в неделю до 500 рублей с карт РФ; при этом у одних банков это календарная неделя, у других - от снятия до снятия; тут нужно уточнить - по 500 р с карты РФ в банкомата одного банка, т.е., если надо снять 1 000 - то снимаешь в банкоматах двух разных банков;
2.2. надо внимательно смотреть на монитор, когда снимаешь белки с карты РФ - часть банков берёт процент и эта информация выводится на экран банкомата до совершения операции; вот банки, с которых можно снимать без процента с Тинькоффа:
- Белагроромбанк;
- Беларусбанк;
- БелВЭБ;
- Белинвестбанк;
- БСБ;
- МТБ;
- Сбербанк.
Какие из российских банков снимают процент за снятие у нас налички - надо смотреть в условиях самого банка. Например, Тинькофф не берёт коммиссию при снятии то ли от 3000 росруб, то ли 5000, не помню точно.