Ответить
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 27 декабря 2022 11:45 Редактировалось Ako, 22 раз(а).

С 1 января 2023 г. появится налог на профдоход. Основная тема по НПД. Предлагаю обсудить выбор банка, прием оплаты (в т. ч. через интернет) с учетом того, что плательщик НПД — обычное физлицо.

Например, в БСБ через bePaid. У БСБ есть счет с Visa Classic для самозанятых. Зачисление на счет происходит с комиссией 2%. Если работаете с РФ, плюс в том, что можно принимать оплату сразу в BYN через «Мир» и не придется продавать банку RUB по супернизкому курсу для физиков. Для открытия счета нужна копия извещения о присвоении УНП.

Юрики и ИП когда на Оплати отправляют, то они отправляют на транзитный счёт банка, а уже в назначении платежа пишут "перевод для зачисления на текущий счет [Номер текущего счета (IBAN)из приложения]". Инструкции.

Фишка Оплати в том, что для Юрика, который вам переводит, платёж бесплатный (если платёжное поручение для него бесплатное), так как он переводит по сути банку, юр.лицу. И для вас зачисление бесплатное.

А вот перевод на банковский счёт физлица уже в большинстве случаев для Юр. лица будет платным. И некоторые банки берут комиссию ещё и с вас за зачисление по IBAN.

• Bloody_Room Senior Member
    офлайн
    Bloody_Room Senior Member

1063

12 лет на сайте
    пользователь #557299

Написать сообщение

1063
    # 12 июля 2023 17:23 Редактировалось Bloody_Room, 1 раз.

del

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27452

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27452
    # 12 июля 2023 18:05
    Steamus:

Пришли евро в БСБ сегодня из Европы. Корреспондент -- Райфайзен. Шли ~один день. Заказчик корректно указал в трансфере что это профдоход. Посему зачисление под 0.5%.

С 1 августа кстати все и евро через райфайзен тоже

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 12 июля 2023 22:11 Редактировалось Steamus, 2 раз(а).
    shaperid:

Steamus:

Пришли евро в БСБ сегодня из Европы. Корреспондент -- Райфайзен. Шли ~один день. Заказчик корректно указал в трансфере что это профдоход. Посему зачисление под 0.5%.

Тут лучше бы чем-то аргументировать. Ранее речь шла о 1 июля. Но я нигде не видел какие банки под это попадают. Возможно речь шла о российских. Но может и до наших дойдут. Пока официально ничего не говорят. Что, разумеется, не значит что это не случится.

PS: Про "РРБ" читал.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

2350

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2350
    # 12 июля 2023 22:32 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    Steamus:

shaperid:

Steamus:

Тут лучше бы чем-то аргументировать. Ранее речь шла о 1 июля. Но я нигде не видел какие банки под это попадают. Возможно речь шла о российских. Но может и до наших дойдут. Пока официально ничего не говорят. Что, разумеется, не значит что это не случится.

Была новость про 3 июля для киентов росс Райфайзена.
    А про РБ изначально шла речь про конец июля, что с августа перестанет работать со всеми или почти всеми банками.
    Но оффициально (кроме РРБ в смске) похоже об этом пока ни один банк не объявил.

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27452

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27452
    # 12 июля 2023 22:46 Редактировалось shaperid, 1 раз.
    Steamus:

Ну вот ррб и разослал что райфайзен в соотв со своей внутренней политикой больше не будет евро и доллары в рб слать. А райфайзен это корреспондент для евро практичски у всех наших банков, кроме беларусбанк ( мб кого упустил еще )

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 12 июля 2023 22:49 Редактировалось Steamus, 1 раз.
    shaperid:

Steamus:

Ну вот ррб и разослал что райфайзен в соотв со своей внутренней политикой больше не будет евро и доллары в рб слать. А райфайзен это корреспондент для евро практичски у всех наших банков, кроме беларусбанк ( мб кого упустил еще )

Да. Считаю что вероятность достаточно высока. С другой стороны эти вещи непрерывно переоцениваются... Прошлый год с марта по август очень сильно буксовало.

• Bloody_Room Senior Member
    офлайн
    Bloody_Room Senior Member

1063

12 лет на сайте
    пользователь #557299

Написать сообщение

1063
    # 13 июля 2023 23:41 Редактировалось Bloody_Room, 1 раз.

del

• Sniper_Kitten Member
    офлайн
    Sniper_Kitten Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #301368

Написать сообщение

178
    # 17 июля 2023 09:10
    bykost:

Sniper_Kitten:

Saнчо:

Возвращаясь к начальному вопросу - какие банки сейчас в строю, на какие банки в последнее время точно приходили платежи и как долго шли? Валюта, я так понимаю, только евро?

Не только евро. 6 июня Приорбанк, USD пришли быстро за один день. Комиссия 3%.

Корреспондент старый (citibank) или не указывали вообще?

Корреспондент не указывал, т.к. в банке отправителе (UBS Швейцария) просто нет такой возможности указать корреспондента. Тем не менее деньги доходят как-то.

• 2500954 Neophyte Poster
    офлайн
    2500954 Neophyte Poster

15

6 лет на сайте
    пользователь #2500954

Написать сообщение

15
    # 18 июля 2023 16:54
    Sniper_Kitten:

bykost:

Sniper_Kitten:

Saнчо:

Возвращаясь к начальному вопросу - какие банки сейчас в строю, на какие банки в последнее время точно приходили платежи и как долго шли? Валюта, я так понимаю, только евро?

Не только евро. 6 июня Приорбанк, USD пришли быстро за один день. Комиссия 3%.

Корреспондент старый (citibank) или не указывали вообще?

Корреспондент не указывал, т.к. в банке отправителе (UBS Швейцария) просто нет такой возможности указать корреспондента. Тем не менее деньги доходят как-то.

а давно последний раз получалось провести?

• 3668195 Neophyte Poster
    офлайн
    3668195 Neophyte Poster

27

1 год на сайте
    пользователь #3668195

Написать сообщение

27
    # 18 июля 2023 23:00 Редактировалось 3668195, 1 раз.
    Steamus:

Saнчо:

Подскажите, пожалуйста, а сам райф взял свою комиссию? у меня постоянно свои 75 евро откусывает..

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

Всем привет! А кто-нибудь получал недавно евро из Европы или в частности из Великобритании? Мне на БНБ приходили евро (правда, в конце февраля) с комиссией райффайзена 75 евро (что неприятно, особенно если сумма небольшая). В частности интересует приход евро на МТбанк (хотя они отнекиваеются и говорят, что не принимают евро) и Технобанк. Приходят ли и есть ли комиссия Райфа?

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 19 июля 2023 00:21
    3668195:

Подскажите, пожалуйста, а сам райф взял свою комиссию? у меня постоянно свои 75 евро откусывает.

Я не на БНБ получаю, я на БСБ. Никакой комиссии от Райфа никогда не было. Всё приходит цент в цент. Но плательщик ставит что платёж за трансфер идёт за его счёт. Один раз ошибся и тогда была комиссия, но не 75, как-то меньше. Точно не помню. Ну и сам БСБ берёт небольшой процент за зачисление.

• Agent_Kuper Member
    офлайн
    Agent_Kuper Member

201

12 лет на сайте
    пользователь #499971

Написать сообщение

201
    # 25 июля 2023 13:29 Редактировалось Agent_Kuper, 1 раз.
    3668195:

Подскажите, пожалуйста, а сам райф взял свою комиссию? у меня постоянно свои 75 евро откусывает..

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

Всем привет! А кто-нибудь получал недавно евро из Европы или в частности из Великобритании? Мне на БНБ приходили евро (правда, в конце февраля) с комиссией райффайзена 75 евро (что неприятно, особенно если сумма небольшая). В частности интересует приход евро на МТбанк (хотя они отнекиваеются и говорят, что не принимают евро) и Технобанк. Приходят ли и есть ли комиссия Райфа?

Мне в БНБ приходят евро из Ирландии. Зачисление под 0% (из-за этого перешел в БНБ из Приора, где 3%). Корреспондент Райфайзен, всегда комиссия 15 евро.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32710

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32710
    # 26 июля 2023 15:34

Дошли евро в БНБ из Bank of America, через Райфайзен. Пока еще работает. В августе поглядим, что будет. БНБ по поводу схлопывания Райфайзена пока молчит.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Васисуалий Senior Member
    офлайн
    Васисуалий Senior Member

593

16 лет на сайте
    пользователь #133763

Написать сообщение

593
    # 26 июля 2023 22:11 Редактировалось Васисуалий, 1 раз.

У БСБ поменялся корреспондент в EUR на PKO BANK POLSKI вместо райфайзена
    может уже кто получал переводы в БСБ?

https://www.bsb.by/spisok-korrespondentskih-schetov

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32710

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32710
    # 26 июля 2023 22:27
    Васисуалий:

У Альфы такой же, евро туда не дошли. Хотя, конечно, может это из-за самой Альфы.

• Васисуалий Senior Member
    офлайн
    Васисуалий Senior Member

593

16 лет на сайте
    пользователь #133763

Написать сообщение

593
    # 26 июля 2023 22:35
    Gwynbleidd:

Васисуалий:

У Альфы такой же, евро туда не дошли. Хотя, конечно, может это из-за самой Альфы.

Грустно
    А если не дойдут, какие варианты для EUR сейчас?

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32710

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32710
    # 26 июля 2023 22:38 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    Васисуалий:

А если не дойдут, какие варианты для EUR сейчас?

Пока непонятно, уйдет ли райффайзен с концами. Будем наблюдать. Ну и тут еще важно, откуда будут отправлять, из Европы может через польский и дойдет.

• lava4ka Member
    офлайн
    lava4ka Member

436

10 лет на сайте
    пользователь #1422728

Написать сообщение

436
    # 1 августа 2023 13:13 Редактировалось lava4ka, 1 раз.
    RemAdmin:

kos-tus:

Подскажите, как быть в ситуации, если, я оказываю услугу посредством сети интернет клиенту в России. Он не хочет переводить деньги на карту, но согласен оплатить со своего расчетного счета (российское ИП или ООО). Какие условия должны быть соблюдены, чтобы я мог принять такой платеж?
    Мне нужно иметь счет в RUB?
    Что будет основанием платежа для заказчика? (я должен выставить счет?)
    Какие аргументы можно приводить бухглатеру заказчика, когда она говорит, мол "физлицу в другую страну платить ниииизя!"?
    Иными словами, какие заморочки могут быть у заказчика из РФ при оплате плательщику НПД резиденту РБ?

Уже не раз писал об этом в этой теме, но повторюсь ещё раз:
    Российское ООО или ИП по безналу может оплатить вам как на ваш счёт в РБ, так и на ваш счёт РФ. Но первый вариант для вас не выгоден, так как обменять вы эти рубли сможете по курсу 2,8. Ну или например снять или держать до лучших времён.

То есть оптимальный вариант, это принимать на счёт в РФ.
    Если съездить в РФ не вариант, то можно принимать по реквизитам на Юмани. В этом случае их бухгалтер в назначении платежа указывает: Пополнение кошелька [укажите номер кошелька], НДС не облагается. Оплата по договору такому то, Иванов И.И.
    Схема проверена, я так получал.

Вашему заказчику нужно заключить с вами договор ГПХ, в котором прописать, что услуги оказываются дистанционно, место оказания услуг - Республика Беларусь, исполнитель не является резидентом РФ, все налоги и сборы оплачивает самостоятельно в своей стране.

Дальше составляете Акт выполненных работ. На основании этого Акта, заказчик производит вам оплату туда, куда укажете.

Добрый день, спасибо за информацию, возникло пара вопросов.
    1. В рф не заблокируют счет из-за этого? раз в месяц будут зачислятся приличные суммы в рублях и сразу переводиться на карту рб, без оплаты налога и тд в рф, выглядит подозрительно
    2. Налог нужно будет платить с суммы пришедшей на карту рб? или по курс нб рб на дату прихода на карту РФ?
    3. На сколько большие комисси по переводу с карты рф на карту рб?
    4. в каком банке рб наиболее выгодно открывать мир?

• Abbath Member
    офлайн
    Abbath Member

158

14 лет на сайте
    пользователь #268873

Написать сообщение

158
    # 1 августа 2023 15:58
    lava4ka:

RemAdmin:

kos-tus:

Подскажите, как быть в ситуации, если, я оказываю услугу посредством сети интернет клиенту в России. Он не хочет переводить деньги на карту, но согласен оплатить со своего расчетного счета (российское ИП или ООО). Какие условия должны быть соблюдены, чтобы я мог принять такой платеж?
    Мне нужно иметь счет в RUB?
    Что будет основанием платежа для заказчика? (я должен выставить счет?)
    Какие аргументы можно приводить бухглатеру заказчика, когда она говорит, мол "физлицу в другую страну платить ниииизя!"?
    Иными словами, какие заморочки могут быть у заказчика из РФ при оплате плательщику НПД резиденту РБ?

Уже не раз писал об этом в этой теме, но повторюсь ещё раз:
    Российское ООО или ИП по безналу может оплатить вам как на ваш счёт в РБ, так и на ваш счёт РФ. Но первый вариант для вас не выгоден, так как обменять вы эти рубли сможете по курсу 2,8. Ну или например снять или держать до лучших времён.

То есть оптимальный вариант, это принимать на счёт в РФ.
    Если съездить в РФ не вариант, то можно принимать по реквизитам на Юмани. В этом случае их бухгалтер в назначении платежа указывает: Пополнение кошелька [укажите номер кошелька], НДС не облагается. Оплата по договору такому то, Иванов И.И.
    Схема проверена, я так получал.

Вашему заказчику нужно заключить с вами договор ГПХ, в котором прописать, что услуги оказываются дистанционно, место оказания услуг - Республика Беларусь, исполнитель не является резидентом РФ, все налоги и сборы оплачивает самостоятельно в своей стране.

Дальше составляете Акт выполненных работ. На основании этого Акта, заказчик производит вам оплату туда, куда укажете.

Добрый день, спасибо за информацию, возникло пара вопросов.
    1. В рф не заблокируют счет из-за этого? раз в месяц будут зачислятся приличные суммы в рублях и сразу переводиться на карту рб, без оплаты налога и тд в рф, выглядит подозрительно
    2. Налог нужно будет платить с суммы пришедшей на карту рб? или по курс нб рб на дату прихода на карту РФ?
    3. На сколько большие комисси по переводу с карты рф на карту рб?
    4. в каком банке рб наиболее выгодно открывать мир?

Мой вариант ответов на основе собственного опыта, карта Тинькофф:
    1. В РФ не заблокируют, вы же оформляете карту в РФ на белорусский паспорт, соответственно, там видно, гражданином какой страны вы являетесь и где платите налоги (как-то так).
    2. Налог с суммы, которая пришла на карту РФ. Т.е., суть в том, что налог нужно платить не с того, что упало на карту, а с того, сколько вам заплатил заказчик. Следовательно, если по пути между вами и заказчиком никто не откусывает процент, то на российскую карту приходит то, что вам платит заказчик (т.е., та сумма, которая прописана в акте). А сколько вы переведёте на белорусскую карту значения не имеет, может вы вообще таких переводов делать не будете. В этом просто нет необходимости. А если по пути между вами и заказчиком кто-то откусывает процент, то вы всё равно должны заплатить налог с той суммы, которую оплатил заказчик, а не с той, которая упала на карту.
    3. Вот тут я не отвечу, так как таким не пользуюсь.
    4. Сам ищу, что бы и МИР был с возможность оплаты в РФ, и белорусские ИП и юрики без процента перечисляли мне. )))

По поводу использования российский карт системы МИР:
    1. Не в качестве рекламы. Сам всё сделал, как описано в этом блоге: Как белорусу открыть карту Тинькофф: пошаговая инструкция.
    2. С российской карты МИР у нас можно оплачивать почти всё, кроме коммуналки, налогов и ещё ряда услуг. При этом курс не НБРБ, конечно, но вполне себе адекватный: либо курс банка, имитировавшего карту (Тинькофф, например), либо курс МИР. А для оплаты коммуналки и налогов можно снимать белки с карты РФ и закидывать в соответствующем банкомате на карту РБ. При этом надо учитывать два момента:
    2.1. белорусские банки позволяют снимать в неделю до 500 рублей с карт РФ; при этом у одних банков это календарная неделя, у других - от снятия до снятия; тут нужно уточнить - по 500 р с карты РФ в банкомата одного банка, т.е., если надо снять 1 000 - то снимаешь в банкоматах двух разных банков;
    2.2. надо внимательно смотреть на монитор, когда снимаешь белки с карты РФ - часть банков берёт процент и эта информация выводится на экран банкомата до совершения операции; вот банки, с которых можно снимать без процента с Тинькоффа:
    - Белагроромбанк;
    - Беларусбанк;
    - БелВЭБ;
    - Белинвестбанк;
    - БСБ;
    - МТБ;
    - Сбербанк.
    Какие из российских банков снимают процент за снятие у нас налички - надо смотреть в условиях самого банка. Например, Тинькофф не берёт коммиссию при снятии то ли от 3000 росруб, то ли 5000, не помню точно.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 1 августа 2023 16:15
    Gwynbleidd:

Пока непонятно, уйдет ли райффайзен с концами. Будем наблюдать. Ну и тут еще важно, откуда будут отправлять, из Европы может через польский и дойдет.

Ушёл с концами. С польским корреспондентом у БСБ также непонятно. Он заявлен, но видимо не работает. Пока рекомендуют вообще не указывать корреспондента. Свифт там, возможно, и построит какой-нибудь маршрут, но потери будут заметные. Каждый откусит свой кусок. И это ещё если в принципе что-то дойдёт.