1955370:сделать общереспубликанское мобильное приложение или что-то около того, так оно хоть будет без рекламы и риска введения подписки
"Никогда такого не было и вот опять..." Чем Оплати не "общереспубликанское мобильное приложение"?
|
офлайн
andrey_1967_769
Senior Member
|
|
|
14198 |
14 лет на сайте Город:
|
1955370:сделать общереспубликанское мобильное приложение или что-то около того, так оно хоть будет без рекламы и риска введения подписки
"Никогда такого не было и вот опять..." Чем Оплати не "общереспубликанское мобильное приложение"?
|
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
|
33818 |
20 лет на сайте Город:
|
1955370:Тут вроде бы как другая схема: платежи проходят в онлайне, а не отложенно, как сделал сбербанк.
Поглядим
andrey_1967_769:1955370:сделать общереспубликанское мобильное приложение или что-то около того, так оно хоть будет без рекламы и риска введения подписки
Безусловно, оплати это приложение государственного банка, спору нет, но оно позиционируется (или позиционировалось, по крайней мере) как альтернативный банковским картам способ оплаты услуг, эдакий WeChat "у нас дома" (даже какой-то чат в оплати прикручен). Оплата транспорта это не основная его функция, даже если она таковой сейчас стала, я же имел в виду приложение от перевозчика исключительно для оплаты транспорта, возможно с дополнительным функционалом по типу расписания, построения оптимального маршрута и т.п. Чтоб это было не финансовое (фактически банковское) приложение с рекламой триллионом ненужных сервисов внутри, а легковесный инструмент исключительно для транспорта. А то всем очень нравится делать неудобные супер-приложения по образцу WeChat'а, тот же яндекс вместо удобного и быстрого яндекс.транспорта его функционал внедрил в карты и яндекс Go, отключив при этом старый яндекс.транспорт
1955370:приложение от перевозчика исключительно для оплаты транспорта, возможно с дополнительным функционалом по типу расписания, построения оптимального маршрута и т.п
Есть такое приложение. Транспорт называется. Осталось только оплату прикрутить.
Что в принципе не сложно. Если не ошибаюсь разрабатывает та же гомельская контора, что установила терминалы в минском транспорте.
1955370:Единственное для чего оплати все еще будет полезен - покупка проездных
В коронах еще может пригодиться, которые перестали примать любые *pay кроме балкарт
1955370:Единственное для чего оплати все еще будет полезен - покупка проездных, это да, но и для этого можно сделать общереспубликанское мобильное приложение или что-то около того, так оно хоть будет без рекламы и риска введения подписки
я через оплати заправляю авто, скидываю бабки на карточку ребенку, плачу в маршрутке\автобусе, даже на куфаре пару раз через оплати покупал при встрече по КР коду. Между парой карт своих левых через оплати иногда перекидываю.
А вот как раз NFC не так удобно. Надо карту привязать, баланс пополнять. Для оплаты надо вызвать приложение, разрешить оплату. Тоже много движений
Ну и через оплати можно в Гиперах и аптеках покупать. К НФС я охладел, хотя и пользуюсь еще.
Съездил и потыкал эти новые терминалы, белкарт pay приняло без проблем и оплата действительно в онлайне прошла, БСК Минсктранса без измений, в этом плане эти терминалы дублируют функционал старых валидаторов (можно при втором прикладывании посмотреть остаток дней/поездок), Samsung Pay не работает, выдает ошибку чтения карты (специально для тестов сделал виртуальную карту беларусбанка - не работает ни она, ни карты других банков). По белкарт pay оплата проходила дольше чем при прикладывании БСК к старому валидатору, но не сильно. По поводу проверки оплаты: если к терминалу приложить карту/токен, с которого была оплата, то на нём высветится информация о том, что оплата была произведена. Ну и стоит упомянуть то, что этими терминалами полностью заменили старые валидаторы и они стоят на старых местах у входов в салон. Вынужден констатировать - это успех. Осталось прикрутить карты остальных банков с остальными pay-сервисами, масштабировать на весь Минск и даже страну (как они и обещали) и поставить такое же решение в метро. Интересно что по этому поводу думает сбербанк, который в некотором количестве городов ставил такие же терминалы но со своим ПО и эквайрингом, ну и про метро с городскими линиями не стоит забывать.

|
офлайн
andrey_1967_769
Senior Member
|
|
|
14198 |
14 лет на сайте Город:
|
1955370:Вынужден констатировать - это успех.
Успех будет, когда талончики для проезда в ОТ прекратят свое существование вместе с жетонами метро и инфраструктурой для их продажи.
andrey_1967_769:Успех будет, когда талончики для проезда в ОТ прекратят свое существование вместе с жетонами метро и инфраструктурой для их продажи.
Так это просто ускорить. Повысить цену на талоны и жетоны на 5 копеек по сравнению с оплатами картами.
1955370:если к терминалу приложить карту/токен, с которого была оплата, то на нём высветится информация о том, что оплата была произведена
А если мне нужно оплатить за двоих-троих...
По картинке принтер для гашения талочиков отсутствует. Значит у водителе талончиков не будет.
profet:А если мне нужно
Значит прикладывать 2-3 разные карты.
|
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
|
33818 |
20 лет на сайте Город:
|
Злой_Жук:а кстати в оплати как?
Там покупаешь нужное число билетов, каждый билет виден в приложении.
alexus2:Значит прикладывать 2-3 разные карты.
Это фиаско.
Gwynbleidd:Это фиаско.
Это пока не точно. С другой стороны гарантия от двойных списаний.
Да и покупка нескольких талонов вряд ли частая операция. Можно использовать альтернативные(старые) методы оплаты.
Был на отдыхе в Грузии, проехался с супругой в Батуми в автобусе, тыкнул в валидатор 2 раза банковской картой с разницей в секунду, он пикнул два раза и моргнул зеленым светодиодом два раза, и еще чего то-там грузинской вязью на экране выдал. Не знаю как в других прилагах, а в прилаге Статусбанка есть иконка последние операции, где моментально отобразились эти операции по списанию 0,8 лари. Контроль зашел, открыл прилагу показал списание. У нас также не могут сделать?
vasutka75:Контроль зашел, открыл прилагу показал списание. У нас также не могут сделать?
Как так? Написать софт для смартфона, который при открытии будет генерить картинку с якобы списанием платы за проезд подставляя актуальную дату/время? ![]()
В магазинах Соседи самые конченые терминалы. Белкарт через 5 раз 1 раз увидит, а Swoo сегодня 20 раз тыкал, так и не смог. Приложите одну карту.
rumyn08:В магазинах Соседи самые конченые терминалы
терминалы не магазина, там или БПЦ или туссон у меня со Сву редко когда не проходит, только если приложил не туда телефон
Выскажу свое мнение и наблюдение на счет бесконтактных платежей на ноябрь 2025:
1) Huawei Pay + union pay: без изменений в сравнении с ноябрем 2024. единственное, что еще не довелось попробовать оплату часами на новом общественном транспорте. по сути, я бы и юзал Huawei Pay + union pay, если бы у нас много терминалов это поддерживало, + пополнение беларусбанка через ж0пу при пополнении через ерип. если в других банках это делается сразу ну макс 20 мин, то тут надо ждать сутки
2) Swoo pay. работает везде, проблем и вопросов нет
3) apple pay, работает везде, проблем и вопросов нет
4) оплати, что общественный транспорт, что магазины, работает без проблем.
5) новые терминалы в общественном транспорте: вместо того, чтобы тестировать, выкатываем то, что есть, аля быстрее (сразу видно, что айти отдел работает без QA). тут главная проблема в том, что кроме карт проезда, белкарт, карточек беларусбанка ничего не работает. Ни мой белгаз, ни моя альфа, ни мой приор, даже белинвест и тот тупит.
Подводя итог: круто, что что-то развивается, правда не так быстро и сыро. в любом случае носите с собой физическую карточку.
ждем платежные стикеры, браслеты кольца от альфы
vas91n:4) оплати,
ни какого отношения к NFC не имеет.
там платежи по qr-коду
а белкарт БИБ-а в Белкарт Pay это не "оплати" уже.