В продолжение истории про Питер и ДПС. Прожил в Петербурге в сумме 15 лет, в 2012 году вернулся в Беларусь. С 2008 по 2012 ежедневно ездил за рулем по Петербургу (жил на севере на Выборгском шоссе). Так вот - в целом только положительные эмоции от общения с ДПС, пока не нарушал - проблем не возникало. А вот 2 истории, может кому-то будет интересно
1. Ехал с работы где-то в районе 2-х часов ночи по КАДу. Автомагистраль и все дела, но был молод-горяч..ехал где-то 170 км/ч. Самое интересное, что висел знак на одном из участков КАДа об ограничении до 60 км/ч (якобы ремонт). Ну как летел, так и летел..до знака "конец зоны ограничения", а там ДПСник бежит через 3 (или 4 полосы, не помню) с палкой и радаром в руке...в общем превышение у меня на 110 км/ч. Лишение прав и т.д. Сел беседовать в машину. Заметил, что первая фраза у них - "запись не ведется, давай общаться". В общем, попугал меня изъятием ВУ и дальнейшими процедурами (ВУ белорусское, ТС на белорусских номерах). В общем, итог закономерен - отпущен за N-ую сумму наличных. Причем фраза ДПСника скрасила этот вечер: "Да мне пофиг на самом деле..можешь нарушать дальше". Собственно, после этого моя горячесть улетучилась, деньги любил (и люблю до сих пор) больше, чем скорость.
2. Авто было застраховано по КАСКО в Беларуси, ездил в Питере. Но одним днем авто мое повредили в центре города и уехали, вызвал ДПС. Ожидал где-то часа 2. Приехали. Говорят: "Хочешь быстро оформить ДТП и получить документы или как обычно". Конечно быстро! Т.к. виновника нет - надо оплачивать "за быстроту" все самому. А это сумма была 3000 росс. руб в 2011 году. Если бы был виновник - платили бы 50/50. А так я сам. В процессе обзвонил знакомых - да, именно такая такса на это все и действует. Диалог следующий:
я: - Ладно, без оформления уезжаю, в Беларуси вызову ГАИ, оформим ДТП без виновника и сразу в страховую
дпс: - ээээ, нет, приезжай в отделение, будем общаться..и забрал ВУ
Вечером приехал, там уже схема ДТП и т.д. и говорят: - "нам тут сказали, что вы хотите нас отблагодарить?!!"
да, я решил 3000 не платить, отдал 1000, получил все документы на этом и расстались. В Беларуси по страховке отремонтировали авто.
Были и ещё встречи с ДПС в Петербурге, но, повторюсь, пока сам осознанно не нарушал - проблем не возникало, а с белорусами они любят потрындеть.