Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • natashkabukashka Neophyte Poster
    офлайн
    natashkabukashka Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #826465

Написать сообщение

21
    # 7 августа 2013 16:56 Редактировалось natashkabukashka, 1 раз.

Это не скоро будет. Месяцев через 9.

долговато...будет)))))....

Добавлено спустя 20 минут 23 секунды
    офлайн

21

12 лет на сайте
    пользователь #826465

Написать сообщение

21
    # 8 августа 2013 13:42

вычет не положен...ходила в налоговую

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 8 августа 2013 13:57 Редактировалось dyno, 3 раз(а).
    OlegG:

natashkabukashka:

Подскажите, у меня такая ситуация.... я строю жилье, как нуждающаяся..некоторую сумму внес мой муж(он не состоит на учете нуждающихся), в бухгалтерии мне отказали в имущественном вычете, так как муж не стоит на учете...правомерно ли это....включить его в состав своей семьи не могу...

В бухгалтерии Вам правомерно отказали в вычете по расходам, осуществлённым Вашим мужем.
    Подпункт 1.1 ст. 166 НК РБ говорит о том, что вычет предоставляется по расходам плательщика либо членов его семьи, состоящих на учёте нуждающихся.

То есть получается, что у семьи раздельный бюджет для каждого? Муж с женой собирали деньги (или даже только муж работал), потом муж пошел оплачивать (жена заболела или не смогла), и в итоге вычет не положен? Тупое придирательство к указанной в квитке фамилии? Для чего тогда указано назначение платежа?

Поразбирались ещё. У нас жилищные облигации, там интереснее:

Таким образом, приобретая жилищные облигации, физическое лицо несет расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, а не жилого помещения. Жилое помещение физическое лицо приобретает в момент погашения эмитентом жилищных облигаций и оформления акта приемки-передачи такого помещения.
    Следовательно, право на получение имущественного налогового вычета указанное физическое лицо получает с момента погашения жилищных облигаций (подписания акта приемки-передачи жилого помещения). При этом такой вычет предоставляется плательщику в размере фактически произведенных расходов на приобретение жилищных облигаций, но не выше их номинальной стоимости.

Получается, что жене положен вычет на сумму номинальной стоимости облигаций. И без разницы, кто и как оплачивал облигации - они все на её имя.
    Засада в другом: номинальная стоимость облигаций в 2 раза ниже их договорной стоимости...

Добавлено спустя 49 секунд

natashkabukashka:

вычет не положен...ходила в налоговую

Рекомендую сходить ещё раз, и потребовать письменный ответ.

Мои Боги меня рабом не называли.
    офлайн

21

12 лет на сайте
    пользователь #826465

Написать сообщение

21
    # 8 августа 2013 15:49

Рекомендую сходить ещё раз, и потребовать письменный ответ.

Ответ будет таков....плательщик не нуждается в улучшении, а болел, не смог...это не причина....а собирали... официально ваша жена одна состоит на учете и вы не член ее семьи...вот такая ситуация...так что ничего уже не изменится. Я им начала говорить, ведь вроде все в семье попалам, даже в случае развода. На что мне ответили, что это совсем другое...

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 8 августа 2013 15:54
    natashkabukashka:

вы не член ее семьи...

Простите, по закону муж - член семьи. Или я что-то упустил?

офлайн

21

12 лет на сайте
    пользователь #826465

Написать сообщение

21
    # 8 августа 2013 16:17

ради интереса пускай ваша жена возьмет справку с исполкома... Вы увидете, что состав ее семьи-1 человек....и о вас там ни слова

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 8 августа 2013 16:23 Редактировалось dyno, 1 раз.

Вы путаете справку об стоящих на очереди, и справку о составе семьи. Это разные вещи.

если вы прописаны по разным адресам, то и справка о составе семьи будет две, с указанием членов семьи прописанных. да, в одной справке будут - вы и все прописанные с вами. во-второй - муж и все прописанные с ним. А есть или нет дети будет видно из полученных вами справок. Потому как по законодательству ребенок пописывается либо по месту жительства отца, либо по месту жительства матери.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 8 августа 2013 17:31
    dyno:

Муж с женой собирали деньги (или даже только муж работал), потом муж пошел оплачивать (жена заболела или не смогла), и в итоге вычет не положен?

Официальное разъяснение МНС по аналогичной ситуации

код выделить все
    Вопрос: Гражданка, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, планирует приобрести квартиру за счет кредитных средств. Ее супруг прописан у родителей, жилья в собственности не имеет, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит.
    Кто будет иметь право на получение имущественного налогового вычета? Если супруг не будет иметь такого права, кто сможет получать данный вычет, пока супруга будет находиться в декретном отпуске?

Порядок предоставления физическим лицам имущественного налогового вычета по расходам, связанным с приобретением жилья на территории Республики Беларусь, регулируется статьей 166 Налогового кодекса Республики Беларусь.
    Согласно части третьей подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь право на такой имущественный налоговый вычет имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.
    При этом к членам семьи плательщика относятся: супруг (супруга), их не состоящие в браке на момент осуществления расходов дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи плательщика.
    Таким образом, если на дату покупки квартиры на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий будет состоять только супруга, то и воспользоваться правом на вычет сможет только она.Если в период несения расходов, связанных с приобретением квартиры, гражданка по месту основной работы находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и доходов, подлежащих налогообложению подоходным налогом с физических лиц, не имеет, то реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета она сможет при выходе из декретного отпуска.

Л.М.СИЛИВЕСТРОВА,
    главный государственный налоговый
    инспектор управления налогообложения
    граждан, декларирования доходов и
    имущества главного управления
    налогообложения физических лиц
    Министерства по налогам и сборам
    Республики Беларусь
    Подписано в печать
    04.09.2012

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 8 августа 2013 17:37

Platonic, спасибо, полезная инфа. Но речь о другом: муж оплатил часть стоимости, владелец квартиры жена, и вычет на эту сумму (оплаченную мужем) не положен ни мужу, ни жене...
    Исходя из этого, все платежи должны быть от жены, не взирая на цель платежа?
    С облигациями получается без разницы, кто оплачивал, важно на кого ни оформлены, ибо при их погашении и получении в собственность квартиры учитывается только стоимость (номинальная) облигаций и их владелец.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 8 августа 2013 18:58

Ну, тут тогда весь вопрос в том, кто в платежке указан в качестве плательщика.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 8 августа 2013 21:37
    Platonic:

Ну, тут тогда весь вопрос в том, кто в платежке указан в качестве плательщика.

Да, получается так.

• MilyGirl Member
    офлайн
    MilyGirl Member

160

14 лет на сайте
    пользователь #516967

Написать сообщение

160
    # 13 августа 2013 14:22

Добрый день!я ,может, повторяюсь в вопросе,но точного ответа на мою ситуацию так и не нашла,и вообще запуталась. подскажите,что делать!!?
    Я не состояла на учете нуждающихся в улучш.жилищных условий, т.к. была в собственности квартира.прошлым летом продала,и в августе прошлого года вступила в долевое строительство без привлечения кредитов. Сейчас вот встал вопрос,могу ли я получать на службе имущественный вычет подоходного налога или нет???юрист сказал,что могу,когда пришла к финансисту,сказала что не могу. Как поступить в данной ситуации, даже не знаю.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 13 августа 2013 14:38 Редактировалось dyno, 1 раз.

MilyGirl, сначала разберитесь, были ли на момент покупки жилья нуждающейся. Если нет - и вычет не положен.
    ЗЫ Продажа квартиры автоматически лишает вас права быть нуждающейся в течении 3 лет, так что...

• MilyGirl Member
    офлайн
    MilyGirl Member

160

14 лет на сайте
    пользователь #516967

Написать сообщение

160
    # 13 августа 2013 15:07

нет,так я это понимаю.я же и говорю,что ненуждающаяся. Но в законе о подох.налоге для физ.лиц прописано в татье 15 „при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статья 5 настоящего Закона плательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1.1. ..(нуждающиеся)
    1.2. В сумме фактически произвеенных плательщиком и документально подтвержденных расходов ,связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества,за исключением реализации плательщиком принадлежащих ему ценных бумаг и финансовых инструментов срочного рынка,базисным активом котявл.ценные бумаги. Состав указанных расходов,порядок их исключения из подлежащих налогооблажению доходов и порядок документ.подтверждения в сооветствии со статьей 151 настоящего Закона

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 13 августа 2013 16:10
    MilyGirl:

Но в законе о подох.налоге для физ.лиц прописано в татье 15

Этот закон утратил силу с 1 января 2010 года в связи с принятием Особенной части Налогового кодекса.

• AndresADS Member
    офлайн
    AndresADS Member

129

18 лет на сайте
    пользователь #112205

Написать сообщение

129
    # 13 августа 2013 23:54

Добрый вечер,
    покупаем квартиру в новостройке через покупку жилищных облигаций.
    Жена состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В справке от исполкома указано что она состоит на учете по нехватке квадратных метров и как молодая семья. Я включен в состав семьи (в справке от исполкома я тоже есть как состав семьи).
    Так вот вопрос, будет ли мне положен налоговый вычет после того как мы обменяем облигации на квартиру?

• MilyGirl Member
    офлайн
    MilyGirl Member

160

14 лет на сайте
    пользователь #516967

Написать сообщение

160
    # 14 августа 2013 12:25
    Platonic:

MilyGirl:

Но в законе о подох.налоге для физ.лиц прописано в татье 15

Этот закон утратил силу с 1 января 2010 года в связи с принятием Особенной части Налогового кодекса.

Там тоже это есть в ст.166 и 167

• Flexa Member
    офлайн
    Flexa Member

130

18 лет на сайте
    пользователь #95037

Написать сообщение

130
    # 16 августа 2013 20:22
    MilyGirl:

Добрый день!я ,может, повторяюсь в вопросе,но точного ответа на мою ситуацию так и не нашла,и вообще запуталась. подскажите,что делать!!?
    Я не состояла на учете нуждающихся в улучш.жилищных условий, т.к. была в собственности квартира.прошлым летом продала,и в августе прошлого года вступила в долевое строительство без привлечения кредитов. Сейчас вот встал вопрос,могу ли я получать на службе имущественный вычет подоходного налога или нет???юрист сказал,что могу,когда пришла к финансисту,сказала что не могу. Как поступить в данной ситуации, даже не знаю.

У меня примерно такаой же вопрос. Сегодня при оформлении кредита на строительство сотрудница Беларусбанка сказала, что нужно "поинтересоваться на работе по поводу льготирования подоходного налога", на мое уточнение, что я нуждающимся не являюсь, сказала, что это не имеет значения т.к. "'это строительство и на предприятиях, особенно государственных предусмотрено льготирование". Довольно странная ситуация, т.к. ранее был уверен что ненуждающимся никаких вычетов не полагается :conf: Может у кого нибудь есть идеи, что имеется в виду, т.к. как прежде чем вести разговоры на работе надо хотя бы представлять о чем речь. Вряд ли сотрудница банка настолько некомпетентна :roll:

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 19 августа 2013 13:53
    Flexa:

Вряд ли сотрудница банка настолько некомпетентна

Скорее всего, я бы сказал...

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 26 августа 2013 00:11
    AndresADS:

Добрый вечер,
    покупаем квартиру в новостройке через покупку жилищных облигаций.
    Жена состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В справке от исполкома указано что она состоит на учете по нехватке квадратных метров и как молодая семья. Я включен в состав семьи (в справке от исполкома я тоже есть как состав семьи).
    Так вот вопрос, будет ли мне положен налоговый вычет после того как мы обменяем облигации на квартиру?

Вычет. будет положен и Вам и жене.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Flexa:

MilyGirl:

Добрый день!я ,может, повторяюсь в вопросе,но точного ответа на мою ситуацию так и не

Вряд ли сотрудница банка настолько некомпетентна :roll:

Слышала звон...
    Вычет положен только нуждающимся.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

MilyGirl:

Вычет положен только нуждающимся.
    Если строительство длительное и есть шанс стать на очередь нуждающихся, то становитесь. Тогда на все расходы, сделанные с момента постановки на учёт, будет положен вычет.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)