Всем добрый день,
Как и обещал, постараюсь кратко написать о санатории Сосны (Мядельский р-н) на озере Нарочь.
Посещали этот санаторий в прошлом 2017 г, всей семьей (4 человека)-в целом понравилось (отзыв можно почитать на одной из страниц форума).
В этом году, решили выбраться так сказать в межсезонье-в школе летние каникулы,жена работает, на море позднее.
Отдыхали с сыном 10 лет. Путевку брали на 14 дней, оздоровительную.
Местом проживания выбрали коттедж, причем самый дальний, по дальше от людей поближе к природе .
Что ожидали от санатория?
Во-первых, прежде всего отдохнуть душой и телом с минимальным набором процедур (в этом плане оздоровительная путевка самое то тк в комплект входит:
1.Оздоровительный чай+кислородный коктейль
2.Ребенку светолечение я-ля лампа Биоптрон
3. На выбор-ванна ,гидромассаж для верхних и нижних конечностей от аппарата «Акварол» или Бесконтактная гидромассажная ванна , Спа-капсула «Альфа» или Спа-капсула «Океания».
4.Посещение бассейна и комнаты солнца (светлое сухое помещение с лежаками и мощными лампами,создающими иллюзию солнца на фоне шума морского прибоя льющегося из колонок).
Все остальные процедуры всегда можно выбрать без всяких проблем, если в этом есть необходимость.
Во-вторых -питание. Шведский стол.
Я специально не фотографировал перечень блюд (все фотографии предоставленные на сайте санатория касательно питания да собственно и не только питания,-100 процентов достоверны).На любой вкус, цвет, желудок диету. И шашлык-машлык,вырезка говяжья, дранники б фаршированный перец, рыба по-разному, кашки-малашки, овсянки, рис,и тп.Фрукты-овощи,салаты с майонезом и без оного, творог, собственная вкусная выпечка , печенье-вафли-зефир, виноград,яблоки, апельсины и тп.
Я не любитель по-есть, но и не отказываюсь при случае , но в основном ради ребенка тк мужчинка ест ну очень мало и не очень хорошо .
В-третьих -природа.Нет-ПРИРОДА!
Так будет правильней.Какая территория! Какой лес! какой воздух! Какие озера, особенно Белое!
Я не зря ставлю восклицательные знаки-мы с сыном "ходоки"-любим много ходить, он изучает мир насекомых и пернатых,а я просто двигаю конечностями под пение птичек .
И вот если бы не такая огромная и красивая территория , наш выбор конечно был бы другим...
Очень красиво, утром просыпаешься под пение птичек и стук дроздов (блин один повадился долбить наш коттедж в одно и тоже время-около 5 утра ), прошелся (пробежался, проехался на велосипеде) по дорожке вокруг санатория-от 2,2 км до 4,6км в зависимости от подготовленности и желания. Забегая вперед скажу-увы ,мало кто радуется возможности побродить по дорожкам в лесу (асфальтированные) , в основном по утрам-пару человек,и вечером перед сном,чуть больше.В основном все силы "брошены" на процедуры.
Хотя как говорят врачи-именно движение в большинстве случаев позволяет почувствовать себя человеком. Но не буду и не могу грести всех под одну гребенку.
Очень не плохая лаборатория для приема анализов.Все довольно оперативно.
Хорошие врачи, я уже упоминал, довольно не плохая инструментальная база (оборудование+ПО).
Проверено у ..гинеколога ..
Врач-гинеколог хорошо играет в настольный теннис и при случае похвалился оборудованием
По лечению-всего очень много и все очень довольны (все-это с кем приходилось общаться). В фаворе, разные ванны и массажи. Также -очень популярны сакские грязи, которые многим очень не плохо помогают.
Также на удивление очень востребованы спа -процедуры, хорошие мастера, все класс-но имхо это для девчонок =(.
Нам с сыном было скучно .
Таак.Что еще.
Озеро Белое,аптекарский сад и территория вдоль этого озера-мечта любого любителя походить-побродить-помечтать, по купаться ..Хотя для купания иной раз водичка была не самая теплая-от 16 до 18 градусов. В озере Нарочь-по теплее.
Есть ягоды (земляника,черника),комары есть также
Но их не много. На территории санатория их практически не видно,глубже в лес,к коттеджам и далее,становится чуть веселее.Но опять таки-в коттедже из практически не было (сетки на окнах).
По составу :
от 55 и выше.
Хотя попадаются и молодые мамы,бабушки,папы с детьми от 2-3 лет до 14лет.
Но их не много.
90 процентов отдыхающих-граждане РФ (Москва,Московская обл,Санкт-Петеребург, ну и по мелочам-Нижний Новгород, Смоленск,Псков и тп) остальные 10 процентов приходятся на жителей Минска (в основном) и др областей.
Есть ли минусы?
Все таки после посещений бассейна с УФ-очисткой, тяжеловато купаться в хлорированной воде =(.
Вода сама теплая, разные подводные пушки-массажи,джакузи..
Но запах хлорки чутка напрягает.
Хотелось бы видеть такое соотношение, 90 процентов граждан РБ....
Но законы рынка-кто платит тот и отдыхает, никто не отменял.
По цене.
За 14 дней , мы с сыном заплатили 2016 рублей.
Готов ответить на ваши вопросы.