Ссылка на ПДД http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=22124218#22124218
Веллер наехал (на тротуаре) на пешика это без закона по логике даже ясно. Я согласен с Юстасом и суд это подтвердил.
_Ustas_:этот рисунок, который многие путают с разметкой, имеет строго рекомендательный характер, не более того , т.е. совершенно не к чему не обязывает
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
319 |
14 лет на сайте Город:
|
Я не юрист,Чтоб выдавать ссылки на законы. Однако факт, что когда водитель наезжает на пешика всегда будет выплачивать штраф и компенсацию.
А про веллера аналогично даже по ПДД. Разлинееный тротуар не делает его велодорожкой. Знаков там не стоит. Но уверен, что даже наехав на велодорожке придется за свой счет лечить пешика, потому что
Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.
А ПО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ ЕСЛИ ПЕШИК ВЫЛЕЗ В НЕПОЛОЖЕНОМ МЕСТЕ НА ДОРОГУ ЕГО МОЖНО ЗАДАВИТЬ МАШИНОЙ ИЛИ ВЕЛОСИПЕДОМ И НИЧЕГО НЕ БУДЕТ? ![]()
А вот ссылка на закон по которому суд признал веллера виновным
Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З
"Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"Статья 18.23.
1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.4. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, -
влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.Статья 4.5. Деяния, влекущие административную ответственность по требованию
8-2) нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения (часть 4 статьи 18.23) в случае причинения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества;
Zloy Zhuk, есть что по теме?
Не надо сравнивать х.. с пальцем (т.е. авто с вело).
Про авто четко написано в законе (ПДД), средство повышенной опасности, про вел нигде ничего даже похожего нет.
Свои домыслы держите при себе. По теме, милости просим.
Морж, яж добавил ссылку на закон.
Меня сами эти гуляющие напрягают, но если ты причиняешь телесные повреждения, то будешь отвечать.
Если пешеход вышел ему могут штраф дать за нарушение ПДД.
Но выплачивать на лечение придется веллеру. Потому, что ОН (велосипедом. да не важно как...) травмы нанес.
Это уже по закону.
Zloy Zhuk:Морж, яж добавил ссылку на закон.
нет.
Суд - это не закон.
Мы знаем какие у нас суды, посмотри ветку про отпечатки пальцев. Просто веллер попался такой, на которого можно повесить.
Или идет чел и толкает веллера, тот падает, а виноват все равно веллер?
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
319 |
14 лет на сайте Город:
|
Zloy Zhuk:...если ты причиняешь телесные повреждения, то будешь отвечать
Я вот тоже за законами не полезу, но по-моему так и есть.
Допустим иду я с трубой здоровенной на плече, меня сзади кто-то позвал, и в то время как я обарачивался случайно заехал хорошенько этой трубой по зубам прохожему. Разве я не буду за это отвечать?
Заменив трубу на велосипед ничего не поменяется - нельзя окрущающим вред и ущерб наносить. В обоих случаях есть виновный.
Wyid, а что все ограбившие банк - болеют.
myltiki, именно, но кто сказал что виноват веллер, см. мой пример выше.
Морж:Или идет чел и толкает веллера, тот падает, а виноват все равно веллер?
Нет, кто кого пнул, тот и виноват.
myltiki,
поэтому и виновата нехорошая девушка с коляской, которая не жалеет, ни себя, ни свое чадо, ни веллера.
Ну ладно вот вам контрольный выстрел
(и хватит уже. Надо безопасно для окружающих ездить и все.)
По закону, владелец источника повышенной опасносити должен возместить вред, если не докажет свою невиновность. транспортное ср-во – это источник ПО, а велосипед – транспортное средство.
ПДД: 2.5. велосипед, веломобиль (далее - велосипед) - транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека (людей), находящегося на (в) нем;
Теперь законы:
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (статья 611), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2002 N 79-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам, по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 933).
3. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
Дык баба получила увечья вследствии нарушения пдд, а не шла мимо и выбили ей зубы тубусом...
Wyid, ты путаешь . Она нарушила ПДД ей штраф, а веллер нанес увечья-ему выплачивать. Закон сложная штука. Там не прямолинейно и не только 1 пункт.
Wyid,
Zloy Zhuk, вы только подтверждаете мои слова.
Итого виновата девушка, и бабло надо снимать с нее. Я таких сгоняю с велодорожки так, что у них потом руки ноги трясутся, зато может в следующий раз не полезут.
Морж,
так ведь не она его пинала, а он пнул ее
Zloy Zhuk, про ИПО я уже писал чуть раньше, перетиралась уже тема. Велосипед по нашему законодательство - НЕ является таковым.
Wyid:Дык баба получила увечья вследствии нарушения пдд, а не шла мимо и выбили ей зубы тубусом...
допустим она нарушила пдд, но кто виновник это еще вопрос. Перед одним авто резко тормозит другой - кто виноват? Виноват тот, кто не успел оттормозиться, т.к. должен был соблюдать дистанцию. Ну так и велосипедист к примеру являясь водителем обязан
9.9. принимать в складывающейся ситуации меры по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения пешеходов
А техническая возможность снизить скорость у него была. Он этой меры не предпринял вследствие чего и нанес вред. Виновен.
Zloy Zhuk:Она нарушила ПДД ей штраф, а веллер нанес увечья-ему выплачивать
тоже так думаю
устал уже пояснять-велосипедист как и водитель владелец источника повышенной опасности (ИПО) и за лечение (моральный ущерб) придется выплачивать даже если не нарушал ПДД. Такой закон и это логично.
В теории можно встречный иск за ремонт вела или машины, но это надо адвоката и в суд и ..не факт
юрист пояснила, что велосипед является ИПО и дала ссылки на законы, которые я тут вам выложил. Спорите ниочем. Вы юристы?
ВЛАДЕЛЕЦ ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ =использование транспортных средств
велосипед - транспортное средство
Мой моцк кипит. Я согласен что чел виноват. Но бл@%ть овце тоже надо дать 10 млн за то что велосипедисту дали 10 млн
Хотя сама дура. И законы дурацкие.