MiCkolka,
браузер там неплохой, например, просматривать в интернете какой-либо форум мне показалось значительно получше, чем в 5800 или n97 mini, в этом смысле n900 мне в общем понравился, но показалось, что иногда странички грузятся как-то долго, возможно это из-за относительно удалённого расстояния от wi-fi модема, но в таких случаях он иногда вообще wi-fi не видит, но иногда и там видит, если поближе, то всегда видит, вроде. Кстати wi-fi жрет батарею быстро. С электронной почтой всё нормально, но ничего особенного, и настраивал как-то долго. Кстати в n97 mini можно было ограничить кол-во загружаемых с сервера сообщений, этой опции в n900 и в 5800 я почему-то не нашел. Вообще, субъективно, даже n900 со своими 3,5" как-то маловат для интернет-планшета, это просто вот такое вот своеобразное мобильное устройство, которое притендует на некую относительную универсальность; если бы было побольше официального приличного софта, желательно предустановленного, то было бы вполне неплохо, а так в нём нет даже архиватора, про прошивку уже повторяться не стану.
Про видео мало знаю, но те файлы, что в телефоне были, он хорошо показывал; там реклама была, я её удалил, и кусок мультика, его оставил. Хотел на телевизор пустить, но поленился, тв-шнур есть в комплекте. Наверно, с видео проблем быть не должно, но мне это не особо надо, сам ничего туда из видео не загружал.. ну, с youtube ссылка попалась, вроде нормально прошло.
Не очень понравилось, что книжки pdf только в ландшафтном режиме, ибо в вертикальном при таком разрешении было бы интересно всю страничку на экране посмотреть, ну и когда страничка заканчивается, то на следующую уже так не прокручивается, а только специальной кнопкой. Можно, наверно, другой reader найти, но как-то это странно... Да, ещё подсветка экрана имеет 4 опции отключения: 10 сек., 30 сек., 1 мин., 2 мин., вообще убрать этот таймаут нельзя, что может быть неудобно, если читать медленно на иностранном языке например, нельзя сделать, чтобы экран всегда работал, получается, что больше двух минут экран не горит, если ничего не нажимать и не трогать...
Телефоном я и сам пользуюсь не часто, но то что нельзя отдельную мелодию на контакт повесить, меня конкретно вырубает; причём я и знал об отсутсвии этой функции в n900, но как-то не думал, что это будет для меня так печально, и никаких решений на этот счет до сих пор вроде бы и нет.