В конце сентября погоды стоят чудесные, и ни одного пакета в воде не замечено!
Пара фоток из Будвы:
Пляж Могрен-1, вид спереди:
Он же, в сторону Могрен-2:
Он же, в сторону Будвы:
Вид на Будву по дороге с пляжа:
Я много чего интересного почерпнула, читая эту ветку, поэтому, преодолевая лень, попробую тоже поделиться информацией, которая тоже может кому-нибудь пригодиться, пусть даже в следующем году.
Прилетели в Подгорицу, про билеты я писала выше. Такси заказала заранее по контакту, который насоветовала Динара_ - http://www.taxi-travel.me/index.php?lang=ru . 30 евро Подгорица-Будва, водитель ожидал нас с табличкой по прилету (рейс задержали минут на 40).
Первые пару дней жили в апартаментах, которые бронировали через букинг (Villa Simona Lux - кому надо, нагуглит). Расположение хорошее, хозяева прекрасные, цена - может и немного высоковата для конца сезона - 42 евро с налогами, а может и нормально. Но мы решили переехать в Котор, так как Будва нам с первого взгляда не особо понравилась.
Арендовали машину (45 евро малолитражная тойота). Есть цены и ниже, но эта компания разрешала оставить машину в Которе, а не везти ее назад сдавать и ничего сверху за это не просила (в другом месте эта услуга стоила 20 евро).
Котор волшебный. Но. Пляжи. Их там нет. Вернее, там принято называть пляжами бетонные плиты, которые тянутся вдоль залива. Мы насмотрели там жилье (в 2 км от Старого города, в Доброте. От моря 100 метров, 2 комнаты - спальня+гостиная с миникухней, все очень добротно, хороший ремонт - ну то есть не картонная коробка, а очень достойный вариант, где хочется сразу поселиться и жить. 40 евро.) и вернулись все-таки в Будву поздно вечером, где обойдя несколько вариантов нашли жилье, где сейчас и обитаем.
Живем в частных апартаментах с шикарным расположением, 5 минут до говнопляжа, 10 минут максимум - до хорошего (см. выше). Место обозначено крестом:
Не знаю, сколько это стоит в высокий сезон, а мы договорились за 25 евро. Комната небольшая, но все есть: кондей, телевизор (с кучей спортивных и 2 футбольнами каналами на радость мужу), миникухня, санузел очень хороший. Убирают каждый день. Помимо стандартного "кровати-полотенца-полы" еще и посуду вымоют. Оставишь нечаянно грязную посуду с вечера, приходишь, а ее помыли. Аж неудобно, поэтому теперь я ее обязательно мою перед пляжем, чтоб не позориться))
По еде: вроде бы везде вкусно, мы нигде не расстраивались еще. Причем отдавали как 115 евро за ужин, так и 9. Ну на 100+ каждый дурак вкусно накормит, а вот по поводу бюджетных вариантов очень-очень рекомендую место прямо напротив отеля-ресторана "Кенгуру" (про Кенгуру тут тоже писали неоднократно, а по мне столовка как столовка. Обычные цены, обычная еда). Так вот прямо напротив обычная свиду мясная лавка. Только во там сразу жарят все на гриле. То есть показываешь пальчиком: мне вот от этого куска 2 телячих стейка отрежьте, вот этот рамштекс, вот эту колбаску. Потом гуляешь 10 минут и забираешь. Получается ресторанная еда по цене мяса на рынке. 2 больших стейка из телячей корейки на кости+рамштекс (он уже замаринованный был)+кусок говядины тоже в каком-то маринаде+салат (это лоток порезанных овощей, которые дома надо только приправить)=9 евро.
Обедать также хорошо в ресторане самообслуживания отеля "Могрен". Там представлены как простые блюда, типа фаршированных перцев-баклажанов-помидоров, различных сочетания мяса с овощами, жареных окороков, плескавицы и проч., так и изысканные для белорусского вкуса блюда по демократическим ценам (большой лобстер, например, естестна с гарниром-все дела, обойдется в 11 евро; филе тунца, которое поджарили прямо при нас в соответствии с пожеланием сделать его medium rare - 8 евро). Итд. А уж простое второе и вовсе 3-4 евро. Порции огромные. Вот вам фоточка Цезаря (3,8 евро). Для понимания масштаба на тарелку положены нож и вилка стандартных размеров.
По экскурсиям и прочему ничего пока сказать не могу, так как никуда кроме Котора не ездили.
Пока все в двух словах Блин, хотела написать 2 слова, потом 2 слова+пара фоток, а в итоге получилась простыня. В общем, будут вопросы - пишите в личку) Собираемся переехать все-таки в Котор в конце отдыха, дней на 5, может по нему еще чего допишу.