P.S. Просьба не отклоняться от темы!
tut
Вот и подождем роста в году эдак 2012-2015
Если к тому времени останется жив последний покупатель.
В подтверждение моих рассуждений о ценах на жилье вот статейка: http://top.rbc.ru/retail/13/01/2009/273627.shtml
Правда, там про Москву, но наши чиновники мыслят ровно так же.
audiofil:При чем тут гос-во вообще - на вторичке-то ?
Потому что цены на вторичке всегда ориентируются на цены новостроек. Приведите пример, когда разница между сопоставимой первичкой и вторичкой была существенно в пользу первой? Наоборот - последние лет десять квадратный метр вторички стоил дороже. Поэтому единственным аргументом для снижения цен на вторичку будет снижение цен новостроек.
Мои аргументы устойчивости цен на жилье в приведенной структуре затрат стоимости и в объяснении мотивации участников формирования затратных статей. Снижение стоимости возможно только за счет снижения цен на стройматериалы и уменьшения прибыли застройщика в условиях низкой активности покупателей, т.е. не более 10-15 процентов в течение года.
Время покажет, кто прав.
pavlusha:кстати вот http://realt.by/newflats/object/96763/ появилось вмеру интересное предложение
место правда на любителя но домики симпатичные, почти "клубного типа" (как любят писать ) и планировки нормальные
да и цена 1200
даже если по старому курсу смотреть это было бы 1450
Это предложение было ещё до НГ в одном из бумажных каталогов по недвиге (кста, рекомендую их покупать интересующимся - там чётко прорисованные планировки по всем квартирам и куча информации, которой нет в Интернете).
Да, с учётом курса цена более чем хорошая.
Место действительно на любителя.
Важно, чтобы окна выходили на юг (не на дорогу). Побудем порассматривать , но только после окончания строительства. Никаких предоплат, никаких долевых. Извольте предоставить готовый дом и готовую квартиру.
kitnamore:Zanud,
Несколько лет назад целый поселок, который был от ветки газа в 4км обеспечили газом (100% участков) по цене чуть более 200 у.е. Это при том, что все делалось за счет членов кооператива этого поселка - никакой помощи государства или дотаций - коммерческая установка под ключ с добавлением мощностей. А теперь расскажите как в городе дороже газ прокладывать? Просто интересно.
Кстати, инфрастуктура в виде водопровода центрального, центральной канализации обошлась в копейки, газ просто был самым дорогим.
Это я к тому, что не надо преувеличивать стоимость инфраструктуры в себествоимости жилья.
Неудачный пример для Минска. Потом, это не я преувеличиваю стоимость инфраструктуры в себестоимости жилья, этим занимаются государственные структуры, выдающие разрешение застройщикам. Для Минска в отличие от регионов одной из самых больших статей затрат во второй половине стоимости - это земля. Именно поэтому льготное жилье настолько дешевле, что за выделение земли покупатель практически не тратит. А вот в то, что для частных застройщиков в Минске государство согласится уменьшить мзду за землю я не поверю.
Maks, вы уж конечно извиняйте. я вам открою страшную тайну. когда у нас в стране говорят очень части все хорошо, это означает что огромная жопа все больше и больше заслоняет солнце над нами. когда продажные шкурки в виде экспертов во всю орут "есть прогресс, есть рост" - у нас стагнация и падения. стоит не только читать мнения экспертов и слушать "ваш выбор" и тд, но и просто делать анализ. полная аналогия развития событий стран соседей, обладающих куда большим потенциалом и тп, с небольшим лагом вас не смущает ? 10-15 уже за 3-4 месяца только по ценникам, а сколько еще при торгах скидывают? все кто будет вынужден продать или "зафиксировать прибыль к наименьшими потерями" будут вынуждены демпинговать цены. думаете застройщик заморозит стройки, непродаст пару домов и спокойно объявит себя банкротом с выплатой кучи штрафов? ха. посмотрите ради интереса на проблему с другой стороны. могу вас уверить причин для падения объективных и адекватных в разы больше, чем пустые заявления экспертов и властей. просто вспомните утверждение о стабильности и 2-ое января. заявления властей яйца выеденного не стоит. везде правят законы экономики, гос-во просто стопорит, но не отменяет их действие. и праздник только начался
Maks:
1) В подтверждение моих рассуждений о ценах на жилье вот статейка: http://top.rbc.ru/retail/13/01/2009/273627.shtml
Правда, там про Москву, но наши чиновники мыслят ровно так же.2) audiofil (цитата): При чем тут гос-во вообще - на вторичке-то ?
Потому что цены на вторичке всегда ориентируются на цены новостроек. Приведите пример, когда разница между сопоставимой первичкой и вторичкой была существенно в пользу первой? Наоборот - последние лет десять квадратный метр вторички стоил дороже. Поэтому единственным аргументом для снижения цен на вторичку будет снижение цен новостроек.
Мои аргументы устойчивости цен на жилье в приведенной структуре затрат стоимости и в объяснении мотивации участников формирования затратных статей. Снижение стоимости возможно только за счет снижения цен на стройматериалы и уменьшения прибыли застройщика в условиях низкой активности покупателей, т.е. не более 10-15 процентов в течение года.Время покажет, кто прав.
1) Чиновник не видит оснований - при этом мэрия уже на аукционах покупает жилье для нужд города Москва по ценам то-ли 65, то ли 70 тыс росруб/метр (при нынешнем долларе в РФ ок. 31 руров/долл). Посему предлагаю над московским ЧиноГуру посмеяться вместе.
2) Всегда............... По мне, так все же дурота многолетняя (если даже есть) - дурота. Новое комфортабельное жилье дешевле хруща только потому, что хрущ - в загазованном центер, а новострой - на окраине в зеоеном р-не................. Дело вкуса.
единственным аргументом для снижения цен на вторичку будет снижение цен новостроек.
По-моему, это Вы совсем не подумавши высказались. Мне кажется, что наличие финвозможностей у покупателей, ситуация в стране и тп могут влиять на вторичку и впрямую (на ней нет себестоимости в классич. понимании - многое приватизировано за копейки/досталось по наследству и тп).
http://realt.by/newflats/object/96763
Звякнул, кста. В агенстве сами толком не знают про этот дом, не смогли даже сказать, куда выходят окна.
Насчёт цены дядька, чей телефон указан на сайте, со странным смешком сказал "от 3,2 млн, на 2к - от 1300 долларов". Смешок был ну очень нервным - видно, не привыкли ещё в агенствах к таким ценам. А придётся.
audiofil:
2) Всегда............... По мне, так все же дурота многолетняя (если даже есть) - дурота. Новое комфортабельное жилье дешевле хруща только потому, что хрущ - в загазованном центер, а новострой - на окраине в зеоеном р-не................. Дело вкуса.
не только поэтому.
новострой больших площадей, а покупатель ограничен определенной суммой.
Maks:kitnamore (цитата): Zanud,
Несколько лет назад целый поселок, который был от ветки газа в 4км обеспечили газом (100% участков) по цене чуть более 200 у.е. Это при том, что все делалось за счет членов кооператива этого поселка - никакой помощи государства или дотаций - коммерческая установка под ключ с добавлением мощностей. А теперь расскажите как в городе дороже газ прокладывать? Просто интересно.
Кстати, инфрастуктура в виде водопровода центрального, центральной канализации обошлась в копейки, газ просто был самым дорогим.
Это я к тому, что не надо преувеличивать стоимость инфраструктуры в себествоимости жилья.1)
2) Потом, это не я преувеличиваю стоимость инфраструктуры в себестоимости жилья, этим занимаются государственные структуры, выдающие разрешение застройщикам. Для Минска в отличие от регионов одной из самых больших статей затрат во второй половине стоимости - это земля. Именно поэтому льготное жилье настолько дешевле, что за выделение земли покупатель практически не тратит. А вот в то, что для частных застройщиков в Минске государство согласится уменьшить мзду за землю я не поверю.
И все - просто
Неудачный пример для Минска.
- и никаких раздумий ?
2) За землю (наск. знаю) не платят не только льготники, но и под дома типовых потребит. качеств. Элитка- там да. Или Вы знаете иное?
marffa:audiofil (цитата):
не только поэтому.
новострой больших площадей, а покупатель ограничен определенной суммой.
Поэтому обязан заплатить дороже............ Логично.
Только это - следствие дурости бума (строить большие квартиры). Кризис мозги вправит. И будет 1к новая 40 метрофф и хрущ 42 метра 2к - а дальше дело вкуса.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
214 |
16 лет на сайте Город:
|
audiofil, То что Вы пишите не соответствует действительности. Вы что то придумали себе, и слушать больше ничего не хотите.
dierhard:audiofil, То что Вы пишите не соответствует действительности. Вы что то придумали себе, и слушать больше ничего не хотите.
Вас не затруднит не все чохом обчихать, а конкретно указать - что именно я переврал в цифрах/логике/фактах?
А то я и не знаю, где так глобально заблуждаюсь - а тут вдруг приходит чел, который может развеять пелену моих заблуждений - грех не воспользоваться
Или все хуже - и я заблуждаюсь во всем?
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
214 |
16 лет на сайте Город:
|
audiofil:dierhard (цитата):audiofil, То что Вы пишите не соответствует действительности. Вы что то придумали себе, и слушать больше ничего не хотите.
Вас не затруднит не все чохом обчихать, а конкретно указать - что именно я переврал в цифрах/логике/фактах?А то я и не знаю, где так глобально заблуждаюсь - а тут вдруг приходит чел, который может развеять пелену моих заблуждений - грех не воспользоваться
Или все хуже - и я заблуждаюсь во всем?
Нету смысла спорить "Чел"
Только это - следствие дурости бума (строить большие квартиры).
Ну..Ну Что еще дурость? Всех под свою гребенку. Может это не "дурость" а просто квартира не для Вас?
dierhard:
Нету смысла спорить "Чел"
Ну..Ну Что еще дурость? Всех под свою гребенку.
Деф-2?
Или все же дискуссию будем вести с аргументацией?
audiofil, То что Вы пишите не соответствует действительности. Вы что то придумали себе, и слушать больше ничего не хотите.
Действительность - она у каждого своя. У некоторых вон до сих пор цены растут. В голове.
[url=http://news.[censored]/economics/126339.html]Не понял, это дом или тюрьма?
9001:Не понял, это дом или тюрьма?
чем дальше кризис, тем больше желание продать застройщиками свои квартиры
понимают, что дальше денег у людей больше не станет, а только будет уменьшаться
пытаются хоть как то бабло вернуть!
вчера был клоун с Viva Invest, сегодня колхозники проснулись, завтра еще кто подтянется
ща такой пиар начнется!
будем наблюдать за этими PR-асами!
Maks,
Очень удачный пример, показательный. Никому кроме как жильцам этого поселка газ не нужен был. Ни в каких планах по газификации на ближайшие 5 лет не было этого поселка. 200 у.е. - это со всеми магарычами властьимущим. Т.е. провели газ в чисто полюшко. Это наихудший вариант для Минска, не думаю что магистрали в Минске для газа находятся дальше, чем в этом поселке. Электричество смешных денег стоило - менее 100 у.е. на участок (а не на метр квадратный). Водопровод и канализация еще меньше. Регион - кольцевая.
Давайте не вводить сюда землю! Речь шла исключительно про инфрастуктуру. Земля землей, а канализация отдельно
Никто не спорит, что земля в Минске дороже, но не в 1000и раз, как Вы хотите тут доказать. Да и строят в Минске не двухэтажки. Для примера, коммерческие застройщики в Сельхозпоселке (если Вы не в курсе - это район Богдановича-Некрасова), платили по полной программе и коммуникации с нуля вели, т.к. в частных домах их просто не было. Стоимость квадратного метра была очень и очень далека от 2500. Может они дотировали покупателей? Я даже подскажу - продавали по 600-800 у.е. там домики в начале. Причем это реально малоэтажные строения. Максимум что я там видел - 5 этажей, большинство 3-4. Объясните сий факт, если несложно (не забудьте, что комм. застройщики выигрывали аукцион и их там не 1 и даже не 2).
http://www.[censored].org/ru/news/2009/1/12/13913/
Белорусские гастарбайтеры, возвращаясь на родину, безрезультатно пытаются устроиться на работу.
Ну что еще один вариант уменьшения расходов - заморозка зарплат строителей, так как их уже переизбыток за полгода нарисовался. Летом вроде еще заманивали их повышением зарплаты %)
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
санче:Intellectual:всё конечно красиво написано... в теории. А давайте попробуем наложить это на реальность скажем бывшего 2-х кратного падения в 2001 году. Цены тогда просели это факт - видимо не помогло и сокращение объёмов и выжидание продавцов и даже логика "квартиру колбасой не заменишь"... может всё таки первичный фактор это банальное отсутствие возможностей во время кризиса?
Эка вы ,батенька, загнули про 2-х кратное падение в 2001 году. Не было 2-х кратного падения, было 30% падения. И это при том , что бел. рубель тогда превратился в труху. Это в 1998-2000 годах.