Дело о пяти миллиардах
Цитируем источник:
«Мы тоже идем навстречу, — отметил белорусский руководитель. — Нам сложно — мы и к американцам обращаемся за помощью. Правда, не очень и торопятся нам помочь, а зря. Но я обращался и к ним за помощью, хотя они очень долго рассматривали. Потому что пять миллиардов долларов для них это не проблема. Но отношения значительно мы могли бы улучшить. В этих триллионах пять миллиардов. Притом это же не бесплатно, мы же вернем эти деньги, под проценты просили и у американцев в том числе. Но надо отдать должное, что американцы в МВФ с этими переговорами нас поддержали. Европейцы, американцы поддержали, и я за это им очень благодарен. Это действительно говорит о том, что есть понимание и с той стороны нашего стремления нормализовать отношения с огромной империей, которая является главным фактором развития мировых отношений. Мы это приветствуем, мы в этом направлении и будем действовать. Дай бог, чтобы новая администрация это понимала».
Вариант 1: Мне кажется, что имелся в виду как раз таки кредит МВФ (читай США), и слова Лукашенко истолковали неправильно. Удивляет разве что сумма, но вполне возможно, что запрашиваемая сумма кредита подросла за почти два месяца переговоров.
Вариант 2: Может и вправду обращались, без особой надежды на успех. Зато сейчас есть дополнительный козырь для переговоров с Москвой.