Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
до 2020г серьезно вентилировал вопрос строительства дома, рассматривал также и вариант плоской эксплуатируемой кровли...
некоторых нюансов уже не вспомню, но совершенно точно для себя решил, что мне это трехэтажный геморрой ни разу не нужен..
шанс поиметь проблем и серьезного попадалова на деньги слишком велик по ряду причин, особенно если бюджет на строительство не резиновый...
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2059 |
16 лет на сайте Город:
|
Rhezus, +100500
есть веками обкатанные решения, для которых не нужны эксклюзивные материалы от качества которых все будет зависеть.
pasha_1977:Rhezus, +100500
есть веками обкатанные решения, для которых не нужны эксклюзивные материалы от качества которых все будет зависеть.
Сто лет назад так же рассуждали про лампочку или холодильник. Зачем оно надо, если лучина или лЕдник - веками обкатанные решения, не требующие эксклюзивных материалов.
DVK:[ чем кинуть дешёвую металлочерепицу на дешёвые стропила из досок, зато на ней можно разместить солнечные коллекторы, оборудование системы кондиционирования и вентиляции, антенно-фидерное хозяйство
Ты сразу купи "дешевую металлочерепицу"
потом купи "дешевые стропила"
потом "дешевые доски"
потом "дешевый коллектор"
потом "коллекторы"
"потом отопление и рекупертаоры"
смотнтажь это все , ладно найми строителей
Rhezus:в гетто есть одно отличие от частного домостроя - техэтаж, потому вопрос эффективного утепления там не стоит... раскатали рубероид по бетону и все дела, собрали талую-дождевую воду в воронку центре - и готово
Не у всех панельках есть техэтаж, в мапидоских-современных-да.
Уже давно рубероид раскатывают по пенопласту(раньше кермазиту.)
pasha_1977:Rhezus, +100500
кроме материалов важны еще и руки, которые будут их использовать...
и если в случае с классической скатной опыт есть у всех бригад, то в случае с плоской весьма вероятно, что этот объект будет первый или второй в их портфолио...
а все знают, что бывает, когда что-то делаешь впервые - 100% получится херня.
з.ы. хотят плоскую - пускай делают плоскую, дело хозяйское)
Archec:смотнтажь это все , ладно найми строителей
Зачем мне всё это? А монтажить опыт был. Вот сейчас сижу под кровлей, которую монтажил сам в одно рыло. Кровля, кстати, фактически сочетание плоской и скатной: уклон минимальный (20 см на 2.5м). Правда, не эксплуатируемая. В гараже кровлю перекрывал рубероидом (на самом деле не им, а наплавляемым гидроизоляционным материалом), тоже не течёт.
Не у всех панельках есть техэтаж, в мапидоских-современных-да.
Уже давно рубероид раскатывают по пенопласту(раньше кермазиту.)
В 5-этажной кирпичной брежневке, в которой я вырос, нет техэтажа. Поверх чего лежит рубероид - я Х.З. Над той геттоячейкой, где рос я, кровля не текла ни разу.
Rhezus:некоторых нюансов уже не вспомню, но совершенно точно для себя решил, что мне это трехэтажный геморрой ни разу не нужен..
А кому-то нужен. У всех решений есть свои достоинства и недостатки.
шанс поиметь проблем и серьезного попадалова на деньги слишком велик по ряду причин, особенно если бюджет на строительство не резиновый...
Главное - бюджет. Эксплуатируемая кровля, если её делать надёжной и долговечной, то это изрядно тяжёлая конструкция. А значит надо и стены делать очень прочными. А раз стены прочные, то они будут тяжёлыми и тянут за собой прочный фундамент. В результате чего получается что-то типа того, в чём я сейчас: устаревший уродливый неудобный домик, построенный "на века". Сносить и утилизировать который дорого и трудоёмко. Ну их, эти каменные стройматериалы (каменный век - это когда строили из камней)! Лёгкий свайный или свайно-ростверковый фундамент, стены из фанеры и картона, кровля из фольги - удобно, быстро, надёжно. И детям потом будет легко снести-утилизировать и построить новое.
Не зря американцы строят домики из расчёта "срок службы 30 лет". Как раз за 30 лет дом безнадёжно устаревает и его проще заменить, чем модернизировать.
Rhezus:а все знают, что бывает, когда что-то делаешь впервые - 100% получится херня.
Вовсе не обязательно!
Rhezus:pasha_1977:Rhezus, +100500
есть веками обкатанные решения, для которых не нужны эксклюзивные материалы от качества которых все будет зависеть.кроме материалов важны еще и руки, которые будут их использовать...
и если в случае с классической скатной опыт есть у всех бригад, то в случае с плоской весьма вероятно, что этот объект будет первый или второй в их портфолио...
а все знают, что бывает, когда что-то делаешь впервые - 100% получится херня.
з.ы. хотят плоскую - пускай делают плоскую, дело хозяйское)
Ищите владельцев плоской кровли, узнаете состояние и контакты бригады
DVK:Главное - бюджет. Эксплуатируемая кровля, если её делать надёжной и долговечной, то это изрядно тяжёлая конструкция. А значит надо и стены делать очень прочными. А раз стены прочные, то они будут тяжёлыми и тянут за собой прочный фундамент. В результате чего получается что-то типа того, в чём я сейчас: устаревший уродливый неудобный домик, построенный "на века". Сносить и утилизировать который дорого и трудоёмко. Ну их, эти каменные стройматериалы (каменный век - это когда строили из камней)! Лёгкий свайный или свайно-ростверковый фундамент, стены из фанеры и картона, кровля из фольги - удобно, быстро, надёжно. И детям потом будет легко снести-утилизировать и построить новое.
Не зря американцы строят домики из расчёта "срок службы 30 лет". Как раз за 30 лет дом безнадёжно устаревает и его проще заменить, чем модернизировать.
Везде свои НО:
1. Смотря для чего эксплуатируемая кровля, у каждого свои понятия по этому термину. В моём понимании - это в первую очередь доступ к кровле(чердаку) без особых сложных приспособ - переностных лестниц, лесов, автовышек. Так как по работе достаточно часто приходиться лазить по крышам , то основной косяк\экономия на кровлях - не обслуживаемые, а именно - кровля может быть из любого материала, от говно-андулина до нежной керамической плитки, на которые не наступить или провалишься или лопнет, до битумной черепицы, которая казалось бы под не большим углом безопасная, но с течением времени обрастает мхом и превращается в каток... Так вот, даже на "стандартной" из металлочерепицы крыше, если сразу смонтированы лестницы, в том числе в сторону вент-шахт\дымоходов, то проблем с обслуживанием или установкой всякого разного доп.оборудование практически нет. Если продумать на уровне проекта место для установки доп.оборудования, то я видел дома со специальными нишами в кровле, куда выходят окна туалетов, ванной, коридора, где вид в окно не принципиален, а можно получить доступ к кровле прямо через окно в любую погоду...
2. Касательно дома в целом, не раз слышал правильные слова от разных людей, кто уже построил 2-3 этажный дом из кирпича бетона или на этапе начала строительства, что правильней всего взять больше участок и построить одноэтажный дом, которому не нужен суперпрочный армированный фундамент(так или иначе глина или глина-плывун требует отдельного проектирования фундамента) и кровля под не большим углом из материала, который позволяет её обслуживать и без проблем любому не специалисту заменить самостоятельно - та же битумная черепица, доступ к кровле получить можно с любой приставной лестницы.
Самый главный плюс одноэтажного строительства люди называли в возрасте 50+. а именно - "Когда вы будете в пенсионном или предпенсионном возрасте или у вас будут вопросы всякого рода с перемещением, то для вас второй или третий этаж будет адом..."
3. Касательно свайных-фанерных домов наверное стоит хорошо подумать и по "экологичности" материалов для здоровья. Также по месту строительства, если в низине окруженной лесом, а ещё с болотистым грунтом - это одно, а в чистом поле на горе, как бы вместе с крышей не "улетел" бы весь домик в ураган, который может случиться и раз в 30 лет, а может и в 5-10 лет и не раз, хорошо если в это время в доме никого не будет... Да и такие дома, как правило в наших условиях ветшают быстро и требуют частого ухода.
4. По поводу реконструкции дома, если у вас не монолит-бетон, то бульдозеру абсолютно пофигу, разнесет всё моментом А если хорошее прочное основание(например цокольный монолитный этаж), то в чём проблема пригнать 2-3 самосвала + бульдозер и снести всё сверху? Дальше хоть из фанеры по новому проекту...
Всё из личного опыта и жизни в частном секторе с детства
PS.Касательно этого обсуждения в ветке про дачи, строительство своего дома в СТ - это двойное зло, нормальных СТ почти не бывает, там постоянно какая-то борьба за власть или чрезмерное расходование средства и т.д.,т.п. Строиться надо в обычном населённике с обычным исполкомом, где не надо ходить и уговаривать кучу народа ради каждого "пука", где более менее понятна перспектива и решение вопросов по коммуникациям и прочему, а не СТ, которые подстанцию 5 лет поменять не могут или освещение улиц - это сложный вопрос...
Rhezus:а все знают, что бывает, когда что-то делаешь впервые - 100% получится херня.
да ну, это у наёмников работает -- сам для себя и нагрузки просчитаешь и если косякнул, то переделаешь, а не скроешь
JNE:строительство своего дома в СТ - это двойное зло
везде есть плюсы и минусы
для меня "низкая стоимость хорошего участка вблизи большого города" и "можно строить что хочешь, посылая нахер всех прихлебателей" превалирует над "пропиской" и прочими "дороги чистим сами"
снимал суммарно 3 дома, 1 в СТ, 2 в деревне, в СТ банально уютнее, зимой вообще сказка - никого нет летом триммерами пердят одинаково и там, и этам.
в деревне окружает постоянный визуальный и акустический шум, нет уединённости, соседи снуют, собаки гавкают
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2059 |
16 лет на сайте Город:
|
Тю-лень:в деревне окружает постоянный визуальный и акустический шум, нет уединённости, соседи снуют, собаки гавкают
похоже на старость
офлайн
aaannndddrrr
Senior Member
|
|
2906 |
11 лет на сайте Город:
|
Тю-лень:в деревне окружает постоянный визуальный и акустический шум, нет уединённости, соседи снуют, собаки гавкают
Меня наоборот это расслабляет. Собачки, вечный стук соседского молотка, запах скошенной травы и несгоревшего масла соседского триммера. И это все как бы на приличном расстоянии. У каждого в среднем по 15 состок участки, шум скрадывается расстоянием.
Больше всего напрягает молодежь с бидлоколонками с басами. Это действительно напасть.
Тю-лень:да ну, это у наёмников работает -- сам для себя и нагрузки просчитаешь и если косякнул, то переделаешь, а не скроешь
это все в теории...
а по факту выполнения реальных работ - помимо ровных рук и светлой головы - крайне важен опыт
можешь хоть 100 роликов на ютубе посмотреть - а сварить калитку или заварить трубу с первого раза так, как варит опытный сварщик - не сможешь никогда... просто потому что так устроен мир)
ну или шорты вот себе раскроить и пошить попробуй, например))
та же фигня будет и с модной дорогой мембраной для плоской кровли - если весь опыт - это 5 роликов на ютубе - все, пиши пропало)
нормальных СТ почти не бывает,
да ладно, бывают)
у меня в ст газ, вода круглогодичная, уличное освещение, интернет по оптике, своя вышка сотовой связи на территории ст,
батуты-качели-карусели, спортплощадка, уличный кинотеатр и пр. ништяки
с этого года даже автолавка монастырская приезжает - свежее молоко домашнее и творог, выпечка и пр...
и главное - никаких воин за власть - я прибрал ее к рукам 4 года назад - пока что желающих занять мое место нет
Макарон:у вас, наверно, на участке колодец есть?
а то как же, целых три по осени установил
офлайн
aaannndddrrr
Senior Member
|
|
2906 |
11 лет на сайте Город:
|
aaannndddrrr:(я бы вообще на хутор переехал, где людёв нет).
дааа, только нет хуторов таких, чтоб "захотел в макдак - 15 мин и там"
aaannndddrrr:И самое главное для меня, никто не сидит над душой, как в СТ. Если где-то гуляют, так это далеко, а не прямо под ухом.
хз, мне в СТ строго "збс нраиса", с 2 сторон соседи пенсия, через дорогу молодые, никаких дискачей не бывает никогда, никакого "радива" тоже, с 4-й стороны лес и его (птиц) слышно больше всего а что косилками пердят, так в деревне пердят точно не меньше.
получается такой город в городе, все дружат на позитиве, всякие редкие упыри откололись и зашились в огородах, улицы освещаются, зимой трактор чистит так, что с клиренсом 12 см не страдаю, камеры стоят, скважина своя, мусор вывозится, в час-пик от стелы до дома 21 минута не нарушая ПДД и с учётом стояния на переезде, до магаза местного 10 минут через лес, ещё и лисичек наковыряешь
теперь, читая вводную выше, представим ценник на подобный участок "в деревне", а если бегло посчитать, то газом по полному тарифу на эту дельту в 80 тыщ баксов можно так греться, что и внукам останется
офлайн
aaannndddrrr
Senior Member
|
|
2906 |
11 лет на сайте Город:
|
Тю-лень:представим ценник на подобный участок "в деревне", а если бегло посчитать, то газом по полному тарифу на эту дельту в 80 тыщ баксов можно так греться, что и внукам останется
У нас поселок не элитный, только возьмите земельку. Недавно человек купил пустой участок за 6 тыс. рублей (если не обманывает).
Нужно к себе и электричество (несколько столбов) и газ и воду проводить, по желанию.
JNE:В моём понимании - это в первую очередь доступ к кровле(чердаку) без особых сложных приспособ
Нет, эксплуатируемая кровля - это та, которую как-то эксплуатируют, а не просто размещают на ней оборудование. Т.е. когда на крыше зона отдыха, солярий, бассейн, площадка для наблюдения за передвижениями противника Луной, автомобильная парковка и т.п. Т.е. имеющая покрытие, пригодное для эксплуатации (ходить-ездить по нему, ставить мебель и т.п.).
4. По поводу реконструкции дома, если у вас не монолит-бетон, то бульдозеру абсолютно пофигу, разнесет всё моментом
Стоимость сноса и утилизации 10-тонн строительного мусора будет значительно ниже, чем 500 тонн.
PS.Касательно этого обсуждения в ветке про дачи, строительство своего дома в СТ - это двойное зло, нормальных СТ почти не бывает, там постоянно какая-то борьба за власть или чрезмерное расходование средства и т.д.,т.п.
Чушь! Просто Вам не повезло. Нормальных СТ хватает, а бывают ещё и хорошие, до которых н.п. белорусские дотянутся лет через 10 после того как Они сдохнут (или сядут).
Строиться надо в обычном населённике с обычным исполкомом, где не надо ходить и уговаривать кучу народа ради каждого "пука"
Жилой дом - возможно. Но там, во-первых, земля значительно дороже, во-вторых, чтобы построиться надо кучу гемора пройти. Как тут уже написали, везде свои плюсы и минусы.
aaannndddrrr:У нас поселок не элитный, только возьмите земельку. Недавно человек купил пустой участок за 6 тыс. рублей (если не обманывает).
Это где это такое? В л.с.
Rhezus:а по факту выполнения реальных работ - помимо ровных рук и светлой головы - крайне важен опыт
можешь хоть 100 роликов на ютубе посмотреть - а сварить калитку
Всё зависит от работ! Электросварка - да, дело, требующее навыков, достигаемых только тренировкой. Но в строительстве подавляющее число работ к таковым не относятся и могут быть сделаны людьми и не опытными.
та же фигня будет и с модной дорогой мембраной для плоской кровли - если весь опыт - это 5 роликов на ютубе - все, пиши пропало)
А зачем брать модную дорогую мембрану, которая требует особых навыков монтажа? Взять дешёвую наплавляемую гидроизоляцию, горелку и вперёд. Сам делал несколько объектов безо всякого предварительного опыта по разным основаниям (в том числе теоретически непригодным), в 2007, 2014 и 2017 годах - пока нигде ничего не потекло. И так же со многими остальными работами. Ну, а если хочется высокотехнологичных материалов, сложных в монтаже, то нанимать профи для их монтажа и всё. Так же как нанимается сварщик для калитки.
Кстати, о калитке. Я же, блин, дачник! Не буду я нанимать сварщика, я буду варить сам. Потом сошлифовывать зашлакованные сопли и варить заново. И так до тех пор, пока не удовлетворюсь результатом и наслажусь удовольствием от проделанной работы.
aaannndddrrr:Тю-лень:представим ценник на подобный участок "в деревне", а если бегло посчитать, то газом по полному тарифу на эту дельту в 80 тыщ баксов можно так греться, что и внукам останется
У нас поселок не элитный, только возьмите земельку. Недавно человек купил пустой участок за 6 тыс. рублей (если не обманывает).
Нужно к себе и электричество (несколько столбов) и газ и воду проводить, по желанию.
Так что за деревня такая? Может сейчас все ломанемся в нее)
DVK:Кстати, о калитке. Я же, блин, дачник! Не буду я нанимать сварщика, я буду варить сам. Потом сошлифовывать зашлакованные сопли и варить заново. И так до тех пор, пока не удовлетворюсь результатом и наслажусь удовольствием от проделанной работы.
Я так учился свежесобранной самоделкой варить трубы/уголки на перголе под виноград - получилось весьма достойно.