Divanka:
К тому же, есть подозрение, что и то и другое в ближайшие годы оооочень поднимутся в цене. Как минимум, газ)
Я бы добавил ещё и то, что и то, и другое может внезапно исчезнуть. На достаточно продолжительное время. Так что я бы планировал наличие возможностей автономного отопления.
Все-таки, если переезд происходит не "не от хорошей жизни", то условия должны улучшаться, а не ухудшаться.
А кто мешает, как в городе, нанять специально обученных людей, которые будут, как в городе, всё обслуживать? Да, конечно, обслуживание индивидуальных котлов обойдётся дороже, чем коллективных в городе. Но за всё надо платить, в том числе за отсутствие коллективного за...нного подъезда, коллективного загаженного "двора" и прочих коллективных "радостей".
С пеллетами есть косяк, что их нужно все время покупать + как-то доставлять + где-то хранить. В особо печальных случаях - самому закидывать) Проблемы обслуживания подобных котлов вы и сами описали.
Это не проблемы, а (относительно) небольшие трудозатраты .
Условный идеал - управлять теплом в доме через смартфон из кровати. Причем, чтобы местоположение кровати на планете не играло особой роли)
Дык, какие проблемы? Дали через смартфон указания истопнику/кочегару и всё.
В результате, мы в поиске чего-то максимально автономного и требующего вмешательства в процессе эксплуатации.
Тут как бы баланс надо искать между автономностью и необходимостью рукоприкладывания. Центральное отопление практически не требует вмешательства. Но совершенно неавтономно. Печь требует максимального рукоприкладства, зато о-о-о-очень автономна.
Шашлыки в любом случае на улице. Грязь от готовки и ароматы - не для дома и мягкой мебели.
Какие могут быть "ароматы"? Если камин допускает ароматы, то жильцы уже сдохли от отравления СО. А капли жира - не проблема подстелить что-нибудь перед камином перед снятием шампуров из него.
Отличная схема: камин-барбекюшница на террасе, примыкающей к дому. И камин, и чистота, и тепло в плохую погоду, и ходить никуда не надо.
Не понял. Терраса открытая? Тогда на ней холодновато. А если закрытая, то в чем отличия от дома?
А еще от камина в доме, где и так +22-+24, дико жарко будет. Все же они задумывались как отопительные приборы, а от жара в теплом доме никуда не денешься. Будешь сидеть и потеть, а не наслаждаться))
Во-первых, камин обогревает несколько по-другому. Во-вторых, можно же отопление прикрутить перед розжигом камина. В-третьих, можно открыть окошки и спьяну вдохнуть пьянящего свежего морозного воздуха. Хотя у меня, скорее, сырого паскудного. В мороз я и на улице на мангале шашлык пожарю, вот в сырую промозглую погоду - в камине.
MOISHA_P:
троился без б/мешалки и э/энергии - раствор для 33 поддонов кирпича замешал в корыте лично и подал каменщикам на леса, попутно и кирпич подбрасывая...
За один день в одно рыло? Не, ну я тоже могу рассказывать про 8 раз за ночь.
но аж щас вздрагиваю, как из необрезной доски по шнурку тесали обрезную, затем в 4 руки строгали бараном. 
Моё детство было полегче. Поскольку я был ребёнком, то я только фаски снимал рубанком с самодельной типа-вагонки.