Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5817 |
18 лет на сайте Город:
|
Divanka, так а вы официально обращались в РЭС (Сельсовет) с просьбой выдать ТУ на определенную мощность для целей отопления ? Мало ли что там кто-то и где-то сказал.
Divanka:К тому же, есть подозрение, что и то и другое в ближайшие годы оооочень поднимутся в цене. Как минимум, газ)
Я бы добавил ещё и то, что и то, и другое может внезапно исчезнуть. На достаточно продолжительное время. Так что я бы планировал наличие возможностей автономного отопления.
Все-таки, если переезд происходит не "не от хорошей жизни", то условия должны улучшаться, а не ухудшаться.
А кто мешает, как в городе, нанять специально обученных людей, которые будут, как в городе, всё обслуживать? Да, конечно, обслуживание индивидуальных котлов обойдётся дороже, чем коллективных в городе. Но за всё надо платить, в том числе за отсутствие коллективного за...нного подъезда, коллективного загаженного "двора" и прочих коллективных "радостей".
С пеллетами есть косяк, что их нужно все время покупать + как-то доставлять + где-то хранить. В особо печальных случаях - самому закидывать) Проблемы обслуживания подобных котлов вы и сами описали.
Это не проблемы, а (относительно) небольшие трудозатраты .
Условный идеал - управлять теплом в доме через смартфон из кровати. Причем, чтобы местоположение кровати на планете не играло особой роли)
Дык, какие проблемы? Дали через смартфон указания истопнику/кочегару и всё.
В результате, мы в поиске чего-то максимально автономного и требующего вмешательства в процессе эксплуатации.
Тут как бы баланс надо искать между автономностью и необходимостью рукоприкладывания. Центральное отопление практически не требует вмешательства. Но совершенно неавтономно. Печь требует максимального рукоприкладства, зато о-о-о-очень автономна.
Шашлыки в любом случае на улице. Грязь от готовки и ароматы - не для дома и мягкой мебели.
Какие могут быть "ароматы"? Если камин допускает ароматы, то жильцы уже сдохли от отравления СО. А капли жира - не проблема подстелить что-нибудь перед камином перед снятием шампуров из него.
Отличная схема: камин-барбекюшница на террасе, примыкающей к дому. И камин, и чистота, и тепло в плохую погоду, и ходить никуда не надо.
Не понял. Терраса открытая? Тогда на ней холодновато. А если закрытая, то в чем отличия от дома?
А еще от камина в доме, где и так +22-+24, дико жарко будет. Все же они задумывались как отопительные приборы, а от жара в теплом доме никуда не денешься. Будешь сидеть и потеть, а не наслаждаться))
Во-первых, камин обогревает несколько по-другому. Во-вторых, можно же отопление прикрутить перед розжигом камина. В-третьих, можно открыть окошки и спьяну вдохнуть пьянящего свежего морозного воздуха. Хотя у меня, скорее, сырого паскудного. В мороз я и на улице на мангале шашлык пожарю, вот в сырую промозглую погоду - в камине.
MOISHA_P:троился без б/мешалки и э/энергии - раствор для 33 поддонов кирпича замешал в корыте лично и подал каменщикам на леса, попутно и кирпич подбрасывая...
За один день в одно рыло? Не, ну я тоже могу рассказывать про 8 раз за ночь.
но аж щас вздрагиваю, как из необрезной доски по шнурку тесали обрезную, затем в 4 руки строгали бараном.
Моё детство было полегче. Поскольку я был ребёнком, то я только фаски снимал рубанком с самодельной типа-вагонки.
MITSUBISHI:Divanka, так а вы официально обращались в РЭС (Сельсовет) с просьбой выдать ТУ на определенную мощность для целей отопления ? Мало ли что там кто-то и где-то сказал.
Обращались официально напрямую в электросети, потому что в СС бесполнезно. Получили официально ответ: "Неположено. Нет мощностей. И вообще у вас газ"
DVK, ответом на большинство ваших вопросов может служить простое "Я не люблю людей". Тем более посторонних. Тем более на моем участке. Почему, если позволяют средства, не использовать достижения цивилизации, а вместо них уходить в феодальный век с условными "холопами", которые будут топить мне дом?
В минской квартире, чтобы было тепло, ко мне никто не приходит и меня не беспокоит. ТЭЦ сама себе где-то бурлит) Так же хочу и в своем доме. Вам или кому-то еще ничего не пропагандирую. Это не первый дом, который я строю. И, практически, даже не второй. И я давно привыкла к коммертариям со всех строн "да никто так не делает, да давайте делать как все, да зачем вам оно надо". Привыкла их игнорировать, кроме как аргументорованную критику от людей, которые разбираются в своем конктреном вопросе. А еще привыкла потом слушать "здорово, я тоже так хочу". Или просто видеть, что сосед сделал как у меня. Это греет моё самолюбие А еще я люблю стройки и новое
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5817 |
18 лет на сайте Город:
|
Divanka, ясно.
а о каких мощностях речь идет ? сколько просили ?
В ответ вы тоже можете накатать соответствующее письмо, что газа в деревне нет, может СС даст какое письмо.
Или же обратиться в Рай/ОблГаз, чтобы дали разъяснение о невозможности подключения к магистральному газопроводу. И уже повторно штурмовать Эл.сети.
ПС, тут по работе ТУ получаю, так Минские Кабельные сети (МинКС) сначала отправили в стороннюю организацию за ТУ, те дали отказ, потом пошел запрос в Минскиеэлектросети (МЭС), те покумекали и переправили запрос опять в Минские кабельные. Только после десятка звонков по этим организациям и предоставления неопровержимых доказательств, что ТУ должны выдать или МинКС или МЭС, в итоге МинКС и выдали ТУ.
MITSUBISHI:Divanka, ясно.
а о каких мощностях речь идет ? сколько просили ?
В ответ вы тоже можете накатать соответствующее письмо, что газа в деревне нет, может СС даст какое письмо.
Думаю, что когда дело дойдет до реальной необходимости нового проекта на электроснабжение, то мы будем более найсточивыми На данном этапе нам надо было просто поменять старые пробки на нормальные автоматы, поэтому наш запрос на кВт был пробным, чтобы просто увидеть ответ, раз уж заехали.Сколько просили, я уже не помню, если честно.
При этом, для старого домика хотели увеличить потребление по договору хотя бы до 6ти кВт. Но начальник сказал, киньте дурное, пишите заявление просто на распломбировку счетчика, а то будете без света пару месяцев сидеть. В итоге запломбировали щиток такой, какой мы собрали сами под свои нужды. Сейчас специально посмотрела, что в данную секунду расход почти 5кВт при прописанных в договоре 2.5кВт
Так что я думаю, что при желании с ними можно пободаться и добиться своих хотя бы 15кВт. Но после общения со всеми этими организациями отапливаться светом пропало всякое желание. В идеале было бы на дополнительных сотках (33 в подарок шли) панелей солнечных понаставить.. Но это я так, мечтаю..
Divanka:DVK, ответом на большинство ваших вопросов может служить простое "Я не люблю людей". Тем более посторонних. Тем более на моем участке.
Аналогично. Впрочем, если бы мог себе позволить своих собственных людей, возможно, думал бы по-другому.
Почему, если позволяют средства, не использовать достижения цивилизации, а вместо них уходить в феодальный век с условными "холопами", которые будут топить мне дом?
Потому что достижения цивилизации могут в любой момент исчезнуть. У Вас никогда не отключалось электричество, эдак, на сутки? А на трое? А весьма вероятно, что отключаться оно будет. И, возможно, на недели и месяцы.
В минской квартире, чтобы было тепло, ко мне никто не приходит и меня не беспокоит. ТЭЦ сама себе где-то бурлит) Так же хочу и в своем доме.
А на ТЭЦ или в котельной в этом время жизнь бурлит, люди следят за работой оборудования, выполняют работы по его техобслуживанию, планово-предупредительные ремонты, аварийно-восстановительные работы. В случае автономного дома ТЭЦ будет своя собственная. И все эти работы придётся выполнять самостоятельно или нанимая посторонних людей. Да, современные решения типа газовых котлов, тепловых насосов и т.п. позволяют свести эти работы к минимуму, а функционирование системы полностью автоматизировать. Вот только эти решения работают только при наличии благ цивилизации, в первую очередь электричества. Конечно, можно полностью автоматизировать и переход с сетевого электроснабжения на собственный генератор. Вот только рекомендую сразу ознакомиться со стоимостью ДГУ с автозапуском, АВРа (это уже дешевле намного), возможно, инвертора с батареями (для полной бесперебойности). А также периодичностью и стоимостью техобслуживания ДГУ, периодичностью и стоимостью замены батарей. Всё достижимо, вопрос только в цене вопроса.
И я давно привыкла к коммертариям со всех строн "да никто так не делает, да давайте делать как все, да зачем вам оно надо".
100500% правильный подход! Делать надо по уму, а не "как все" и "мы всегда так делаем".
А еще я люблю стройки и новое
Хорошо бы любить, но я, к сожалению, не в той стране, в которой сейчас хочется строить.
DVK:Потому что достижения цивилизации могут в любой момент исчезнуть. У Вас никогда не отключалось электричество, эдак, на сутки? А на трое? А весьма вероятно, что отключаться оно будет. И, возможно, на недели и месяцы.
На случай ядерной войны у меня останется маленький дом с отоплением печкой. Сносить его никто не будет. Я продуманная
А насчет страны.. У меня поуезжали уже практически все. И меня очень сильно давят на "ехать". Но мне все равно важно попробовать создать что-то своё здесь. Так что боремся
Divanka:На случай ядерной войны у меня останется маленький дом с отоплением печкой. Сносить его никто не будет. Я продуманная
А без ядерной спецоперации? Просто отключение электричества на несколько суток? Вам не жалко будет, когда вашу хорошую сложную навороченную систему отопления разморозит нафиг?
И меня очень сильно давят на "ехать". Но мне все равно важно попробовать создать что-то своё здесь. Так что боремся
Моя подумало и решило, что ехать - это как убегать от снайпера, просто умрёшь усталым. Если разумные люди победят, то и тут будет будущее, будем жить. А если нет, то вся планета превратится в радиоактивную пустыню и куда-то бегать... ну, точно как от снайпера.
DVK:А без ядерной спецоперации? Просто отключение электричества на несколько суток? Вам не жалко будет, когда вашу хорошую сложную навороченную систему отопления разморозит нафиг?
Бензогенераторы никто не отменял. И (если совсем всё плохо станет) бочку с соляркой, зарытой гдето на участке, если совсем всё плохо. Само собой, что на случай отключения от сети на сутки и более нужен план Б. Не только для сохранения системы отопления, но и для морозилки, где все запасы, например.. Но пока такого не случалось. Максимум - часов 5 после ураганного ветра, когда где-то порвало провода.
Divanka:Бензогенераторы никто не отменял. И (если совсем всё плохо станет) бочку с соляркой, зарытой гдето на участке, если совсем всё плохо.
Маленькие дешёвые бензогенераторы, во-первых, не дадут достаточной мощности для отопления, во-вторых, они без автозапуска. Так что нужен нормальный дизель с автозапуском. Не знаю как сейчас, а раньше это было примерно от $10k.
Само собой, что на случай отключения от сети на сутки и более нужен план Б. Не только для сохранения системы отопления, но и для морозилки, где все запасы, например.. Но пока такого не случалось. Максимум - часов 5 после ураганного ветра, когда где-то порвало провода.
Это пока не случалось. В сельской местности, особенно если подальше от посторонних людей, всё возможно. У меня, например, на сутки с небольшим отключения практически каждый год случаются. И в прошлом году это были не только СТ, но и деревня рядом. А может и не одна, не знаю точно, кто ещё на нашем фидере сидит. И это без учёта спецоперационно-политической обстановки, чисто природные явления и технические аварии.
Всё-таки надо будет сесть и посчитать, сколько тепла потребляет дом, сколько его помещается в разумных размеров (наверное, не более 20 кубометров) теплоаккумуляторе, какую мощность зимой дают солнечные коллекторы (и куда её девать летом) и сколько это всё стоит.
DVK:Маленькие дешёвые бензогенераторы, во-первых, не дадут достаточной мощности для отопления, во-вторых, они без автозапуска. Так что нужен нормальный дизель с автозапуском. Не знаю как сейчас, а раньше это было примерно от $10k.
Ну, значит, к стоимости стройки добавляем +10К и идем работать больше
Divanka:Ну, значит, к стоимости стройки добавляем +10К и идем работать больше
Это только сама ДГУ. А ещё к ней термобокс, электричество на его подогрев (чтобы зимой завёлся), а, главное - необходимость регулярного обслуживания. Обычно не менее 4 раз в год пробные пуски, 2 раза на холостом ходу, 2 раза под нагрузкой. Не реже раза в год замена масла в двигателе, наверное, периодическая замена топлива (а куда девать слитое приличному человеку?)... В общем, хлопот тоже есть. Т.е. за автономность придётся платить необходимостью обслуживания. О чём я изначально и говорил. Конечно, обслуживание ДГУ, ТН, АВР и прочего будет гораздо реже, чем обслуживание ТТ котла (из которого золу надо будет выгребать, а топливо загружать). И его можно отложить, будет работать и так. Но и стоимость решения совсем другая.
DVK:Моя подумало и решило, что ехать - это как убегать от снайпера, просто умрёшь усталым. Если разумные люди победят, то и тут будет будущее, будем жить. А если нет, то вся планета превратится в радиоактивную пустыню и куда-то бегать... ну, точно как от снайпера.
тут есть еще одна закавыка - фактор времени...
это ..лядство может длиться еще весьма долго и даже если добро и победит (что не факт) на этом проклятом богом клочке земли - наступить те благодатные времена могут ой как не скоро, да и "всплытие" из глубины будет тоже не быстрым...
а потому чуйка подсказывает, что нашему с тобой поколению нихрена тут не светит при любом раскладе..
у детей - да, шансы выше, но я бы предпочел, чтобы они смотрели за развитием ситуации, живя в более приспособленной для жизни стране...
Divanka:Но мне все равно важно попробовать создать что-то своё здесь.
не, ну если ничего из происходящего вокруг не смущает - можно только искренне позавидовать и пожелать удачи...
а я вот лично безмерно счастлив, что не купил участок и не ввязался в полномасштабную стройку дома... строить дом внутри концлагеря - хм, ну такое себе, кмк..
ArhiGraf:тут обсуждение бомбоубежищ?
че то на дачников не похоже...
Нет, просто систем отопления и электроснабжения для дома. Тут ведь уже домики обсуждаются не только дачные, но и жилые.
А бомбоубежища дачные, возможно, тоже надо будет обсудить.
Rhezus:тут есть еще одна закавыка - фактор времени...
это ..лядство может длиться еще весьма долго
Согласен. Возможно, что долго, но вот весьма долго - вряд ли. Вроде как у главного врага здоровье уже совсем того. Те, кто вражье ТВ смотрит, говорят, что выглядит оно каждый раз по разному. Рыло то как "несвежего ботокса вкололи", то как "опухло и натянули". Я, правда, полагаю, что тут фотошоп просто разный.
"всплытие" из глубины будет тоже не быстрым...
Зато во время всплытия возможностей будет много.
я бы предпочел, чтобы они смотрели за развитием ситуации, живя в более приспособленной для жизни стране...
Весьма вероятно, что не будет никаких стран. И жизни. А следить... Я решил пока не дёргаться. Да и финансы не очень позволяют. В более приспособленной стране я буду нищебродом.
DVK:Divanka:Ну, значит, к стоимости стройки добавляем +10К и идем работать больше
Это только сама ДГУ. А ещё к ней термобокс, электричество на его подогрев (чтобы зимой завёлся), а, главное - необходимость регулярного обслуживания. Обычно не менее 4 раз в год пробные пуски, 2 раза на холостом ходу, 2 раза под нагрузкой. Не реже раза в год замена масла в двигателе, наверное, периодическая замена топлива (а куда девать слитое приличному человеку?)... В общем, хлопот тоже есть. Т.е. за автономность придётся платить необходимостью обслуживания. О чём я изначально и говорил. Конечно, обслуживание ДГУ, ТН, АВР и прочего будет гораздо реже, чем обслуживание ТТ котла (из которого золу надо будет выгребать, а топливо загружать). И его можно отложить, будет работать и так. Но и стоимость решения совсем другая.
Да, отряд кочегаров будет выгоднее, убедили
Кстати, вот сегодня ночью опять что-то где-то погодой поломало. Ночью пришла СМСка, что "в д. П. света нет, аварийка уже работает". Через пару часов (всё еще ночью) свет вернулся.
Rhezus:Divanka:Но мне все равно важно попробовать создать что-то своё здесь.
не, ну если ничего из происходящего вокруг не смущает - можно только искренне позавидовать и пожелать удачи...
а я вот лично безмерно счастлив, что не купил участок и не ввязался в полномасштабную стройку дома... строить дом внутри концлагеря - хм, ну такое себе, кмк..
Про смущает или не смущает: есть такое понятие как внутрення миграция. Пока все остальные разбежались в разные стороны, я выбрала другой путь. Верный он или нет - покажет время. Меня многое смущает.. смущает - мягко сказано.
офлайн
aaannndddrrr
Senior Member
|
|
2906 |
11 лет на сайте Город:
|
Divanka:Про смущает или не смущает: есть такое понятие как внутрення миграция. Пока все остальные разбежались в разные стороны, я выбрала другой путь. Верный он или нет - покажет время. Меня многое смущает.. смущает - мягко сказано.
Ну вас то на "сборы" не загребут, чтоб освобождать кого-то. Откажешься - в тюрьму.
Вот так, из законопослушнго гражданина могут превратить в ничто или сгнобят в тюрьме.
Unblooder:Может кому пригодится. Ка сделать бюджетно струнный карниз своими руками
Тоже так думал,
Мелкий недостаток - по пластиковому покрытию шнура тяжело ездят кольца. Крупный недостаток - в местах перелома изоляции (повороты, узлы шнура) резко начинается коррозия тросика, и через год тросик рвется и шторы с тихим шелестом ложатся на пол.
Divanka:если переезд происходит не "не от хорошей жизни", то условия должны улучшаться, а не ухудшаться.
разумная мысль, я бы даже сказал - очень разумная для дамы. Своя? Поделитесь, пожалуйста, эскизным проектом нового дома (можно в ЛС). Или хотя бы примерной прикидкой по отоплению и конструктиву.
Chinaman:Поделитесь, пожалуйста, эскизным проектом нового дома (можно в ЛС). Или хотя бы примерной прикидкой по отоплению и конструктиву.
Это надо смотреть фильм "Рэмбо: Последняя кровь" и зарисовывать что он там у себя на фазенде строил и как применял. Отопления там, правда, нет. Зато конструктивов -