DVK:
Divanka:
Вы предалагаете мне еще и кочегара нанимать дрова подкидывать? У каждого своё понимание комфорта..
В изначальной задаче было "доступные и привычные", про комфорт не было ни слова! Впрочем, задача кочегара частично автоматизируется при использовании пеллет. Но пеллетные котлы всё равно имеют ряд недостатков - необходимость очистки от золы и ещё какого-то обслуживания. Солнечные коллекторы тоже обслуживания требуют небесплатного.
У меня сейчас есть печь в качестве доп. опции по отоплению маленького домика. Топится только если сильные морозы, когда не вытягивает сплит-система, или если есть настроение сгонять в дровник и развести грязи в доме
Удовольствие не на каждый день
Дык, потому и придумали жидкостное отопление и котлы. Чтобы грязь разводилась в котельной (американцы так вообще твердотопливные котлы на улице ставят). Лично в доме хотел бы иметь ещё и камин. Чтобы, предварительно отряхнув грязь с дров, иметь удовольствие любоваться живым огнём. И пожарить шашлык не выходя из дома. Но не рассматриваю как отопительный прибор, скорее как бухательный.
Про доступные видимо меня неверно поняли.
Я имела в виду отопление газом или электричеством. При наличие одного или второго (в требуемых кол-вах и возможности организовать себе тариф "три копейки" ) люди обычно выбирают что-то из них.
У меня по газу - только труба диаметром в несколько метров в шаговой достуности. По свету - неадекватные электрики, которые считают, что у меня есть газ + местная подстанция не понянет, а что-то менять они не планируют. К тому же, есть подозрение, что и то и другое в ближайшие годы оооочень поднимутся в цене. Как минимум, газ)
Комфорт - важен. Я вообще не особо понимаю, зачем из "коммунального рая" столицы переезжать за город, но с дыркой на улице и необходимостью утром выползать на холод за дровами. Все-таки, если переезд происходит не "не от хорошей жизни", то условия должны улучшаться, а не ухудшаться.
С пеллетами есть косяк, что их нужно все время покупать + как-то доставлять + где-то хранить. В особо печальных случаях - самому закидывать) Проблемы обслуживания подобных котлов вы и сами описали. Условный идеал - управлять теплом в доме через смартфон из кровати. Причем, чтобы местоположение кровати на планете не играло особой роли)
В результате, мы в поиске чего-то максимально автономного и требующего вмешательства в процессе эксплуатации. Но деньгу в пару десятков уе уже собираем
По поводу камина: под первым домом был сделан даже фундамент. До самого камина руки не дошли и отлично, что не дошли. Камин = красивая топка со стеклом в бане (бухательную функцию выполняет на 200%). Шашлыки в любом случае на улице. Грязь от готовки и ароматы - не для дома и мягкой мебели. Отличная схема: камин-барбекюшница на террасе, примыкающей к дому. И камин, и чистота, и тепло в плохую погоду, и ходить никуда не надо.
А еще от камина в доме, где и так +22-+24, дико жарко будет. Все же они задумывались как отопительные приборы, а от жара в теплом доме никуда не денешься. Будешь сидеть и потеть, а не наслаждаться))