Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Кстати, можно ли экранировать пластиковые трубы от воздействия УФ простыми подручными средствами? Ну типа, рубероида намотать?!
Marabu:во-первых, в нашем СТ большинству вода зимой не нужна.
Во-вторых, сейчас водопровод лежит между участками. Заменить железо на пластик без заглубления проблем почти нет. А заглубить по этой же трассе не получится, т.к. не везде есть полноценный доступ к трубе. Т.е., если копать, то по проездам. А это потребует перекладки всех уже существующих водяных коммуникаций по всем участкам, чего собственники не хотят категорически.
Вода зимой не нужна ровно до тех пор, как через 2-5-10 лет основная масса ваших соседей не решит сбежать из города и жить на даче на пенсии круглый год
Наши соседние дачи сейчас плотно обрастают отнюдь не дачными домиками. А 21век гоняет сюда почти каждый день как на работу уже) Не говоря уже про самосвалы с песком/щебнем, кольцами под канальи и прочее-прочее..
Divanka,
Во-вторых, сейчас водопровод лежит между участками. Заменить железо на пластик без заглубления проблем почти нет. А заглубить по этой же трассе не получится, т.к. не везде есть полноценный доступ к трубе. Т.е., если копать, то по проездам. А это потребует перекладки всех уже существующих водяных коммуникаций по всем участкам, чего собственники не хотят категорически.Вода зимой не нужна ровно до тех пор, как через 2-5-10 лет основная масса ваших соседей не решит сбежать из города и жить на даче на пенсии круглый год
Наши соседние дачи сейчас плотно обрастают отнюдь не дачными домиками. А 21 век гоняет сюда почти каждый день как на работу уже) Не говоря уже про самосвалы с песком/щебнем, кольцами под канальи и прочее-прочее..
может вы не поверите, но лично я с вами согласен на стопро!
А вот убеждать уже действующих пенсов (коих большинство в нашем СТ), что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие?... Мне это занятие не кажется привлекательным от слова совсем!
Marabu:Divanka,
Во-вторых, сейчас водопровод лежит между участками. Заменить железо на пластик без заглубления проблем почти нет. А заглубить по этой же трассе не получится, т.к. не везде есть полноценный доступ к трубе. Т.е., если копать, то по проездам. А это потребует перекладки всех уже существующих водяных коммуникаций по всем участкам, чего собственники не хотят категорически.Вода зимой не нужна ровно до тех пор, как через 2-5-10 лет основная масса ваших соседей не решит сбежать из города и жить на даче на пенсии круглый год
Наши соседние дачи сейчас плотно обрастают отнюдь не дачными домиками. А 21 век гоняет сюда почти каждый день как на работу уже) Не говоря уже про самосвалы с песком/щебнем, кольцами под канальи и прочее-прочее..
может вы не поверите, но лично я с вами согласен на стопро!
А вот убеждать уже действующих пенсов (коих большинство в нашем СТ), что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие?... Мне это занятие не кажется привлекательным от слова совсем!
Вы мне тоже не поверите , но по причине невозможности у нас чтото организовать с людьми, которые при ремонте дома от цоколя до крыши оставляют туалет на улице в виде дырки в земле, я уже давно приняла решение, смирилась и начала собирать котлету на то, чтобы в новом доме сделать геотермальное отопление. Потому что там получается проще, дешевле, а в перспективе и надежнее, чем остальные способы отопления дома Не говоря уже про воду)
Хотя тот же газ идет в 300м от деревни и огромного СТ..
Marabu:что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие
Что-то я сомневаюсь, что разница между летним вариантом и зимним 600 баксов с рыла.
yaroslawm,
Marabu:что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие
Что-то я сомневаюсь, что разница между летним вариантом и зимним 600 баксов с рыла.
разница меньше, но это не играет существенной роли
Многих устраивает даже текущая ситуация – ежевесенний мазохизм поисков дырок, заваривание, дальнейшие порывы в течение сезона, хомуты... Ай!
Archibald99:Tormentor, я честно говоря думаю, что любой пластик должен быть только в земле, потому что так или иначе УФ его разрушает.
Теоретически да, а практически у меня труба обычного дешёвого белорусского ПНД (чёрного цвета с тонкой синей полосой продольной) валяется на земле под солнцем где-то с 2008 года и ничего с ней не делается.
Marabu:Кстати, можно ли экранировать пластиковые трубы от воздействия УФ простыми подручными средствами? Ну типа, рубероида намотать?!
Почему нет? Проще и дешевле алюминиевый скотч.
Marabu:разница меньше, но это не играет существенной роли
Многих устраивает даже текущая ситуация – ежевесенний мазохизм поисков дырок, заваривание, дальнейшие порывы в течение сезона, хомуты... Ай!
так не делайте ничего и пускай свистит всё, а ремонт за счет целевых делайте, которые пускай платят только те, кто пользуется сезонным.
yaroslawm,
Marabu:разница меньше, но это не играет существенной роли
Многих устраивает даже текущая ситуация – ежевесенний мазохизм поисков дырок, заваривание, дальнейшие порывы в течение сезона, хомуты... Ай!так не делайте ничего и пускай свистит всё, а ремонт за счет целевых делайте, которые пускай платят только те, кто пользуется сезонным
боюсь, к этому всё и сведётся в результате.
И уровень жизни всего СТ будет стремиться к уровню жизни самой задрыпанной части дачного контингента!
Marabu:убеждать уже действующих пенсов (коих большинство в нашем СТ), что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие?...
Трубу ПНД-50 - (белую - была такая ) тянул раком в траншее в 99 году лично... за 20 лет шт 7 порывов - сделать (раскопать и восстановить) - фигня; самая мякотка на этапе сбора милостденюшки, потраченной на внеплановый ремонт: обладатели пепелацев по СТО штук и хижин за полляма оказывались самыми неплатёжеспособными... вы понимаете... дико звиняйте, но куда они 4 дня с%ать ходили?
4 года назад плюнули и засверлились на троих...
MOISHA_P:обладатели пепелацев по СТО штук и хижин за полляма оказывались самыми неплатёжеспособными
ну так все верно, обслуживание таких машин и домов некисло денег тянут, вот их и нет всегда, всё в кредит да взаймы
Divanka:я уже давно приняла решение, смирилась и начала собирать котлету на то, чтобы в новом доме сделать геотермальное отопление.
дорогонах, остановился на воздух-вода. Жалею)))
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2059 |
16 лет на сайте Город:
|
Divanka:чтобы в новом доме сделать геотермальное отопление
в свое время имело смысл только при наличии поблизости какого-либо водоема. в остальных случаях могло "не взлететь"
Divanka:в новом доме сделать геотермальное отопление. Потому что там получается проще, дешевле, а в перспективе и надежнее, чем остальные способы отопления дома Не говоря уже про воду)
Да ну нафиг?! Это в каком месте Беларуси так не надо 1.5-2 км скважину бурить для геотермального отопления?
Или под "геотермальным" имеется в виду тепловой насос "водяной"? Как рассказывал знакомый, служащий в сфере энергосбережения, всё с ними не так просто в плане реальной эксплуатации. И обходятся они в результате сложнее и дороже, чем воздушные. Если электричеством отапливаться, то выгоднее получается воздушный ТН.
yaroslawm:дорогонах, остановился на воздух-вода. Жалею)))
Узнайте реальный срок службы чего-то там (не помню, труб или насосов, качающих рассол), стоимость их ремонта. И длительность этого ремонта (зимой в лютый мороз) и не жалейте.
tanya_1994:Добрый день! Может тут есть кто продает саженцы лаванды (желательно см 40) ? Либо, пожалуйста, подскажите где можно приобрести. В материке были только маленькие
На Куфаре посмотрите, я свою купила у бабушки в метро)).
MOISHA_P:Трубу ПНД-50 - (белую - была такая ) тянул раком в траншее в 99 году лично... за 20 лет шт 7 порывов
А где и почему рвалось? По идее, ведь не должно было бы. В острых камнях труба лежала или что?
yaroslawm:MOISHA_P:обладатели пепелацев по СТО штук и хижин за полляма оказывались самыми неплатёжеспособными
ну так все верно, обслуживание таких машин и домов некисло денег тянут, вот их и нет всегда, всё в кредит да взаймы
Divanka:я уже давно приняла решение, смирилась и начала собирать котлету на то, чтобы в новом доме сделать геотермальное отопление.
дорогонах, остановился на воздух-вода. Жалею)))
Почему жалеете? Воздух-вода отлично.
DVK:где и почему рвалось?
ХЗ... трубу в 98 доставали как дефицит... полкилометра... копали траншейником от связистов - он там сам подушку рыхлую подсыпает... укладывал и засыпал лично - про недопустимость камней знаю... раскапываю порыв - на абсолютно гладком прямом участке - порыв, иногда и по диагонали , и давление никогда выше 4.0 не поднималось. Уже после переключения на скважину видел ремонт трёх порывов.
И да - такую же, но Д32 брали километр на отводы к участкам - не знаю ни одного порыва...
DIMEX:Почему жалеете? Воздух-вода отлично.
Вот-вот! А я вот цифрами не считал, но если затею стройку, то душа лежит к Огромному Теплоаккумулятору и диверсификации источников тепла. Чтобы греть его можно было тем, что в данный момент дёшево и/или имеется. Ведь электричество не всегда есть.
MOISHA_P:ХЗ... трубу в 98 доставали как дефицит
Остаётся предположить бракованность трубы.