Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27774

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27774
    # 8 июля 2022 12:26

Кстати, можно ли экранировать пластиковые трубы от воздействия УФ простыми подручными средствами? Ну типа, рубероида намотать?! :idea:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

993

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

993
    # 8 июля 2022 12:29
    Marabu:

во-первых, в нашем СТ большинству вода зимой не нужна.
    Во-вторых, сейчас водопровод лежит между участками. Заменить железо на пластик без заглубления проблем почти нет. А заглубить по этой же трассе не получится, т.к. не везде есть полноценный доступ к трубе. Т.е., если копать, то по проездам. А это потребует перекладки всех уже существующих водяных коммуникаций по всем участкам, чего собственники не хотят категорически.

Вода зимой не нужна ровно до тех пор, как через 2-5-10 лет основная масса ваших соседей не решит сбежать из города и жить на даче на пенсии круглый год :)

Наши соседние дачи сейчас плотно обрастают отнюдь не дачными домиками. А 21век гоняет сюда почти каждый день как на работу уже) Не говоря уже про самосвалы с песком/щебнем, кольцами под канальи и прочее-прочее..

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27774

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27774
    # 8 июля 2022 12:40

Divanka,

Marabu:

Во-вторых, сейчас водопровод лежит между участками. Заменить железо на пластик без заглубления проблем почти нет. А заглубить по этой же трассе не получится, т.к. не везде есть полноценный доступ к трубе. Т.е., если копать, то по проездам. А это потребует перекладки всех уже существующих водяных коммуникаций по всем участкам, чего собственники не хотят категорически.

Вода зимой не нужна ровно до тех пор, как через 2-5-10 лет основная масса ваших соседей не решит сбежать из города и жить на даче на пенсии круглый год :)

Наши соседние дачи сейчас плотно обрастают отнюдь не дачными домиками. А 21 век гоняет сюда почти каждый день как на работу уже) Не говоря уже про самосвалы с песком/щебнем, кольцами под канальи и прочее-прочее..

может вы не поверите, но лично я с вами согласен на стопро! :super:
    А вот убеждать уже действующих пенсов (коих большинство в нашем СТ), что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие?... Мне это занятие не кажется привлекательным от слова совсем! :-?

• Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

993

12 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

993
    # 8 июля 2022 13:18 Редактировалось Divanka, 1 раз.
    Marabu:

Divanka,

Marabu:

Наши соседние дачи сейчас плотно обрастают отнюдь не дачными домиками. А 21 век гоняет сюда почти каждый день как на работу уже) Не говоря уже про самосвалы с песком/щебнем, кольцами под канальи и прочее-прочее..

может вы не поверите, но лично я с вами согласен на стопро! :super:
    А вот убеждать уже действующих пенсов (коих большинство в нашем СТ), что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие?... Мне это занятие не кажется привлекательным от слова совсем! :-?

Вы мне тоже не поверите :D , но по причине невозможности у нас чтото организовать с людьми, которые при ремонте дома от цоколя до крыши оставляют туалет на улице в виде дырки в земле, я уже давно приняла решение, смирилась и начала собирать котлету на то, чтобы в новом доме сделать геотермальное отопление. Потому что там получается проще, дешевле, а в перспективе и надежнее, чем остальные способы отопления дома :-? Не говоря уже про воду)

Хотя тот же газ идет в 300м от деревни и огромного СТ..

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4808

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4808
    # 8 июля 2022 13:30
    Marabu:

что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие

Что-то я сомневаюсь, что разница между летним вариантом и зимним 600 баксов с рыла.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27774

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27774
    # 8 июля 2022 13:40

yaroslawm,

Marabu:

что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие

Что-то я сомневаюсь, что разница между летним вариантом и зимним 600 баксов с рыла.

разница меньше, но это не играет существенной роли :-?
    Многих устраивает даже текущая ситуация – ежевесенний мазохизм поисков дырок, заваривание, дальнейшие порывы в течение сезона, хомуты... Ай! :weep:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 8 июля 2022 13:41
    Archibald99:

Tormentor, я честно говоря думаю, что любой пластик должен быть только в земле, потому что так или иначе УФ его разрушает.

Теоретически да, а практически у меня труба обычного дешёвого белорусского ПНД (чёрного цвета с тонкой синей полосой продольной) валяется на земле под солнцем где-то с 2008 года и ничего с ней не делается.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

Marabu:

Кстати, можно ли экранировать пластиковые трубы от воздействия УФ простыми подручными средствами? Ну типа, рубероида намотать?! :idea:

Почему нет? Проще и дешевле алюминиевый скотч.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4808

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4808
    # 8 июля 2022 13:47
    Marabu:

разница меньше, но это не играет существенной роли
    Многих устраивает даже текущая ситуация – ежевесенний мазохизм поисков дырок, заваривание, дальнейшие порывы в течение сезона, хомуты... Ай!

так не делайте ничего и пускай свистит всё, а ремонт за счет целевых делайте, которые пускай платят только те, кто пользуется сезонным.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19484

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19484
    # 8 июля 2022 14:47
    Divanka:

в новом доме сделать геотермальное отопление.

:super:

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27774

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27774
    # 8 июля 2022 15:08

yaroslawm,

Marabu:

разница меньше, но это не играет существенной роли
    Многих устраивает даже текущая ситуация – ежевесенний мазохизм поисков дырок, заваривание, дальнейшие порывы в течение сезона, хомуты... Ай!

так не делайте ничего и пускай свистит всё, а ремонт за счет целевых делайте, которые пускай платят только те, кто пользуется сезонным

боюсь, к этому всё и сведётся в результате.
    И уровень жизни всего СТ будет стремиться к уровню жизни самой задрыпанной части дачного контингента! :weep:

• MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

5386

13 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

5386
    # 8 июля 2022 15:36
    Marabu:

убеждать уже действующих пенсов (коих большинство в нашем СТ), что им нужно потратить 6-7 сотен бакцов на перспективное мероприятие?...

:)
    Трубу ПНД-50 - (белую - была такая :moderator: ) тянул раком в траншее в 99 году лично... за 20 лет шт 7 порывов - сделать (раскопать и восстановить) - фигня; самая мякотка на этапе сбора милостденюшки, потраченной на внеплановый ремонт: обладатели пепелацев по СТО :o штук и хижин за полляма оказывались самыми неплатёжеспособными... вы понимаете... дико звиняйте, но куда они 4 дня с%ать ходили?
    4 года назад плюнули и засверлились на троих... :beer:

Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4808

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4808
    # 8 июля 2022 16:00
    MOISHA_P:

обладатели пепелацев по СТО штук и хижин за полляма оказывались самыми неплатёжеспособными

ну так все верно, обслуживание таких машин и домов некисло денег тянут, вот их и нет всегда, всё в кредит да взаймы

Divanka:

я уже давно приняла решение, смирилась и начала собирать котлету на то, чтобы в новом доме сделать геотермальное отопление.

дорогонах, остановился на воздух-вода. Жалею)))

• vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2681

12 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2681
    # 8 июля 2022 16:29 Редактировалось vas125, 1 раз.

[ооооооолл

• pasha_1977 Senior Member
    офлайн
    pasha_1977 Senior Member

2059

16 лет на сайте
    пользователь #122893

Написать сообщение

2059
    # 8 июля 2022 16:51
    Divanka:

чтобы в новом доме сделать геотермальное отопление

в свое время имело смысл только при наличии поблизости какого-либо водоема. в остальных случаях могло "не взлететь"

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 8 июля 2022 22:29
    Divanka:

в новом доме сделать геотермальное отопление. Потому что там получается проще, дешевле, а в перспективе и надежнее, чем остальные способы отопления дома :-? Не говоря уже про воду)

Да ну нафиг?! Это в каком месте Беларуси так не надо 1.5-2 км скважину бурить для геотермального отопления?
    Или под "геотермальным" имеется в виду тепловой насос "водяной"? Как рассказывал знакомый, служащий в сфере энергосбережения, всё с ними не так просто в плане реальной эксплуатации. И обходятся они в результате сложнее и дороже, чем воздушные. Если электричеством отапливаться, то выгоднее получается воздушный ТН.

yaroslawm:

Узнайте реальный срок службы чего-то там (не помню, труб или насосов, качающих рассол), стоимость их ремонта. И длительность этого ремонта (зимой в лютый мороз) и не жалейте.

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8314

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8314
    # 9 июля 2022 02:00
    tanya_1994:

Добрый день! Может тут есть кто продает саженцы лаванды (желательно см 40) ? Либо, пожалуйста, подскажите где можно приобрести. В материке были только маленькие :rotate:

На Куфаре посмотрите, я свою купила у бабушки в метро)).

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 9 июля 2022 06:40
    MOISHA_P:

Трубу ПНД-50 - (белую - была такая :moderator: ) тянул раком в траншее в 99 году лично... за 20 лет шт 7 порывов

А где и почему рвалось? По идее, ведь не должно было бы. В острых камнях труба лежала или что?

• DIMEX Senior Member
    офлайн
    DIMEX Senior Member

4867

23 года на сайте
    пользователь #1626

Написать сообщение

4867
    # 9 июля 2022 09:04
    yaroslawm:

MOISHA_P:

обладатели пепелацев по СТО штук и хижин за полляма оказывались самыми неплатёжеспособными

ну так все верно, обслуживание таких машин и домов некисло денег тянут, вот их и нет всегда, всё в кредит да взаймы

Divanka:

я уже давно приняла решение, смирилась и начала собирать котлету на то, чтобы в новом доме сделать геотермальное отопление.

Почему жалеете? Воздух-вода отлично.

• MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

5386

13 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

5386
    # 9 июля 2022 09:35
    DVK:

где и почему рвалось?

:(
    ХЗ... трубу в 98 доставали как дефицит... полкилометра... копали траншейником от связистов - он там сам подушку рыхлую подсыпает... укладывал и засыпал лично - про недопустимость камней знаю... раскапываю порыв - на абсолютно гладком прямом участке - порыв, иногда и по диагонали :insane: , и давление никогда выше 4.0 не поднималось. Уже после переключения на скважину видел ремонт трёх порывов.
    И да - такую же, но Д32 брали километр на отводы к участкам - не знаю ни одного порыва...

Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 9 июля 2022 09:38
    DIMEX:

Почему жалеете? Воздух-вода отлично.

Вот-вот! А я вот цифрами не считал, но если затею стройку, то душа лежит к Огромному Теплоаккумулятору и диверсификации источников тепла. Чтобы греть его можно было тем, что в данный момент дёшево и/или имеется. Ведь электричество не всегда есть.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

MOISHA_P:

ХЗ... трубу в 98 доставали как дефицит

Остаётся предположить бракованность трубы.