Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• LanYshka Member
    офлайн
    LanYshka Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #528925

Написать сообщение

166
    # 26 марта 2015 13:08
    monika10:

deres:

LanYshka, договор и залог между собой вообще никак не связаны. залог можно взять в любой момент и оформить отдельной бумажкой.

Можно ли пункт о залоге внести в сам Договор? Даже не в Допсоглашение, а в Договор? Это ведь не противоречит законодательству?

У меня все условия по внесению и возврату залога (сроки, сумма) прописаны в прочих условиях основного договора.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 26 марта 2015 13:39
    ViktorL:

ну как сказать....штампик на допусловиях может и не так критичен, но если они четко упомянуты в самом договоре (типа допсоглашение от .......), подписаны сторонами, то это уже тетка в ЖЭСе "просто потеряла свой экземпляр приложения".

Взглянула на "основной" (типовой) договор. В п. 3.2 вносить плату за пользование жилым помещением в сроки___________________ я от руки написала: см. доп. условия. Это единственная ссылка. Но она может быть трактована двояко, поскольку в этом же договоре есть пункт 13. Дополнительные условия.
    Так что можно считать, что в договоре ссылки на дополнительные условия - те, что отдельно - отсутствуют.
    А вот в них ссылка на договор есть. :(
    Пока мне придётся уповать на хорошие/ почти хорошие отношения с жильцами.
    С девочкой сотрудничество закончится благополучно - не сомневаюсь ни секунды, с жильцом проблемы будут однозначно, из-за финальной уборки. Они могли бы и сейчас быть - из-за текущей, но я на это забила. Либо - проживающий квартирант /отсутствие проблем с поиском нового, либо - конфликт/съезд.
    Если её не будет (у нас с ним сильно разнятся представления о чистоте) - деньги удержу.
    Побежит ли он в суд - хрен его знает. :-?
    P.S. Если не начнёт искать что подешевле - еще долго будет у меня обретаться. Но сначала предпочтёт дальше цену сбивать, потому что завёрнут на большой кухне. Был у него вариант с 12-метровой - выбрал 14-метровую. И ни сантиметром меньше ему подавай. :D
    Несколько раз отмечал, что квартира и место ему очень нравится / подходит, а обзавестись своим жильём в его случае означает построить дом.
    Пока что он только участок купил.

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1554

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1554
    # 26 марта 2015 14:22
    deres:

не хочу вас огорчать, но я сначала беру залог (оформляя его документально), потом предоплату (никак не оформляю) и только потом иду в ркц заключать договор.

Получается, порядок действий такой:
    1 Залог
    2. Предоплата
    3 Заключение договора и Допсоглашения
    4 Подписание Акта и передача ключей

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 26 марта 2015 14:39 Редактировалось casian, 1 раз.

Кстати, кроме уважаемого vincuchok, судебная история которого продолжалась около года ("Я когда получил деньги по своему иску (это случилось через 11 месяцев после подачи искового). потом подал еще одно исковое на взыскание индексации долга и упущенной выгоды.Но, как говорится, это уже совсем другая история"), кто-нибудь еще был в суде со своими квартирантами? Сколько времени это заняло и какой результат? Для статистики интересно :)

• IgorE Member
    офлайн
    IgorE Member

134

17 лет на сайте
    пользователь #96594

Написать сообщение

134
    # 26 марта 2015 14:52

Добрый день.
    Подскажите, может что не так в объявлении?
    https://r.onliner.by/ak/apartments/12333
    Слишком вяло со сдачей...

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 26 марта 2015 15:01

На мой арендаторский вкус фото веют безнадежностью. Подловите солнечный денек для новых фото.
    И мебель, как тут выразились "периода распада СССР", но может быть это компенсируется ценой, другие лучше подскажут.

• LanYshka Member
    офлайн
    LanYshka Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #528925

Написать сообщение

166
    # 26 марта 2015 15:05
    IgorE:

Добрый день.
    Подскажите, может что не так в объявлении?
    https://r.onliner.by/ak/apartments/12333
    Слишком вяло со сдачей...

Предоплата за два месяца + залог на сегодня многовато. Желательно оставить залог и оплату за месяц вперёд. И я бы поподробнее описала - этаж, дом, есть ли рядом сады, школы, если не возражаете против семьи с ребёнком. Фото и правда желательны более выигрышные. А туалет совмещён? Если нет, то и его фото не помешало бы.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 26 марта 2015 15:07 Редактировалось casian, 1 раз.

1 фото - старая горка портит все фото, 2 фото стол выкинуть нафиг или убрать с фото, 3 фото спинки чем нибудь прикрыть (покоцанные), 4 фото - покрутить дверцы, чтобы не отваливались на ходу и да - сделать номальные солнечные фото :) Оплату последнего месяца можно убрать, залога хватит.

• IgorE Member
    офлайн
    IgorE Member

134

17 лет на сайте
    пользователь #96594

Написать сообщение

134
    # 26 марта 2015 15:13
    vlad_is_love89:

На мой арендаторский вкус фото веют безнадежностью. Подловите солнечный денек для новых фото.
    И мебель, как тут выразились "периода распада СССР", но может быть это компенсируется ценой, другие лучше подскажут.

СПС. Про фото сам думал, пока не совпадает наличие времени и солнечных деньков :-?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5507

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5507
    # 26 марта 2015 15:15
    casian:

1 фото - старая горка портит все фото, 2 фото стол выкинуть нафиг или убрать с фото, 3 фото спинки чем нибудь прикрыть (покоцанные), 4 фото - покрутить дверцы, чтобы не отваливались на ходу и да - сделать номальные солнечные фото :) Оплату последнего месяца можно убрать, залога хватит.

+1 :super:

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 26 марта 2015 16:54 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).
    migel8:

casian:

+1 :super:

Присоединяюсь и хочу немного добавить.
    Если спинки кровати прикрыть - будет выглядеть хламно/бардачно...тут ничего не поделаешь, лучше оставить как есть. Стол совсем страшный, испортит весь вид при просмотре. Может, его действительно просто выбросить?
    На стенах торчат провода: это для бра? Надо их использовать по назначению, купив какие-нибудь недорогие светильники. Торчащие из стены огрызки - очень некрасиво.
    Двери на кухне надо не только прикрутить, но и отрегулировать, чтобы они смотрелись вровень. Сейчас - каждая сама по себе, и общее впечатление - что мебель вот-вот развалится.
    Я бы еще раковину и кран вымыла со специальным средством для чистки металлических поверхностей и вытерла насухо. Смотрелись бы как новенькие и добавили немного позитива. :shuffle:

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 26 марта 2015 18:12 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #919785

113
    # 26 марта 2015 18:29

При расторжении договора с предыдущими квартирантами три дня назад у начальника РСЦ закинул удочку по модифицированному договору. Он скривился, сказал приходите с новыми квартирантами, подписывайте и по какому-то указу они его будут читать два дня. Потом, если у них вопросов не будет, зарегистрируют.

Что скажете по квартире? Сдавалась с осени по январь за 550, с января по март 450. Сейчас выставил за 470.
    На мой вгзляд из минусов в квартире - 5 этаж 5-ти этажки и 100% коммуналка.
    За три дня 4 звонка - три в первый день, один просмотр.
    Четвертый звонок вчера от трёх молодых бизнесменов. Сказал им, что будет контроль и двойной залог. Договорились созвониться и встретиться вечером - не перезвонили :D
    Сегодня тишина.
    https://r.onliner.by/ak/apartments/15012

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 26 марта 2015 18:40
    garrison1918:

При расторжении договора с предыдущими квартирантами три дня назад у начальника РСЦ закинул удочку по модифицированному договору. Он скривился, сказал приходите с новыми квартирантами, подписывайте и по какому-то указу они его будут читать два дня. Потом, если у них вопросов не будет, зарегистрируют.

Что скажете по квартире? Сдавалась с осени по январь за 550, с января по март 450. Сейчас выставил за 470.
    На мой вгзляд из минусов в квартире - 5 этаж 5-ти этажки и 100% коммуналка.
    За три дня 4 звонка - три в первый день, один просмотр.
    Четвертый звонок вчера от трёх молодых бизнесменов. Сказал им, что будет контроль и двойной залог. Договорились созвониться и встретиться вечером - не перезвонили :D
    Сегодня тишина.
    https://r.onliner.by/ak/apartments/15012

Открою самый страшный секрет. Если ко мне приходят, как к юристу, с абсолютно стандартным документом и спрашивают "а точно можно ли так", то я тоже беру паузу и начинаю сомневаться, перепроверять, перестраховываться.
    Неуверенность заражает, особенно чиновников, особенно в нестандартных ситуациях. И если человек сам не уверен но просит разрешить, то ему настоятельно будут советовать использовать стандартную схему.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 26 марта 2015 18:57 Редактировалось Кратейя, 3 раз(а).
    garrison1918:

Сделайте фотки ванной и санузла. Хотя можно предположить, что там всё нормально.
    Я тоже сдаю двушку в пятиэтажке. От вашей отличается расположением (где раньше, до перемещения, был Червенский рынок - на мой взгляд, оно лучше, т.к. близко к центру), этажом (1-й; крайние этажи - на любителя) и мебелью (в комнатах ваша однозначно лучше). Да, еще двери у меня "родные": тоже не айс. Единственное, что не поменяли во время ремонта. :molotok:
    Коммуналка, как и у вас - 100%. Цифра колеблется между 700 и 800 000 (если один человек живёт).
    Сейчас сдаётся за 460. Раньше - за 530.
    Если придётся в ближайшее время пересдавать - начну с этой же цифры, далее - война план покажет. Торопиться не буду, но и зависнуть с ней тоже не планирую. Спрос всё выяснит.
    P.S. Такое вполне может случиться: моей девочке родители построили квартиру. Уже получили ключи, приступают к ремонту. Не все такие черепахи, как мы: могут и за месяц-полтора управиться и переехать при первой же возможности, а дальше уже доделывать в любом желаемом режиме. Сэкономленное на аренде лучше направить на ремонт. К тому же обставиться надо, хотя бы по минимуму.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #919785

113
    # 26 марта 2015 19:06

Первый считаю нормой, тк на пятый этаж не побегаешь с коляской, например. Правда, прошлые квартиранты были спортсмены, для них это не нагрузка)).
    Санузел не фоткал. Туалет обычный, обшит ПВХ. С ванной чуть сложнее - старая плитка и нет умывальника. Но аккуратно, без страхов.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 26 марта 2015 19:26 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).
    garrison1918:

Туалет обычный, обшит ПВХ. С ванной чуть сложнее - старая плитка и нет умывальника. Но аккуратно, без страхов.

У меня в ванной и санузле новая современная плитка, сантехнику тоже меняли. Умывальник, как и у вас, отсутствует, так как вместо него стоит стиралка. Больше её некуда девать.
    Ну что тут еще сказать...рекламируйте и постепенно снижайте цену, ориентируясь по спросу. Если есть возможность - не торопитесь.
    Всё сдаётся. Просто цены ниже, чем раньше.
    Совсем недавно пользователь tommaz (стр. 409) выставляла на сдачу трёшку за 600 (классная квартира). Её арендаторы предложили 400 либо съезд.
    После переписки с форумчанами она выставила квартиру за 550 - пошли звонки. А не обратись сюда - может, и "придушили" бы её жильцы на смехотворную для её квартиры сумму ...да вы можете сами всё это прочитать.
    Так что ищите свою равновесную цену - и удачи! :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #919785

113
    # 26 марта 2015 19:55

Слежу за веткой, надо ж быть в теме).
    А то, что цены припали, это понятно.
    Подождем, мы не торопимся.
    Спасибо).

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 26 марта 2015 21:20 Редактировалось tommaz, 1 раз.
    Кратейя:

Совсем недавно пользователь tommaz (стр. 409) выставляла на сдачу трёшку за 600 (классная квартира). Её арендаторы предложили 400 либо съезд.
    После переписки с форумчанами она выставила квартиру за 550 - пошли звонки. А не обратись сюда - может, и "придушили" бы её жильцы на смехотворную для её квартиры сумму ...да вы можете сами всё это прочитать.
    Так что ищите свою равновесную цену - и удачи! :)

Придушили бы стопудово! У меня еще муж вечно подзуживает: сдавай быстрее, никаких простоев. В какой то мере он прав, месячный простой с ценой 600 сразу оборачивается в среднегодовую цену 550, но в этот раз я решила не нестись галопом. Возьму паузу, как раз ЖЭС мне должен ремонт на кухне сделать. По их вине летом из ливневой канализации затопило, потолок и стены пошли разводами. Я как могла сама подмазала и сдала, обязав квартирантов пережить ремонт. ЖЭС предложил делать его в декабре и получил отказ. Сегодня созвонилась с мастером и договорилась, что через неделю начнем, даже обои по б\н сегодня выписала в "Материке". Так что торопиться не надо. Неделя-две простоя вполне приемлемы.

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 26 марта 2015 22:21 Редактировалось vlad_is_love89, 2 раз(а).

Помониторил пару дней по неагенту цены и предложение на однушки. На других сайтах слишком большой разлет цен, что-то понять невозможно.

Не думаю, что есть смысл говрить о скидке. т.к. наша квартира очень конкурентноспособно выглядит среди других предложений.
    Думаю, минимум за 350 ее довольно быстро можно пересдать, а значит и снижать ценник больше нет смысла.
    Т.е. за 370-400 можно найти получше квартирку, но не на порядок конечно. И всего пару вариантов из них с кроватью или хотя бы без диванов :)

В общем не время еще говорить о значительном снижении цен, как минимум на однушки.
    Для очистки совести попрошу арендодателей тоже поинтересоваться ценой актуальной. Они по знакомству через агенство сдавали. Может им, честную картину обрисуют, а они мне.
    Пока же все выглядит так, будто я зря время потратил :)