Не мог спокойно смотреть, как бьется боевой товарищ (500) в одиночку супроть целого сонма супостатов. Решил вот спуститься с холма на берегу реки, где я сейчас сижу с попкорном в ожидании проплывающих мимо 1000, 900, 800, 700, 600... Пока не будет 300.
Как я уже говорил, в ближайшие пару лет я не планирую покупать недвигу. Причина простая - нынешние цены сформированы в жирные годы халявных российских денег и не отражают реального состояния экономики. РН сейчас раздут доступными кредитами и спекулятивным ажиотажем. Но ведь нужно будет отдавать кредиты. Большинство тех, кто их брал (знаю по знакомым), уверено, что их съест инфляция. А если нет? Похоже, халявный краник уже перекрывается, или уже перекрыт, но есть некоторая инерция. Здесь лучше следить не за РН, а за общим экономическим состоянием. Судя по прилагаемым титаническим усилиям властей, до известной даты 2011 года будут выкручиваться любыми способами. Хоть и здесь не факт. Может быть много всяких неожиданностей. Но исходя из имеющихся на сегодня вводных, можно с уверенностью в 99,99999% сказать, что наступления цен не будет. Они будут держаться за имеющиеся рубежи и медленно отползать назад.
Возможно, что я еще слишком оптимистичен, и мой тост за ПАТРЫСТА окажется актуален намного раньше. Такое было в 1998-2000 годах. Что мешает этому повториться? Я понимаю, что это звучит несколько эпатажно, но попробуйте опровергнуть прогноз насчет ПАТРЫСТА реальными экономическими выкладками. С чего вы вообще взяли, что жизнь в РБ будет и дальше стабильной и комфортной?
Что касается покупка для сдачи квартирантам vs депозиты, то последний вариант вне конкуренции даже в СКВ при нынешних ставках. Риск потерять деньги в недвиге намного больше. Ведь квартирантов нужно сначала выселить (а бывает ооочень проблемно), затем породать квартиру. Про ремонт после некоторых клиентов я уже не говорю. Если же использовать депозит в рублях, то здесь доход просто несоизмерим. Да, есть риск, за ситуацией нужно следить, но риск не идет в сравнение с риском в недвиге.
Итак, что мы имеем. Предпосылок к росту цен на РН не видно. Зато есть риск падения до ПАТРЫСТА. Пускай чисто теоретически при самом худшем политико-экономическом сценарии. А пока будет медленное сползание. Вот за ним я сейчас и наблюдаю с большим интересом и злорадством. Иногда совершаю развлекательные вылазки к продавцам, предлагая снизить цену на 10-20к. Как обладатель кэша, могу себе позволить помахать перед их носом (в переносном смысле, ясное дело) желанной для них пачечкой ассигнаций. Особенно, в случаях с крутым ремонтом и перепланировкой. Говорю, что мне всё придется переделывать, и их ремонт для меня только минус. Реакцию продавцов в словах не опишешь - это нужно видеть. За неимением иного зрелища, пока и это сойдет.
за ПАТРЫСТА!