Может кто подскажет. Подумываю поменять свой внешник.. tetra ex 700.. к работе претензий пока нет, разве что раз в месяц приходится промывать, потому как самоочищаться не успевает в моем дискусятнике, через месяц просто забивается. Прочитав кучу материалов в инете узнал, что оказывается уже есть электронные внешние фильтры, которые программируются. В частности подумываю прикупить eheim 2076. В Минске не видел пока сего чуда. Может кто имел счастье видеть или использует? Или знает аналоги электронных внешников от других производителей? Аквас планирую себе приобрести 350-370л, а то моим рыбам уже тесно в 200л, вот и думаю сразу фильтр прикупить.
откровенно, tetra ex 700 маловато для 200л и тем более для дискусятника, но вот никак не могу понять, как он при такой мощности(не высокой) в таком аквасе(не маленьком) может так быстро забиваться. Складывается впечатление что фильтр работает место сифона для грунта, хотя основную функцию (биофильтрация) не выполняет (т.к. вы его моете каждый месяц). Ну если денег не жалко на eheim 2076, то фильтр конечно хороший, но если у Вас забивается EX700, то это не значит если вы купите вышеуказанный фильтр, он решит Ваши проблемы и при этом не забьется.
P.S. мое мнение для дискусятника, если нет протоки. Как раз биофильтрация очень кстати. И внешник надо покупать не из расчета, где бы побольше прибамбасов(типа электронного регулятора мощности), а смотреть на объем самой канистры, и объема циркуляции. На 400 литров некоторые ставят 2 Fluval FX5.
...по поводу, где купить? ... можно заказать в России(некоторые интернет магазины могут отправить проводником Ваш заказ прямо до Минска, ну или найти человека который заберет заказ у курьера и сопроводит в Минск), было бы желание.