Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
MITSUBISHI:че делать то. Если так через выходные косить, то времени на остальное не остается.
не косить
MITSUBISHI, ну у реки коси обычной косой)), у меня даже где-то есть, отклепать только надо.
А скамеечка будет проваливаться, где ножки, она неудобная, это не моё мнение, вчера обсуждали на одннм форуме, в моде пластиковые сейчас с кармашками.
А за какой шкаф вы Юрика спрятали кстати?
Nickl:MITSUBISHI:че делать то. Если так через выходные косить, то времени на остальное не остается.
не косить
Или косить каждый раз или завести козу ))
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4780 |
18 лет на сайте Город:
|
galka68:А за какой шкаф вы Юрика спрятали кстати?
Да траву видимо косит, больше же ничего не растёт, только трава
MITSUBISHI:для работы на грядках
2 купили (1 себе + 1 в презент ), штука оказалась весьма прикольной и дешевой. Поеду еще 2 докупать
На ней сидеть или как?
MITSUBISHI:......
домик куплен в декабре 2021. До этого только дачные 4 сотки с электротриммером и электрокосилкой на колесиках
Хороший ход! Мы тоже поняли, что теснота, сопутствующие порядки и условности дачных посёлков - не наш формат и купили дом в деревне. Правда, осваивали деревенский маёнтак не так стремительно - несколько лет просто использовали как плацдарм на природе. Утепление, непромерзающий водопровод и септик сделали только через несколько лет. Зимой - красота: все удобства приходят в готовность через минут пятнадцать-двадцать после заезда, через час - и горячая вода, а сам дом прогревается за полдня от печки и конвекторов. Зимой при оттъезде вся вода, конечно, сливается.
Если ты ещё не завершил водопровод и учитываешь зимнее проживание, рекомендую рассмотреть возможность применения т.н. "схемы Володимира" - сухого ввода. Там 186 страниц обсуждения и поправок, к середине выстроилась нормальная схема - та, где вместо клапанов-воздухоотводчиков используется модифицированный обычный водопроводный обратный клапан. Достаточно понять принцип и можно импровизировать применительно к своей ситуации. Я совместил и греющий кабель на выходе из земли водопровода, и возможность водоснабжения зимой без подогрева потенциально-промерзающего участка с помощью этой схемы.
Ввод воды в дом у нас сделан в высоком подполье утеплённой веранды, в подполье бывают отрицательные температуры, поэтому сама труба утеплена и на ней размещён греющий кабель.
Переключение в летний/зимний режимы одним краном. Но зимний режим - резервный, на случай отказа греющего кабеля. Всё работает безупречно уже восемь зим.
Водопровод от собственного колодца, он уже был при доме.
MITSUBISHI:......
ПС, насмотрелдля работы на грядках
2 купили (1 себе + 1 в презент ), штука оказалась весьма прикольной и дешевой. Поеду еще 2 докупать
А если скрутить несколько штук вместе и приделать колёсики - получится знаменитый белорусский комбайн по сбору огурцов!
MITSUBISHI:Вот-вот. Получается, что леской тяжеловато высокую и плотную траву, осоку косить. А ножом неудобно и не совсем эффективно
нужно подбирать леску
мой эмпирически выведенный топ - квадратное сечение 3 мм. цилиндр хуже режет, звёзды быстрее переламываются
офлайн
pasha_1977
Senior Member
|
|
2059 |
16 лет на сайте Город:
|
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
galka68:MITSUBISHI, ну у реки коси обычной косой)), у меня даже где-то есть, отклепать только надо.
А скамеечка будет проваливаться, где ножки, она неудобная, это не моё мнение, вчера обсуждали на одннм форуме, в моде пластиковые сейчас с кармашками.
А за какой шкаф вы Юрика спрятали кстати?Добавлено спустя 1 минута 6 секундNickl:MITSUBISHI:че делать то. Если так через выходные косить, то времени на остальное не остается.
не косить
Или косить каждый раз или завести козу ))
Ну ХЗ, мои сидят на грядках, ниче не проваливается, вполне довольны, поэтому докупили еще +1 в деревню + 1 на дачу + 1 в подарок
А за какой шкаф вы Юрика спрятали кстати?
за электрический ?
Nkassandra:galka68:А за какой шкаф вы Юрика спрятали кстати?
Да траву видимо косит, больше же ничего не растёт, только трава
Добавлено спустя 33 секундыMITSUBISHI:для работы на грядках
2 купили (1 себе + 1 в презент ), штука оказалась весьма прикольной и дешевой. Поеду еще 2 докупатьНа ней сидеть или как?
в основном сидеть, прилечь точно не получится
Она двухсторонняя. Можно сидеть, а можно перевернуть и коленками становиться, раком короче, приняв классическую позу дачника
Nkassandra:На ней сидеть или как?
ну там габариты не указаны. Может она 900*2000. Вполне и полежать можно
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Alex99, я воду ввел в утеплителе. Но тоже имеется точка промерзания (подполье пристройки), там применил утеплитель и предусмотрел возможность установки греющего кабеля во внутрь трубопровода. Ну и естественно зимой перед отъездом потребуется все сливать и продувать компрессором. Должно работать.
Тю-лень:MITSUBISHI:Вот-вот. Получается, что леской тяжеловато высокую и плотную траву, осоку косить. А ножом неудобно и не совсем эффективно
нужно подбирать леску
мой эмпирически выведенный топ - квадратное сечение 3 мм. цилиндр хуже режет, звёзды быстрее переламываются
3 мм - не тяжеловато ли для мотокосы ? в инструкции написано 2.4мм
MITSUBISHI:Alex99, я воду ввел в утеплителе. Но тоже имеется точка промерзания (подполье пристройки), там применил утеплитель и предусмотрел возможность установки греющего кабеля во внутрь трубопровода.
Я тоже предусмотрел тройник для ввода кабеля внутрь трубы, но это накрайняк, на случай отказа основного, который поверх трубы под теплоизоляцией. Более того, к трубе примотаны не один, а два греющих кабеля - один в резерве, его скоммутирую после выработки ресурса или отказа основного. Стоимость этих "лишних" пяти метров кабеля намного ниже усилий по раскопкам и замене.
Год назад установил термостат с Али для управления подогревом, чтобы в морозы не держать кабель под постоянной избыточной работой. Хоть он и саморег, но предоставленный сам себе, нагревает трубу до +20 - +25 градусов при -10 снаружи. Это излишне. К тому же, описаны случаи, когда кабель из-за деградации сходит с ума и проплавляет трубы.
Термодатчик размещён непосредственно на трубе под термоизоляцией, примерно на уровне входа трубы в землю на стороне трубы, диаметрально-противоположной от греющих кабелей - при монтаже изначально к трубе примотал тонкую металлогофру для просовывания датчика в будущем. Термостат настроен на +3 градуса включения и +5 выключения. Срабатывает на короткое время только при длительном отсутствии водоразбора, в сильные морозы по ночам, а если есть водоразбор, положительная температура поддерживается самой водой. Греющий кабель заложен до глубины траншеи - полтора метра, и ещё на метр по горизонтали.
Термостат двухканальный - второй канал управляет подогревом участка водопровода от санкомнаты к кухонной мойке. Этот участок проложен в двойном термоизоляционном чулке в стене веранды, хоть и утеплённой, но вероятность промерзания нельзя исключать при сильном морозном ветре.
MITSUBISHI:...Ну и естественно зимой перед отъездом потребуется все сливать и продувать компрессором. Должно работать.
А никак не получилось разводку сделать так, чтобы везде был уклон к сливному крану, одному или двум? Чтобы не применять компрессор. Мож ещё не поздно подкорректировать?
MITSUBISHI:3 мм - не тяжеловато ли для мотокосы ? в инструкции написано 2.4мм
3мм - самое то для бензокосы в 53 куб.см. Я такую и в прежнюю, на 33 кубика, заряжал.
И всё-таки лучше не квадратную, а круглую. Дольше работает, масса хвоста круглой больше массы квадратной, поэтому с жёсткой травой управляется эффективней. Острота граней тут если и помогает, то не столь эффективно, как инерция и скорость.
Диск применяю только на совсем запущенных участках и на сливовой поросли через дорогу напротив.
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Alex99, уклон сделан везде. Но по дачному опыту, в трубах, а особенно в шаровых кранах все равно капельки остаются. А при слабом уклоне, наверное и вода может не вся стекать. Компрессором считаю очень желательно дуть.
По леске закупил всякой 2.7мм (звездочки, квадратики) + 1 моток 3мм круглой, попробуем. Но, думаю, после первого жесткого покоса может уже и 2.4мм будет справляться
MITSUBISHI:Alex99, уклон сделан везде. Но по дачному опыту, в трубах, а особенно в шаровых кранах все равно капельки остаются. А при слабом уклоне, наверное и вода может не вся стекать. Компрессором считаю очень желательно дуть.
Капельки не страшны. Лёд текуч, он разрывает замкнутые полости, а если есть достаточные щели - в них выдавливается.
Шаровые краны нужно оставлять на зиму полуоткрытыми градусов под 45! Рекомендация много где описанная. Поверти в руках - они так устроены, что внутри в полностью открытом или полностью закрытом состоянии образуются замкнутые полости, заполненные водой. Льду некуда выдавливаться при замерзании и корпус крана разрывается. Не всегда, правда. Иногда пластиковые перегородки внутри обратимо деформируются и потом восстанавливаются - некоторые потом уверяют, что всегда оставляют на зиму открытыми и ничего не происходит. Иногда необратимо - краны потом плохо перекрывают воду. Может треснуть сам корпус, как это когда-то случилось у меня. Трещина была нитевидная, текло каплями, заметили только когда накапала лужа. В полуоткрытом кране оставшаяся в полостях вода спокойно замерзает и расширяется не причиняя вреда.
Если вода остаётся в трубе, не перекрывая просвет хотя бы на половину, при замерзании лёд просто заполнит свободное место. Если есть небольшой улон к сливу - можно не волноваться. Продувают сильной струёй только те участки, где не удалось избежать U-образного профиля и оставшаяся в понижении вода перекрывает просвет. Именно сильной струёй - продувка от выхода автокомпрессора впустую.
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Alex99, все верно. Вот чтобы эти капельки в кранах никак не пакостили и продуваю именно компрессором. И капельки в трубах, которые тоже остаются веселее вылетают в сливной кран.
MITSUBISHI:Alex99, все верно. Вот чтобы эти капельки в кранах никак не пакостили и продуваю именно компрессором. И капельки в трубах, которые тоже остаются веселее вылетают в сливной кран.
Капельки и лужицы внутри труб и кранов не опасны. Опасна замерзающая замкнутая вода или заполненные до верха полости.
Если есть хоть небольшой уклон труб на всей их трассе к точке или точкам слива воды, а краны, включая сливные, в умывальниках, душевой кабине, полуоткрыты, опустошён гидроаккумулятор, водогрей, бачок унитаза и водяные пробки в сливах - можно не волноваться.
Только отверстия сливов умывальника, душкабины и унитаза потом нужно чем-то заткнуть - иначе по приезду вас встретит аромат септика.
Гибкая подводводка к умывальнику и унитазу остаётся с водой и перемерзает не получилось сделать с уклоном. Причём, зим восемь уже перемерзает и по нескольку раз за зиму. Правда, и оттаивает быстро, если струю тепловентилятора направить. Главное - удержаться от соблазна руками поломать лёд внутри А в кухонной мойке удалось сделать так, что есть уклон и в гибкой подводке, вода появляется сразу. Поэтому учитывай при монтаже.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4780 |
18 лет на сайте Город:
|
MITSUBISHI:Можно сидеть, а можно перевернуть и коленками становиться, раком короче, приняв классическую позу дачника
Классическая вещь
Alex99:Капельки и лужицы внутри труб и кранов не опасны
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Alex99, ну у мну тоже гибкая на даче на унитаз иногда прихватывает. Тоже вентилятором приходится разогревать или феном строительным. Тут для гибкой подводки чревато разрывом рано или поздно, вот это больше настораживает.
А в сифоны в душ,унитаз и раковину я омывачку на зиму заливаю. По приезду все норм, не перемерзает, максимум - в унитазе может немного кашка ледяная или тонка корочка быть. "Подлил" в унитаз тепленькой желтенькой водички, оно и растаяло
Кто в курсе, что за цветок? Покупала как лобелию. Но что-то не похожа. И как высоко растёт? Посажён в кашпо
MITSUBISHI:Alex99, ну у мну тоже гибкая на даче на унитаз иногда прихватывает. Тоже вентилятором приходится разогревать или феном строительным. Тут для гибкой подводки чревато разрывом рано или поздно, вот это больше настораживает.
А в сифоны в душ,унитаз и раковину я омывачку на зиму заливаю. По приезду все норм, не перемерзает, максимум - в унитазе может немного кашка ледяная или тонка корочка быть. "Подлил" в унитаз тепленькой желтенькой водички, оно и растаяло
Омывайка не замерзает из-за спирта. Спирт при длительном отсутствии выветрится, останется просто вода. Обязательно замёрзнет за зиму, если не наведываться и не обновлять. Да и на обитателей септика он наврядли положительно повлияет
Надёжней откачать воду насосом-грушей для топлива - в каждом автокиоске продаются - а в сливы умывальников положить спец. пробки, в унитаз - полиэтиленовый мешок с тряпкой. И заткнуть дырки аварийного слива в умывальниках В первую зиму забыли про них, по приезду встретил аромат септика.
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Alex99:MITSUBISHI:Alex99, ну у мну тоже гибкая на даче на унитаз иногда прихватывает. Тоже вентилятором приходится разогревать или феном строительным. Тут для гибкой подводки чревато разрывом рано или поздно, вот это больше настораживает.
А в сифоны в душ,унитаз и раковину я омывачку на зиму заливаю. По приезду все норм, не перемерзает, максимум - в унитазе может немного кашка ледяная или тонка корочка быть. "Подлил" в унитаз тепленькой желтенькой водички, оно и растаялоОмывайка не замерзает из-за спирта. Спирт при длительном отсутствии выветрится, останется просто вода. Обязательно замёрзнет за зиму, если не наведываться и не обновлять. Да и на обитателей септика он наврядли положительно повлияет
Надёжней откачать воду насосом-грушей для топлива - в каждом автокиоске продаются - а в сливы умывальников положить спец. пробки, в унитаз - полиэтиленовый мешок с тряпкой. И заткнуть дырки аварийного слива в умывальниках В первую зиму забыли про них, по приезду встретил аромат септика.
на счет выветривания - ХЗ, но уже лет 10 из-за лени заливаю омывачку. С нашими зимами при -5 на улице даже вода в доме не замерзает.
Максимум на что попадал-- это в сильные морозы померзало немного, как выше описывал
Zинночка:Кто в курсе, что за цветок?
похоже, что сальвия блестящая. В городе на клумбах такое часто высаживают.