Grushavitsa:
oks_1964:
...Что изменилось-то за полвека?
Это точно! Родители тогда и сейчас - разные... Вспомнила поговорку про безответственных мужчин-отцов - дескать, его интересуют только "кино, вино и домино".
По клавиатуре - если надо по работе - освоит. Раньше времени ИМХО ни к чему (пока не окреп позвоночник - сколиоз, сутулость, гиподинамия).
Недавно пообщалась со старой знакомой, дети ровесники моих - со средней школы.. В отличие от моих - репетиторы с 5 класса, крутые гимназии (сын - при Гомельском госуниверситете, дочь - в лингвистической). Дочь поступила на гуманитарную специальность в один из московских вузов: кроме английского, там пригодились ее музыкальные таланты), сын - на мировую экономику в Минск, университет народного хозяйства. По окончании вузов вопрос с трудоустройством обоих решался очень трудно...
Дочь после долгих московских мытарств вернулась к маме на родину ( ребенка от неудачного брака фактически воспитывала бабушка), сейчас находится в подвешенном состоянии, т.е. без работы. Сын после нескольких попыток сделать свой бизнес в Минске и Гомеле отправился в Москву, пока все сложно...
Да, они молоды, все впереди - однако родителям стоит заранее предусмотреть - а для чего учеба, где ты можешь пригодиться? Будешь ли востребован и где? Например, юристов полным полно, работы нет, но конкурс 2015 - 22 человека на место 
Насколько понимаю тот случай, когда мама выбирала будущую профессию детям. Посмотрела на красивое название "международные отношения", а что за этим скрывается не посмотрела.
Точно также и с дочкой. Не объяснила мама дочке, что иностранный язык - это всего лишь приложение, пусть и важное, в результате дочка сделала упор на языки, а не на ту же музыку.
Как я понял, мама за что бы ни бралась, всё проваливала, т.к. вникала слишком поверхностно в суть вопроса и старалась найти наиболее быстрое и простое решение (репетитор - заплатил денег и ребёнка учат, натаскивают и т.п., а значит самой не надо упираться). Кстати это одна из причин того, что у неё в личной жизни не сложилось - не сумела проанализировать то, что происходило и выстроить цепочку, которая привела бы к пониманию причин разлада в отношениях.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды
Helen85:
Вы это знаете наверняка??? Я думаю, что никто не знает. У моей матери после прикладной математики БГУ был выбор: заниматься программированием, никому тогда не нужным, получать копейки (зато работа в удовольствие), либо пойти в бухгалтеры и вместе с мужем зарабатывать, чтобы поставить детей на ноги. Выбрала второе, а сейчас очень жалеет, ее знакомая, выбравшая тогда программирование, всегда при достойной работе. Хотя у матери всё есть для достойной жизни, но осадок остался. Поэтому мне дали право выбора, правда, с условием, что за платное платить не будут, если пойду по-своему пути.
1. Наверняка очевидно, какая-нить философия-история и т.п. - путь в армию безработных, т.к. эти специальности невостребованы. С экономистами и юристами такая ситуация, что их наплодилось как саранчи и, следовательно, девать их некуда. Если посмотреть кого в первую очередь сокращают в той же РФ - это экономисты-юристы-менеджеры.
2. Сейчас есть возможность посмотреть не только расписание и какие предметы предстоит изучать на той или иной специальности, а можно ещё и программу основных курсов глянуть и разобраться в том, чему там будут учить. Было бы желание.