Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1522639

0
    # 5 июля 2016 17:48 Редактировалось Неизвестный кот, 10 раз(а).

Пишут здесь, что море грязное. Отдыхал в прошлом и позапрошлом году в Махинджаури, Батуми, Уреки. Море вроде было везде одинаковое - с прозрачной водой, солёное :D , неприятных запахов не было, каких-то масляных плёнок тоже не наблюдал. После шторма на берег выбрасывало кучи всякого бытового мусора, но это вполне естественный процесс, т.к. всё это смывается в море дождевыми потоками. Вот сижу и думаю: то ли нам так везло, то ли уровень притязательности и оценочных требований к качеству воды морской у меня ниже плинтуса. :roll:

Но, если затрагивать не совсем приятные моменты прибрежного отдыха в Грузии, то отсутствие трассы с постоянно снующими легковыми авто и грузовиками в сторону Турции и обратно, сделали бы аджарское побережье значительно более привлекательным. Ни в коем случае не остановлю свой выбор на жилье, расположенном у дороги. Меня это действительно напрягает. А такие гестхаузы там повсюду. Кому-то проблематично переходить дорогу или идти до пляжа 500 метров, а мне просто жизненно необходим чистый воздух. Очень жаль, что довольно плотный транспортный поток проходит именно по таким замечательным местам с хорошим природным потенциалом. :(

ARCHEOPTERIX:

Эта сумма включает все - не только топливо но и даже ссобойку на обратную дорогу. Мы ездили вдвоем с супругой, авто - Рено "Дастер" 1,5 дизель 4х4, 2 дня туда + 9 дней там + 4,5 дня домой ч/з Азербайджан (т.е. снялись на 2 дня раньше запланированного чтобы успеть до окончания отпуска вернуться домой :( и по этой причине не успели в Сванети заехать на соседний ледник и пожить денек на пляже в Уреки в палатке). Жили в Тбилиси - 4 ночи, Батуми - 4 ночи, Местии - 1 ночь + 2 ночи в палатке под звездами в горах :) .

Апплодирую стоя. :D Но, если честно, для меня этого времени было бы катастрофически мало, чтобы нормально осмотреть природные и исторические достопримечательности, проникнуться атмосферой так сказать. Сомневаюсь, что вы подвисали в том же Уплисцихе на 4,5 часа. :D И, безусловно, вы молодцы. :beer:

• shyshyki Member
    офлайн
    shyshyki Member

378

15 лет на сайте
    пользователь #390939

Написать сообщение

378
    # 5 июля 2016 18:01 Редактировалось shyshyki, 1 раз.

В сети магазинов гудвил ополаскиватель вернель 5.6 лар , у нас в грине без акции 2.6 руб. Сосиски куриные 9.8 лар за кг, у нас рубля 4. Там распространены всего 2 вида шоколада-милка и альпеегольд. Там альпенгольд 2.6 лара, милка 2.8. У нас такие 1.6 и 1.8 руб соответственно. Жевательные резинки 0.9 лар, у на 0.6 руб. Баунти , сникерс, твикс дороже на пару руб. Крем органик шоп там 9.7 лар, у нас 7.5 руб. Цены в маке там выше на 30-20%. Слоеный рогалик 2.3 лара, у нас хз. Выбор в самых крупных гиперах продуктовых гораздо меньше чем у нас, сравним с выбором в магазине у дома. http://www.goodwilldelivery.ge/category.aspx?id=81

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд

MirP, у них там традиция жечь мусор? Жили в махинджаури, ночью весь дом в дыму, откуда дым неясно, думали горит где-то мусорка у дороги. С утра разглядели, сосед сжигал кучу мусора, она тлела всю ночь. Сказали хозяевам , те залили водой.

• tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4364

9 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4364
    # 5 июля 2016 18:11 Редактировалось tirkius, 2 раз(а).
    shyshyki:

tirkius, в Грузии все дороже кроме хлеба вина и, как я говорил, некоторых фруктов.

Ну не верю я вам также как и ваши земляки !! У меня отдыхали в этом сезоне уже два потока из Белоруссии и все утверждают что, кроме молочных продуктов дешевле, не говоря о вкусовых достоинствах!
    Возможно вы обедали и отоваривались где-то не там...
    Вот для наглядности вам меню и размер хачапури за 3 лари в Боржоми , а тут тоже разгар сезона и цены завышены...

С верху салфетка для масштаба

Хачапури напичкано сыром очень хорошего качества!

3/3/4
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1522639

0
    # 5 июля 2016 18:14

shyshyki Единственный раз наблюдал такое явление, так что насчёт традиций сомневаюсь. Правда и свалок, т.е. полиго́нов твёрдых бытовых отходов, в окрестностях крупных городов я не встречал. :-?

• tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4364

9 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4364
    # 5 июля 2016 18:20 Редактировалось tirkius, 1 раз.
    MirP:

shyshyki Единственный раз наблюдал такое явление, так что насчёт традиций сомневаюсь. Правда и свалок, т.е. полиго́нов твёрдых бытовых отходов, в окрестностях крупных городов я не встречал. :-?

Батумская свалка находится по дороге в Гонио у реки Чорохи, Кобулетская свалка находится в сторону Шекветили( в конце города ).
    Возможно сжигали просто листву(золой посыпают огород..

3/3/4
  • хохотушка17 Senior Member
    офлайн
    хохотушка17 Senior Member

33774

13 лет на сайте
    пользователь #705795

Написать сообщение

33774
    # 5 июля 2016 18:41

Отъедаться нужно дома у себя на кухне, с помощью кулинарных способностей жены. А на отдыхе нужно смаковать, дегустировать и получать удовольствие)

Ничто так не укрепляет веру в людей как предоплата.
  • Bilibob Member
    офлайн
    Bilibob Member

471

13 лет на сайте
    пользователь #619356

Написать сообщение

471
    # 5 июля 2016 18:52

Нахожусь сейчас в Батуми, по ценам на мой взгляд только молочка дороже. Покупали сметану, очень густая и очень вкусная. Сулугуни 10 лари за кг, очень вкусный у нас такого нет. Арбузы в магазине О,45 за кг и 0,6 на улице. Голубика шикарная 7,5 лари за кило, черешня до 5 лари за кило, нектарины до лари. Сегодня обедали в кафе грузинской кухни счёт на 2-х взрослых + один ребенок 40 лари, ели встал из-за стола в сумму вошло вино и стаканчик чачи, мясное, что не съели завернули с собой. С ценами как-то так.

• trant Senior Member
    офлайн
    trant Senior Member

7646

16 лет на сайте
    пользователь #209861

Написать сообщение

7646
    # 5 июля 2016 20:20

Bilibob, что за кафешка?

Так поспешите. У вас мало времени. На небе только и разговоров, что о море...
  • Бузя Senior Member
    офлайн
    Бузя Senior Member

2574

18 лет на сайте
    пользователь #113345

Написать сообщение

2574
    # 5 июля 2016 20:25
    tirkius:

вы говорите о другом стадионе?

Да, о другом. Завтра попробую сфоткать пока не разнесли полностью.

• chrysler98 Senior Member
    офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

17 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 5 июля 2016 22:19 Редактировалось chrysler98, 10 раз(а).

Только что пришли из БутуМорани ул.Горгасалли 111 сами живём на ней, но ближе к центру квартала на 3, а вчера были в Сердце Батуми...
    Мне лично все понравилось.
    Первое - БатуМорани ресторан. Акцент на вине и чаче. Огромный выбор. 1л Алазанской долины, вкуснейшее вино 11лари. Чача на дубе 1лар 50гр. Все очень достойное.
    Заказали 1л алазанской, 100гр чачи на дубе, 5 хинкали с грибами и 5 с мясом, одно блюдо сердце и печень в сковороде с луком соусом зеленью, острое если есть все вместе и Лобио(бобы в горшочке в соусе, очень острые)+ хлеб+ доп.соус к хинкали и лимонада 2бутылки. 42лари (42р) на троих еле встали из-за стола) обслуга на высшем уровне, уходя переговорил с менеджером по поводу вина на розлив с собой.
    Второе - Сердце Батуми. Самый центр. Обстановка простая, все сделано своими руками и без пафоса. Это кафешка без закоса по рест. Везде веет Украиной - в меню борщ и тп. В общем это украинская и грузинская кухня без остроты. Многим подойдёт и вообще не остро. Но ценник завышен. Дёшево только супы по 3 лари. Винной карты нет, только на словах говорят цены. Киндзмараули 1л 20 лари. Мы брали картошку с мясом(оджахури), шашлык из свинины, соус, лимонада 2 бут и 3 бокала вина, вкусно и сытно. Но 46 лари! Вино лучше брать 1л. Простое полусухое домашнее 1л 10лар, белое тоже недорогое. В общем хорошое место для тех кто не любит острое и хорошее вино.
    Ещё про выпечку тут писали. Подтверждаю - ходил в эту пекарню, великолепные пончики с шоколадом 0.6 лари и брал конверты 1.2 лари обалденные на Горгиладзе 43, от нас 5 минут пешком по утрам хожу))))

Сегодня были в храме Самеба, что на горе рядом с канатной обзорной площадкой. Проезд на троих туда 2.4лар и обратно столько - впечатлений вагон. Самый лучший обзор всего побережья+ лучших храм что я видел наряду с Бограти в Кутаиси. Тут впечатления ещё лучше! Дорога просто атас и стремно и виды шикарные. По приезду в гору немного идти но под приличным уклоном.
    Отьезд на желтом Богдане с обратной стороны здания где Goodwill. Отьезжали в 15-00 проезд 30 минут и на месте. Обратно едет богданчик в 18-20. Советую всем как обязательная поездка с Батуми, точно не пожалеете!

Банный Клуб MenesK (Минск)
  • Bulbashka- Senior Member
    офлайн
    Bulbashka- Senior Member

544

13 лет на сайте
    пользователь #726076

Написать сообщение

544
    # 6 июля 2016 01:10
    GrigBY:

поверьте, массовость - дутая. за отгулы, зачеты, и тд. грамотные люди игнорируют эти фантазии или не воспринимают всерьез. просто гос.сми беларуси транслируют красивую картинку.

Ну это уже, вообще, ни в какие рамки не лезет. Жить в стране и обсирать (простите за выражение, уже закипает) то место где живешь. Я сама несколько раз ездила с семьей в Минск за 150 км на празднование Дня Независимости. Первый раз прошли к трибунам свободно. А в последующие приходилось упрашивать охрану (или как они называются). Но пропускали. И не надо так голословно и безапеляционно заявлять. А "грамотные люди" - это по-видимому бело-красно-белые.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд

Deadmorg:

после 3 июля ещё пол республики было под немцами

Ну так вот. Освобождение страны считается по дню освобождения столицы. Даже если бы вторую половину не освободили, то Беларусь все же была бы, хоть и меньшая по территории. А День Независимости просто "привязали" к 3 июля. Посчитали, что это наиболее подходящая дата.

• Bilibob Member
    офлайн
    Bilibob Member

471

13 лет на сайте
    пользователь #619356

Написать сообщение

471
    # 6 июля 2016 07:11
    trant:

Bilibob, что за кафешка?

Сегодня если пойдём туда обедать посмотрю название, находится недалеко от фаникулера.

• ARCHEOPTERIX Member
    офлайн
    ARCHEOPTERIX Member

192

16 лет на сайте
    пользователь #234980

Написать сообщение

192
    # 6 июля 2016 08:22
    hozich_junior:

зачем у вас пить пиво по европейским рецептам, когда у вас есть Чача и Мукудзани?

Не стоит сравнивать хрен с пальцем - это разные напитки (особенно чача).

MirP:

ARCHEOPTERIX:
    Эта сумма включает все - не только топливо но и даже ссобойку на обратную дорогу. Мы ездили вдвоем с супругой, авто - Рено "Дастер" 1,5 дизель 4х4, 2 дня туда + 9 дней там + 4,5 дня домой ч/з Азербайджан (т.е. снялись на 2 дня раньше запланированного чтобы успеть до окончания отпуска вернуться домой и по этой причине не успели в Сванети заехать на соседний ледник и пожить денек на пляже в Уреки в палатке). Жили в Тбилиси - 4 ночи, Батуми - 4 ночи, Местии - 1 ночь + 2 ночи в палатке под звездами в горах .
    Апплодирую стоя. Но, если честно, для меня этого времени было бы катастрофически мало, чтобы нормально осмотреть природные и исторические достопримечательности, проникнуться атмосферой так сказать. Сомневаюсь, что вы подвисали в том же Уплисцихе на 4,5 часа. И, безусловно, вы молодцы.

Спасибо! Для нас это было открывание Грузии, поэтому такой разлет в местах и направлениях - хотели увидеть побольше... да в Уплистихе мы были не 4,5 часа а только 2, а на столп Кацхи уделили вообще только 15 минут, но мы не зацикливались на одних исторических памятниках - помимо этого мы ходили по пешеходным тропам в горах и каньонах, заезжали на своем авто до снеговой шапки в Сванетии и дальше ходили пешком. Соглашусь что 9 дней (планировали 11 но из-за завала Казбеги, как я уже писал выше, пришлось отменить 2 суток проживания между сосен в палатке на берегу моря около Уреки) - это мало для такой разнообразной и интересной страны как Грузия но но "такова селя ви, как говорят у них " (С) - отпуск был строго лимитирован.

Все будет хорошо - я узнавал.
  • shyshyki Member
    офлайн
    shyshyki Member

378

15 лет на сайте
    пользователь #390939

Написать сообщение

378
    # 6 июля 2016 08:36

25 июня , погода шепчет, место съемки напротив крепости Гонио. Нас очень порадовало отсутствие людей)

• ARCHEOPTERIX Member
    офлайн
    ARCHEOPTERIX Member

192

16 лет на сайте
    пользователь #234980

Написать сообщение

192
    # 6 июля 2016 08:45 Редактировалось ARCHEOPTERIX, 8 раз(а).

chrysler98, церковь Самбеа (а точнее - комплекс, ибо там она не одна) находится не "рядом" с канаткой а в 3,2 км по прямой (т.е. это около 7-8 км по дороге) на восток-северо-восток от верхней станции канатки (это совершенно разные холмы). С утверждением что это лучшая смотровая площадка в Батуми - соглашусь на 100%.

Но храм этот - новодел хоть и красивый (так что сравнивать его с древними храмами просто некорректно), а вот расположенный чуть далее за оградой небольшой монастырь - самый что ни на есть старинный и тоже весьма красивый.

chrysler98:

Дорога просто атас и стремно и виды шикарные.

Я Вас умаляю - дорога как дорога: горный серпантинчик с прекрасным асфальтом.... я сам там рулил - ничего экстремального не увидел, а уж тем более стремного

chrysler98:

По приезду в гору немного идти но под приличным уклоном.

Каким еще приличным уклоном??? Не пугайте народ, пожалуйста! Там перепад не более 20 метров - простая прогулочка на 5 минут по тому же гладкому и ровному асфальту прямо к нижней площадке храмового комплекса с клумбами. Когда храмовый комплекс отстраивали - по этой "стремной дороге и приличному уклону" преспокойно заезжали большегрузы с бетонными конструкциями и груженные миксеры-бетоновозы :)
    Впрочем если целыми днями только и делать лежать на пляжах то и этот холм покажется Эверестом а поездка к нему на общественном транспорте - ярким и диким приключением :)
    А если серьезно, хотите почувствовать настоящую стремную горную дорогу и приличный подъем - съездите на ледники Сванетии:

или погуляйте по Степанцминде - зайдите, например,к храму Троицы.

• Chill-out Member
    офлайн
    Chill-out Member

178

9 лет на сайте
    пользователь #1953976

Написать сообщение

178
    # 6 июля 2016 09:04

Кто знает где в Батуми находятся тапки с яйцами? Никак не могу найти.

• chrysler98 Senior Member
    офлайн
    chrysler98 Senior Member

3705

17 лет на сайте
    пользователь #168287

Написать сообщение

3705
    # 6 июля 2016 09:20

Что это такое? Памятник?
    Только что узнал - в Махинджаури работает серный источник. Собираюсь туда)

Банный Клуб MenesK (Минск)
  • ARCHEOPTERIX Member
    офлайн
    ARCHEOPTERIX Member

192

16 лет на сайте
    пользователь #234980

Написать сообщение

192
    # 6 июля 2016 09:27 Редактировалось ARCHEOPTERIX, 1 раз.
    chrysler98:

Что это такое? Памятник?

Ага - исторический монумент:

Где находится - не знаю, фото стырено с Интернета :) .

• nastya0511 Neophyte Poster
    офлайн
    nastya0511 Neophyte Poster

7

10 лет на сайте
    пользователь #1875759

Написать сообщение

7
    # 6 июля 2016 09:35 Редактировалось nastya0511, 3 раз(а).
    Chill-out:

Кто знает где в Батуми находятся тапки с яйцами? Никак не могу найти.

Фотка своя, личная:)! Точного адреса, к сожалению, не скажу, но это в самом-самом конце набережной, в другом конце относительно порта...
    https://content.onliner.by/forum/1875759/80x80/a5da58804966da61c4 ... b81cf.jpeg

В районе ул. Ангиса, с той стороны... Мы в прошлом году снимали дом в частном секторе на данной улице и идя в город по набережной постоянно проходили мимо него! Если это Вам, конечно, поможет:)!

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5390

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5390
    # 6 июля 2016 09:57
    Bulbashka-:

Жить в стране и обсирать (простите за выражение, уже закипает) то место где живешь.

обсирать, или называть вещи своими именами?

Bulbashka-:

Я сама несколько раз ездила с семьей в Минск за 150 км на празднование Дня Независимости.

простите, забыл упомянуть приезжих.
    да ладно, успокойтесь. тут другая тема. не знал, что небольшая поправка вызовет столько эмоций.
    на закуску - нет уже такой страны "белоруссия". есть "республика беларусь". в курсе?