Пишут здесь, что море грязное. Отдыхал в прошлом и позапрошлом году в Махинджаури, Батуми, Уреки. Море вроде было везде одинаковое - с прозрачной водой, солёное
, неприятных запахов не было, каких-то масляных плёнок тоже не наблюдал. После шторма на берег выбрасывало кучи всякого бытового мусора, но это вполне естественный процесс, т.к. всё это смывается в море дождевыми потоками. Вот сижу и думаю: то ли нам так везло, то ли уровень притязательности и оценочных требований к качеству воды морской у меня ниже плинтуса.
Но, если затрагивать не совсем приятные моменты прибрежного отдыха в Грузии, то отсутствие трассы с постоянно снующими легковыми авто и грузовиками в сторону Турции и обратно, сделали бы аджарское побережье значительно более привлекательным. Ни в коем случае не остановлю свой выбор на жилье, расположенном у дороги. Меня это действительно напрягает. А такие гестхаузы там повсюду. Кому-то проблематично переходить дорогу или идти до пляжа 500 метров, а мне просто жизненно необходим чистый воздух. Очень жаль, что довольно плотный транспортный поток проходит именно по таким замечательным местам с хорошим природным потенциалом. ![]()
ARCHEOPTERIX:Эта сумма включает все - не только топливо но и даже ссобойку на обратную дорогу. Мы ездили вдвоем с супругой, авто - Рено "Дастер" 1,5 дизель 4х4, 2 дня туда + 9 дней там + 4,5 дня домой ч/з Азербайджан (т.е. снялись на 2 дня раньше запланированного чтобы успеть до окончания отпуска вернуться домой
и по этой причине не успели в Сванети заехать на соседний ледник и пожить денек на пляже в Уреки в палатке). Жили в Тбилиси - 4 ночи, Батуми - 4 ночи, Местии - 1 ночь + 2 ночи в палатке под звездами в горах
.
Апплодирую стоя.
Но, если честно, для меня этого времени было бы катастрофически мало, чтобы нормально осмотреть природные и исторические достопримечательности, проникнуться атмосферой так сказать. Сомневаюсь, что вы подвисали в том же Уплисцихе на 4,5 часа.
И, безусловно, вы молодцы. ![]()